DHC-2 Beaver. Размах 2.416
Доброго дня Владимир!
Рад что ты присоединился к теме. Спасибо! Отличный полёт, в отличную погоду.
Я не могу похвастаться серьезной копийной доработкой модели
Владимир! Да НЕТ у моего Бивера “серьёзной” копийной деталировки! Объясню почему.
Две модели Пайпер Супер Каб и Бивер, делают на одном заводе, но степень проработки Пайпер очень сильно отличается от Бивер. То, что я начал делать по Бивер, от необходимости видеть в самолёте - САМОЛЁТ (кроме полётов). Ведь он - ПУСТОЙ! Мало того, что много инженерных ошибок, так ещё и деталировки ни какой. А если и есть, то без слёз не посмотришь! Как я уже написал выше, я писал в технический отдел ХОРИЗОНТ, вот фраза.
“Уважаемые коллеги! Две модели Пайпер и Бивер, делаются на одном предприятии. Но мне совершенно не понятно! Почему по отношению к Бивер такая дискриминация! Только из-за того что Пайпер Супер Каб это американец, а Бивер канадец!!!”
Далее. Я не стремлюсь и НЕТ такой цели, делать серьёзную деталировку. То, что возможно сделать из подручных средств, например выхлопная труба от какой то системы автомобиля, то и делаю. Если есть возможность исправить - делаю. Вот так.
Для Бивера, у меня лежат готовые поплавки и там, мне так же пришлось их дорабатывать. Вместо идущего тросика управления водным рулём. Внутрь поплавков установил по машинке ( в полёте отключаемые) + окрас по оригиналу. И все эти доработки - по мотивам оригинала.
Сейчас делаю копийное оперение на ней и БАНО.
А что именно и как собираешься делать? Есть наработки, как сделать крыльевые огни и фары.
С уважением Андрей.
По огням опыта пока нет, в крыльях обычные светодиоды зеленые и красные, ну фары соответственно белые, на 3,5 - 6 вольт. Больше проблему вызывает стробоскоп на гаргроте, обычного мигающего светодиода недостаточно, надо делать схему, чтобы моргал с интервалами. С оперения снял пленку, зашил бальзой, потом обтянул шифоном на нитролаке, сейчас делаю гофры из бальзы, ну и все покрашу потом согласно схеме. А водный руль на поплавках ( это мой личный опыт) советую не делать вовсе, от него больше вреда, чем пользы. Модель прекрасно рулится рудером, да и вес при этом меньше. Лучше сделать форкиль, как на прототипе.
На всех самолётах, я использовал один набор. В этом наборе есть всё (для моих), что необходимо поставить.
К сожалению ссылка не работает - одни звёзды. Надо зайти на ПАРКФЛАЕР. Далее в раздел комплектующие. Далее в раздел копийные аксессуары. Номер набора 8850.
Есть один маленький нюанс, как сделать проблеск - мигание. А дело вот в чём. В наборе идут два белых светодиода для фар и два белых проблесковых для крыла. Если подсоединить красный светодиод, чтобы был проблесковый, то он сажает белый. А выход такой. У электронщиков есть два ( а может и больше) вида лака - красный и зелёный. Я просто белый светодиод - покрасил и ВСЁ!
Для крыльевых огней, зелёного и красного, сделал из текстолита корпус и покрасил. А всего, у Бивер стоит 4 проблесковых маячка - два на концах крыльев и один в хвосте (белые) и один в верхней части фюзеляжа (окрашен в красный).
По поводу фар. Делалось так. По оригиналу намечаешь места установки фар. Потом при помощи бор машинки делаешь в крыле конус под фары. Потом, надо покрасить. Либо серебрянкой, либо чёрной краской (смотри оригинал). Далее. Берёшь плёнку и прикладываешь к крылу или болванке и при помощи фена, придаешь форму. Далее. Прикладываешь и вырезаешь по форме места установки фар. Маленький нюанс. Перед приклеиванием стекла, надо чуть по краю срезать плёнку. На финише, сделать обечайку - покрасить, чтобы скрыть снятую плёнку - оголённое дерево.
