СУ-29 упрощенный вариант

ZAMolet

Первым делом, перед постройкой сушки, пришлось на стенде погонять двигатель, с регулятором, батарейками и разными винтами. Так как двигатель без опознавательных знаков, а я соответственно непомню его тех. данных Самый лучший вариант по току, тяге, и размеру винта, получился такой. Винт 13" АРС, батарейка 2S 3200Ма, Регулятор Бирди 40А, пик 50А. И соответственно тягу эта система дает 1650 грамм. Я конечно понимаю что КПД этой системы хуже чем если бы я поставил 3S батарейку. Но что получилось на 3х баночной винт приходится ставить,10" и тяга получается 1800грамм, я потерял всего 150 грамм тяги, но выиграл в весе (на аккумах), токи при этих тягах одинаковые. А самое главное что винт я поставлю большего диаметра, а это лично мне больше нравится ( обдув плоскостей эффективнее). И еще все это уже есть и покупать ненадо. Единственное пришлось 4х баночный аккум. разодрать на два 2х баночных.
По поводу фюзеляжа и крыльев решено было делать из подложки под ламинат, с переклеем потолочки, скажем так получается пенопластовая фанера. Размеры подложки 50смх100см, соответсвенно стыков меньше. Т. е. все это я свожу к чему, что корпус у сушки, как и у предыдущей будет несущий. Мне кажется что уж если делать из пенопласта, так и нечего заморачиваться с разными постройками похожими на бальзовые и пленочные модели, “пихать” палки в корпус, по крайне мере крашеустойчивости это недобавит, а вот гемороя при ремонте больше, но это как говорится ИМХО.
И так на данный момент сделано:

Взвесил фюз, стаб, руль, фонарь, капот, пока что все вместе весит 205 грамм
Ну когда подсохнет немного полегчает ( этот вес обтяжка наберет)

Ну и не втерпеж было временно все накидать, при помощи малярного скотча


Следующий этап крыло

Olegss

(((((Мне кажется что уж если делать из пенопласта, так и нечего заморачиваться с разными постройками похожими на бальзовые и пленочные модели, “пихать” палки в корпус, по крайне мере крашеустойчивости это недобавит, а вот гемороя при ремонте больше, но это как говорится ИМХО. )))))

Полностью согласен. Сам пришел к такому выводу, прочности не добавит. Зато Ваш вариант более ремонтопригоден, восстановить его нет проблем. Пенопластовая фанера, классная идея, спасибо!!!😃

(((но может кто подскажет, умер фотик или можно оживить) снимает слишком светлые кадры. Фото нормально, а видео на улице все засвечено, а в комнате все о"кей. ))))
Как профессионал говорю-не работает привод диафрагмы, может его заклинило.

ZAMolet
Olegss:

Пенопластовая фанера, классная идея, спасибо

Вариант из потолочной плитки в три слоя, склеенный тонким двухсторонним скотчем, и понаружней стороне скотч или пленка, при небольших весах, просто “кость”.

Abe
ZAMolet:

Вариант из потолочной плитки в три слоя, склеенный тонким двухсторонним скотчем, и понаружней стороне скотч или пленка, при небольших весах, просто “кость”.

Мне вот интересно, по какой причине не используете аэрозольный клей? Скотч разве легче?

ZAMolet
Abe:

по какой причине не используете аэрозольный клей?

Причина проста, первый раз слышу, киньте ссылочку пожалуйста где можно посмотреть, как его применять и т.д. Возможно что у нас его просто нет в продаже.

Abe
ZAMolet:

Причина проста, первый раз слышу, киньте ссылочку пожалуйста где можно посмотреть, как его применять и т.д. Возможно что у нас его просто нет в продаже.

Незаменимая вещь: Дан Дил
Или , который 77.

Распылил, выдержал, прижал и можно работать.

ZAMolet

Теперь вспомнил, да я про него знал. Но у нас к сожилению в продаже не нашел. Но и думаю что все таки двухсторонний скотч прибавит больше крепости, этой “фанере”, чем аэрозольный клей, но кое-где я бы этот клей применил, спасибо что напомнили.

Abe

Дело то не в “крепости”, а в жёсткости при минимальном весе. И уж точно, что собранный Вами на скотче самолёт ощутимо тяжелее того, который Вы могли бы собрать на аэрозоле.
Неужто в Барнауле нет таких клеёв?

Pilots
ZAMolet:

И так на данный момент сделано:

Взвесил фюз, стаб, руль, фонарь, капот, пока что все вместе весит 205 грамм

Так, так, так ))) интересненько:-), а здесь уже похоже стабилизатор и руль поворота сделаны из двойной потолочки. Они склеены без титана я понимаю на скотче двустороннем?
И ещё вопрос - как будет крепиться двигатель? Как будет реализована моторама?
На заднем плане видна болванка но уже большего размера. Она изготовлена из пеноплекса. Когда потолочку нагреваете она не плавится от фена?

crafter

Титан, я это слово забыл как страшный сон, после UHU Por и UHU Spray

ZAMolet
Abe:

Неужто в Барнауле нет таких клеёв?

