Строю Пайпер по оранжу(нужна помощь)
А где лонжерон ? 😠
Он только спереди будет подклеен, к передней кромке ?
А почему было не вклеить ещё и внутри между нервюрами из полоски депрона ?
А вклеив внутри лонжерон из 2мм карбонового прутка было б можно к нему закрепить
подкосы . А так хлибкие они ваши крылья, сложатся.
А палец похоже уже порезали.
Вот уже зделал одно крыло, интересно что получится! Вот довёл его до конца! Нормально? помоему немного большая хорда в профиле… ну друго-го шаблона небыло=)
Как просто поупражняться- нормально, но есть две очень существенные ошибки:
- Очень толстый профиль. Надо взять другой.
- Для этого самолётика, как впрочем и для других, очень важно иметь лонжерон. Собственно он сам и без нервюр, может замечательно выдержать нужный профиль. Советую попробовать! Сделать лонжерон и нервюры- тоже хорошо будет. При применении лонжерона у Вас крылья по крайней мене не так сильно будут хотеть сложиться! С лонжероном очень хорошо делается концевой скос крыла- просто лонжерон имеет снизу скос и нижняя образующая обшивки на неё замечательно, а главное прогнозируемо ложится. Накладка на лонжероны даст возможность сделать требуемый угол V-образности.
Ну и крыло будет более устойчиво к кручению- появится два контура, правильно работающих на кручение.
В районе центроплана, там, где будут проходить крепёжные резинки, советую сделать ЖЁСТКУЮ переднюю и заднюю кромки.
Советую сразу переделать. Модель целее будет!
Вот доделал 2-е крыло, во внутрь вклеены рейки из потолочки для укрепления, карбоновых трубок у нас не продают! а лонжерон будет, но не по всей длинне, я зделаю прорезы и вставлю реечку из бальзы!!! ну когда только начинал делать никто ничего не писал про крыло профильное!=) вот теперь переделывать уж никак… склеелося!=) а V будет, я зделал нервюры которые первые к фюзеляжу немного под наклоном, теперь когда 2 крыла сопоставить вместе получается V угол. ну знаете я вот как говорится на всякий пожарный вырезал и отложил 2 крыла обычных плоских! =) так что будем пробывать!..
Вот фото:
Да, палец порезал канцелярским ножом(крыло вырезал), при этом задел нерв какой-то стала кружится голова и тошнить, отлежался часок и принялся за работу! =) И ещё подскажите плиз, какой движок потянет этот апарат с таким крылом? б\к не могу купить пока что…
“А так хлибкие они ваши крылья, сложатся.” Я с вами неочень согласен они получились на удивление твёрдые и очень хорошё сопротивляются кручению, я сначала думал что тоже получатся хлипкие, но обшивка то у них из 3-мм потолочки а не из 1.5, “если честно то я не могу даже на милилиметр выкрутить крыло приложыв силу”… так что довольно крепкие получились! Во всяком случае они получились намного крепче чем простые гнутые!=)
Спасибо за советы коллеги! С большым трудом и чудом удалось разодрать крылья сохранив их внешнюю и внутреннюю целосность! =) буду переделывать под меньший профиль и вклею лонжерон!
скоро фотки выложу как зделаю!
Че это за профиль такой? 😃
форма странная… делай Clark Y или Clark YH 😃
Ну так что, построили самолет? 😇 фото в студию…
Добрый день колеги!!! Был в отьезде в Чехии… Работа… Самолётик свой почти доделал, осталось установить Двиг и апаратуру, скину фотки скоро, а то смотрю тема далеко опустилась во время моего отсутствия!!! 😃
Ещё хотел спросить, подскажыте как лучше на капоте симетировать двигатель??? Капотик у меня выдут из пластиковой бутылки от пива 😊 гнул по гипсовой болванке в духовке 😃
имитирование мотора:
метод 1 : Нарисовать на лексане черным маркером.
метод 2 : Склеить “бутерброд” из листового материала для имитации рёбер охлаждения
метод 3 : отлить из смолы/силикона в форму (см. посты от flying yogurt)
А что такое строить по оранжу? 😊
А по черному? или зеленому?
Столько лет прожил и не знаю. Просветите плиииз.
Это значит по оранжевой технологии. Более подробно и я не знаю )
Был такой сайт австралийский Electro Orange с неплохо продумаными планами моделей из листовой потолочки
www.electricorange.com.au
План Пайпера вот этот:
jsoret.free.fr/plans/…/plan.pdf
Был такой сайт австралийский Electro Orange с неплохо продумаными планами моделей из листовой потолочки
www.electricorange.com.auПлан Пайпера вот этот:
jsoret.free.fr/plans/…/plan.pdf
Спасибо, дорогой.
Сайты не открываются. Устарели тоже (как я). 😁
Всегда пожалуйста.
Ну так я и говорю: был такой сайт.
А план открывается. 😃
Всегда пожалуйста.
Ну так я и говорю: был такой сайт.
А план открывается. 😃
доброго всем времени суток! открыл данную тему и обалдел, ведь сейчас делаю точно такую же модель! фюзеляж киль, рули высоты сделал за пару дней и даже установил полностью аппаратуру и как описаннобыло выше в теме тоже решил что плоское крыло это глупость на таком самолёте. так вот, испоганил я не одну потолочную плитку, но нормального результата так и не добился, может кто подскажет мне глупому как правильно гнуть потолочку, а то у меня в руках она зараза обязательно гнётся по месту изгиба. кстати если кому интересно, то у меня есть небольшая коллекция чертежей подобных моделей, достаточно интересный материал.
Крыло для своего тренера я делал из 4мм потолочки с нервюрками, при этом туда очень хорошо вживляются торсионы. Потолочка прекрасно сгибается практически с любым радиусом, если по линии сгиба продавить её на 1/3 толщины шариковой ручкой. Таким образом, чтобы получить переднюю кромку крыла с внешним радиусом 5…6мм таких канавок нужно продавить штук 8 с шагом 2 мм в обе стороны от линии сгиба.
что то типа того:
Крыло для своего тренера я делал из 4мм потолочки с нервюрками, при этом туда очень хорошо вживляются торсионы. Потолочка прекрасно сгибается практически с любым радиусом, если по линии сгиба продавить её на 1/3 толщины шариковой ручкой. Таким образом, чтобы получить переднюю кромку крыла с внешним радиусом 5…6мм таких канавок нужно продавить штук 8 с шагом 2 мм в обе стороны от линии сгиба.
что то типа того:
ну в принципе более-менее понятно, я чтобы не останавливать процесс уже сделал крылья, только без передних кромок, её я расчитывал и расчитываю согнуть отдельно! думаю что ещё неделька и я запущу его в небо! а после хочу попробовать сделать импеллерный самолётик, благо чертежей просто уйма! распечатывай, переноси на потолочку, вырезай, клей и в небо!
как правильно гнуть потолочку, а то у меня в руках она зараза обязательно гнётся по месту изгиба.
Я гну на прогретой строительным феном дюралевой трубе от 4 до 10 мм, предварительно проклеив внешнюю сторону широким скотчем. А еще вот вариант.
Я гну на прогретой строительным феном дюралевой трубе от 4 до 10 мм, предварительно проклеив внешнюю сторону широким скотчем. А еще вот вариант.
что-то не открывается прикреплённый файл, а на трубочке гнуть не получается, увы, может что не так делаю?