Pitts S2 EPP (MS Composit) - делюсь ощущениями.

collapse
6wings:

Кирилл, ты писал тут о задней цетровке. А сколько ставил?
Кстати, собираю сейчас и что-то не нашел в комплекте нижней петли для РН (поставил свою) и длинных тяг, соединяющих каждую пару элеронов, вместо них какие-то коротюсенькие (тоже не проблема - проволока есть). Но просто интересно - у тебя это было?

Честно гворя с центровкой какой-то бред. Та что штатная - оказалась слишком передняя. Я выставил в итоге на 10-15мм назад. Пропала нехватка рудера.
Далее двигал ее и вперде и назад. Даже при ЦТ на 3см от штатной - самолет отлично управляется, и прекрасно планирует, без кабрирования.
При более передней самолет прекрасно делает паттерн, но с 3Д уже проблема…
Такое ощущение, что комфортность управления у него сохраняется при любой центровке. Либо такой хитрый аероплан, либо я у же так налетался, что уже и ЦТ пофиг - не знаю… 😉
Предыдущие самолеты были более капризные к ЦТ… Сегодня вообще была история - при попытке подвесить самолет, не расчитал газ, сильно просел и цепанул винтом о землю (прямо передо мной - громко чирикнуло,и полетела земля в мою сторону), но т.к. самолет тут же оторвался от земли и таки “подвис” , решил не садиться. Поведение было какое-то странное, при этом я умудрился тут же повисеть, потом сделал несско кувырков, и почувствовав странный звук и необычное управление, сел.
Каково же было мое удивление, когда:

  • я не досчитался трети лопасти винта (вот откуда звук)
  • мотор был оторван, и держась на какой-то сопле был выкошен вниз градусов на 30
  • батарея вылетела вперед, и удержавшись на проводах давала центровку чуть ли не у передней кромки…
    При всем при этом, самолет остался способным летать и даже немного повисеть (!) , причем без каких-либо мега-умений с моей стороны…

Нижняя петля рудера вообще не устаналивалась. Я про нее просто забыл 😃 Но - у меня кабанчик рудера стоит НАД стабом. Т.е. перекосов при работе рулем никаких нет.
Боуден идет немного по диагонали, поднимаясь от носа к хвосту. Просто по опыту предыдущих пенолетов, как правило самое хлипоке место оказывалось крепление кабанчика рудера, которое традиционно стоят внизу, рядом с нижней кромкой. Поэтому на этот раз я решил поставить кабанчик почти в середине.
Тяги связывающие элероны состоят из двух проволочных половинок и трубочки, которая их соединяет в центре. Решение конечно странное, хотя и позволяет настроить паралельность элеронов (с помощью ЦА и такой-то матери). При кажующуюся хлипкости вроде пока косяков не было. Хотя фиг знает, сам самолет я его пока еще не ронял (тьфу-тьфу, вроде и не планирую) 😃

В сумме, с понедельника налета около 3,5 часов - 3 дня, по 2 раза в день, по 35-40 минут за поездку, и еще 2 акка отлетал сегодня утром (щас заряжусь - поеду еще:))

collapse

Да, вот еще. Я бы если собирал его заново, наверное сделал бы площадь РВ чуть больше, уменьшив плащадь стаба.
Что бы подвесить самолет вертикально, приходиться отклонять РВ до упора, резко давать газу, чтоб он “встал”, а у же потом сбрасывать газ до нормального висения (пол-газа при свежем акке) . На самом висении РВ уже хватает. Мне кажется, что резкой дачи газа можно избежать, имея РВ побольше. Просто неприятно, что самолет прыгает вверх, вместо аккуратного подвешивания.
Или я не прав?
Дырка в рудере и так увеличина для большего расхода РВ…

ЗЫ. Висеть уже получается более менее устойчиво 😃 - после уколбашенного мини-Зума 4У - это небо и земля.
ЗЫ2 - купил винт 10х3,8СФ… посмотрим что из этого выйдет…

Чуствую, придеться настраивать перключение по 2 типам экспонент для РВ и рудера. Для ровных полетов экспонета нужна растянутая в первой трети хода РВ, ибо тяжело ровно удерживать самолет по тангажу при прямом графике, особенно стремно это в инверсе и на высоте 0,5-1м. А вот на висении экспонента желательна растянутой в крайних положениях, либо вообще нулевая, чтобы точно дозировать рули при коррекции положения большими расходами. Вообще, еще начинаю примерно понимать в чем плюс цифровых машинок с высоким разрешением…

