АИР-7 пенопласт 1.5м
ну не знаю , по моим наблюдениям только малая нагрузка на крыло хорошо справляется с срывами на малых скоростях . При передней центровке самолёт медленно и не полетит , нос клонит к земле и нужно прибавлять газ что бы выровнить аппарат, да и на руле весь полёт держать.
[QUOTE=Tungus;7913463]У меня профиль не копийный будет. Потолще.
Пока что понятия не имею сколько он может получиться)
Черчу, режу, выпиливаю. Процесс идет.[/QU Ну если профиль пожирнел то и проблем уменьшится )
Все мои модели ( было их более шестидесяти - от одномоторных до четырёхмоторных ) имели обычный плоско-выпуклый профиль от 6% до 15% . Все имели нагрузку от 30 до 45 грамм на дециметр и все они не срывались и не валились с любой центровкой . Только три из них Ан-14 , Маи 411 и Ту 2 получились перетяжелёнными с нагрузкой больше 60 и летали плохо с любой центровкой . Посадка только на скорости , иначе элеронами не удержать . Ну еще уверенно садились при сильном ( метров 7 ) ветре .
Честно говоря не завел себе такую привычку-считать нагрузку на крыло) А надо бы. Посчитал свое крыло. 1500х245-36.75 дм. Если 45/ дм. то 1650 гр. получается. Вот и ориентир нарисовался.
Может хорду немного увеличить.
Я когда что то планирую строить , сначала просчитываю площадь и если вижу что по нагрузке могу не уложиться , то увеличиваю хорду чтоб не очень было зрительно заметно .
вот кстати Вот 40г х дм (товарищ удачно снял мой ероплан ) как он легко держится в воздухе .
Да. Спокойный не принужденный полет. Я так понимаю пена в скотче?
Я так понимаю пена в скотче?
Нет , это потолочная плитка . У меня все из потолочки . Она конечно тяжелее пены , но мне из неё проще .
Может хорду немного увеличить.
нет не нужно , это ничего не даст кроме как испортите внешние пропорции , это же копия ! Как полетит так и полетит что теперь, я бы даже и профиль не менял , на Аир-7 сразу бросается в глаза его тонкое крыло, это его индивидуальность. ( конечно это моё мнение, у каждого свой подход к копиям )
Статус копии к своей модели я пожалуй не буду применять)
Полотняная обшивка по трубам фюзелажа в хвостовой части тоже эффектно смотрится на самолетах той эпохи и является их особенностью. И может быть я как то попробую ее симитировать. Довольно сложная задача. Много линий с меняющимся к хвосту расстоянием между ними. Ладно. Рано еще об этом говорить.
Нарисовался следующий вопрос. Стыковка консолей крыла. Если по классической схеме. То трубка в центроплане и консолях и все на одну трубу. Сначала думал может рубу эту силовую в центроплан намертво вклеить. И на выступающие её концы консоли надевать. Но подумал а вдруг при транспортировке отломаю эти торчащие концы и потом весь центроплан вскрывать. Хотя на моем фоккере D8 я именно так и сделал))
может вместо трубы сделать коробчатый лонжерон в центроплане ( это будет - мама ) а папа будет в консолях торчать , сантиметров 10 хватит ему )) .Металлтрубка это вес - нафиг её !!! Коробчатый лонжерон не обязательно делать во всю длину центроплана , можно только по концам - ниши , могу зарисовать как можно …
Статус копии к своей модели я пожалуй не буду применять)
Всё равно не нужно геометрию изменять , это копия как не крути, Вы же не сами придумали общий вид и и пропорции , так ведь ? ) А значит копия , только упрощённая )), а то что Вы упомянули тканевую обшивку и металлические детали дак это уже копии другого уровня.)
могу зарисовать как можно
Зарисуйте если не сложно.
Порылся в закромах. Нашел две трубки 8 мм. Одна люминь тонкостенная(вообще-то это стрела арбалетная) и угольная трубка(тоже стрела) обе довольно легкие. Из того, что покупал в модельных магазинах- только 12 мм и стенка толстая.
Приветствую Андрей! Хороший самолет! Возможно Вам пригодиться статья. www.rcdesign.ru/articles/avia/hawker_tempest_mk5
Так как раз об имитации тканевой обшивки на пенопластовой модели. Ну может еще что-нибудь подчерпнете. Удачи в постройке!
Обязательно посмотрю. Спасибо.
