Чем заделать дырку в пенопласте ?
На “Формозе” вырвало деревяшку на которой редуктор с движком висит.
После мощнейшей морковки.
Осталась здоровая выбоина, в которой было-бы здорово вернуть вырванный пенопласт.
Чем можно эти самые неровные стенки замазать ?
спасибо.
зы: могу фото сделать…
Клей Насет он же NASET он же Нафсет он же Титан он же Мастер… Которым рекомендуют потолочные плитки к потолку клеить… ☕
На “Формозе” вырвало деревяшку на которой редуктор с движком висит.
Я уже прошел через это. Дважды. Правда, “после морковки” клеил всего один раз.
Осталась здоровая выбоина, в которой было-бы здорово вернуть вырванный пенопласт.
Если у тебя осталась балка и на ней кусок пенопласта (жестко сидящий на этой балке), то идеальным вариантом, в моем случае, оказался эпоксидный клей (30-минутный, купленный в автомобильном магазине).
Чем можно эти самые неровные стенки замазать ?
Если использовать вариант, описанный выше, то ничем не надо замазывать.
Если на балке пенопласта нет или он “болтается” на ней, то очищаешь балку от пенопласта. Выравниваешь стенки (по мере сил, желания и прочих факторов) в месте крепления балки (я использовал нож и надфиль). Балку “оборачиваешь” в рубашку из потолочки. Примеряшь к месту крепления (в случае необходимости подгоняешь к месту при помощи наждачной бумаги). Используемый в этой процедуре клей также эпоксидный.
Клей Насет он же NASET он же Нафсет он же Титан он же Мастер…
Клей “Титан” замечательный… Для склейки двух кусков потолочки и мест не подвергающихся большим нагрузкам. В данном случае в результативности “Титана” я сильно сомневаюсь. А балка закрепленная на эпоксидке уже была в переделке (рули в полете отказали; причина неизвестна) и выдержала испытания более чем достойно.
Клей Насет он же NASET он же Нафсет он же Титан он же Мастер… Которым рекомендуют потолочные плитки к потолку клеить… ☕
Там проблема в том что дырка под балку - ацки разболтана. =(
Так… пенопласт какой - нибудь кусочками… на этом клею! 😃
Если у тебя осталась балка и на ней кусок пенопласта (жестко сидящий на этой балке), то идеальным вариантом, в моем случае, оказался эпоксидный клей (30-минутный, купленный в автомобильном магазине).
У меня было на поксиполе но на поле народ сказал что он пенопласт режет.
Проблема в том, что дырка под балку уже ОЧЕННЬ разболтана - у меня ее 2 раза уже выбивало.
Если на балке пенопласта нет или он “болтается” на ней, то очищаешь балку от пенопласта. Выравниваешь стенки (по мере сил, желания и прочих факторов) в месте крепления балки (я использовал нож и надфиль). Балку “оборачиваешь” в рубашку из потолочки. Примеряшь к месту крепления (в случае необходимости подгоняешь к месту при помощи наждачной бумаги). Используемый в этой процедуре клей также эпоксидный.
Очень большая дырка - там уже вырезать-то нечего.
Или можно дырку таки увеличить а потом изнутри типа проклеить кусками потолочки ?
Покупая потолочку в лабазе - на что обращать внимание ?
Или просто сказать “нужна обычная потолочная плитка” ?
Клей “Титан” замечательный… Для склейки двух кусков потолочки и мест не подвергающихся большим нагрузкам. В данном случае в результативности “Титана” я сильно сомневаюсь. А балка закрепленная на эпоксидке уже была в переделке (рули в полете отказали; причина неизвестна) и выдержала испытания более чем достойно.
Я титаном давеча корпус пополам разломаный клеил - вроде держит.
Даже не знаю.
Вроде поксипол вещь сильная но режет пенопласт.
Но держит крепко.
Теряюсь блин, чем клеить… 8-\\
Добавлено
Так… пенопласт какой - нибудь кусочками… на этом клею! 😃
А вот это идея, да.
