Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)

S_A
Денис_из_Петергофа:

точно такое же крыло

Денис, я крыло маленько того… от себя “дорисовал” в плане, но профиль оставил твой. Есть у меня Як-3 с “копийным” крылом - тот еще строже.
Хотелось бы понять физику процесса…Геометрию проверю конечно. Можно попробовать для начала сломать это крыло и сделать V поболе. У меня на данный момент угол образован геометрией нижней поверхности крыла, верх - ровный.

vlad_den

У меня на маленьком Яке была тоже проблема срыва. Не уверен, что вам подойдет - у меня элероны пошире и только на пол-размаха Вылечил - во-первых элеронны сделал профильными - были плоскими, во-вторых приподнял оба на 3-4 градуса. Все срывы исчезли.

Bob=
S_A:

Тут вот какое дело…Не могу научить воевать Як-9.

Центровку любит крайне переднюю - порядка 10%, иначе валится при любой эволюции. Но даже с такой центровкой при энергичном левом вираже скручивает… …

микс РВ-флапероны помогает.
и, ессно, расходы по РВ

Concord:


Но лучше всего себя зарекомендовали предкрылки как на прототипе (полоски фольги от пивной банки согнутой по профилю и закрепленной на саморезах в закладных трубках через шайбы высотой 3-4 мм).

боюсь, на бойцовке эти предкрылки долго не проживут - до первого контакта с противником/травой/лентой…

Concord
Bob=:

боюсь, на бойцовке эти предкрылки долго не проживут

По правилам Союз 500 они вроде бы и вне закона (как все выходящее за переднюю кромку) 😃 Хотя что считать передней кромкой Як-9?

vlad_den
Concord:

Но лучше всего себя зарекомендовали предкрылки как на прототипе

Я как-то никогда не читал о предкрылках на Яках. У Лавочкиных они были, а на Яках? Могу ошибаться…, но - www.airpages.ru/dc/yak9_01.shtml

Concord

Точно. Мой склероз 😃
Скажу честно - пробовал на Ишаке. На И-16 тоже предкрылков не было 😃
С ними в петле стоит как влитой, а без них крутится как мыло

Денис_из_Петергофа

Наклейка звёздочек, номеров и имитации металлического экрана в зоне выхлопа:

Вот, во всей красе:

Переплёт фонаря:

Как заметно на снимках, один Лавочкин имеет нарисованный переплёт на фонаре, у второго переплёт – отдельный, в виде отдельной сеточки. И так и эдак красиво, а без переплёта – не очень…

Вес после покраски и с наклейками: 158 и 159 грамм.

Получается, что краска и наклейки добавили весу по 29 и 26 грамм соответственно.

продолжение следует…

ramisham
Денис_из_Петергофа:

продолжение следует…

Отличная работа! Читаю про Ваши проекты и всегда восхищаясь ими. Наверное мне такого не достичь.

S_A
vlad_den:

Вылечил - во-первых элеронны сделал профильными - были плоскими, во-вторых приподнял оба на 3-4 градуса. Все срывы исчезли.

Попробовал этот совет. Стало лучше…Заодно уменьшил расходы и затупил экспоненту. Воевать вроде можно…

Денис_из_Петергофа

продолжаю про Ла-7

Про то, что внутри.
А там всё типично для бойцовок СОЮЗ-500, начинка для которых уже давно устаканилась ( с различными незначительными вариациями):
Мотор – серия 2830 кв 1300
Регуль – плюш 25А
Батарейка – 1,3А/ч
Винт – 9х5
Сервы – три штуки по 9 грамм.

Для того, чтобы определить место расположения батареи, навешиваю с помощью скотча на планер всю требуху (мотор, регуль, сервы, винт) и секу получившуюся центровку. Исходя из этого, определяю место для батарейного отсека. Как ни странно, получилось прямо над центром тяжести (обычно ближе к носу). А там места – с гулькин …… И так и сяк прикидывал, а не помещается туда стоймя батарея. И поперёк фюза тоже не лезет – это вам не толстопуз-корсар. А вдоль фюза - не хочется. Слишком длинный получится лючок для загрузки батареи – ослабление фюза в этом месте гарантированно. Решение нашёл, нестандартное: ставлю батарею вертикально и нижним торцом утапливаю её в крыло.
Дальше – проще:
Лючок для загрузки батарейки:

делаю отсек для батарейки (трубка-утеплитель для труб), жгу в ней отверстия для охлаждения батарейки:

Так как батарея по высоте в фюзеляж не влезает, то пришлось сделать сквозной вырез в крыле. Снизу закрыл куском бутылки. Подкрасил.