6wings

спасибо, ясно.
Насчет площади РВ, конечно, посмотрим. Накрайняк можно увеличить, приклеив встык листовой ЕРР - опыт такой есть. Однако, уже сейчас, собрав хвост, я прорезал в РН дырку побольше для расходов РВ около 50 гр. Что меня продолжает смущать - 55-ые (02) машинки на хвост. Слишком медленные (0.17). Не в этом ли причина неадекватной реакции на РВ? Есть, правда, альтернатива - вместо этих машинок воткнуть с угольным редуктором (03) - они побыстрее.
Петля в нижнюю часть рудера встала хорошо, кабанчик установлен внизу + тоненькая полоска угля. Кроме того, руддер нашпигован бамбуковыми палочками - получился жестким, легким и прочным. В горизонтальный стаб поставил-таки три прутка угля, пользуясь тем, что там толстый депрон 6 мм: один на всю ширину неподвижной части и два - длинный и короткий на сам РВ. В кабанчике пропилил обычную прорезь для охвата уголька, оба хвостовых кабана приклеил смолой с наплывом. В итоге получилось и легко и прочно. Не верю я в не усиленный депрон, даже толстый 😃
Вчера склеил оба крыла. В верхнем проложил сверху нитку, снизу пруток угля, в нижнем сначала сделал также, но потом добавил и вторую нитку снизу, т.к. решил, что нижнее крыло продолжает гнуться слишком сильно. Вчера остановился на том, что в нижнем крыле прорезал дырку под 81-ю (04) машинку и застрял: никак не могу решить оставлять тяги снизу или, всё-таки перенести их наверх. Причем, из-за того, что вставка машинки элеронов в обратном направлении ослабит фюз, размышляю - а не поставить ли на элероны 2 машинки в сами крылья? Вот тут эти 55-е (02) были бы как раз на месте и по своему быстродействию, и по тяге, да и кабанчики в нижние элероны можно тогда было бы поставить не у самого фюзеляжа, а ближе к середине. Зимой при низких температурах это может оказаться существенным. Кстати, на всех элеронах сделал на внешних и внутренних краях петли из армированного скотча, т.к., как показывает практика, в этих местах ЕРР очень быстро начинает рваться и лохматиться.
Вертикальные тяги сделаю неразрывными, а регулировку - такими же столбиками с зажимающим винтом.
Насчет ЦТ - я примерно так и предполагал, что его положение для такого бипа не слишком существенно. Во всяком случае, когда я разговаривал с Ильёй Грибовым, летающем на своем знаменитом подсвеченном ЗумБи, он говорил мне, что летает с очень разной центровкой и это для него малосущественно.
Насчет расходов и экспонент - мне кажется, что разные экспоненты это изголизм. Просто на РН надо ставить совсем маленькую экспоненту или даже убирать её совсем. Буду настраивать как обычно только 3 полётные фазы по разным расходам. Обычно этого всегда хватало, в том числе, и на Эджах, летающих на хороших скоростях (70 км/ч) в инверте и низко.

collapse

Ну… машинки на рудере и РВ у меня стоят шустрые, футабы - модель не вспомню (с “микро” разъемами), но быстродействие вроде около 0.10…
По экспоненте - возможно. Просто я не привык переключать расходы - они всегда у меня максимальные…
Вообще, щас полетал с более гладкой кривой на РВ - вроде и ничего, вполне сносно.
Зато радость превеликая - 10х3,8СФ - 35 минут на 2 акках при 100% 3D 😁
Разницы в динамике не ощутил - все так же мощно пуляет с места, быстро носиться на полном газу.
На свежем акке свечкой уходит вертикально в небо на любую высоту после 1 метра разбега… 😃
После минут 5 колбашения мощность чуть падает (больше на слух, чем на вид), но все равно висит практичски на 50-60% газа… Т.е. запас остается приличный.
минут 15 можно летать как угодно. После - нужно быть осторожней на висении на небольшой высоте - если самолет начинает конкретно заваливать - спасать его энергичным рывком вверх его уже проблематично… До отсечки ни разу не долетал за все его полеты. Просто когда мощность падает - летать блинчиков вроде как смысла большого нет…
В общем - оптимальный винт оказался, как Вы и планировали.
Поднялся ветерок - чуть подрагивает в порывах, но летать можно вполне.