Видимо так и буду.
Просто думал может чегонить типа пасты какой есть невесомой или типа того… =)
На “Формозе” вырвало деревяшку на которой редуктор с движком висит.
После мощнейшей морковки.Осталась здоровая выбоина, в которой было-бы здорово вернуть вырванный пенопласт.
Чем можно эти самые неровные стенки замазать ?спасибо.
зы: могу фото сделать…
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Гм.
А как оно к пенопласту прилипнет ? 8-\\\
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Макрофлекс спасет тебя, это точно! Объем у него раза в 3 увеличивается, что вылезет- срежешь. Но я бы увеличил окно в пене и проклеил кусочками потолочки, потом бы вставил обратно мотораму. Муторнее, веса чуть по более, но на всегда. Лучше на модельной 6-12минутке. Poxipol - шибко хрупкий (пластификаторов в нем нет, а так бы ему цены не было…)
Потолочка бывает плитами квадратными (они поменьше) и полосами метр с небольшим длинной и сантиметров 20 шириной, я полосы предпочитаю (из них крылья получаются - загляденье), еще бордюры бывают полукруглые, тоже длинные, их на зализы всякие…
Изначально я клеил балку согласно инструкции - прилагаемым клеем. Балка вылетела после двух полетов. Посадочное место не пострадало.
Второй раз поторопился (уже клеил эпоксидкой) и огромный получил правый выкос. Максимально аккуратно постарался вырезать балку, но клей держал крепко и, как результат, сильно пострадало посадочное место под балку.
В третий и последний раз я проделал операцию по “обертыванию” балки потолочной плиткой, которую я уже описал в предыдущем сообщении. Полученный результат радует.
Поксиполом я тоже пользовался и тоже на “формозе”. С резкой им пенопласта я не столкнулся, но работой клея недоволен. Как мне кажется, эпоксидка это то, что доктор прописал. Пока поксипол держится - пусть, а отлетит - заменю эпоксидкой. Увы, я не помню как правильно пишется название фирмы-производителя этого клея… Done Deal… Кажется…
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
Я на формозе сделал так: увеличил “раздолбанное” место, вклеил туда пенопласт, а потом вырезал отверстие под балку. Клеил модельной 30-ти минутной эпоксидкой. Держится мертво. Пару морковок выдержал уже. Вот только редуктор не выдержал 😃
Макрофлекс спасет тебя, это точно! Объем у него раза в 3 увеличивается, что вылезет- срежешь. Но я бы увеличил окно в пене и проклеил кусочками потолочки, потом бы вставил обратно мотораму. Муторнее, веса чуть по более, но на всегда. Лучше на модельной 6-12минутке. Poxipol - шибко хрупкий (пластификаторов в нем нет, а так бы ему цены не было…)
Потолочка бывает плитами квадратными (они поменьше) и полосами метр с небольшим длинной и сантиметров 20 шириной, я полосы предпочитаю (из них крылья получаются - загляденье), еще бордюры бывают полукруглые, тоже длинные, их на зализы всякие…
Спасибо, буду покупать. =)
Добавлено
Изначально я клеил балку согласно инструкции - прилагаемым клеем. Балка вылетела после двух полетов. Посадочное место не пострадало.
Второй раз поторопился (уже клеил эпоксидкой) и огромный получил правый выкос. Максимально аккуратно постарался вырезать балку, но клей держал крепко и, как результат, сильно пострадало посадочное место под балку.
В третий и последний раз я проделал операцию по “обертыванию” балки потолочной плиткой, которую я уже описал в предыдущем сообщении. Полученный результат радует.
Поксиполом я тоже пользовался и тоже на “формозе”. С резкой им пенопласта я не столкнулся, но работой клея недоволен. Как мне кажется, эпоксидка это то, что доктор прописал. Пока поксипол держится - пусть, а отлетит - заменю эпоксидкой. Увы, я не помню как правильно пишется название фирмы-производителя этого клея… Done Deal… Кажется…
А у меня вот мысль появилась - накрошить потолочик и залить ее Титаном. И этой гадостью промазать все выбоины внутри посадочного места под балку.
