Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)
Вот тут на второй фото, хорошо видно, что бутылка осажена на болван с вырезом под центроплан. Но в тоже время есть “язычек” для удержания крыла, Он, что приклеен позже, поверх? или как-то по другому, объясните пож-ста!
приклеен позже, поверх?
Да, приклеен поверх. Я делаю и с язычком и без. Роли особой не играет. С языком удобней натягивать резинку крепления крыла (цепляю резинку за задний штырь и натягиваю вперед не боясь, что крыло сместится), при этом язык является заплаткой на разрез бутылки (режется чтоб снять с болвана). Но и без язычка тоже вариант имеет место (при таране крыло смещается вперед растягивая или разрывая резинки (в зависимости от силы удара) и не отрывает язычок - меньше восстанавливать.
Видел как она выступала в Союз-500 “Московское Небо”, очень понравился самолет.
Мое только изготовление (читать - летные и эстетические качества), а мастерство пилотирования Александра - это исключительно его заслуга.
Болванка за неделю с пивом и телевизором.
Я свою очень долго доводил до ума, сколько бутылок перевел, сколько полу готовых фюзов выбросил (особенно вырез под крыло, варианты крепления мотора). И сейчас нет-нет, да пробую что-то исправить, дополнить (а болванке уже год).
Про мытарства с покраской носа И-16 я уже писал: пшикнул красной краской из баллона поверх зелёной, получилась дрянь, пришлось смывать всё – и красную краску и зелёную (только на носу). Отмыл, задул из баллона красной по голой бутылке:
Хорошо видна граница смытой зелёной краски.
Вот заново подкрасил и зелёненькой:
Так бы с самого начала!
Для козырька пришлось делать отдельную болванку. Строгать болванку только ради одного козырька мне показалось расточительным. Сделал её симметричной – получаются сразу два козырька:
Плюс к этому из боковых плоских поверхностей усаженной бутылки я вырезаю круглые торцы капотов (ну, тот самый «Ишаковский» капот с девятью лобовыми окнами для охлаждения двигателя):
Несколько взмахов ножницами, и… вуаля:
На снимках «Ишак» уже с коком и винтом.
Понятно, это это декорация – никакой начинки ещё не стоит.
Ну, да я уже об этом писал: пока стоит хорошая погода, крашу всё, что могу. Начнётся непогода – настанет время заниматься оснащением моделей (моторы, регули, сервы, и прочая требуха).
Як-7 с коком и винтом:
Вообще коки - это большая отдельная тема, об этом я тоже напишу.
С коком «Фоккер» смотрится почти всамделишно:
Что осталось?
- коки для Яка и Ишака покрасить в красный цвет
- нарисовать следы выхлопа из патрубков всем троим
- наклеить всем троим опознавательные знаки и номера
- в И-16 посадить пилота – там кабина открытая
А на очереди Р-39 “Аэрокобра” и А6М2 “Зеро”
Фотки изготовления болванки “Аэрокобры”:
Фотки изготовления болванки “Аэрокобры”:
Отличные самолёты! И технология. Подскажите пожалуйста, можно использовать для болванов, липу? Ведь легче резать и обрабатывать.
можно использовать для болванов, липу?
При наличии конечно. Только дорого и найти сложней (везде сосна в основном). Я вот нашел осину, но она в размере 3*9см (придется клеить из 3 брусков, чтоб необходимые 8см по толщине получить и сверху лежа доклеивать для фонаря).
Я еще на крыле усиление делаю по передней кромке и под резинки.
С неё и надо делать. Отличный материал. Но, увы - сапожник всегда без сапог… Когда мне надо сделать очередную болванку, иду по пути наименьшего сопротивления - топаю в ближайшие стройматериалы и покупаю сосновый брус за небольшие деньги. А липу надо искать, далеко за ней ехать, платить дороже… Вообщем, привык я уже к сосне. 😃
Я еще на крыле усиление делаю по передней кромке и под резинки.
Константин, а из чего усиления?
из чего усиления?
Спасибо Михаилу, он подсказал - усиление из ленты стяжки. В данном случае от упаковки принтерной бумаги (коробка стягивается лентой), а вообще такую ленту часто применяют для упаковки коробок с разными товарами (обратите внимание на коробки в магазинах с техникой (холодильники, газовые плиты и т.д.) только чем крупней коробка тем толще и шире лента).
С неё и надо делать. Отличный материал.
Денис, спасибо за ответ. Ещё подскажите, есть листовой материал, который идёт на бутылки? И как, он правильно называется? И если сделать, крыло, по бутылочной технологии. Оно будет приемлемо по весу, и жёсткости, конечно с набором внутри?
Зря смывал зеленую, нужно было серебрянкой она все перекроет из-за наличия металлического пигмента. Потом белой для забивки серого в серебрянке, потом желтым, для усиления красного и под конец красным от души.
усиление из ленты стяжки
Я по передней кромке пускаю 20мм армированный скотч
есть листовой материал, который идёт на бутылки? И как, он правильно называется? И если сделать, крыло, по бутылочной технологии. Оно будет приемлемо по весу, и жёсткости, конечно с набором внутри?
