первый опыт постройки "объемного" пенолета

Olegss
Maxicus:

Попробуйте стиль полета, отличный от “пенного”: прямые подлиннее и нерезкие повороты с креном. Если уменьшить расходы, маленькому гелиусу будет легче. 😃

Да похоже на то, нужно менять стиль полета. Вот получу мотор–дам гари.

Olegss

Медленно движется постройка.
Решил установить все-таки сервы в хвостике, удлиню носик на пару сантиметров.
Возникла новая проблема как протащить в хвост удлинитель, через шпангоуты. Закрепил скотчем на угольном прутке и просто проткнул насквозь шпангоуты.

Для чего делаю такой наплыв на элеваторе. Первое чтобы в большую дырку протащить его в сборе, второе чуточку прочнее получается, он лежит на вставке усиления, и красивее с переходами.

Прорезь делаю маленько побольше, поле установки параллельности крыла и стабилизатора, заклею намертво при помощи прокладок из потолочки.

При установке рудера подгоняю его так, чтобы он приклеился к элеватору и вся система приклеилась к усилению. Может конечно переборщил.

Olegss

Подогнал и смонтировал элементы соединения крыльев с усилением линейкой. Такая система отработана на моих пенолетах и хорошо себя зарекомендовала. После всех аварий крылья остались целы.

Впереди и сзади усиления из оранжевого пенопласта подогнаны по профилю отверстий в крыле.

ItBoss

У лонжерона одна из основных функций - держать толщину крыла, не дать ему сплющиться. И принять нагрузку на крыло в направлении перпендикулярной его плоскости. У Вас он в виде “вилки”, что думаю сильно ухудшает выполнение возложенных на него задач.

Думаю что выпиливание облегчений должно быть “без разрыва внешнего периметра лонжерона”.

Olegss

Ты прав, это я поленился пилку вынимать и дырку пропиливать.

ItBoss

мне понравился двутавр из полосок угля 3х0,5х750 мм
средняя треть - бальза, крайние трети - потолочка
крыло 110 см

очень жестко и легко вышло

ZAMolet

А элероны каким образом навешаны, чет смотрел так и не высмотрел.

ZAMolet

Спасибо, вот теперь понятно. Тоже как то пробовал так, только я серпянку использовал, а потом чего то перешел на двухсторонний скотч и до сих пор.

Olegss

Уже похоже на самолет.
В этом варианте делаю с небольшими отступлениями от прототипа.
* Фюзеляж шире на 8 мм.
* Крыло толще на 4 мм и более тупой носик.
Все эти изменения внес чисто интуитивно, мне так кажется будет лучшее.
Второй вариант из подложки делаю один к одному.

Сheko

Класс получается, но лично мне не по душе оперение из 1 слоя потолочки, выглядит не внушеюще.

gregb
Сheko:

Класс получается, но лично мне не по душе оперение из 1 слоя потолочки, выглядит не внушеюще.

Я однослойное оперение делаю так. Бальзовое обрамление добавляет 1-2 грамма на плоскость, но зато гораздо прочнее и полностью исключает флаттер.

Olegss

Я наврезал туда угольного усиления. Тоже хотел сделать объемным-но передумал, во первых не по прототипу, во вторых хвостик тяжеловат получился, мне так кажется. Посмотрю, если будет хлипко поставлю подкосы из угля.

ItBoss

На 110см слойке у меня двойной слой и на РВ и на РН. Меньше точно мне было бы мало. Иначе компенсаторы на лету отломаются 😃
Есть вероятность что с подпорками получится тяжелее, чем из 2х слоев

ZAMolet

Ну симпотненько получается!!! А капот хде или опять творческие поиски форм и материалов? И раскраска интересно, оставишь родную или свой дизайн?

Olegss

Капот есть, только найти нужно,когда отдавали разбитый самолетик презентовали еще 4 заготовки капота из стеклоткани.
И куда-то засунул-не могу найти. Если поиски ни к чему не приведут-сделаю из бутылки.

Дизайн планирую --“по мотивам”.
Сервы поставлю которые обсуждали с тобой.

ZAMolet
Olegss:

Сервы поставлю которые обсуждали с тобой.

Ну и как все-таки сервы, удалось попробовать их в работе или только ставить будешь. Интересует как они ноль держат и углы поворота по сравнению с НХТ-900. Пора прикупить вот и думаю стоит экономить или уж все таки понадежнее что то прикупить.

Olegss

Полетал сегодня. Маленько поснимал, прикрепил видеорегистратор на брюхо БАНЗАЙю. Отсечку поставил в две минуты. Нормальненько получилось на троечку, для развлечения. В следующий раз поставлю в кабину, будет видео с борта глазами пилота.

Olegss

По сервам, устрою им сравнительный тест драйв. Уже придумал как.