А потом уже слоями потолочки ее выклеить.
Блин, у нас эпоксидки не продается поблизости.
Буду искать…
Добавлено
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
Чем пропитывал ?
Добавлено
Я на формозе сделал так: увеличил “раздолбанное” место, вклеил туда пенопласт, а потом вырезал отверстие под балку. Клеил модельной 30-ти минутной эпоксидкой. Держится мертво. Пару морковок выдержал уже. Вот только редуктор не выдержал 😃
А как ты мерил 5-градусный скос под балку ?
А как ты мерил 5-градусный скос под балку ?
Делаешь посадочное место под балку немного шире самой балки. А при вклейке подкладываешь нужной толщины пенопласт справа или слева, чтобы балка встала не ровно, а под нужным выкосом. Использование транспортира приветствуется 😁
Делаешь посадочное место под балку немного шире самой балки. А при вклейке подкладываешь нужной толщины пенопласт справа или слева, чтобы балка встала не ровно, а под нужным выкосом. Использование транспортира приветствуется 😁
Ага.
Понял.
Блин, я уже подумываю гденить б/у фюзеляж формозовый купить… всяко проще… =)
А я когда нос пенопластовому самолету размозжил, то отрезал его ровно нахрен, а потом сделал новый из пенопласта и фанеры, причем из фанеры было новое крепление под мотор. А еще можно вторую формозу купить, тоже вариант. Все равно пригодится.
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
клеем уху пор
Ну и не забывайте старый добрый ПВА! Только желательно фирмы UHU. Клеит мертво и пластичен (не хрупок). Результаты с отечественным - непредсказуемы, из-за частого брака производителей.
Ну и не забывайте старый добрый ПВА! Только желательно фирмы UHU. Клеит мертво и пластичен (не хрупок). Результаты с отечественным - непредсказуемы, из-за частого брака производителей.
Всё сделал.
Накрошил шариков пенопласта, перемешал с титаном и изнутри забил все выбитые места.
дал просохнуть 12 часов, потом дрелью высверлил лишнее, потом ножом подровнял.
получилось ровное без впадин и выбоин но здоровое гнездо.
проклеил со всех 4-ех сторон потолочкой и вклеил заново брус с редуктором. всё на титан.
держет как родное.
Подскажите пожалуйста углы выкоса для Формозы - та же проблема с разбитым пазом - вклеил “на глаз” , приходится “висеть” на руле высоты - прёт вверх…
С уважением, Владимир.
Подскажите пожалуйста углы выкоса для Формозы - та же проблема с разбитым пазом - вклеил “на глаз” , приходится “висеть” на руле высоты - прёт вверх…
С уважением, Владимир.
Этот выкос на “прет вверх” не влияет.
Он влияет на “на малых оборотах чтоб самолет на кренило вправо”.
А если “прёт вверх” сильно, то это он у тебя либо не оттриммирован, либо центр тяжести сильно сзади.
ЗЫ: Понятно что в оси “вверх-вниз” доска идет вдоль средней геометрической оси самолета по длинне.
upd:
Кстати я тут подумал, насчет продольной оси мог и соврать.
На Формозе у меня было вдоль фюзеляжа ровно, а на С-17 еще немного вниз вал смотрел. Итого - вниз и вправо по 3-4 градуса.
Вниз обязательно 3-4град., вправо тож желательно примерно столько же. У Формозы крыло почти на оси, должно хватить. Можно регулировать (если вклеил рейку с небольшой ошибкой) подкладывая небольшой клин на рейку крепления мотора. В принципе, чем “несущее” профиль, и чем “высокопланистей” модель, тем выкос больше вниз.
Спасибо большое - буду исправлять. С уважением, Владимир.