Фигня такая продаётся, называется ПЭТ-пластик. Очень-очень похож, но всё-равно не совсем то. Я его применяю в некоторых местах.
Идея крыла по бутылочной технологии будоражила многие умы. Если и делать, то именно из бутылки, но не из листового ПЭТ-пластика. Но есть много проблем, и самая главная - это вес крыла. Оно получится тяжелее пенопластового минимум в 2 раза. А, скорее всего, в 2,5…3. А может, и поболее… Получится не самолёт, а кирпич с мотором.
Хотя, как учебный неубиваемый самолёт для новичка (этакий кощей бессмертный) - может быть… Вот только трудновато будет ему на этом кирпиче учиться летать.
Зря смывал зеленую, нужно было серебрянкой она все перекроет из-за наличия металлического пигмента. Потом белой для забивки серого в серебрянке, потом желтым, для усиления красного и под конец красным от души.
Так хорошая мысля всегда приходит опосля…
Не, прежнюю технологию, показавшую хороший результат, теперь нарушать не буду: сначала по голой бутылке - красным, затем одеваем на это место маску и дуем остальными цветами.
Что осталось?
- коки для Яка и Ишака покрасить в красный цвет
- нарисовать следы выхлопа из патрубков всем троим
- наклеить всем троим опознавательные знаки и номера
- в И-16 посадить пилота – там кабина открытая
Вот, рапортую: сегодня сделал почти всё что задумывал. Первые три пункта выполнил, а вот на лётчика духу не хватило. Пока не хватило, в следующие выходные думаю, получится.
Помимо прочего решил нарисовать Ишачку шасси:
Покрасил кок, с красным лучше смотрится, плюс звёзды и номера. Получается почти завершённый вид:
На капоте Ишачка подрисовал и выхлоп. Правда, не очень получилось.
Но более подробно я заснял этот процесс на фоккере и Яке:
на ФВ-190 проще было использовать малярный скотч, а для Як-7 сделал специальную маску - с помощью неё удобно намечать начальную линию:
Клеить опознавательные знаки на самолёт - дело ответственное , но крайне приятное, ведь после этого самолёт приобретает свое “лицо”:
Не деферамбы, но не перестаю восхищаться качеством изготовления, ну не получается у меня так красиво.)))
Завидую как говорят по хорошему.
…у Як-7 спина «горбатая» и этой проблемы не будет. …
я знал, я знал!!!😁😁😁
ЗЫ
в следующий раз взвесьте, пжлста, секции Як-7Б отдельно до склейки - очень хочется сравнить со своими - понять откуда у меня на том же прототипе столько лишнего веса…
Валер,ты прогрессируешь на глазах…Есть чему поучиться.
Господа, а что можно применить в качестве разделителя? Поясню проблему: есть болванка фюзеляжа, которую когда-то делали под “формовку” корок из бальзы. Соответвенно, чтобы болванка не впитывала воду - покрыли ее лаком. Решил попробовать на ней бутылку усадить. Так вот, при усадке - бутылка приклеивается намертво. Чтобы снять 10 см. капот - пришлось разрезать полностью вдоль и отдирать что есть силы. Лак - кажется бакелитовый.
Есть чему поучиться.
Сам учусь, с крылом мне здорово помог мой товарищ Гена Свитте, надо всерьез заняться пеной (научиться ее резать), и добиться максимальной акуратности и четкости.
Господа, а что можно применить в качестве разделителя? Поясню проблему: есть болванка фюзеляжа, которую когда-то делали под “формовку” корок из бальзы. Соответвенно, чтобы болванка не впитывала воду - покрыли ее лаком. Решил попробовать на ней бутылку усадить. Так вот, при усадке - бутылка приклеивается намертво. Чтобы снять 10 см. капот - пришлось разрезать полностью вдоль и отдирать что есть силы. Лак - кажется бакелитовый.
сдается мне, что в данной ситуации спасти может только наждачная бумага…
Теоретически можно попробовать два слоя тонкой пищевой пленки.
сдается мне, что в данной ситуации спасти может только наждачная бумага…
Скорее всего не спасёт. Просто при нагреве лак размягчается и наглухо “приваривает” бутылку к болванке. У меня такое случалось, когда я пытался заделывать швы и неровности на болванке опилками напополам с ПВА. Та же самая фигня получалась. Но только в тех местах, где бутылка соприкасалась с ПВА.
Теоретически можно попробовать два слоя тонкой пищевой пленки.
И это, скорее всего, не поможет. Только навредит. Там же нагрев около 200 градусов (а может, и поболее). Расплавившись, плёнка сама сработает в качестве клея, а “закорешившись” с размягчённым лаком таких дел может наделать… 😦
А если Вы имеете в виду ту фигню, в которой мясы всякие в духовке запекают, так она жёсткая, по болванке ровно не ляжет.
крылом мне здорово помог мой товарищ Гена Свитте, надо всерьез заняться пеной (научиться ее резать),
Крыло сложной формы. Как резал? Центроплан отдельно, консоли отдельно или … ?