Мои электролёты.

Сергей_З

Ещё пару фото. Нравилась мне эта модель смотрелась красиво и летала хорошо.

1 month later
Сергей_З

Был у меня ещё один японец Ки-84 с ХК. Размах около 1200мм. Пробовал его на колёсном шасси, потом поставил на лыжи. Смотрелся красиво, но в воздухе сплошное разочарование. В полёте кирпич кирпичём. За то горел красиво.

Сергей_З

Моим любимым гидросамолётом был Гусь. Полностью самодельный, начиная с чертежей и заканчивая постройкой. К сожалению эти самые чертежи не сохранились. Модель обладала хорошим балансом лётных и мореходных качеств. Плоское дно и отсутствие поплавков позволяли взлетать с болота. Тина ни за что не цеплялась. Мне вообще “плоскодонка” понравилась в отличии от других моделей с килеватым дном. В воздухе Гусь почти не клевал при даче газа, как это делают другие гидросамолёты. Вообще позволял поколбаситься.
Погиб он нелепо - лопнул провод в аппаратуре на борту.

Shurik-1960

Летал наверное тихо и вальяжно- с таким -то профилем крыла. У меня есть такой,похож,кроме РН : Дрейк. Там тоже было плоское днище ,но мне хотелось экспериментов…сделал лодочным и фсе… с воды перестал взлетать - от кормы волна забрасывала фюзель и поплавки.Управление по РН и РВ.Буду возвращать плоское днище и добавлять управление по элеронам.

1 month later
Сергей_З

Да Гусь мог летать тихо и вальяжно, а мог и похулиганить. Очень сбалансированная по характеристикам модель - хорошо и плавала и летала. К стати профиль крыла симетричный как на на всех моих ЛК представленных выше.
По гидросамолётам у меня сложилось два мнения которые многие захотят оспорить. Первое - плоское днище лучше килеватого. Лучше взлёт, меньше брызг, лучше проходимость по водорослям и траве. Можно взлетать и садится на густую траву. Второе - водяной руль это лишний и вредный элемент. Пользы мало, а за тину и траву постоянно цепляется, иногда на мертво. РН нормального размера в струе винта отлично позволяет рулить даже на минимальной скорости.

14 days later
Сергей_З

Что то давно я не писал в теме. Вот ещё одно моё классическое ЛК. Можно сказать доведённое до совершенства. Не только по лётным качествам, но и по эксплуатационным и по дизайну. Летать на нём было огромное удовольствие. Только один минус - слишком простое в управлении.

Сергей_З

Ещё пару фото по этому ЛК. На них хорошо видны особенности конструкции. Спереди аккумуляторный отсек. В него к носику я вставлял треугольную прокладку из технического поролона. Разбить такую конструкцию практически невозможно. И аккумулятор при любой морковке остается целый - его не пробивают обломки моторамы и прочее. Задняя стенка отсека это полоска из фанеры она же моторама. Сервы всегда на ЛК ставлю сверху. Удобно обслуживать, регулировать и не ломаются при посадке.

Сергей_З

Захотелось для разнообразия бипланчик. Приобрёл вот такой в Москве. Фанерный прочный, но ЛТХ не очень. То есть летать то он летал, только “изюминки” в нём не было. Мне неинтересно на нём летать. В скорости продал его.

Сергей_З

Так выглядел биплан в живую на поле. А ещё в тоже время был у меня б/у Як-54. Забыл уже название его модного бренда. Он тоже мне не понравился.

24 days later
Сергей_З

Совсем забыл про “летающую табуретку” - маленькое, жёлтенькое крылышко. Оно задумывалось как вертикально взлетающее и как абгрейд ЛК “Динго” (сообщение 7). Поскольку вся моя аппаратура приспособлена под модели размахом 1,2 м, то моделька размахом 0,5м имела очень высокую нагрузку на крыло. Вертикально она конечно взлетала без проблем, а вот в полёте напоминала брошенный кирпич. Единственно что она хорошо делала так это скоростные проходы. На одном из которых и погибла.

Сергей_З

Ещё одно забытое крылышко. Называлось Солнышко и было сделано из куска пеноплекса. Конструкция вообще не убиваемая. Летало не плохо, только надо было точно найти ЦТ. Фирменной фишкой Солнышка был Харриер. Оно выполняло его играючи. Ради эксперимента снял киль. В таком виде Солнышко летать отказывалось, но продержать его в воздухе с минуту иногда получалось. Так и развлекался сколько удастся продержаться в воздухе, весело получалось.

ВладимирМ

А где у него примерно Ц.Т. в % от чего ни будь ? И на втором фото видно что Р.В. чуть повёрнут вправо , а сервы нет . Это при регулировке такое положение определилось ?

Сергей_З
ВладимирМ:

А где у него примерно Ц.Т.

Первоначально ЦТ - 25% от носика по центральной оси. Дальше уже регулируем его для собственных нужд. Да РН слегка вправо, поворот получен экспериментальным путём в ходе полётов. Для более стабильного полёта киль нужен большего размера. Его размер на модели минимальный, хотел чтоб с земли его было не видно - типа летающая тарелка.

