"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)
Сервы смогуть еще немного подтянуть.
Сервы смогуть еще немного подтянуть.
Не. Крутит элероны. Да ладно, подрежу-подшкурю.
у меня получились совсем небольшие отклонения рулей
Скорее всего, причина в недостаточных скосах и слишком малом расстоянии между подвижной и неподвижной частями. Перед наклеиванием скотча полезно сделать зазор 0,5-1,0 мм. Сравните две картинки:
Еще обратите внимание на плечи качалки и кабанчика - они должны быть примерно одинаковые или у кабанчика на 1-2 мм меньше, чем у качалки.
Скорее всего, причина в недостаточных скосах и слишком малом расстоянии между подвижной и неподвижной частями. Перед наклеиванием скотча полезно зазор 0,5-1,0 мм. Сравните две картинки:
Еще обратите внимание на плечи качалки и кабанчика - они должны быть примерно одинаковые или у кабанчика на 1-2 мм меньше, чем у качалки.
Да что-то я не ожидал что скотч как лавсан себя поведет…
Ок, спасибо за советы, скорее всего кабанчики буду делать из угольных штырьков, как ГРИНЯ и кукиш делали
Да что-то я не ожидал что скотч как лавсан себя поведет…
Никогда не грел утюгом скотч на петлях. Достаточно было после приклеивания плотно пригладить его гладкой ручкой ответки или ножа. Естественно, без фанатизма.
Никогда не грел утюгом скотч на петлях. Достаточно было после приклеивания плотно пригладить его гладкой ручкой ответки или ножа. Естественно, без фанатизма.
Оно того стоит. Особенно если заранее скосить обе стыкующиеся поверхности и заложить дополнительный миллиметр на усадку. Грунтуется титаном на спирту, жгется утюгом. По сравнению с неприжженным - земля и небо.
А что у меня так вышло - ничего. Это называется опыт 😃))
[QUOTE=Maxicus;2043123]Скорее всего, причина в недостаточных скосах и слишком малом расстоянии между подвижной и неподвижной частями. Перед наклеиванием скотча полезно сделать зазор 0,5-1,0 мм. Сравните две картинки:
лучше сделать с двух сторон скотч, крепче будет, и чтобы рулевые плоскости двигались свободно, зазор совсем не нужен, достаточно плотно прижать элерон к крылу под тем иглом, под которым срезали кромку элерона, только потом наклеивать сверху скотч тогда все нормально будет.
[quote=ванька;2043428]
лучше сделать с двух сторон скотч, крепче будет, и чтобы рулевые плоскости двигались свободно, зазор совсем не нужен, достаточно плотно прижать элерон к крылу под тем иглом, под которым срезали кромку элерона, только потом наклеивать сверху скотч тогда все нормально будет.
Невнимательно читали тему - это раз
и вопрос, на который отвечаете - это два 😃
При двустороннем скотче крутит элероны, нарушается ход рулевых поверхностей
По поводу прижать - там и было сделано и все нормально ходило, но после термообработки скотч _сел_, в итоге такая картина
Да что-то я не ожидал что скотч как лавсан себя поведет…
Было бы странно если бы он повел себя инче, ибо основа - тот же лавсан. Приваривать скотч к потолочке надо умеренно нагретым утюгом (чуть более 100 градусов), тогда его не ведет и он не садится.
Было бы странно если бы он повел себя инче, ибо основа - тот же лавсан. Приваривать скотч к потолочке надо умеренно нагретым утюгом (чуть более 100 градусов), тогда его не ведет и он не садится.
Ну, буду знать. Кстати, утюг до красна и не был раскален 😃 Как раз градусов сто и было.
Привет всем от нового слоечника! Автору огромное спасибо за самолет, а прежде всего, за то, что дал возможность почувствовать ощущение полета. Наконец-то! Я начинающий, сначала была сессна от артех, потом слойка-1, но с начинкой слишком тяжелой - невтерпеж ждать было посылку из поднебесной. Ну вот первую свою слойку и разбил сразу. Конечно, не только из-за веса. Потом набрался терпения и решил идти по рекомендованному пути. Так что вырезал снова слойку-1, а пока ждал посылку, летал на симе (благо раньше купить успел).
И вот на позапрошлой неделе все пришло, собрал, склеил, получил заветные 183 гр. и в субботу летать. В те выходные отлетал 16 акков. Кайфу не было предела. Правда приложил ее несколько раз поначалу, но все-таки летал! Ремонтируется отлично! И сегодня (блин, уже вчера), снова в небо. Так получилось, что на публике, и сорвал несколько апплодисментов (ну ладно, они вообще может первый раз авиамодели видели, но слойка позволяет делать очень многое!). Фотки только на неделе будут (брат снимал проффесиональным аппаратом), но думаю, ими тут не удивишь уже никого. Добавить еще хочу только одно - начинающим пилотам слойка-1 - самое то! Еще раз спасибо Maxicus!