всё очень просто , концы лонжерона центроплана длиной примерно сантиметров 10 -12 зашиваются и короб готов , а ответная часть из плашки , которая зажимается между рейками лонжерона консоли, торчать будет на глубину короба, и не нужно думать как трубку закреплять. Вы упоминали что будете применять сосну , это тяжёлая древесина масса наберётся! Если есть Абаш , делайте из него, его можно найти в маг. " Всё для сауны " . Абаш упростит изготовление лонжерона , его можно сделать рейкой прям по всей длине крыла от и до … Толщина 10 мм вполне достаточная , ну а высота максимальная , какая только возможно. И легко и быстро только дороже ))) Если хотите , можно даже облегчить лонжерон консоли сверля в нём отверстия , ну это так , можно этого и не делать он итак лёгкий . И ещё один плюс от такого лонжерона , в случае аварии ( ТЬФУ ТРИ РАЗА ) консоль отлетит и ущерб для сама будет меньше , сделать новую легче чем всё крыло , а может и фюз.
ну не знаю , по моим наблюдениям только малая нагрузка на крыло хорошо справляется с срывами на малых скоростях
Евгений Валентинович.Вы в прошлом свободник.?В основе вы правы.Ну не всегда получается вес уложиться.
По поводу сосны на лонжероны я передумал. Есть бальза брусьями. Думаю напилю 6мм пластинами и из них сделаю лонжероны. Возможно на задний ложерон 4-5 мм. И отверстия для облегчения в них вырежу.
Здесь ведь используются растяжки. Через стойки шасси они образуют своеобразную ферму. Это обстоятельство позволит сэкономить на весе крыльев. точнее на материалах и толщинах в конструкции крыла в угоду прочности(растяжки компенсируют)
Есть один нюанс. Передний лонжерон у этого самолета находится в несколько “не привычном” месте. А именно-смещен вперед. Поэтому высота лонжерона там не такая высокая как хотелось бы. Смещать лонжерон тазад нельзя. К нему идут укосы от фюзеляжа и растяжки. и они должны подходить к крылу на своих местах. Поэтому я все же использую трубу для усиления крыла. И проходить она будет в миделе профиля крыла.
В голове сейчас схема о которой Вы мне напомнили. В консоль труба вклеивается намертво. В центроплане заходит в пенал. На концах трубки от консолей буду фиксироваться винтом насквозь в закладную гайку( в центроплане).
Евгений Валентинович.Вы в прошлом свободник.?В основе вы правы.Ну не всегда получается вес уложиться.
Нет , начинал когда то в школе с кордовой контурной “Вильги” , потом был перерыв в 20 лет , а когда появилась и стала доступна радиоаппаратура решил воплотить свои давние детские мечты, с того момента и по сей день погряз в хобби )).
В голове сейчас схема о которой Вы мне напомнили. В консоль труба вклеивается намертво. В центроплане заходит в пенал. На концах трубки от консолей буду фиксироваться винтом насквозь в закладную гайку( в центроплане).
Если фюз будите обтягивать скотчем , то можно даже без гайки и винта обойтись, проверено временем, просто полоску скотча снизу наложить на консоль и ценроплан сантиметров по 10 и никуда консоль не денется . Весь мир на скотче держится, а тут какая то лёгонькая консолька )))
Поэтому я все же использую трубу для усиления крыла.
Можно узнать, как решиться вопрос с местом сочленения трубок консоли и центроплана , консоль же имеет v - образку ?
Андрей , а что Вы не хотите цельное съёмное крыло ? Когда конструктив ( центроплан ) там еще оправдано , а нижнеплан и высокоплан , проще и легче цельное съёмное . Размах не большой в любое авто умещается . Я только раз делал разъёмное , но оно было больше 2ух метров ,- пришлось . Столько лишнего геморроя !
Нет , начинал когда то в школе с кордовой контурной “Вильги” , потом был перерыв в 20 лет , а когда появилась и стала доступна радиоаппаратура решил воплотить свои давние детские мечты, с того момента и по сей день погряз в хобби )).
Если фюз будите обтягивать скотчем , то можно даже без гайки и винта обойтись, проверено временем, просто полоску скотча снизу наложить на консоль и ценроплан сантиметров по 10 и никуда консоль не денется . Весь мир на скотче держится, а тут какая то лёгонькая консолька )))
Можно узнать, как решиться вопрос с местом сочленения трубок консоли и центроплана , консоль же имеет v - образку ?
В центроплане силовая труба идет максимально высоко к верхнему слою обшивки( в миделе профиля) а в консолях на каждой последующей нервюре смещается к нижней обшивке. V там совсем не большое и нервюры на три хватит высоты профиля. А больше чем на три нервюры я думаю не стои рубу в консоль заводить.
я предполагал такой вариант , даже где то видел в каком то журнале .
Нет , это потолочная плитка . У меня все из потолочки . Она конечно тяжелее пены , но мне из неё проще .
потолочная плитка это не похожее на подложку для ламината?