Моторама – алюминиевая пластина шириной 30мм:

Моторсет в сборе (мотор + моторама + регуль + винт на пропсейве + кок) на весах – 116 грамм:

Мягкий (травмобезопасный) кок:

Сервы в крыло:

Приёмник – на липучку к борту. Через остекление фонаря видно – включился или нет:

Ну, вот, снарядили… Полётный вес: 457 грамм у обоих.

Облетал. Ничего себе самолётики, шустрые. Хорошо, что не перетяжелил.
Вот вместе с «Корсаром»:

Хорошо видна разница в размерах (все три в едином масштабе – 1:12). Корсар весит 675 грамм. Кстати, «Корсар» мне «на ручке» нравится больше – менее капризный, виражит лучше, петли – короче. Ну так там и крыло, как лопата. И нагрузка на площадь поменьше.
Но воевать в СОЮЗе-500 буду именно на Лавочкиных. “Корсар” там по весу не проходит.

Bob=
Денис_из_Петергофа:


Для того, чтобы определить место расположения батареи, навешиваю с помощью скотча на планер всю требуху (мотор, регуль, сервы, винт) и секу получившуюся центровку. Исходя из этого, определяю место для батарейного отсека. …

делаю наоборот:
в почти готовую модель вставляю акк и ловлю ЦТ перемещением сервы РВ.
весит она немного, но плечо огромное

  • бывает, прямо под стабилизатор ставлю,

  • бывает, максимально вперед с карбоновой трубкой - тягой.

Андрей_Зазулин
Bob=:

но плечо огромное

Именно поэтому момент инерции - тоже большой . Что накладывает отпечаток на скорость входа в манёвр . Хвостег должен быть невесомым . Как у птички колибри . Другое дело , что эксплуатационные удобства порой перевешивают . К сожалению .

Sokolik
Андрей_Зазулин:

Именно поэтому момент инерции - тоже большой . Что накладывает отпечаток на скорость входа в манёвр . Хвостег должен быть невесомым . Как у птички колибри .

Эту аксиому вывели московские кордовые бойцы еще в середине 80-х… В МК было посвещено целых 2 номера,называлась статья “бойцовка-сегодня и завтра”… Ну а я по своему обыкновению еще и проверил на практике… 😃

Bob=
Sokolik:

… я по своему обыкновению еще и проверил на практике… 😃

каким образом?

у тебя есть 2 абсолютно одинаковые модели, отличающиеся только массой хвоста?
что именно ты у них измерял?
методика измерений?

ПМСМ эффект от 13гр. в хвосте исчезающе мал на фоне погрешностей изготовления, площадей, настроек…

изменение экспонент в передатчике гораздо больше влияет. если доживу до нулевых или отрицательных - тогда и буду думать про уменьшение момента инерции за счет переноса серв ближе к ЦТ:P

Sokolik
Bob=:

у тебя есть 2 абсолютно одинаковые модели, отличающиеся только массой хвоста?
что именно ты у них измерял?
методика измерений?

Собственно измерений не проводилось,все сугубо на ощущениях полета и поведения модели…

Vanchecter

Мягкий (травмобезопасный) кок:
[URL=http://s015.radikal.ru/i333/1508/2d/f0e5e04edad3.jpg] Денис здравствуйте, если вас не затруднить можно подробнее фото крепления кока к винту .

Vanchecter

О спасибо, теперь буду строит самолеты с коками, а то все голову ломал как той кок приделать.

1 month later
Денис_из_Петергофа

Вышел небольшой антракт… куча дел – писать не успевал.
Пора завершать тему про Ла-7, тем более, что есть куча проектов (и уже реализованных, и в стадии реализации), которые ждут своей очереди. Обо всех буду писать.

