Чем заделать дырку в пенопласте ?
Если у тебя осталась балка и на ней кусок пенопласта (жестко сидящий на этой балке), то идеальным вариантом, в моем случае, оказался эпоксидный клей (30-минутный, купленный в автомобильном магазине).
У меня было на поксиполе но на поле народ сказал что он пенопласт режет.
Проблема в том, что дырка под балку уже ОЧЕННЬ разболтана - у меня ее 2 раза уже выбивало.
Если на балке пенопласта нет или он “болтается” на ней, то очищаешь балку от пенопласта. Выравниваешь стенки (по мере сил, желания и прочих факторов) в месте крепления балки (я использовал нож и надфиль). Балку “оборачиваешь” в рубашку из потолочки. Примеряшь к месту крепления (в случае необходимости подгоняешь к месту при помощи наждачной бумаги). Используемый в этой процедуре клей также эпоксидный.
Очень большая дырка - там уже вырезать-то нечего.
Или можно дырку таки увеличить а потом изнутри типа проклеить кусками потолочки ?
Покупая потолочку в лабазе - на что обращать внимание ?
Или просто сказать “нужна обычная потолочная плитка” ?
Клей “Титан” замечательный… Для склейки двух кусков потолочки и мест не подвергающихся большим нагрузкам. В данном случае в результативности “Титана” я сильно сомневаюсь. А балка закрепленная на эпоксидке уже была в переделке (рули в полете отказали; причина неизвестна) и выдержала испытания более чем достойно.
Я титаном давеча корпус пополам разломаный клеил - вроде держит.
Даже не знаю.
Вроде поксипол вещь сильная но режет пенопласт.
Но держит крепко.
Теряюсь блин, чем клеить… 8-\\
Добавлено
Так… пенопласт какой - нибудь кусочками… на этом клею! 😃
А вот это идея, да.
Видимо так и буду.
Просто думал может чегонить типа пасты какой есть невесомой или типа того… =)
На “Формозе” вырвало деревяшку на которой редуктор с движком висит.
После мощнейшей морковки.Осталась здоровая выбоина, в которой было-бы здорово вернуть вырванный пенопласт.
Чем можно эти самые неровные стенки замазать ?спасибо.
зы: могу фото сделать…
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Гм.
А как оно к пенопласту прилипнет ? 8-\\\
Макрофлексом /монтажная пена/ только осторожно -сильно расширяется
Макрофлекс спасет тебя, это точно! Объем у него раза в 3 увеличивается, что вылезет- срежешь. Но я бы увеличил окно в пене и проклеил кусочками потолочки, потом бы вставил обратно мотораму. Муторнее, веса чуть по более, но на всегда. Лучше на модельной 6-12минутке. Poxipol - шибко хрупкий (пластификаторов в нем нет, а так бы ему цены не было…)
Потолочка бывает плитами квадратными (они поменьше) и полосами метр с небольшим длинной и сантиметров 20 шириной, я полосы предпочитаю (из них крылья получаются - загляденье), еще бордюры бывают полукруглые, тоже длинные, их на зализы всякие…
Изначально я клеил балку согласно инструкции - прилагаемым клеем. Балка вылетела после двух полетов. Посадочное место не пострадало.
Второй раз поторопился (уже клеил эпоксидкой) и огромный получил правый выкос. Максимально аккуратно постарался вырезать балку, но клей держал крепко и, как результат, сильно пострадало посадочное место под балку.
В третий и последний раз я проделал операцию по “обертыванию” балки потолочной плиткой, которую я уже описал в предыдущем сообщении. Полученный результат радует.
Поксиполом я тоже пользовался и тоже на “формозе”. С резкой им пенопласта я не столкнулся, но работой клея недоволен. Как мне кажется, эпоксидка это то, что доктор прописал. Пока поксипол держится - пусть, а отлетит - заменю эпоксидкой. Увы, я не помню как правильно пишется название фирмы-производителя этого клея… Done Deal… Кажется…
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
Я на формозе сделал так: увеличил “раздолбанное” место, вклеил туда пенопласт, а потом вырезал отверстие под балку. Клеил модельной 30-ти минутной эпоксидкой. Держится мертво. Пару морковок выдержал уже. Вот только редуктор не выдержал 😃
Макрофлекс спасет тебя, это точно! Объем у него раза в 3 увеличивается, что вылезет- срежешь. Но я бы увеличил окно в пене и проклеил кусочками потолочки, потом бы вставил обратно мотораму. Муторнее, веса чуть по более, но на всегда. Лучше на модельной 6-12минутке. Poxipol - шибко хрупкий (пластификаторов в нем нет, а так бы ему цены не было…)
Потолочка бывает плитами квадратными (они поменьше) и полосами метр с небольшим длинной и сантиметров 20 шириной, я полосы предпочитаю (из них крылья получаются - загляденье), еще бордюры бывают полукруглые, тоже длинные, их на зализы всякие…
Спасибо, буду покупать. =)
Добавлено
Изначально я клеил балку согласно инструкции - прилагаемым клеем. Балка вылетела после двух полетов. Посадочное место не пострадало.