Тяжелая начинка теперь на Ultron перекочует (тоже вырезал, пока ждал). Ну а из Китая заказал еще один комплект для Слойки-С - пусть будут обе, может жену еще подсажу, ей 1-ая слойка и перейдет 😈
вчера развесил тяги на хвостовое оперение по технологии “кабанчик из угля - термоусадка - тяга - резьбовой фиксатор тяги на качалке”
А потом выяснилось, что вот эти резьбовые фиксаторы на качалку машинки элеронов не прицепишь. Потому что а) они высокие и придется расширять отверстия в боковинах фюзеляжа и б) качалка не шире фюзеляжа, соответственно стопорные винты будут находиться _внутри_ фюзеляжа.
Соответственно вопрос - как сделать регулируемые тяги, при условии что угольные кабанчики уже вклеены и хотелось бы оставить соединение тяги с кабанчиком на термоусадке?
П.С. Я один внутрь термоусадки закладываю нетянущуюся капроновую нить или все так делают?
Вопрос номер два: аккумулятор шире чем фюзеляж. Делать горизонтальный карман с боковыми нашлепками или сделать вертикальный карман с загрузкой аккумулятора сверху? (Александр вроде писал что это увеличит валкость модели - но я просто не знаю насколько - осложнит ли это полеты, или можно забить…)
КМК: На качалку тягу “скрепка+уголь+циакрин+термоусадка”. Так, чтобы тяги сходились с некоторым перехлестом (примерно 2 см). В месте перехлеста - винтовой зажим из электроразъема. Отрегулируешь+облетаешь -> разметишь, снимешь зажим, сделаешь соединение “циакрин+термоусадка”.
Про аккумулятор: если эстет - прорежь под аккумулятор оба борта. Будет торчать по 1…2 миллиметра с каждой стороны.
Хотя японцы, например, гармоничной считают именно ассимметрию… 😁
И практически все тутошние обитатели оставляют аккумулятор торчать в бок (со стороны прорези). Ну, да, торчит. Миллиметра на три-четыре. И ладно…
ибо основа - тот же лавсан
Основа скотча - полипропилен, а не лавсан.
есть с на основе полипропилена, но в большинстве случаев лавсан.
Основа скотча - полипропилен, а не лавсан.
… ога, а у малярного скотча - бумага…
Только каким боком это к слойке относится?
Было бы странно если бы он повел себя инче, ибо основа - тот же лавсан.
Уж и не знаю каким боком, но это ваши слова. Я же просто уточнил, что основой скотчей является плёнка из полипропилена, отсюда и все его свойства. Кому интересно, может в Инете поискать. А из лавсана, по другому полиэтилентерефталата или ПЭТ, делают бутылки, но это к Слойке и в самом деле никаким боком.
Все, на 100% готова к вылету. К сожалению пришлось-таки порезать фьюз ради заранее задуманного крепления тяг элеронов и немножко ляпнул клея на бок, так что получился вид не идеальный… Но на полетных качествах скажутся скорее изогнутые элероны и своеобразный подвес рулевых поверхностей.
К сожалению, не дождусь покраски - покрасить самое раннее смогу на выходных, а поскольку я не художник - красить страшно. Велик шанс изуродовать самолет…
Ну что, Слока на взлетке, 5 заряженных акков. На днях доложусь, надеюсь не о дровах.
Из очевидно сделанных ошибок при сборке:
- Отверстия под тяги элеронов надо намечать и резать после примерки рулевой машинки с креплениями тяг
- Кабанчики элеронов не надо сильно прижимать к фьюзу - придется сильно его резать для того, чтобы тяги ходили беспрепятственно
- Скотч при прижарке утюгом - садится! Поэтому запас надо делать чуть больше между основной и рулевой поверхностью - 1,5 мм
- Если вы не Левша, то при склейке крыла ни в коем случае не пытаться срезать кромку ножом - только шкурить на ровной поверхности
В остальном модель собирается идеально, практически сама.
Если вы не Левша, то при склейке крыла ни в коем случае не пытаться срезать кромку ножом
Не левша. Хороший нож под линейку идет как по маслу. А от пыли после шкурки кошка чихает. Каждому свое. 😉
Хорошим ножом режется под любым углом аж бегом и ни каких зоморочек со шкурением.
Хорошим ножом режется под любым углом аж бегом и ни каких зоморочек со шкурением.
У меня, как ни старался, толщину кромки выдержать не удалось - гуляет сильно. Поэтому я тем людям, которые не имеют прям очень много опыта постройки пенолетов (таким как я сам) рекомендую пошкурить. Пыли много, зато результат лучше на порядок.