6wings

а я пришел к выводу, что буду всё-таки ставить на элероны вместо одной HS-81 весом 16 г две небольших сервы по 8 г на верхней стороне нижнего крыла и ближе к центру элеронов. Кроме всего прочего, если вдруг не хватит расходов РВ, можно будет использовать противофазный микшер РВ->элероны.
Летать всё время на максимальных расходах не совсем верно. В литературе даже особо подчеркивают, что не следует пренебрегать небольшими расходами для более ТОЧНОГО выполнения выполнения фигур. При этом экспоненты используются одни и те же.
У себя на Кокпите я могу устанавливать 6 разных комбинаций расходов: в каждой из 3-х полётных фаз (взлетно-посадочная, пилотажная, аэробатическая) есть свои собственные одиночные и двойные расходы. По жизни одновременно все шесть не так уж необходимы, но при облете и настройке новой модели я первоначально настраиваю все шесть вариантов чтобы иметь возможность экспериментировать с подбором расходов прямо в воздухе и без посадки. Поэтому обычно после первого же облёта я уже хорошо представляю себе какие расходы делать основными для каждой полётной фазы.

6wings

Кирилл, 2 вопроса:

  • измерял потребляемый ток для этого 2213/22?
  • какой поставил рег?
collapse
6wings:

Кирилл, 2 вопроса:

  • измерял потребляемый ток для этого 2213/22?
  • какой поставил рег?
  • ток не мерил, не хочу рассеивать призрачную радость от времени работы 😃
  • стамина 20 (заиграл у Лешего, типа все никак не верну 😉)
Pand

Модератор

Бу!!!

Тема вычищена

Alfa3
collapse:

Честно гворя с центровкой какой-то бред.
Тяги связывающие элероны состоят из двух проволочных половинок и трубочки, которая их соединяет в центре.

Я свой тоже собрал. Возьмете в эскадрилию “Бульдоги”? 😃

Тяги, связывающие элероны, я сделал с Z коленом. Что бы регулировать.
Депроновые стабы я заковал в скотч. До определенного момента напоминает фанеру по прочности и жесткости.

Вес с акком 1200 мач = 445 гр.

Самолет классный. Облетывал правда в шквальный ветер. По этому тримирование прилось отложить и похулиганить.
Я сначала немного огорчился, когда его собрал. Не внушает доверие чисто визуально. НО КАК ЛЕТАЕТ!!! Чума!
Висит, На ноже летает.

Хорошая модель.

6wings

я свой собрал, всё настроил, сегодня пошел облётывать, но оказалось, что поставил дрянной приемник (б/у из старых запасов), дальности которого хватило отсилы метров на 50. Поэтому облёт перенес на завтра.
С двумя сервами на элеронах и батареей 1500 вес получился 550 г, вертикальные тяги между элеронами сделал свои собственные неразборные, на верхнем элероне эти тяги закрепляю и регулирую такими же столбиками с дыркми и винтами.
Обтянул все передние кромки армированным скотчем, на всех элеронах сделал дублирующие петли из скотча (по краям), поставил маленький выключатель питания и мигалку-светодиод, мотораму как и планировал сделал из деревянной и металлической линеек с возможностью регулировки выкоса, колёса на шасси - с гнутыми спицами. Вклеил уголь на 2/3 длины от носа к хвосту примерно до того места, где начинаются боудены. Кстати, хорошо придумано - вставленные в ЕРР и проклееные с двух сторон боудены выполняют заодно роль усилителя жесткости. Еще вклеил короткий уголёк под центральной стойкой верхнего крыла т.к. ниже прорезано отверстие для батареи.
По мотоустановке: Стамина-12 + 2213/22 прекрасно справляются со своей задачей - тяга ломовая, регулятор и мотор не греются даже в статике. С винтом 10х38 ток около 16А и мощность около 160 Вт, с винтом 11х38 макс. ток 18А и мощность около 180 Вт.

Alfa3

А кто как акк устанавливает?

Я свой наискосок врезал (под 45 градусов в морде). Морда стала гнутьться. Надо буджет угольные реечки вклеить с обеих сторон.

6wings
Alfa3:

А кто как акк устанавливает?

