Блерио XI. Есть вопросы.

EXPERIMENTATOR1970

Порылсяся у себя в архиве,и надыбал:)!Если пригодится,буду рад😁
rcopen.com/files/000000000000000000000000

Извини,что перевёрнутые,недосмотрел!

Артур66

Может вместо металлического троса -поставить капроновый,он гораздо легче.

EXPERIMENTATOR1970

На счёт троса.Корда диаметром 0,4мм весят немного,а их 30м.Какой диаметр получается у модели?

Terranozavr

Порылсяся у себя в архиве,и надыбал:)!Если пригодится,буду рад

отлично! пока самые качественные чертежи! а главное, сразу на одном листе несколько моделей с описанием! а то я уже начал городить подобное самостоятельно, тк запутался в их модификациях…
а не подскажите, с какого журнала? постараюсь поискать в более высоком разрешении, что бы напечатать…
а про перевернутость - мелочи 😉

Может вместо металлического троса -поставить капроновый,он гораздо легче

а будет ли он так же смотреться?

GALL

Капрон тянется,управления не будет,бывает медный тросик 0.5 мм.Надо у стендовиков искать.
По поводу модификаций ,определитесь какой блерио ,их много.В Шатлуорте летает с настоящим анзани,фото оочень много.
Удачи.GALL

Orel
Terranozavr:

что за обозначения размера: 21’-11 1/4". Честно говоря, сталкиваюсь с таким в первые.

Размеры в дюймах . 21" = 535мм

EXPERIMENTATOR1970

Чертежи взяты из журнала “Моделист-конструктор” за 1979г №7,описание модификаций из книги А.С.Шепс "Самолеты первой мировой войны.Страны антанты.
издательство "Полигон"Санкт-Петербург 2003.
Очень рад что понравились,надеюсь пригодятся!
Успехов в постройке!

VOX

Про троса…Есть троса от 0,4 до 1,2 мм в нейлоновой оболочке. Очень лёгкие и очень прочные. Растяжение легко компенсируется пару раз и дажее уже не тянутся. Примерно 1 евро метр, в катушке 10 м.

Terranozavr

бывает медный тросик 0.5 мм

сегодня был во Владивостоке, купил тросик 1мм (тоньше не нашел, но они есть) длиной в 1м. завтра взвешу, и буду знать примерный вес моих “км тросов” 😃

Про троса…Есть троса от 0,4 до 1,2 мм в нейлоновой оболочке.

спасибо, но по тросам я уже написал - буду искать по местности. еще раз спасибо.

Чертежи взяты из журнала “Моделист-конструктор” за 1979г №7

спасибо. сейчас полезу искать, да может в библиотеку наведаюсь 😃

Размеры в дюймах . 21" = 535мм

мне не понятна именно вторая часть обозначения:

21’-11 1/4".

-11 1/4" примерно, как "одинадцать дюймов с четвертью, но что это значит совместно с 21’?

NailMan

один апостроф - футы/минуты, два апострофа - дюймы/секунды. Общепринятые обозначения в длине/геогр. координатах

И еще совет - тросами можно ограничиться лишь в расчалках, а ферму фюзеляжа строить не стягивая тросами, а распирая тонкими угольными прутками. Кроме того скажу - буржуи строя фюзеляжи WW1 масштабом аж 1/3 делают так, Тонкие прутки 1.5мм на просвет обшивки кажутся тросами, а в небе не бросается в глаза совсем. Зато легкая и очень(!) жесткая конструкция и делать также просто как и деревянную ферму.

Настоятельно советую учесть этот момент и так и строить.

Terranozavr

один апостроф - футы/минуты, два апострофа - дюймы/секунды. Общепринятые обозначения в длине/геогр. координатах

получается размер в футах/минутах - это размер на настоящем самолете, а дюймы/секунды на модели?
и как это можно прочитать на чертеже? в смысле перевести в привычне измерения минуты и секунды?

Про трубки учту, но если найду тонкий тросик, то предпочтение отдам ему.

Вот всем надоедал с просьбой по чертежам, а у самого оказывается вот, что было (во вложении). Главное, совсем недавно читал статью про Л. Блерио и его полет через Ла-Манш, где и были вложены эти чертежи. Просто читал с телефона, картинки не отображались, а сейчас открыл на компе и выпал в осадок… Если все таки соберусь строить, то буду делать тот, что сверху.

Кстати, в этом журнале приведены немколько иные размеры, чем были у меня до этого. По этому, масштаб будет 1:7, а значит размах будет 1420мм при длине 1090мм. И все это планируется под АСП52FS - можно на него повесить “бижутерию” трехциллиндрового мотора 😃

чертежи из

“Моделист-конструктор” за 1979г №7,

взял тут. Может кому еще понадобится…

NailMan

В контруировании балки фюзеляжа лучше исходить из удобства конструирования ели это не модель 1/3 где можно и по копийному к делу подойти и делать также как на прототипе.