Второй раз поторопился (уже клеил эпоксидкой) и огромный получил правый выкос. Максимально аккуратно постарался вырезать балку, но клей держал крепко и, как результат, сильно пострадало посадочное место под балку.
В третий и последний раз я проделал операцию по “обертыванию” балки потолочной плиткой, которую я уже описал в предыдущем сообщении. Полученный результат радует.
Поксиполом я тоже пользовался и тоже на “формозе”. С резкой им пенопласта я не столкнулся, но работой клея недоволен. Как мне кажется, эпоксидка это то, что доктор прописал. Пока поксипол держится - пусть, а отлетит - заменю эпоксидкой. Увы, я не помню как правильно пишется название фирмы-производителя этого клея… Done Deal… Кажется…
А у меня вот мысль появилась - накрошить потолочик и залить ее Титаном. И этой гадостью промазать все выбоины внутри посадочного места под балку.
А потом уже слоями потолочки ее выклеить.
Блин, у нас эпоксидки не продается поблизости.
Буду искать…
Добавлено
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
Чем пропитывал ?
Добавлено
Я на формозе сделал так: увеличил “раздолбанное” место, вклеил туда пенопласт, а потом вырезал отверстие под балку. Клеил модельной 30-ти минутной эпоксидкой. Держится мертво. Пару морковок выдержал уже. Вот только редуктор не выдержал 😃
А как ты мерил 5-градусный скос под балку ?
А как ты мерил 5-градусный скос под балку ?
Делаешь посадочное место под балку немного шире самой балки. А при вклейке подкладываешь нужной толщины пенопласт справа или слева, чтобы балка встала не ровно, а под нужным выкосом. Использование транспортира приветствуется 😁
Делаешь посадочное место под балку немного шире самой балки. А при вклейке подкладываешь нужной толщины пенопласт справа или слева, чтобы балка встала не ровно, а под нужным выкосом. Использование транспортира приветствуется 😁
Ага.
Понял.
Блин, я уже подумываю гденить б/у фюзеляж формозовый купить… всяко проще… =)
А я когда нос пенопластовому самолету размозжил, то отрезал его ровно нахрен, а потом сделал новый из пенопласта и фанеры, причем из фанеры было новое крепление под мотор. А еще можно вторую формозу купить, тоже вариант. Все равно пригодится.
А я прессовал газету и пропитывал её пором…
клеем уху пор
Ну и не забывайте старый добрый ПВА! Только желательно фирмы UHU. Клеит мертво и пластичен (не хрупок). Результаты с отечественным - непредсказуемы, из-за частого брака производителей.
Ну и не забывайте старый добрый ПВА! Только желательно фирмы UHU. Клеит мертво и пластичен (не хрупок). Результаты с отечественным - непредсказуемы, из-за частого брака производителей.
Всё сделал.
Накрошил шариков пенопласта, перемешал с титаном и изнутри забил все выбитые места.
дал просохнуть 12 часов, потом дрелью высверлил лишнее, потом ножом подровнял.
получилось ровное без впадин и выбоин но здоровое гнездо.
проклеил со всех 4-ех сторон потолочкой и вклеил заново брус с редуктором. всё на титан.
держет как родное.
Подскажите пожалуйста углы выкоса для Формозы - та же проблема с разбитым пазом - вклеил “на глаз” , приходится “висеть” на руле высоты - прёт вверх…
С уважением, Владимир.
Подскажите пожалуйста углы выкоса для Формозы - та же проблема с разбитым пазом - вклеил “на глаз” , приходится “висеть” на руле высоты - прёт вверх…
С уважением, Владимир.
Этот выкос на “прет вверх” не влияет.
Он влияет на “на малых оборотах чтоб самолет на кренило вправо”.
А если “прёт вверх” сильно, то это он у тебя либо не оттриммирован, либо центр тяжести сильно сзади.
ЗЫ: Понятно что в оси “вверх-вниз” доска идет вдоль средней геометрической оси самолета по длинне.
upd:
Кстати я тут подумал, насчет продольной оси мог и соврать.
На Формозе у меня было вдоль фюзеляжа ровно, а на С-17 еще немного вниз вал смотрел. Итого - вниз и вправо по 3-4 градуса.
Вниз обязательно 3-4град., вправо тож желательно примерно столько же. У Формозы крыло почти на оси, должно хватить. Можно регулировать (если вклеил рейку с небольшой ошибкой) подкладывая небольшой клин на рейку крепления мотора. В принципе, чем “несущее” профиль, и чем “высокопланистей” модель, тем выкос больше вниз.
Спасибо большое - буду исправлять. С уважением, Владимир.