"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Yanchak
cnyx:

Банальный вопрос. Как лучше вырезать 2 одинаковых детали, например, боковины фюза? 1. Обе по шаблону.

Обе по шаблону. Лучше получается. Ошибка в тех же пределах. Если вторую по первой то вторая немного больше.

EagleB3
cnyx:

Как лучше вырезать 2 одинаковых детали, например, боковины фюза?

Режу струной и вопрос не стоит.

Делаю шаблон из картона - вырезаю ножницами, боковины чуть-чуть подшлифовываю шкуркой-нулевкой, чтобы не оставалось заусенцев от ножниц.
Булавками скалываю шаблон + 2 слоя потолочки и режу.

Следующую попробую не скалывать (чтобы дырок не было) а склеить клеющим карандашом (заготовку по краям - сплошняком, а под шаблоном и сам шаблон - точечно). Остатки потом водой смою и высушу.

dima70
EagleB3:

И перекосил…
Сейчас думаю как надо собирать фюзеляж, чтобы этого не случилось.
Что посоветуете?

При приклеивании первой боковины её нельзя полностью прижимать к плоскости стола, хвост должен быть приподнят. Для этого под хвост подложить кусок пенопласта соответствующей толщины. Где-то была фотка как Максикус это делал.

EagleB3
Владимир_Балабардин:

Гдето были советы разработчика по способу сборки. Поищите

Да я его и спрашивал (а может и не только я…), и он мне отвечал. Воспроизвел как мог - и получилось кривовато.

Надеюсь, что кто-нибудь придумал какие-нибудь ноу-хау.
По мне, так лучше потратить два дня на изготовление приспособы, чем получить негарантированный результат…

dima70:

под хвост подложить кусок пенопласта соответствующей толщины. Где-то была фотка как Максикус это делал.

А вот этого совета мне не попадалось… Проглядел…
Спасибо!

Владимир_Балабардин
EagleB3:

Да я его и спрашивал (а может и не только я…), и он мне отвечал.

Нет, не то.
Гдато было другие советы.

Maxicus
EagleB3:

У моей первой слойки фюзеляж получился изогнутым на одну сторону.

Дополненный ответ из первой части:

  • Перед склейкой немного согнуть боковины фюзеляжа там, где начинается сужение. На первой-второй слойках это сразу после F6, на третьей - перед F4, на С - между F4 и F8).
  • Во время склейки подложить что-нибудь под хвостовую часть: тетрадки, журналы или сделать подкладку из нескольких слоев потолочки. Толщина подкладки 9-10 или 14-15 мм соответственно для первой-второй или третьей-С версий.

Если используется клей типа UHU POR, то нужно обеспечить правильную форму в момент сжатия деталей. Если клей схватывает долго, то форму надо поддерживать до его полного его отверждения.

“Хваткость” UHU POR’а мешает точно позиционировать склеиваемые детали. Проложите между деталями пергаментную бумагу и можно будет двигать их много раз. Вытаскиваете часть бумаги, прихватываете маленький отрезок клеевого шва, затем вытаскиваете еще часть и снова прихватываете, и так до конца. После того, как проверили, что все прихвачено ровно, плотно сжимаете детали по всему шву.

Читал, что годится бумага для выпечки, но лично я использую подложку от двухстороннего скотча - удобные полоски шириной 25 мм, которые почти не липнут к ухупору.

TimRS

Из 7 собранных фюзеляжей, визуальных перекосов небыло не на одном. Детали резались на станке из ровного листа пенопласта, собирался фюзеляж в рекомендованной последовательности, сначало внутренний набор, потом боковины, руль высоты, направления, крыло, электроника, в конце зашиваю низ и верх. Клеилось все только на ПВА. Отсюда делаю вывод: перекос зависит от точности ручной резки, самой кривизны плитки + ненужные заморочки с клеями типа УХУ Пор. Если все точно вырезано оно и садится все на свои шипы, по другому быть не может, при условии что клеевые швы минимальны по толщине, заготовки ровные, то кривизна отсутствует как класс.
Совет один: собрать все на сухую и посмотреть куда повело, перекос убрать подрезкой в нужных местах.

cnyx

Сколько веса нагонит обтяжка скотчем?

Yanchak
cnyx:

Сколько веса нагонит обтяжка скотчем?

18г.

cnyx

А посоветуйте все-таки как клеить крыло. Я при склеивании прижал линейками заднюю кромку и нацеплял прищепок. При таком способе прижать крыло невозможно и потолочка поотстовала, плохо приклеилась основная часть крыла. Ну или линейки с прищепками свешивать с края стола, но тогда крыло может изогнуться под весом линеек и прищепок. Можно попробовать в 2 приема крыло склеить. Сначала основную часть, а как высохнет, то заднюю кромку с помощью линеек.

Yanchak

Драгоном с подсушкой. не надо ничкго фиксировать - сложил, прижал 15 минут повалалось под книжкой и готово.Мажу обычно треугольничкаки,кромку сплошной линией. Я так крыло поляриса склеил а там площадь в 4 раза больше.

crand

Переднюю кромку малярным скотчем, а заднюю прищепками через линейки. И пусть сохнет.