Про Ла-7: их я успешно завершил, облетал и испытал в бою. 29 августа у нас в Ломоносове успешно прошли соревнования по «СОЮЗ-500». Наших бойцов было 15 человек, да плюс приехали 7 гостей, да все именитые, зубастые.
Понятное дело, на тумбочку в таких условиях мне ход заказан (с моим-то зрением и отсутствием тренировок), но четыре боя я честно отлетал и четыре отруба честно сделал. В итоге – 9 место:

Ну а как иначе, если топовые бойцы каждую неделю тренируются и по 17 акков за тренировку в «0» высаживают?
И техника у них сугубо “спортивная”, заточенная не на копийность, а на количество отрубов.
Это – «Хеллкэты» и Мицубиси “Рэйден”:

Правда, на боевые самолёты это не особо похоже, но каждой избушке - свои погремушки. Главное, чтобы им нравилось.😆

Вот видео одного из боёв:

К сожалению, видео не очень информативно, т.к. если снимаешь «собачью свалку» в небе, то снимаешь общим планом (чтобы захватить в кадр большинство самолётов), и все самолётики мелкие – особенно ничего не рассмотреть.

В результате я пару раз протаранился: во втором бою мне подломали лонжерон (долётывал бой, помахивая крылышками), сменил крыло, отлетал ещё 2 боя на втором крыле.

Хорошо видно, что удар при первом таране пришёлся на середину консоли. Удар при втором таране пришёлся на законцовку.

Некоторые конструктивные моменты.
Помимо отрубных устройств на крыльях я поставил отрубную «мясорубку» (сюрикен?? :ninja: ) и на мотор. Идея подобного девайса тревожила мой мозг давно, но конкретную конструкцию предложил Альгис (ник на сайте: Algimantas). Я не стал изобретать велосипед, и сделал, как у него:

Назначение этого “сюрикена” простое – не дать намотаться на вал мотора отрубленной ленточке противника. На самом деле, намот ленты в бою – довольно частая и достаточно серьёзная проблема.
Вот коротенькое видео мучений с этой бедой:

Ещё один важный технический момент.
На большинстве бойцовок крыло крепится на резинке. Эта идея стара, как г…но мамонта, и изначально крепление крыла резинками позволяло минимизировать повреждения хрупкой бальзовой учебки при нештатных ситуациях и грубых посадках.
Бутылколёты с пенопластовым крылом, обтянутым скотчем, таких ситуаций не боятся, но у бойцовок другая беда – тараны во время боя. И старые, добрые резинки спасают и в этом случае – при слабом, скользящем ударе крыло просто немного смещается, а при сильном – крыло аварийно отделяется от фюза.
Но при этом крыло порхает отдельно, а фюз, подобно метеориту, несётся к земле.
Несколько лет назад Алексей Миронов (ник на форуме: rcred) предложил простое и изящное решение: привязать шнурком или леской крыло к фюзу. И теперь, раскладываясь при таране, крыло и фюз летят не по отдельности, а в единой связке. Причём крыло играет роль парашюта – где протаранился, там и плавно приземлился. И в лоб никому фюзом не засветишь, и сам фюз сохранишь.

Длина шнурка заведомо длиннее, чем удлинитель к сервам на элероны (чтобы его не оборвать), но достаточная для того, чтобы при парашютировании хвостовое оперение не цеплялось за крыло. Фюз соединён с крылом не намертво – есть карабинчик и петелька:

Вот собственно и всё.

Резюме:
сделанные Ла-7 как бойцовки полностью удались, по лётным свойствам – самое то. Крыло с подломанным лонжероном будет отремонтировано и подкрашено. Так что будем летать дальше.

Да, на одном Лавочкине я нарисовал расшивку, а на втором не стал. Но на фото запечатлён тот гибрид, на котором я завершил четвёртый бой – фюз от одного Ла-7, а крыло от другого, поэтому расшивка только на крыле….

Итак: следующие самолёты – два «Мустанга»…

А за «Мустангами»….
А там много чего за «Мустангами»!

Olegss

Ну и следующий шаг, вложить в фюз парашют. Крыло при разделении его выдергивает…

И все равно Денис-твои самолеты самые лучшие.

Андрей_Зазулин
Денис_из_Петергофа:

Правда, на боевые самолёты это не особо похоже, но каждой избушке - свои погремушки.

Ну да . Это как с оружием . Есть боевое , а есть муляжи . Они - красивые . Изящные . Инкрустированные .

Только вот пробу по Роквеллу - не проходят . Плюшевые они . Да и развесовка хромает . Любой реальный боец возьмёт в руки , покрутит и улыбнётся .

А так - да . Красивые .