"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Mikhail_S
System:

единственное РВ немного под креном влево стоит(чуток) …

А вот и причина, скорее всего скручен фюзеляж, проверьте паралельность крыла и РВ.

man-bis
Mikhail_S:

(чуток)

Mikhail_S:

А вот и причина,

Выправьте (переклейте) этот чуток и полетит как надо - проверено.

System

я уже сделал сегодня , да немного есть кривоватость ((( вот исправлял … просто собирал на скорую руку , хотел полетать пока тепло было

evgeniykhl
System:

хотел полетать пока тепло было

Добрый день всем “Слойководам”! 😉
Да, холодает, погода все меньше позволяет провести время на площадках для полетов. Это заметно по активности в данной ветке форума.
Приятно просматривать видео, которые здесь появляются. Радоваться успехам создателей Слоек, их успехам в освоении искусства пилотажа, учиться самому, анализируя видео полетов. Полет, это ведь то, ради чего столько хлопот на этапе изготовления модельки.

Вот выдались деньки и удалось полетать немного. Первая слойка до сих пор жива и радует. Прошу не пинать сильно за качество ролика, камера не успевает фокусироваться на модельке и не всегда в резкости, да и летчег еще дилетант 😵

В любом случае отзывы приветствуются.

System

Вот моё видео в начале лета снималось на телефон ) бывали падения но модель жила после маленьких ремонтов…
после того как в багажнике ее помяло каким то тяжелым пакетом , крыло пострадало … после ремонта она перестала слушаться и в короткий срок я ее угрохал…влетел другу в мягкое место и самик сложился по полам ))))

Alexm12
System:

…влетел другу в мягкое место и самик сложился по полам )))) …

Не мягким место-то оказалось? 😃

Maxicus

Заметный прогресс и у оператора и у пилота. 😃
Дальнейших успехов!

У нас тоже погода испортилась - дожди и ветер. Время строить новые модели и изучать новые фигуры в симе.

Airwolf

Получил вчера свою Слойку 3 из цеха покраски:). Огромное спасибо dima70 за прекрасно выполненную работу, вес всего что на фото 60гр, начинка 130 гр, должен уложиться в 190-200 гр. Сегодня начинаю сборку.

bastak

Оооо… супер покраска, оч красивая и акуратная, интересно, когда такая красавица полетит)))

Airwolf

Все, закончил пепелац, облет планирую на выходных. Вес в сборе 180-190 гр. (акк 610) безмен точнее не мерит. Порадовала увеличенная ширина фюза, начинка встала без доп. подрезаний по сравнению со Слойкой 2. Немного фоток…

bastak

Скажите пожалуйста, какой стоит винт на модели, это явно не 9х5.
С нетерпением ждем облета:)

Airwolf

8х6 есть еще 9х4.7 на первом время полета побольше и скручивает меньше. На облет его оставлю.

andriy_sim

И я закончил и облетал свою слойку.

Когда я начинал постройку, то у меня ещё не было рекомендуемого автором самолета двигателя, пришлось делать под 24гр, 1700kv hexTronik. Так как длина моего двигателя больше, то я углубил мотораму на 12 мм, чтобы сохранилась центровка. С надеждой, что морда будет меньше сминаться при морковках, я вклеил стекловолоконный прут в продольную планку К1, между пенопластовым бруском K1 и деталью F2 я вклеил 2 слоя 1 мм бальзы.

Я не нашел линейку на 50 см в нескольких канцтоварах то пришлось немножко поизвращаться с лонжероном. Лонжерон я сделал с бамбуковой палочки, для этого расколол на 4 части бамбучину диаметром около 8мм и примотал нитками две из них. Чтобы усилить консоли возле фюзеляжа, я вклеил карбоновую пластину 1х4мм и длиной сантиметров 10.

До полетов на слойке я летал только на плосколете с верхним, немножко v крылом и симуляторе. В первый выезд на поле пытался летать с аккумулятором 750мАч, но сказалась моя неопытность и несколько раз уронил модель. Падения самолет выдержал с достоинством, полеты закончились небольшой трещиной в правой консоли до карбоновой планки, также немножко смятой аккумулятором правой части фюзеляжа и расслоилась потолочная прокладка (F2). В дома все очень быстро починил. Посылка с мотором и аккумуляторами пришла неожиданно быстро, через 2 недели после заказа. Второй выезд на поле можна назвать успешным (по моим меркам 😃 ) успешно было вылетано 2 аккумулятора на 500мАч и один на 460мАч.

Центровка 64-65 мм, в полете мой самолет немножко задирает нос, надеюсь вылечить выкосом мотора вниз. Вес с аккумулятором ZIPPY Flightmax 500mAh (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…) составляет 202гр.

Мотор: hexTronik 24gram 1700kv -
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Пропеллер: SF E-Prop 8x3.8 -
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Моделью доволен, большое спасибо автору за летательный аппарат 😃

Женьчик

А монетка для того что бы по крену уравновесить???

bastak

Видимо да. Или на счастье. Дань небу:)

Yanchak

После того, как я повесил Ультрон на дерево, возле дома, решил сделать что-то поменьше. Разумеется использовать исключительно имеющиеся запчасти 😃.

Взял первую слойку, (лень было все перечитывать для поиска второй и тертьей 😃 )
Имещиеся запчасти представляли из себя мотор Tower Pro 2406 перемотанный местным умельцем на 15 витков. В результате при весе 38г он дает 540г тяги на винте 8х4 с 2 банками, правда жрет 16а. Ну под такую ненажеру подкупил 1000ки аккумы двухбаночные. Спидконтроллер SS серия - 18А работает да и ладно.

