"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

man-bis

В выходные облетал и вдоволь полетал на свежеиспеченой Слойке. Полный поросячий восторг!! Ни одна модель (хоть и было их немного до этого) не производила на меня такого впечатления. Присутствующие при всем жена и трое моих детей (младшему из которых 2 года), до этого считали что папа слегка помутился в рассудке и начал строить самолётики. Под ободрительные возгласы в конце концов обнаглел и начал изображать из себя опытного пилота. На пятый акк зарулился, посадил озимый овощ. Из повреждений помятость на боковине фюза справа в районе шпангоута F3 и прорванная боковина при движении акка по инерции вперед. Более НИЧЕГО!!!
При ремонте думаю модифицировать нишу таким образом, чтобы акк при морковке не наделывал шороху, а вываливался не повреждая лишнего. Где-то в теме было подобное решение. Кто помнит ткните ПЛЗ, а то тема начала дробиться и искать нужные посты стало еще труднее.
Ну, а автору топика за возможность ощутить такие сильные эмоции при постройке и при полетах - поклон.

Mikhail_S

А я не стал выделываться и просто леплю акк на армированный скотч, сверху, я пока только учусь

Alexm12

или сбоку на липучку (velcro по-ихнему)

EagleB3
man-bis:

модифицировать нишу таким образом, чтобы акк при морковке не наделывал шороху, а вываливался не повреждая лишнего

Дело вкуса… Если он, вывалившись, попадет в не остановившийся пропеллер (даже просто вращающийся по инерции или набегающим потоком воздуха), то трещина в потолочке покажется счастьем…

Maxicus
man-bis:

чтобы акк при морковке не наделывал шороху, а вываливался не повреждая лишнего. Где-то в теме было подобное решение.

Не было такого.

Сохранить фюз поможет накладка, приклеенная около выреза. См. сообщение 56 в первой части. Но при этом может повредиться акк. Выбирайте…

Женьчик

Извините, вопрос не по теме, как вам ужалось поделить тему на 2 части?

Alexm12
Женьчик:

Извините, вопрос не по теме, как вам ужалось поделить тему на 2 части?

Наверное так

EagleB3:

Дело вкуса… Если он, вывалившись, попадет в не остановившийся пропеллер (даже просто вращающийся по инерции или набегающим потоком воздуха), то трещина в потолочке покажется счастьем…

Трудно представить неостановившийся пропеллер при морковке. При выполнении остальных фигур аккумулятору незачем лететь вперед круша все на своем пути. Вроде бы так.

man-bis
Maxicus:

Не было такого. Сохранить фюз поможет накладка, приклеенная около выреза. См. сообщение 56 в первой части. Но при этом может повредиться акк. Выбирайте…

Спорить не буду, искать долго. Но хорошо помню, что кто-то из форумчан предлагал переднюю стенку аккумуляторной ниши сделать под углом по направлению движения. Установка накладки из фанеры или пластика ИМХО только усугубит повреждения фюза при движении акка по инерции. У меня при пока первом краше акк продрал себе дорогу собрав в гармошку потолочку боковины. И сама батарейка может пораниться об фанерку/пластик. Г-н Maxicus пилот как минимум хороший или более того, и ИМХО не рассчитывал свое замечательное детище на частые морковки. Поскольку в моем случае краши неизбежны (в т.ч. перпендикулярные горизонту), буду пробовать варианты решений в “борьбе за живучесть корабля”. Варианты всегда имеются. Например, хороша идея с креплением акка на липучку. Кто еще сгенерирует идею???

crand
man-bis:

Г-н Maxicus пилот как минимум хороший или более того, и ИМХО не рассчитывал свое замечательное детище на частые морковки. Поскольку в моем случае краши неизбежны (в т.ч. перпендикулярные горизонту), буду пробовать варианты решений в “борьбе за живучесть корабля”. Варианты всегда имеются. Кто еще сгенерирует идею???

Может быть:

• больше времени в симуляторах
  • тренер - верхнеплан
  • уменьшить расходы.
man-bis
crand:

Может быть: - больше времени в симуляторах - тренер - верхнеплан - уменьшить расходы.

Мысль здравая. Симов аж три разных, успело надоесть. Но никаким симом не заменишь живую модель. В первом посте теперь уже первой части темы топикстартер написал, что Слойка создавалась именно для перехода от сима к реальной модели. А то, что мной обожаемая Слойка станет немного терпеливее к встречам с планетой… что ж в этом плохого.
На счет того, что лучше переходить с сима сначала на верхнеплан, могу сообщить, что за те 4 отлетанных акка (прибл. 20-25 мин. чистого времени) несколько раз нарочно бросал ручки - Слойка летит САМА. Ну, а половинные расходы в первых полетах - это само собой.

