Hobbyking Reaktor 3D EPP 800mm (ARF)
Лечится до начала сборки модели.
Прогреваете пену феном, затем ложите на ровную поверхность и затем нагружаете чем-либо. Даете остыть, пена должна выровняться. Если не помогло - повторить еще раз.
Фен-то какой имеется ввиду, бытовой (женский)? или строительный (пистолет)?
Еще я обычно частично прорезаю эти eppшные петли. То есть, 3 см. прорезь затем 2см. петли, затем опять 3см. прорезь и т.д.
Лучший вариант конечно полностью отрезать поверхности и навесить их вот на такие петли: hobbyking.com/…/__10791__Micro_Hinges_23x7x3mm_10p…
Частично прорезать - это идея. А петельки по ссылке судя по форме специально для EPP. У меня простые, прямоугольные, 15 на 15 мм примерно. Маловаты наверное для вклейки, ну что-нибудь придумаем 😃
Полоски из ткани не подойдут.
Лучше петли - они долговечнее.
А почему? Вклеивают же нейлоновые ленточки при формовке композитных крыльев. На скотч, на пленку рули навешивают. Просто в инструкции написано - не перетяжелять. Там вон даже тяги на зад ниточками идут. И центровка, как народ пишет, задняя получается. Вот и подумалось, что петли в данном случае не в тему будут.
Нормальный разъем.
Он рассчитан на ток до 10-12А.
Для этой модели более чем достаточно.
Он главное легкий и компактный.
Ну просто, если акк должен выдавать 30-40А, а провода/разъем на 10А, то это кидалово какое-то. У меня, например, еще планерок есть, я там использую акк на 1300ма, дык там провода толстые и разъем нормальный. Думал и эти батарейки буду на нем использовать…
А самое главное, фиг где купишь ответную часть к этому разъему. Не заказывать же его одного через инет. Ни один магазин ведь не пришлет 😁.
Фен-то какой имеется ввиду, бытовой (женский)?
Фен нужен бытовой, он одинаковый и для мужчин и для женщин. 😃
Им пену перегреть не реально. А вот строительным можно легко поплавить.
Частично прорезать - это идея. А петельки по ссылке судя по форме специально для EPP.
Я такое практикую на моделях от RC-Factory. Сервомашинки в крайних положениях элеронов вообще звуков не издают - становятся четко и пена им не сопротивляется.
А почему? Вклеивают же нейлоновые ленточки при формовке композитных крыльев. На скотч, на пленку рули навешивают. Просто в инструкции написано - не перетяжелять. Там вон даже тяги на зад ниточками идут. И центровка, как народ пишет, задняя получается. Вот и подумалось, что петли в данном случае не в тему будут.
Можете конечно поставить майларовые петли.
Они с задачей справятся, но не на долго.
Хотя 2 вот таких петельки решат проблему и их хватит на всю жизнь модели:
hobbyking.com/…/__8282__Nylon_Pinned_Hinge_16x28_5…
Просто в инструкции написано - не перетяжелять. Там вон даже тяги на зад ниточками идут. И центровка, как народ пишет, задняя получается. Вот и подумалось, что петли в данном случае не в тему будут.
Как можно не перетяжелить уже перетяжеленную модель?! 😃
Она легкой по любому не будет, поэтому о каких-либо облегчениях и ухищрениях можно и не задумываться. Привод хвоста лучше сразу делать с помощью карбоновых стержней.
Ну просто, если акк должен выдавать 30-40А, а провода/разъем на 10А, то это кидалово какое-то.
Не, это не кидалово.
Просто этот аккумулятор позиционируется для легких моделей.
У него и провод тонкий и разъем миниатюрный - все это сделано для облегчения аккумулятора.
Не обязательно 25-50С аккумулятор подразумевает, что его нужно эксплуатировать именно этими токами.
Просто при Вашей нагрузке (10-12А) данный аккумулятор будет держать выше напряжение, чем, например, аккумулятор на 15-20С, соответственно и тяга (мощность) у мотора будет более стабильная. В общем, чем больше С у аккумулятора, тем меньше падение напряжения у аккумулятора и тем стабильнее выдаваемая мощность мотора. А нагружать аккумулятор такими токами или не нагружать это каждый решает сам для себя.
А вообще у этой модели увеличить бы толщину киля и руля высоту до 7-8мм.
И ходовой аккумулятор поставить на 3S 600-800mAh и была бы отличная модель для парка.
А так у нее пока много косяков.
Толстый фюзеляж и тонкий руль направления - это вообще нонсенс.
Фен нужен бытовой, он одинаковый и для мужчин и для женщин.
😁
Хотя 2 вот таких петельки решат проблему и их хватит на всю жизнь модели:
www.hobbyking.com/hobbyking/s..._5_10pcs_.html
У меня такие и есть. только поменьше.
Привод хвоста лучше сразу делать с помощью карбоновых стержней.
Да уж. Был очень удивлен “конструкцией”.
А так у нее пока много косяков.
Толстый фюзеляж и тонкий руль направления - это вообще нонсенс.
Ну, теперь уж поздно. Не отрывать же с нее куски EPP 😁
Как вы считаете, вот этот самоль лучше?