Когда узнал про клей поискал, но не было, с тех пор просто забыл про него. А двухсторонний тонкий скотч я применяю для склеивания только в тех местах где на самом деле нужна прочность и к примеру в рулевых плоскостях, вместо шарниров, а в основном титан и очень часто разведенный спиртом (еще от отца остался бутыль с жидкостью по запаху спирт, но точно не питьевой 😃.) И конечно согласен, то что вы предлагаете это скорее всего лучший вариант, вместо титана.

Pilots:

Так, так, так ))) интересненько

Все началось с того что решено было делать самолетку из потолочки, и начал делать как раз со стабилизатора и руля, а так как размер уже не микро то естественно что бы получить достаточную жесткость, сделал в два слоя, согнутая потолочка склеенная титаном, усиленная карбоновым прутком(квадрат), а двухсторонний скотч в том месте где шарниры, после склеивания прорезается и получается сразу навеска рулей.
После этого сделал болванку на дсп, наклеил пеноплекс и обрезал струной по шаблону. Но в этот момент у себя на “складе” нашел ранее купленную подложку под ламинат та что зеленая и все в корне поменялось. Тут же начал эксперимент с подложкой. Нравится то что размер у нее 100х50см причем их 2 штуки и они непрорезаны до конца.
Поэтому этот самолетик не из потолочки, а из подложки под ламинат. Потолочка использована во внутренних слоях по низу фюза и в крыле. Потолочку грею с изнаночной стороны, и конечно слегка подплавляется еле заметно глазом, а слицевой никаких изменений. А в этот раз я грел подложку и только внутренний слой, а наружний лицевой просто приклеил титаном на болванке.
Вот теперь и думаю переделать стаб и руль из подложки. А то как то как не родное смотрится.

Pilots:

И ещё вопрос - как будет крепиться двигатель? Как будет реализована моторама?

А вот этот вопрос у меня как минимум в трех вариантах, какой останется тот скоро увидите на фото. Что будет проще для меня то и сделаю.

Olegss

(((((Титан, я это слово забыл как страшный сон, после UHU Por и UHU Spray))))
Не знаю, кому как, я клею только Титаном и радуюсь. Он мне нравится или я ему не знаю. Из недостатков только жесткость когда застынет, не шкурится. Но когда собираю самоль знаю об этом, и стараюсь аккуратно делать, чтобы потом не резать и не шкурить. Ну да каждому свое, однако.

ZAMolet

Вот такая будет ВМГ , винт АРС 13"х4

Приготовил “слоеный пирог” для крыла, все это пресс


Вклеил внутренности крыла

И все это “запечатал”, ждемс пока подсохнет.

Olegss:

Ну да каждому свое, однако.

Согласен и еще главное результат.

crafter
Olegss:

Ну да каждому свое, однако.

Наверное я просто не умею им правильно пользоваться 😉

Abe

2 Alex40:
При такой технологии Вам стОит спробовать ПУР 501. Нанести ультрамелкозубчатым шпателем и под пресс.

ZAMolet

Вадим спасибо за информацию, скоро поеду в магазины буду пытать продавцов на наличие всех этих спреев, клеев и т.д. , а то я вижу подотстал немного, хоть титан всегда под рукой и клеится неплохо, но куча моментов бывает когда бы с удовольствием заменил его чем нибудь более подходящим.

Abe

Ещё вариант, один из доступных: монтажная пена + зубчатый шпатель + пульверизатор с водой.

ZAMolet

Интересный вариант, еще бы подсмотреть где-нибудь…

Abe

А чего смотреть-то? 5 минут на эксперименты с нанесением - и под пресс!
Два листа склеил на мусорном мешке, таким же накрыл, прижал перевёрнутым столом на ночь. С утра можно и кроить, и шкурить.

ZAMolet

Наконец-то удалось немного поработать со своей Сушкой. Врезал крыло, стабилизатор, киль. Все воткнул на свои места, захотелось посмотреть что получается, вроде как ничего.

Кстати крыло, решил сделать как центроплан, посмотрю как себя поведет в полете.

guktu

Аэрозольный клей спросите на авторынке- его сервисмены используют для оклейки салонов противошумкой. Цена вопроса-300-350 руб. Удобства-бесценны.

ZAMolet

Спасибо за совет. Обязательно спрошу. Потому как скотч хорош, в своих местах применения и его там незаменишь, а аэрозольный клей найдет свое применение. Особенно когда набираю слоями фюзеляж, там бы он заменил титан скорее всего. В строительных магазинах пока ненашел.

ZAMolet

После вынужденного перерыва, вернулся к самолетику.
Наконец то он обзавелся шасси, правда еще надо сделать декоративную часть, как то без нее не очень смотрится.


Обтянул пеноплексовый капот

В крыло установил машинки, кабанчики и тяги

guktu

Я бы завалил стойку шасси вперед, чтобы ось колеса была впереди точки крепления (в боковой проекции). Стойка проживет дольше.