после окончания сборки я прикинул ЦТ и получилось, что нужно делать паз прямо под центральной стойкой верхнего крыла. Это мне не очень понравилось, т.к. ослабляет стойку. Сделал горизонтальный паз в фюзе (зачем Вы делали под углом я не понял) и как обычно длиннее акка раза в полтора, чтобы можно было двигать акк для изменения ЦТ. Липучку в этот раз клеить не стал, т.к. фюз толстый и хорошо держит враспор. Ничего никуда не гнётся, т.к. прямо под акком проложена врезанная в фюз широкая угольная рейка 0.5х6, а над акком под стойкой врезаны два коротких круглых угольных стерженька 2 мм с каждой стороны фюза. Из-за сегодняшнего отказа приемника самолёт грохнулся с высоты метров 15 - всё цело, даже акк не выскочил из паза. Только что разобрал и починил приемник. Оказалось, что перетерся провод антенны в том месте, где он выходит из приемника. Сцуко. Заменил целиком весь провод.

6wings

я тут решил-таки прикинуть нагрузку на крыло:

размах 8.2 дм
хорда 2 дм
площадь одного крыла 16.4 дм2
суммарная площадь 2-х крыльев 32.8 дм2
вес 550 г
нагрузка 550 / 32.8 = 16.7 г/дм2

Вот почему он так летает 😃

collapse
6wings:

я тут решил-таки прикинуть нагрузку на крыло:

вес 550 г
нагрузка 550 / 32.8 = 16.7 г/дм2

Вот почему он так летает 😃

😃

Забавно кстати. У меня этот же вес - с акком 2100 😉

Alfa3:

А кто как акк устанавливает?

Я вклеил сбоку на фюзе 4 плоских кронштейна для удержания акка (обвел красным на 1-м фото, а то они прозрачные:))
И петля из липучки (прорезал щель 1,5см в начале центральной стойки).
На самих акках наклеен маленький кусочек липучки, который просто не дает скользить акку по шершавому ЕПП.
Акк просто висит сбоку, на центровке по крену особо не сказывается.
Я последнее время стал большим противником что-то серьезно резать в пене.

Второй вариант - подвес акка снизу, под фюзеляжем. Так у меня бвыло сделано на зууме. может перенесу акк туда и на питсе…

6wings

облетал сегодня своего Бульдога с винтом 11х38
Батареи 1500 хватает минут на 10. Рулится изумительно- т.е. адекватно.
Долго настраивал все полётные фазы - как его не бросишь, всё летит ровно.
Очень кстати оказался микшер РВ -> флаппероны/спойлеры. Без него крутится вокруг фонаря не хочет.

Вася_Васин

Народ, может машинки рулей высоты направления мне поставить на хвост, раз центровку лучше сдвинуть назад?

6wings

ставить машинки назад нет смысла, т.к. при штатной установке:

  1. вкленные боудены являются усилителями жесткости фюзеляжа
  2. батарея под верхним крылом (прорезан паз как раз по хорде верхнего крыла) даёт правильную центровку

Лучше подумайте о том как увеличить эффективность РВ.
(мне, напрмер, не очень нравится как там устроен компенсатор (прорез по косой) и выемка в РН - руля ‘вниз’ не хватает)

Вася_Васин
6wings:

ставить машинки назад нет смысла, т.к. при штатной установке:

  1. вкленные боудены являются усилителями жесткости фюзеляжа
  2. батарея под верхним крылом (прорезан паз как раз по хорде верхнего крыла) даёт правильную центровку

Лучше подумайте о том как увеличить эффективность РВ.
(мне, напрмер, не очень нравится как там устроен компенсатор (прорез по косой) и выемка в РН - руля ‘вниз’ не хватает)

Я думал вклеить по угольной палочке с каждой стороны фюзеляжа, а руль высоты я сделал больше, разрезав стабилизатор на 1.5 см дальше, чем положено, от края. Батарею я планировал крепить на липучке, не вырезая дырки.

Alfa3
6wings:

облетал сегодня своего Бульдога с винтом 11х38
Батареи 1500 хватает минут на 10. Рулится изумительно- т.е. адекватно.
Долго настраивал все полётные фазы - как его не бросишь, всё летит ровно.
Очень кстати оказался микшер РВ -> флаппероны/спойлеры. Без него крутится вокруг фонаря не хочет.

У меня 1200 гиперионов синих хватает на 10 мин активной акробатики и висения. Мотор 2212\26 ахи. винт 10х47 гвс.