Еще захотелось мне шасси. Особо не мудрил - шпангоут F3 заменил на фанерный к нему ниткой на клей примотал стойку из велоспицы. Долго колебался обтягивать скочем или нет. В конце концов решил обтягивать - дольше проживет.

В крыло влепил 5мм карбоноую трубку (туда куда я ее планировал она не понадобилась).

Половинки крыла склеил пуроколом - немного тяжеловатое получилось 36г. После обточки 34. Скотч нагнал на крыле 8г. Электроника вначале весила 172г в результате откусывания лишних проводов и снятие корпуса с приемника стала весить 166. Можно было еще изуродовать аккум но я не люблю их уродовать то оставил так. В итоге вес вышел с шасси 240г. При тяге больше чем полкило думаю летать будет 😃 Мотокальк заявил что скрость сваливания будет при таком весе 7мс и вообще сказал что очень седативные полетные характеристики 😃

Ну вот что есть на данный момент 😃

Сервы фиксирую термопистолетом, тяги угольные, на РВ наверное сделаю pull-pull угля мне не хватило 😃. Крыло вначале обклеиваю скотчем потом вставляю, и напоследок фиксирую термопистолетом. Технология отработанна на Ультроне -при сильном ударе клевый шов срывается и крыло смещается не ломая ничего. В полете держится мертво.

Правда похоже шасси придется на лыжи менять у нас сегодня снег пошел 😃 Но зато при таком токе аккум точно не замерзнет 😃)

Andreyvit

Александр, приветствую! Тоже Слойку-1 с удовольствим использую, если ехать куда-нибудь лень и можно просто дойти до парка рядом. Кручусь практически перед собой, площади действительно не нужно. А еще Слойка-С в разобранном виде всегда со мной в багажнике ездит - я ей чемоданчик специально соорудил. Сборка за 5 минут, пока акк заряжается. Надеюсь Вам Слойка-1 тоже по вкусу придется. Она у меня до сих пор в боевом состоянии на стене висит - чуть что, снял и в парк. А если покрутиться в 3Д - лучше Слойку-2 брать, или 3, или С - у них управляющие поверхности поболе будут. Но на 1-й все равно и вис получается, и на ноже хорошо ходит.

Вот, чтоб не искать долго по теме чертежи (Maxicus, с Вашего позволения):

В общем вариантов много, Автору спасибо за шикарные разработки.

Yanchak:

Спидконтроллер SS серия - 18А работает да и ладно

Кстати, про спидконтролеры SS серии. Купил я один такой, правда специально на Слойку 10А. Какой-то рваный режим работы у него на низах. Двигатель 2205С. Вроде не настраивается (кроме минимальных настроек). В общем мне он не понравился, поменял на маленький Hextronic - с ним лучше. Может мне просто такой попался.

Maxicus
andriy_sim:

И я закончил и облетал свою слойку…
…Центровка 64-65 мм, в полете мой самолет немножко задирает нос, надеюсь вылечить выкосом мотора вниз.

Добро пожаловать на форумы rcdesign и поздравляю с первыми успехами на Слойке!
Спасибо за подробный рассказ и фотки.

При ЦТ=65мм нос задирать не должно. Если это происходит, то, скорее всего, из-за неверно отрегулированных руля высоты и/или элеронов. Можно сказать точнее, если знать, как она себя ведет в перевернутом полете. В любом случае, угол установки мотора имеет смысл менять в последнюю очередь. Сначала лучше попробовать оттриммировать рули.

P.S. Для оклейки кромок и днища больше подходит простой канцелярский скотч - он тоньше и легче. Армированный скотч весит больше, а преимущества в данном случае не дает ни какого.

Yanchak

А еще Слойка-С в разобранном виде всегда со мной в багажнике ездит - я ей чемоданчик специально соорудил. Сборка за 5 минут, пока акк заряжается.

А как вы ее разборной сделали?Мне чето конструкция с трубками и штырямит на крыльях показалась тяжеловатой, а выдумывать чтото не хотелось - у меня есть модель над которой я постоянно ломаю голову - тут хотелось сделать быстро.

Кстати, про спидконтролеры SS серии. Купил я один такой, правда специально на Слойку 10А. Какой-то рваный режим работы у него на низах. Двигатель 2205С. Вроде не настраивается (кроме минимальных настроек). В общем мне он не понравился, поменял на маленький Hextronic - с ним лучше. Может мне просто такой попался.

Та вот не знаю - этот тоже с пол-газа только стартует, но у меня в аппе потенц газа барахлит. Когда соберу попробую на нормальной аппе отрегулировать диапазон - посмотрю что выйдет.

Maxicus:

…Центровка 64-65 мм, в полете мой самолет немножко задирает нос, надеюсь вылечить выкосом мотора вниз.

Долго воевал с подобным на другой модели. Нашел такой алгоритм.
Поднять в воздух, убрать газ в нуль отпустить стики посмотреть что происходит. Я настраивал так чтоб планировала с небольшим сниженем.
Если начинает при этом задиреть нос значит или центровка или РВ. Рв можно триммернуть.

Потом пробую на газу. если при этом задирается вверх - значит выкос. Правда там я решил проблему миксом раз-рв - с собой шайб не было, но можно было и выкосом.