Резюме по огням. Я исходил из принципа разумной достаточности. Нужны ли мне фары “большой” мощности, если мне надо только обозначить оные. При заходе на посадку. их хорошо видно. Да и летать ночью, не собираюсь. А в вечернее время, их хорошо видно. Там есть один нюанс.
Надо “поиграть” с установкой светодиода - световой фокус от линзы.
С оперения снял пленку, зашил бальзой, потом обтянул шифоном на нитролаке, сейчас делаю гофры из бальзы, ну и все покрашу потом согласно схеме.
Здесь, ни чего не могу сказать. Просто покажи что и как.
А водный руль на поплавках ( это мой личный опыт) советую не делать вовсе, от него больше вреда, чем пользы. Модель прекрасно рулится рудером, да и вес при этом меньше. Лучше сделать форкиль, как на прототипе.
А вот здесь, позволь с тобой не согласиться. Так же есть опыт управления самолётом без водного руля и с оным. Несколько раз приходилось бегать по берегу пруда, чтобы подвести самолёт ( без руля) к берегу (ветер). Даже “разработал” метод подводки самолёта к берегу.
В безветрие - нормально, а вот с ветром - проблематично! Так что, сколько коллег + опыт, столько и мнений.
С уважением Андрей.
ОК, Андрей, спасибо за информацию по БАНО, много необходимого для меня. Удачи и до встречи в будущем году. Привет Т2.
Бивер и это, всё о нём! Продолжение.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Фото, что не показал.
- Расположение регулятора.
- Деталировка.
Направляющие для площадок.
Приборная панель, как будет стоять.
Ручки управления двигателем, после установки динамика и панели приборов.
Внешняя деталировка.
- Реплика – макет радиального двигателя.
Кто то, собирая свои модели в модельке, имеет возможность сделать макет из «убитых» двигателей. У меня такой возможности нет и поэтому, я нашёл производителя макетов и сделал макет радиального двигателя. На первом этапе сборки, я сделал объёмный вариант двигателя. Но после примерки, пришёл к выводу, что надо половинить двигатель, и фиксировать его на решётке.
Как это сделано, в комментарии и фото.
На первом этапе, собрал макет – примерил. Далее, располовинил и положил на площадку, предварительно нанеся скотч, клейкой поверхностью вверх. На эту поверхность положил макет. Далее, приклеил всю деталировку, затем грунт и окрас. Как уже написал выше, для подложки макета, использовал решётку от авто акустики. Перед тем как зафиксировать макет, вырезал в подложке контур макета двигателя. Далее, положил макет и при помощи пластикового пистолета, с обратной стороны зафиксировал макет. Далее, установил макет в капот и подогнал по центру двигателя. При помощи термо пистолета (пластик). Зафиксировал. ВСЁ!
Сегодня, установил и приклеил стёкла, поставил хвостовое оперение.
Можно приступать к продолжению работ, над макетом двигателя.
С уважением Андрей.
Привет Андрей! При таком расположении регулятора, будут проблемы с его охлаждением, со всеми вытекающими.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Привет Денис!
При таком расположении регулятора, будут проблемы с его охлаждением, со всеми вытекающими.
Проверено на первом Бивер, около 30 полётов в разных температурных режимах окружающего воздуха.
Там достаточно проходит охлаждающего воздуха, чтобы регулятор не испытывал тепловой перегрузки. И ещё. Это не пилотажная модель со всеми вытекающими.
Так что Денис, коллеги. Вам придётся поверить мне на слово. НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ!!!
С уважением Андрей.
Хозяин барин. Но авиация не терпит недогляда в мелочах. У меня I-con5, тоже совсем не пилотажный, с регулем с двойным запасом по мощности, сюрпризы выдавал на раз два три, пока не сделал обдув. Но еще раз подчеркну, моделизм дело творческое, но банальные правила всё же соблюдать надобно. Удачи в полетах!
