И-15 Электро 20% (1:5)

KUZ=

Валер, сегодня у темы юбелей ! Ровно год назад начался этот замечательный проект. Один год это и много и очень мало. Для меня, как зрителя и примерного ученика он пролетел как одна минута, ну а для конструктора-творца и его “детища”, как я догадываюсь, прошла целая жизнь от первой мысли до почти “оперившегося” красавца ну а труда затрачено вообще не мерено. Большое тебе спасибо за науку и за то, что находишь время на интересное повествование и качественный фоторепортаж. Так держать. Как всегда ждем от тебя новых прекрасных работ.
С огромным уважением Юрий Кузнецов

.

Orel
KUZ=:

сегодня у темы юбелей !
.

Да?!!! Юра ,я и не заметил в суете😒 Спасибо за поздравления тебе и нижеподписавшимся!!!Надо же,как раз на день рождения дедушки Ленина совпало😆
… весенний аврал не позволяет чаще заниматься проектом .

левый элерон обшил ранее используемым методом .Вы не замечали за собой: побывав в дали от родного дома,насмотревшись на разные красивые места,ранее не виданные , понимаешь : - а дома то лучше! …У всех перепробованных способов есть свои недостатки и преимущества . И перепробовав всё подряд ,остался при своём мнении - что значит, сила привычки😒 на эмалите заделка лучше … и в помощь ему ЦА точечно (ИМХО)
а расчалки не так много и весят (без обтекателей струн)

ЭРНЕСТ

Классно когда есть ветка где можно не только любоваться, но и учиться!

vlad_den

Ну, Валерий, мы сегодня юбиляры😁! Спасибо за Вашу работу, слежу с неослабным вниманием, получаю эстетическое удовольствие!

flying_yogurt

Валер,ну как же не поздравить друга и коллегу по творчеству!
Проектище,конечно,просто потрясающий!
Ощущение у меня всегда одинаковое.Такого я не видел…знаешь,привыкать даже стал,как в музее…на этой стенке Рембрандт,так,тут у нас Веласкес,Орлов-само сабой…

Chaos
Orel:

Самой сложной деталью во всей конструкции являются бугели оси колеса,которые необходимо сопрягать с самими стойками изготовленными из трубок Ф 16мм сошлифованных до размера 15.7 мм. Корпус амортизаторов из трубок дл. 220мм и с наружным диаметром 18.5 мм,внутренним 16мм.

Скажите пожалуста а трубки вы какие применили? по фотографии похожа что из материала 12Х18Н10Т

Orel
Chaos:

по фотографии похожа что из материала 12Х18Н10Т

Василий, стойки шасси не из нержавейки , это было бы круто… и довольно тяжко для модели😒 Всего лишь сегмент от лыжных палок нужного диаметра,усиленных изнутри деревянными стержнями на эпоксидной смоле .

alex144
Chaos:

по фотографии похожа что из материала 12Х18Н10Т

О народ , по фото марку стали влет называет!!! Шоб я так жил! Валер, а бобон, который соединяет стойку с осью ты паял-варил или из куска грыз?

Orel
alex144:

а бобон, который соединяет стойку с осью ты паял-варил или из куска грыз?

Во,Лёха,верно подметил , - из куска Д16Т грыз теми фрезками на сверлильном станке и дремелем . Станками не богато наше заведение😢

alex144
Orel:

Станками не богато наше заведение

Ну, тут ты не одинок! Сам пользую то, что нажито непосильным трудом: третий универсал (кто не знае-чуть больше часового), да китайский зай 13, с мотором от микродрели и размером неважным, но тем не менее форму под колеса для чайки сваял на этом оборудовании.

Щорс

Огромное спасибо Вам, Валера, за подробный рассказ об интересной работе! Читаю и учусь. Столько нового для меня.
Кстати о колесах: я то-же собирался делать И-15 1/4, да руки пока не дошли. Но на работе сделал форму для покрышек и для дисков колес. Диаметр колеса 155 мм., ширина покрышки 24, вес 74 г.(резина). Диски - полиамид, пара весит 70г.
Если интересует буду рад помочь

МаксимЛ

Валера,столкнулся с такой неприятностью:при покраске обтянутой тканью поверхности,краска нанесенная на проэмаличенную ткань без грунта,отрывается вместе с масками из ленты. Использовал малярную ленту,оракал,ленту Тамия-результат один. Причем отрывается в тех местах,где ткань “провисает”,тоесть между нервюр и в местах облегчений. Там где на сплошной поверхности-нормално. Краски-автомобильная однокомпонентная эмаль. Вы не сталкивались с этим? Спасибо.

GALL

Притупи клеевой слой на малярной ленте путем наклеивания на оконное стекло без прижима , а потом уже на модель…

Orel
МаксимЛ:

столкнулся с такой неприятностью:при покраске обтянутой тканью поверхности,краска нанесенная на проэмаличенную ткань без грунта,отрывается вместе с масками из ленты.

