Первый опыт. Биплан из потолочки. Чертежи, фото.
а нервюры я делал из обыкновенной потолочки, потом правда пришёл к выводу, что это была не лучшая идея, надо было делать их из обычной линейки.
а можно чуть подробнее про процесс изготовления стоек шасси? уж очень стало мне это интересно!
просьба адресованна к Саня71
…а можно чуть подробнее про процесс изготовления стоек шасси? уж очень стало мне это интересно!
Технология до безобразия простая, я даже фоток процесса не делал. Взял алюминевую ученическую линейку, согнул ее по форме будущих стоек, сверху наложил несколько слоев стеклоткани с полиэфиркой (эпоксидка тоже рулит). Когда смола подсохла, приклеил ушки крепления из той-же ткани. Когда все это дело высохло, отделил линейку(предварительно намазанную восковой мастикой) и подработал напильником. Всегото делов!!😛
а сколько слоёв стеклоткани? и как приклеивались уши?
а сколько слоёв стеклоткани? и как приклеивались уши?
Сколько слоев ткани ложить - сказать не могу, ткани то разные по толщине и плотности бывают… Вобщем, 2- 3- 4 слоя в зависимости от ткани. Ушки сформовать тоже достаточно просто. По центру выкленной стойки на кусочке пластилина прилепляю деревянную пластиночку (предварительно оклеенную с двух сторон скотчем чтоб смола не приклеилась) и накладываю по бокам еще пару слоев ткани. После высыхания деревяшка легко вытаскивается, ушки остаются:).
а!!! спасибо! надо будет попробовать!
Кто собирал-подскажите, пож-ста, технологию сборки! Распечатал, склеил, вырезал. Кладу бумагу на пенопласт и обвожу по контуру. Затем вырезаю. Половинки фюзеляжа не сходятся. Вырезал по новой. Теперь не понимаю, как склеить и формовать фюзеляж? А именно: каждую половинку в отдельности, или сначала склеить по верху(или низу) а затем формовать на шпангоуты? И ещё, по моему не достает киля в черчеже.
да есть вроде там киль. я в начале вклеил обе половинки по гарготу, они великолепно сошлись, затем из неутри сделал необходимые продавы (конавки), с наружи наклеял скотч и формовал по шпангоутам. всё в принципе было просто.
Я тоже так начал. над газом грею внутри и гну. Пока кривовато получается и края оплавились. И размах получается не 850 а 780 мм. похоже принтер с масштабом намудрил.
похоже на то!
Не понимаю! выкройка фюзеляжа соответствует размерам- еле умещается на листе потолочки. а вот шпангоуты великоваты- фюзеляж их не обхватывает. и как уже писал размах крыла 780 мм!! У кого-нибудь есть контрольные размеры(ширина крыла, фюзеляжа)?
Я вообще делал маштаб на глаз, уменьшал пока весь фзеляж не стал помешаться на лист потолочки, а шпангоуты подрезал и все , там где фюз не сошелся (спереди немного) просто вклеил по месту вставки.
а черчежик где можно подсмотреть?
чертежей как таковых нет, делал модель исходя из рамеров потолочки и личной интуиции (я проф.фотограф, дизайнер). но если интересно, то я сниму размеры и выложу на сайте.
Вначале есть чертежик небольшои там формат jpeg.
Приветствую.
Упал мой глаз на этот самолёт. Если можно вопрос: как я вижу из фото все снизу крыло зашивали (на оригинальном плане оно не зашито)? Потолочкой зашивали?
Элероны вырезали из уже зашитого крыла или как? Если можно, поподробнее расскажите кто-то этот момент…
Приветствую.
Упал мой глаз на этот самолёт. Если можно вопрос: как я вижу из фото все снизу крыло зашивали (на оригинальном плане оно не зашито)? Потолочкой зашивали?
Элероны вырезали из уже зашитого крыла или как? Если можно, поподробнее расскажите кто-то этот момент…
Оба крыла сделаны из одного слоя потолочки, немножко спрофилированы, верхнее больше гнуто и профиль укреплен нервюрами, нижнее гнуто чуть поменьше и профиль удерживается вырезом в фюзеляже. Изгибал с помощью рулона обоев. Элероны добавлял.
… как я вижу из фото все снизу крыло зашивали (на оригинальном плане оно не зашито)? Потолочкой зашивали?
На оригинале действительно низ не зашит.
Я как и многие другие зашил (исключительно для жесткости).
Порядок такой. Сначала вырезаны нижние части (потолочка 2.2мм), на них наклеены лонжероны, задняя кромка крыла и передняя кромка элеронов и что-то вроде полунервюр (потолочка 3-4мм). Затем отрезаны элероны (я делал только на нижнем крыле увеличив ширину элеронов до максимума). И затем зашивка верха (потолочка 2.2мм) все отдельно - центральная часть крыла (верхнее из 2-х частей), законцовки и верх элеронов. На фото один из этапов сборки …
Вырезаеый шаблон фюзеляжа не входит на потолочку 50 *50. Кто как выкручивался? где лучше произвести разрез?
Я все уменьшил при распечатке где то до 80%, чтобы фюз влезал на лист…