Хозяин барин.
Денис! Сомнения присущи человеку и у меня они были. Но опыт полётов и не только Бобра показал, что у меня нет сомнений в том что я, всё сделал правильно.
Вот мая логика. Передняя часть капота, свободна для прохождения воздуха. В передней части панели крепления двигателя, так же свободно для прохождения воздуха. Далее, проходящий воздух ударяется в глухую стенку панели приборов и как бы происходит завихрение воздуха, что остужает переднюю часть регулятора а по бокам, там где выходят конденсаторы, так же остужает проходящий воздух.
Далее.
У меня I-con5, тоже совсем не пилотажный, с регулем с двойным запасом по мощности, сюрпризы выдавал на раз два три, пока не сделал обдув
Если б я не знал, где стоит регулятор у Айкона, поверил бы а так!!! Ведь обдувается только двигатель. Вот тебе и пришлось делать обдув.
Но еще раз подчеркну, моделизм дело творческое, но банальные правила всё же соблюдать надобно.
Я уверен в том, что ты не сомневаешься не только в маём творческом подходе (надо ещё на приборку цветы поставить или вонючку повесить😁) но и в том, что я со всей ответственностью подхожу и к технической части. Всё проверяется на земле по нескольку раз и заметь. Из всех собранных мной самолётов, в той или иной степени, только один отказался летать и то по вине производителя.
Удачи в полетах!
Спасибо большое! Я так же желаю тебе отличных полётов и чистого неба.
С уважением Андрей.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Вчера, снял скотч со стёкл, который фиксировал оные при вклеивании а так же, с хвостового оперения. Прошёлся утюжком по поверхности стабилизатора и оперения, поставил шасси. Как приятно видеть самолёт, вставший на ноги - шасси!
Остался ещё один этап работы по сборке фюзеляжа - макет радиального двигателя. Чем вчера в заключении и занимался. Приклеил мелочёвку, кроме штанг. Сделаю и можно приступать к окрасу. Следующий этап, установка (фиксация) в капот по двигателю и можно приступать к работе по крылу. М-да! Пайпер был собран, гораздно быстрее!
Такие дела, коллеги!
С уважением Андрей.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
А вот и фотографии поспели - готовый фюзеляж.
С уважением Андрей.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Ура! Работа над фюзеляжем закончена. Реплика радиального двигателя, стоит на своём законном месте.
Но перед показом, заключительные этапы.
Окрас Соединение с решёткой и установка в капот
Центровка Финиш
На всякий случай, проверка баланса винта
Данное приспособление, было приобретено на ХК и доработано. Дело заключается в том, чо высота первоначльных стоек, было около 12-13 см. Когда появились винты с другим размером пришлось думать, как и что можно сделать, чтобы эти винты проверять - балансировать. Придумал! Сделал из 5 мм орг стекла стойки (10 см) а потом. Потом пришёл Пилатус ПС-6, винт которого не проходил - размерчик большой. Сделал ещё доп. стойки 10 см) и теперь, проблем с балансировкой винтов - НЕТ!
Завтра начинаю работу над крыльями.
С уважением Андрей.
Ограничения на использования аппы в 2,4 МГц сняли , в связи с тяжёлым материальным положением пилотов в РФ.
minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44992
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Привет Борис! Хорошая новость. Ещё бы площадки для авиамоделей подготовили и открыли бы!!!Может когда и будет такое счастье.
Сегодня.
Вынул всю электронику из крыла и подготовил для установки в новое. Ё-маё!
Сделал так хорошо (на века), что пришлось повозиться. “Строить не ломать!”
С уважением Андрей.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
HARRISON FORD: Pilot Beaver
С уважением Андрей.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Свершилось! Теперь у Бивер есть крылья!
Осталось дождаться прихода электроники. Далее проверка и установка оной. В этом году, Бивер будет готов!
С уважением Андрей.
P.S. Ё-маё! Вроде две половинки крыла и места не занимают много. А склеил и не знаешь как развернуть крылышко. С одной стороны машина, над головой крышка задней двери, а с другой стороны верстак с инструментом. Но изловчился и сделал это фото.