Oliver
man-bis:

Maxicus пилот как минимум хороший или более того, и ИМХО не рассчитывал свое замечательное детище на частые морковки

А слойка сделана целиком по расчетам и чертежам? В третьей слойке например Rhino610 целиком помещается в фюзе, не вылезая за стенки. А с рекомендованным 360мАч заруливался-врубался раз 10 в планету (и с ножа на полном газу и с обратного харриера ручку на себя и чего только не вытворял) - целая. Может перетяжелили?
В любом случае мне кажется, что правильнее нарезать сразу два-три фюза и руля высоты с ушами (крылья и стабы, как правило, не страдают), чем ремонтировать и модифицировать дополнениями, тем самым увеличивая вес.

ЗЫ: Целая - в смысле пострадала только косметика. 😉 на скорость и поведение в полете не повлияло.

man-bis
Oliver:

А слойка сделана целиком по расчетам и чертежам? В третьей слойке например Rhino610 целиком помещается в фюзе, не вылезая за стенки. А с рекомендованным 360мАч заруливался-врубался раз 10 в планету (и с ножа на полном газу и с обратного харриера ручку на себя и чего только не вытворял) - целая. Может перетяжелили?

Выше я писал, что вес моей слойки 211 гр при 800 мач Зиппи и 30 Амперным регулём ( спалил при перепайке ВЕСового провода 12 амперный Мистери). Можно предположить, что серьезность повреждения модели от аккума прямо пропорциональны его весу. Планер у меня получился достаточно легким, а взлетный вес в пределах разумного, при даже такой не оптимальной комплектации. Регулятор я конечно заменю как только придет с ХС это минус 20 гр, а 800 мач аккумы (4 шт) придется юзать до израсходования ресурса. Поэтому хочу и решить проблему с уменьшением “разрушающей способности тяжелого аккумулятора” при крашах.
Сестренка моей первой слойки уже на стапеле.

evgeniykhl
bazooka:

На мой взгляд лучше 2205 для слойки подобрать сложно, он того стоит. Сегодня отлетал кучу акков, погода наконец то успокоилась. Вот немножно видео)

Что за аппаратура для съемки с борта установлена на слойку? Каков вес у слойки нагруженной этой аппой?

anton_fmx

Уважаемые , поделитесь фото , кто какие шасси на слойку делал ? Их монтаж к фюзу , кто как реализовал. Какой вес получился?
Нихочу я с руки взлетать , да и на брюхо садиться…

Oliver
anton_fmx:

Нихочу я с руки взлетать , да и на брюхо садиться…

Ей и не надо взлетать/садиться. Отпускаете в воздух, летаете, летаете, потом забираете рукой из воздуха - и домой.
А вообще - поиск рулит.

Alexm12
evgeniykhl:

Что за аппаратура для съемки с борта установлена на слойку? Каков вес у слойки нагруженной этой аппой?

камерка 15гр

dron_markovich

Собрал я корпус, но аппаратура подводит, ещё 2е недели будет ехать из китая!=(
Но очень хочется полетать!=)

dron_markovich

Люди, УРА!
Друг дал мне аппаратуру, пока моя из Китая едет.
Собрал самолёт, сегодня пойду запускать 1-ый раз 1-ый самолёт!
Пожелайте мне удачи!=)

Alexm12
dron_markovich:

Люди, УРА!
Друг дал мне аппаратуру, пока моя из Китая едет.
Собрал самолёт, сегодня пойду запускать 1-ый раз 1-ый самолёт!
Пожелайте мне удачи!=)

Видео приветствуется.

evgeniykhl

Разбив при запуске с собственных рук модельку, стал анализировать, какую же ошибку я допустил и как надо действовать, чтобы избежать подобного конфуза в будущем.

Совет

Maxicus:

Увеличить обороты мотора до тех пор, по модель не начнет вырываться из рук и отпустить (или немного подтолкнуть), направив по углом 15-20 градусов к горизонту.

верен, спасибо Александру.

Кроме этого, просмотрев предложенные им видеоролики, сделал для себя заключение, верное ли оно не знаю, но похоже на правду, возможно кому-либо пригодится.

Во время выброса, пилот использует ту руку, которая свободна от стика РВ.

Если используется аппаратура Mode 1, то выброс производят правой рукой (левая контролирует стик РВ и РН).

Если используется аппаратура Mode 2 , то выброс производят левой (правая контролирует стик РВ и Элероны)

Видимо в этом случае можно легче (а самое главное вовремя) при необходимости подправить полет модельки.

Вот итог, запуск с рук без проблем.

rutube.ru/tracks/3683897.html?v=7daca34e0e73b6cb8e…

Ну и конечно же не надо забывать о необходимости общей предполетной проверки настроек аппаратуры на модель 😄:D:D