Сергей_З

С личкой как то не дружу, отвечу здесь.
Профиль у солнышка можно условно назвать “линза”. От центра круга плавно срезал ножом к краю. Кромка полукруглая шириной примерно 5мм. За винтом тоже сделал небольшой скос. Солнышко полетело сразу и вполне адекватно (у меня тоже не все модели могли летать, обычная классика, а вот нестандартные модели летают все). Тяжело было ЦТ вперёд, до 25% сдвигать, поскольку основные элементы планера сзади него получаются. По этому акк максимально в нос и сервы подальше вперёд, как на фото. Моторама фанера вклеивается в пенопласт. Между мотором и акком отсек с аппаратурой. Крепление акка резинкой от трусов (чёрная) быстро и удобно. Она же фиксирует крышку приборного отсека (я её просто заклеил скотчем).
В принципе фото вид сверху это готовый эскиз модели. Только желательно немного модернизовать. Киль увеличить, можно до самого винта и элевоны слегка увеличить.

ВладимирМ

Ну всё понятно , спасибо .Начал постройку , интересно что получится и как полетит .

Сергей_З

Владимир, удачи в постройке. Солнышко обязательно полетит. Хотя конечно интересно впечатление по моему творению от другого пилота. У меня вся экзотика хорошо летала и сразу, это с классическими моделями периодически проблемы возникают.
Добавлю по конструкции. За винтом делал круглые отверстия облегчения (4 шт), их можно рассмотреть на фото в сообщении 86. В полёте Солнышко летит по горизонтали с большим углом тангажа (примерно 15 - 20 град). Это характерная специфика данного летательного аппарата. Снижая скорость можно спокойно задирать тангаж до 45 град. Но на висение не выводить - не весит, обязательно нужна поступательная скорость.

ВладимирМ

На сегодня пока так. Немного модифицировал , будет плоско-выпуклый профиль и не большое V . Посмотрим что получится .

Сергей_З

К вопросу об управляемости нестандартных ЛА. Был у меня моторопланер, в стиле Хорнет, размахом 2м. Летал я на нём вполне комфортно. Но когда попросил попилотировать его 2х других пилотов, дабы самому пофоткать модель. Оба с огромным трудом просто летали по кругу, не говоря уже о каких либо эволюциях. Нормального человека конечно шокировало, что после поворота модель сама разворачивалась в обратную сторону размашистым Голландским шагом. Каждому своё, я к примеру на вертолётах летать не умею. Сколько лет ни учился всё ни как и 2 построенных мной автожира не полетели.

ВладимирМ
Сергей_З:

после поворота модель сама разворачивалась в обратную сторону

Не понял , почему она сама разворачивается ? Обычное с виду крыло . Доделал я крылышко по Вашей схеме , завтра по смотрим будет ли полёт .

Сергей_З
ВладимирМ:

Доделал я крылышко

Вы случайно не Билайн рекламируете 😃 (шутка). Красиво получилось, с нетерпением жду результатов облёта.

ВладимирМ:

почему она сама разворачивается ?

Поворот происходил так. С небольшим креном ЛК поворачиваем скажем на 90 град. Отпускаем стики и оно само разворачивается назад примерно на 45 град. Потом делает несколько “шагов” и успокоившись летит прямо. При этом прямо летит ровно и стабильно, спокойно можно отпускать стики. Почему так я не знаю. Видимо из за выбранных профилей. Профиль по всему размаху простейший плоско выпуклый, примерно 10%. Круток нет, V минимальное.

ВладимирМ

Сергей , как не странно , эта штуковина полетела с первого раза . Конечно её малость болтает , но это надо подрегулировать - чуть вперёд центровку и чуть приподнять элевоны . Это потом , это мелочи .

Сергей_З:

Почему так я не знаю. Видимо из за выбранных профилей.

Думаю на Вашем крыле надо тоже поиграть с центровкой , крылья любят немного переднюю .

Сергей_З

Спасибо что поверили в мою конструкцию! А то народу подавай чертежи чего то забугорного, разрекламированного. Свои хорошие модели не интересуют. Сколько раз ругали моего “Мустанга” - винт мол затеняется, профиль не тот, круток нет. А те кто поверили и построили его потом долго удивлялись. На сколько модель технологична в изготовлении и как приятна в пилотировании.

ВладимирМ:

её малость болтает

Моё Солнышко тоже покачивалось, так ведь это не пилотажка 3А. Модель для развлечения, для души. Поднастроить, влетаться и получать удовольствие. В полёте выводите модель на большие углы атаки при прямолинейном движении на малых скоростях. Это особая фишка Солнышка, оно легко идёт в таком режиме, очень красиво смотрится.

Сергей_З

Завалялся у меня как то импелер. Решил сделать под него модель и соорудил из пенплена Як-15. Получилось нечто несуразное, хотя оно летало. И даже шасси у него убиралось. Но это шасси не выдерживало посадку в траву. Взлететь с травы тоже не получалось. В полёте Як любил скорость. Она его и погубила - при скоростном проходе зацепил землю. Импелер разрушился и его осколки порвали изнутри весь фюзеляж.

Сергей_З

После Яка приобрёл такой вот птиц (забыл название). Сделал ему кубинскую раскраску, убираемое шасси, БАНО, даже шторки в салон. Перетяжелил, летать на нём было не комфортно. Сажать в траву с шасси с носовой стойкой ещё не комфортней. Хотя надо признать модель прочная и удобная в обслуживании. Пол фюзеляжа сверху снималось. Закончил он свой жизненный цикл из за сбоя электроники. Отвесное пике с 15 метров и осталось только собрать дрова.

Сергей_З

Снова мой любимый Дракон с КОС. Сам поражаюсь сколько я их построил. Довел модель “до ума” и в вопросах постройки и обслуживания и пилотирования.