Красивый видео ролик.
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Теперь у Бивер есть крылья!
Не долгой была мая радость! Если это была всего лишь примерка, то на следующий день столкнулся с действительностью.
Это так сказать издержки или массовое производство! Пытался наладить взаимопонимание с ХОРИЗОНТ, но увы!
Они остались глухи к моим рекомендациям, подтверждённые фактами + фото. А воз и нынче там, и стало ещё хуже. Ну да Бог с ними. Где наша не пропадала.
Встал вопрос. Как это исправить? Но прежде, я постараюсь пред угадать Ваш вопрос; “Может это проблемы с крылом?” НЕТ и ещё раз НЕТ!!! При первой сборке крыла (1 Бивер) столкнулся с тем, что не удобно позиционировать две половинки в правильном положении - склеивание. Я учёл это и при сборке этого крыла слегка доработал. В наборе к модели (сборке крыла) даётся “ласточка”. Оная вклеивается в одну половину и только потом, происходила склейка двух половинок. Я сделал ещё одну “ласточку”, которая была установлена с другой стороны торца крыла. Уже после, достаточно было нанести клей и соединить две половинки, и при помощи скотча зафиксировать оные. Вот, посмотрите фото.
Итак. Крыло сделано, но оное не ложиться в вырезы фюзеляжа. На фото видно. какие щели с двух сторон и вместе прилегания крыла, внутри фюзеляжа. Изменять, переделывать вырезы на фюзеляже. Посчитал глупой работой и не факт, что это могло привести к желаеиому результату. Сделав мозговой штурм с несколькими вариантами решения этой проблемы пришёл к выводу, что надо делать вставки и подгонять под конфигурацию крыла.
На фото как делал и что получилось.
Но и это ещё не всё! Пришлось подгонять “ласточку” - упор под заднюю кромку крыла и это, ещё не всё.
После всех доработок и дальнейшей примерки оказалось. Правый штырь фиксации крыла в фюзеляже, “ходит” в своём установочном отверстии, где то 0.5 мм вверх вниз. Пришлось изготовить и заменить этот штырь.
Ну думаю, можно приступить к следующим работам. Да не тут то было. Вот, что я увидел, взглянув сверху на заднее горизонтальное оперение.
Обратите внимание на зазор руля высоты с левой и правой строны, по отношению к фюзеляжу. Допускаю, что у коллеги возникнет вопрос; " А может ты не правильно вклеил горизонтальную плоскость?" НЕТ и ещё раз НЕТ!!! Я несколько раз проверял позиционирование горизонтального оперения.
Я нанёс (ручкой) на скотч центр и клеил 30 минутной эпоксидкой (корректировка). И всё же! Может я действительно ошибся!
Да НЕТ! Посмотрите на фото, где металлический стержень руля направления (управление рулевым колесом), проходит точно по центру.
Пришлось изготовить накладку на торец крыла, приклеить и затем покрасить.
М-да!!! Грустно очень грустно. Вот из таких мелочей и складывается впечатление о ведущем призводителе и продавце своих моделей. Хотя! Хотя, собирать Пайпер Супер Каб, было одно удовольствие!!!
Вот такие сборочные дела, коллеги!
С уважением Андрей.
P.S. После выполненых работ по установке крыла, оное сидит как влитое, а остальное мелочи. Но всё равно приятно!!!
ооо
Но всё равно приятно!!!
Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках
Как тебе композиция . могу срисовать по памяти -1990г Байконур.
Готовь шапку летом … С наступающим Новым годом !!!😃
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Спасибо Борис за поздравление. Мне больше вторая фотография понравилась. Ну настоящий Дед Мороз!!!
С уважением Андрей.
P.S. Ё-маё!!! Почта с ХК, уж больно долго идёт. А Бивер то, готов к приёму электроники. Ну а чтобы не скучать, поработал над старыми дисками. Сделаю покажу.