Он в другом размере.
Обратите внимание на продукцию наших чешских товарищей 😉
Он в другом размере.
один 800мм, другой - 900мм. Разница есть, но небольшая ведь. А по весу разница больше: первый 300г второй 500г.
Ну, теперь уж поздно. Не отрывать же с нее куски EPP
Как вы считаете, вот этот самоль лучше?
У этих моделей:
hobbyking.com/…/__17970__Hobbyking_Reaktor_3D_EPP_…
hobbyking.com/…/__15302__YAK54_EPP_3D_Profile_KIT_…
hobbyking.com/…/__17521__Hobbyking_Yak_55_3D_1096m…
одни корни (производитель). Все они кирпичеподобные, криво спроектированы и летают соответственно. Их единственное достоинство это цена.
Как наиграетесь с Reaktor, попробуйте чешские модели от RC-Factory.
Они того стоят, хотя то же есть косяки с фурнитурой. Ее нужно всю менять.
А сама пена замечательная. Второй сезон эксплуатирую их Yak-55 и Cy-29.
www.rc-factory.eu/vyrobky.php?podkategorie=1
Все они кирпичеподобные, криво спроектированы и летают соответственно. Их единственное достоинство это цена.
Мои навыки в 3D пилотировании примерно соответствуют качеству этих моделей 😃 - т.е. никакие (висеть в симуляторе умею).
Как наиграетесь с Reaktor, попробуйте чешские модели от RC-Factory.
Crack Yak мне нравится. Он и правда легче, 180 гр вместо 300 у реактора, при тех же размерах.
Давно на него смотрю. Но, что-то пока не нашел откуда заказать.
Crack Yak мне нравится. Он и правда легче, 180 гр вместо 300 у реактора, при тех же размерах.
Я говорил о 1м. моделях от RC-Factory:
Yak-55 www.rc-factory.eu/detail.php?id=556
Su-29 www.rc-factory.eu/detail.php?id=363
RS-352 www.rc-factory.eu/detail.php?id=392
Они добротно сделаны, долговечны, летают отлично, летного пространства нужно столько же как и для модели Reaktor.
А если хочется что-то на подобие Crack Yak, то это можно и самому сделать.
Например, rcopen.com/forum/f127/topic198772. По стоимости выходит значительно дешевле. А летает так же отлично. Yak-55 не сильно отличается от Crack Yak и его легко можно перерисовать в Crack Yak:
Я говорил о 1м. моделях от RC-Factory
Ладно, ладно, верю. RC-Factory рулит 😃.
А если хочется что-то на подобие Crack Yak, то это можно и самому сделать.
Можно, кто-ж спорит. Купить и сделать - это два разных удовольствия 😃 И там и там есть свои прелести.
Нада будет сделать для начала. Где-то я уже видел фотки деталей, пригодные для копирования.
Можно, кто-ж спорит. Купить и сделать - это два разных удовольствия И там и там есть свои прелести.
Нада будет сделать для начала. Где-то я уже видел фотки деталей, пригодные для копирования.
Я просто исхожу из того, что профильные метровые модели в домашних условиях изготовить очень проблемно. Можно накосячить, испортить материал и не получить нужного результата.
А вот контурные, на подобие, Crack Yak изготавливаются проще простого.
Каких-либо особых способностей и инструментов не требуется.
Вот моя попытка постройки и покраски: rcopen.com/forum/f127/topic198772/134
Как летает: rcopen.com/forum/f127/topic198772/151
Вот моя попытка постройки и покраски: Як55 от Fancy Foam
А прутки там какого диаметра. Сегодня зашел в магазин, пощупал прутки. На тяги вместо ниток. 1мм - какой-то хлипкий. 2мм вроде уже слишком толстый. А 1.5мм - нету 😭
2мм вроде уже слишком толстый. А 1.5мм - нету 😭
В идеале 1,2мм. Можно и 1,5мм. А 2мм. это явно перебор.
А 2мм. это явно перебор
Да уж. Из такого у Реактора шасси сделаны 😃
А как сделать чтобы Z-образные наконечники тяг не болтались в кабанчиках?
У меня в голове крутится идея: взять нитку с иголкой и несколько раз пропустить через отверстие в кабанчике. Потом вставить туда наконечник тяги.
Привет народ. На днях стал обладателем сего аппаратца 😃 . Собственно заказал его для замены почти такого же самодельного. Признаюсь летать начал именно на нём (самодельном). Собственно мотор думаю турнига 3020 1800 и винт 8х4. Такая мотоустановка на моём самодельном показала себя очень круто. Думаю и здесь не подведёт. Батарея 3S 500. Есть ещё мотор от хобби кинговского питца ( тот что 600 мм). С винтом 7х35 метёт очень бодро. Ещё есть идея заменить ниточные тяги на карбон, колёса на потолще из пенорезины и стойку шасси из титана 2 мм. . Что скажете уважаемые?
Народ вымер? Ну я на всякий… Есть у кого мотор для него? Чет из тех что у меня есть мне не нравятся. Заказал 3020 на 1200 турниги. чего т сомневаюсь что придёт. Продайте мне подходящий. Буду благодарен. Я могу конечно и заказать…но енто долго. И с выбором сложно. Глаза разбегаются. Спасибо.