Фигня в том как этот трос крепить к деревянным лонжеронам, как обеспечивать натяжку каждого тросика. Нужно учитывать что в тросовой ферме каждая секция квадратная расчалена 2 тросами крестнакрест, это не один длинны трос зигзагом по всей балке пропущен. Каждая секция(а на скажем средней части балки таких сейкий будет 4 по поверхности и 1 в середине поперечная как бы образующая шпангоут) фактически должна иметь 10 тросов, 20 крепежей в углах секций и 20 вилок и 10 талпепов для натяжки. Веса будет 3 кило на всю тряхомудию. жуткий геморрой и прочее.

такое допустимо скажем на больших копиях, как например у уважаемого Яблокова на его Сопвиче PUP, но на меньшем масштабе…анмазибле.

Даже я на 1/4 сопвича Кэмела не решился на такое, хотя мой прототип тоже с тросовой фермой. Я тупо сделал скрытые раскосы бальзовыесделав обычную ферму распорочную.

В с лучае с Блерио вместо бальзовых распорок(они же диагональные только, поперечины деревяхи) можно применить тонкие угольные прутки или даже трубочки, диаметром 1-1.5мм - весу копье(только стоимость не очень), но зато сборка сводится к простым операциям отрезания и приклеивания как обычных дров бальзовых/сосновых. Технология простая и надежная в отличие от тросовых ферм.

Что касается перевода масштабов - советую освоить автокад на минимальном уровне и засунуть все чертежи в него в выбранном масштабе модели и ниче переводить не потребуется - инструменты размерностей дадут любую длину уже в нужных мм. Пора уже все эти бумажные технологии в топку выбрасывать, 21 век на улице.

Terranozavr

Фигня в том как этот трос крепить к деревянным лонжеронам, как обеспечивать натяжку каждого тросика.

а как на картинке не получится?

можно применить тонкие угольные прутки или даже трубочки, диаметром 1-1.5мм

как то не покопийному 😃 но я этот вариант оставлю про запас, после взвешивания тросов.

Технология простая и надежная в отличие от тросовых ферм.

наверное странно, но мне хочется именно повозиться с тросами 😃 хотя и без них вопросов хватает.

Что касается перевода масштабов - советую освоить автокад на минимальном уровне

к сожалению, CAD мне не поддается. пока. зато Компас не плохо получается использовать.

GALL

Вообще то на фюзеляже проволока.смотрите внимательней.если мы говорим о копии.И наберите в GOOGLE картинки BLERIOT XI и вы будете приятно удивлены кол-вом фото.Это поможет определиться.
Посетите в конце концов сайт -www.bleriot.org
Сплошные ссылки.
На сайте www.ctie.monash.edu.au/hargrave/bleriot.html чертежи блерио в GIF весом в 1.4 мгб,это те с которых драли в моделист.
Здесь фото- http://www.wwi-models.org/Photos/Fre/Bleriot/index.html
Это как раз тот прототип, на который информацию можно найти.

Terranozavr

с футо-дюймами вроде бы разобрался… на чертеже были приведены реальные размеры в формате 21фут 11 с четвертб дюйма. вот как то так получается.

за ссылки спасибо - с сайта www.bleriot.org начался поиск чертежей 😃.

сейчас сваял рамку с карбоновыми прутками - тоже нормально смотрится…

NailMan

как на картинке годится для 1/3 и больших масштабов, для меньших - гемор и мертвый вес. после первой секции уже все желание строить дальше пропадет.

Terranozavr

взвесил тросики. метр 1мм тросика весит 4г. если 30м, то 120г+крепеж. 1.4м тросика толщиной примерно 0.5мм весит 2г. экономия на лицо 😃

оставляю про запас вариант со струной, тк:

Вообще то на фюзеляже проволока

и получается, что тросик вроде как и не уместен?

после первой секции уже все желание строить дальше пропадет.

поживем - увидим. соберу материал, сделаю первую секцию и расскажу, пропало желание или нет. ни как не могу решиться на начало строительства: боюсь, что не хватит терпения и аккуратности. Но пробовать буду однозначно.

bgv
Terranozavr:

взвесил тросики. метр 1мм тросика весит 4г. если 30м, то 120г+крепеж. 1.4м тросика толщиной примерно 0.5мм весит 2г. экономия на лицо 😃

оставляю про запас вариант со струной, тк:
и получается, что тросик вроде как и не уместен?

поживем - увидим. соберу материал, сделаю первую секцию и расскажу, пропало желание или нет. ни как не могу решиться на начало строительства: боюсь, что не хватит терпения и аккуратности. Но пробовать буду однозначно.

Здравствуйте. Разрешите, вмешается. Наскока я знаю не где, не ращалки не растяжки из троса не делали, только проволока.

GALL

Увы ,Вы ошибаетесь.А управление РВ и РН только троссовое.Вообщн то надо обкладываться фото данного конкретного самолета и смотреть,как и что.
Удачи GALL

bgv

А про управление рулевыми поверхностями я не чего не писал, если не заметили. Что касается рулей, да на них везде троса, и я скажу больше, что на многих самолетах они дублировались, ставили по два.

luisjove

Привет всем,
Я приложил очень интересное направление, строительство BXi,

www.rcscalebuilder.com/forum/forum_posts.asp?TID=7…

Поздравления
Луис.

Примечание: Вы должны зарегистрироваться для просмотра форума.Регистрация бесплатная