😮 Максим,такой эффект только на пластмассовых стендовых моделях случался .Припудривал скотч тальком слегка. Есть малярный скотч более жёлтый - он злой😈 …лучше применять светлый малярный скотч , а жёлтый тоже припудривать тальком (детской присыпкой можно) или зубным порошком . Красил ткань и нитроэмалями и автомобильной краской из баллончика - краска была сильнее скотча. Нитроэмаль современем трескается , если не применить пластификатор ( можно до 2% касторового масла). Из баллончика лежит отлично много лет ( 12) .

alex144
МаксимЛ:

Валера,столкнулся с такой неприятностью:при покраске обтянутой тканью поверхности,краска нанесенная на проэмаличенную ткань без грунта,отрывается вместе с масками из ленты. Использовал малярную ленту,оракал,ленту Тамия-результат один. Причем отрывается в тех местах,где ткань “провисает”,тоесть между нервюр и в местах облегчений. Там где на сплошной поверхности-нормално. Краски-автомобильная однокомпонентная эмаль. Вы не сталкивались с этим? Спасибо.

Максим, попробуй с грунтом для пластика, применяется в авторемонте. Бесцветная жидкость, чуть брызнуть на поверхность окрашиваемой детали. Пробовал на пластике и люмене. Результат превзошел все ожидания!!!

Orel

Пришла пора оформлять внутреннее пространство кабины пилота , начал с кресла… А думы были только о пилоте :-чтоб он хорошо взлетел и крайне удачно сел где-нибудь… Для полёта ,конечно, будет своя фигурка,но всегда хотелось иметь более реальную , для эталона . Там где искал, готового пилота РККА не нашлось . Есть американские ,англицкие,японские,немецкие пилоты , а русские не продаются .Нет так нет… зато как звучит : - РУССКИЕ НЕ ПРОДАЮТСЯ !!!
Возможно этот маленький кастомайзинг не добавит самодельщику престижа ,однако, я не Брюс Всемогущий и пошив одежды не осилю .Это уже из другого хобби .Пусть это будет моей маленькой слабостью😒

по пенопластовому пуансону изготовлено пластиковое кресло пилота с парашютной чашкой 9*7 см
то,что удалось найти для облачения
в форме .Всю остальную аммуницию может быть сам доделаю …
коленопреклоненный
что же делать с эти парашютом?
пойдём примеримся

задержимся для фото …
и как в этом десантном можно летать?😆

взвесимся …ОГО 😆
а так?
для модели М 1:6 маловат .Полутораметровый пилот получается😌 Придётся слегка вытягивать😒

леньтяйщик

Боевой мужчинка получился. Только морда лица не ситьно славянская, какая-то. С другой стороны в РККА каких только каряков не служило.
Парашютик перешивать будете?

Broken_Man

Ниже 165см пилот не доставал до педалей. У Героя Советского Союза Кравченко из-за этого были проблемы при поступлениии в лётное училище)

Orel
леньтяйщик:

Парашютик перешивать будете?

Не, другой закажу, они не дорогие .Советских то не найти, как и рязанского лица.Трофеями будем подчеваться , немецким видимо будет , у него подвесная система на наши больше походит, американскому нужно лямки перекрашивать.

Broken_Man:

Ниже 165см пилот не доставал до педалей. У Героя Советского Союза Кравченко из-за этого были проблемы при поступлениии в лётное училище)

Бывали и не высокие пилоты.
Как раз до 33 см фигурку можно нарастить . Синие бриджи в самый раз будут,но гимнастёрка будет коротковата уже .Потому и взял ,чтобы прикинуть… Везёт же обладателям масштаба моделей 1:6😌😒. Г-22 в этом масштабе ,на него пилота усадим .

kolmol
Orel:

Везёт же обладателям масштаба моделей 1:6

Согласен. Сам брал такого пилота. для 1:6 лучше и не придумаешь. правда пришлось заменить внутренности на бальзу и серво машинку, чтобы облегчить и оживить.

Щорс
Orel:

Не, другой закажу, они не дорогие .Советских то не найти, как и рязанского лица.Трофеями будем подчеваться , немецким видимо будет , у него подвесная система на наши больше походит, американскому нужно лямки перекрашивать.

А можно ссылку, пожалуйста, где заказать пилота. У меня Г-22 1:4

Orel
Щорс:

А можно ссылку

И чтоб сказать вам “да” , так -“нет” 😒 (Буба Касторский… известный)
Здесь не рассматриваются объяснения «это не реклама». Модераторам виднее, что здесь считается рекламой, а что нет. Сообщения вида «открылся новый сайт» и «посмотрите мою страничку» рекламой считаются ВСЕГДА. (из правил).
P.S. посмотрите личку .

Щорс

Спасибо за ссылку.
Мой друг построил И-15 в электроварианте с размахом 1м.

конструкция бальзовая, вес - 950, двигатель тягой 750г. В воздухе похож на майского жука, даже звук такой-же. Неплохо крутит пилотаж, но двигатель слабоват.