Восхищаясь устойчивой, малочувствительной к капризам аэродинамики, баллистической траекторией летящего кирпича, подготовил модель для блиц-полётов ветренной зимой.
Планер Reaktor 3D был выбран по следующим причинам:
- Это очень дёшево — 1000 рублей.
- Легко транспортируется в силу малого размера.
- Устойчив к неожиданным падениям - EPP.
Беглый осмотр полученного из ХК набора снял все вопросы о низкой цене, напомнив формулу:
цена = качество.
Конструкция хлипкая. Шасси придумали «враги» начинающих RC пилотов. Стабилизатор и фюзеляж пришли с заводской деформацией, шокирующей здравый смысл.
Однако, цена. Цена улыбнула, а низкое качество склейки способствовало лёгкой разборке на исходные детали с надеждой собрать то же самое, но поровнее и покрепчее.😃
Памятуя, что прочность и вес связаны прямой зависимостью, решено ставить ВМГ с питанием 3s.
Фюзеляж. Заклеены все заводские отверстия кусочками EPP, фюзеляж собран из исходных деталей по линейке. Аккумуляторный отсек увеличен до размеров 3s, перенесён под крыло, его вырез усилен фанерой 1мм, выполняющей роль пряжки липучки. Cнизу вклеен карбоновый прут D2. Хвостовая балка усилена коробами из потолочки.
Шасси. Воспроизведена конструкция, которой в своё время любезно поделился iFly. Вязальная алюминиевая спица D3 - основная стойка. Стальная проволока D1 — подпорки. Прекрасно выдерживает штатные посадки. При жёстких посадках мягко деформируется, забирая энергию удара, спасая от разрушения нежный EPP. Для взлёта после жёсткой посадки достаточно выгнуть стойку в исходное состояние рукой.
Рулевые поверхности (элероны, РН, РВ, декоративное крылышко сверху).
Заводская деформация устранена на стапеле оклейкой по периметру тростниковым рейками от циновки из суши-бара. РВ и РН дополнительно усилены продольно вклейкой тростниковой рейки из той же циновки. Рулевые поверхности отрезаны и закреплены:
* элероны армированным скотчем;
* РВ и РН бумажными петлями (СА).
Аппаратура. На липучке и пластиковых ремешках. Сервоприводы вклеены.
* элероны: DS65HB 6.5g/1.5kg
* РВ и РН: DS-918MP 9.0g/1.8кkg
Результирующие ТТХ
Планер: Reaktor 3D
Мотор: DT2213/22
Регулятор: 20A;
Питание: 3s1p 1300mAH 30C
Винт: SF 9x4,7
Вес: 490г
Тяга: 812г (по данным propCalc)
Нагрузка: 30г/дм2
На днях облетал Reaktor 3D с косметическими конструктивными изменениями, описанными выше. Порывистый ветер 5-7 м/с был, однако не мешал.
Планирую батарею 500 ма 3s. Начал сборку. Озадачился смещением центра тяжести Думаю машинки заднего оперения сместить в крылу …или даже под него. И карбон тяги 1.8 мм. Больше уже много…меньше…гнуться. Рекомендую. 😃 . Мотор или такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… или такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… оба ещё в пути от кетайцев. Боюсь рега в 10 а маловато будет. А следующие только 18 а в наличии…Стараюсь не тяжелить. Да…ещё как мысь зделать управляемое заднее колёсико…так…для прикола 😃 😃 😃 Есть у кого конструктивное решение
?
Озадачился смещением центра тяжести Думаю машинки заднего оперения сместить в крылу …или даже под него.
Я сделал так. Сначала собрал самолётик. Поставил его на балансир ЦТ в нужном месте. Двигая машинки и аккумулятор вдоль фюзеляжа нашёл место их установки.
Для аккумулятора прорезал новое отверстие. Старое заклеил из эстетических соображений. Машинки посадил на клей.
Длинная тяга (карбон D1,5) пропущена через петлю из стальной проволоки D0,5 для предотвращения изгиба (видно на 3-й фотке).
Я наловчился петли делать из уголка которым пластиковые окна отделывают (или просто не толстый пластик) Нагреваю…и обжимаю толстую иголку Потом бормашинкой (или просто наждачкой) Выглядит супер. Заеданий ниразу небыло за год полетов. Машинки вклеил сверху крыла “Лёжа”. Так тяга ровнее и позволяет закрыть тягу и качалку машинки “обтекателем” от упаковки секундного клея. Выглядит супер.
Я сделал так. Сначала собрал самолётик. Поставил его на балансир ЦТ в нужном месте. Двигая машинки и аккумулятор вдоль фюзеляжа нашёл место их установки.
Это самая правильная метода.
Только одно замечание, все то же самое, только аккумулятор нужно разместить в ЦТ, и двигая сервомашинки хвоста, сбалансировать модель.
Тогда модель будет правильно сбалансировна, и можно аккумуляторы любые ставить без проблем - центровка останется на месте.