EagleB3
cnyx:

А посоветуйте все-таки как клеить крыло

На новой Слойке я собираюсь сделать навеску элеронов на лавсане (или этикетка от газировки, или дискета). Значит заднюю кромку вырежу на обеих заготовках, намажу клеем, наложу петли с пробитыми дырками, сложу заготовки, высушу.
После высыхания ножом (или шкуркой на бруске) сформирую кромки крыла (в это время отогну петли на противоположную сторону крыла и зафиксирую частично дезактивированным об ткань бумажным скотчем, чтобы шкуркой не подрать случайно).

man-bis

зачем так сложно ??? И вес добавит.
Нашел свой осенний пост про свою вторую слойку:

  1. При резке шпангоутов F и деталей К1,K2 нужно добавить 1-2 мм к длине входящих в боковины фюзеляжа выступов. После сборки и высыхания клея излишки , выступающие за поверхность боковин аккуратно срезаются канцелярским ножом. Получается абсолютно гладкая поверхность боковины, с едва заметными прямоугольниками выступов. Если сделать по чертежу - ровно 3 мм, то такого не добьешься и будут зиять вмятины.

  2. При навеске рулевых поверхностей на скотч очень удобно и технологично срезать фаску под 45 град. со встречных кромок при помощи двух металлических линеек 50см и скотча. Сначала на линейки наклеивается скотч (лучше малярный), затем линейки приклеиваются к кромке, которую надо срезать под углом. Одна линейка сверху - точно по линии кромки, другая снизу с отступом в 3мм. Деталь должна лежать “пузом к верху”. Резать надо свежим лезвием канц.ножа на краю стола. Получается очень аккуратный срез на 45град. ровный без задиров, которые при работе шкурилкой избежать трудно.
    Фото процесса не делал. Думаю прочитавший сможет понять и из описания.

Где-то так.

Dim_ok

Здраствуйте, собираю слойку-1 с такой электронникой:
двигатель banned link
регулятор banned link
аккамулятор banned link
винты banned link
banned link
banned link
Сделал пробный запуск двигателя с винтом banned link и выяснил что двигатель сильно нагрелся буквально за 5 секунд работы. Винты которые заказал еще не пробывал т.к. они не садятся на вал двигателя. Вот думаю обменяться аккамуляторами с товарищем на 2s 500Mah. И еще какие лучше взять винты в этом же магазины под 2S аккамулятор, чтобы они садились на вал как родные?

Dimanych

Сделал вот такое крыло.
По ощущениям летает лучше чем с плоским. Особенно нравится пикирование - крыло вибрирует и создает звук, который совпадает с режущим воздух звуком винта, прям как у истребителя настоящего. 😃 Крыло из двух половинок как у плоского, как делать это крыло читал на форуме.
Во время запусков сломал 2 оставшихся винта GWS-8060. Винты сломались в воздухе, оба раза резинка осталась на двигателе, а винт разлетался. Наверное перетянул резинкой, или слишком резко водил модель. Резинка от воздушного шарика пополам.

cnyx
crand:

Переднюю кромку малярным скотчем, а заднюю прищепками через линейки. И пусть сохнет.

Сделал так. Переднюю кромку малярным скотчем до намазывания клеем соединил. На заднюю кромку малярным скотчем приклеил линейки, чтобы потом не мучиться. “Раскрыл” плоскости крыла, клеем смазал, сложил, нацепил прищепки, свесил их с края стола, на остальную плоскость нагрузил книгами и т.п. фигней. Один фик крыло в районе лонжерона слегка разошлось =( Ну и фик с ним, 4й раз переделывать не буду.
Подскажите все-таки стоит слойку скотчем обтянуть? Ведь если обтягивать, то лучше до полной сборки фюза и вклеивания крыла, ровнее получится.

Dimanych
cnyx:

Сделал так. Переднюю кромку малярным скотчем до намазывания клеем соединил. На заднюю кромку малярным скотчем приклеил линейки, чтобы потом не мучиться. “Раскрыл” плоскости крыла, клеем смазал, сложил, нацепил прищепки, свесил их с края стола, на остальную плоскость нагрузил книгами и т.п. фигней. Один фик крыло в районе лонжерона слегка разошлось =( Ну и фик с ним, 4й раз переделывать не буду.
Подскажите все-таки стоит слойку скотчем обтянуть? Ведь если обтягивать, то лучше до полной сборки фюза и вклеивания крыла, ровнее получится.

Я обклеивал после полной сборки и ничего после падений нигде не треснула (модель). Краску наносил тож на скотч.

cnyx

Я после склейки цессну обклеивал. Или руки кривые, или терпения нет, но получилось не очень красиво + обклеивать не удобно. А так то я знаю, что потолочка, обтянутая скотчем да еще и утюжком прижареная хорошо добавляет прочности, но это +20 грамм к весу. 10% от рассчетной взлетной массы.

Dimanych
cnyx:

Я после склейки цессну обклеивал. Или руки кривые, или терпения нет, но получилось не очень красиво + обклеивать не удобно. А так то я знаю, что потолочка, обтянутая скотчем да еще и утюжком прижареная хорошо добавляет прочности, но это +20 грамм к весу. 10% от рассчетной взлетной массы.

Мне показалось, что утюг это лишнее. Скотч и так с потолочкой отрывается если отрывать после поклейки. Им можно даже кривизну корпуса убрать.