Планер / мотор
Народ хочет разобраться (Е.Моргунов)
Да, почему-то не нахожу места отсечки будущих элеронов… 😃 Почему?
—
Красивая классика!
И я лишь молча говорю им СПАСИБО
да, очень верно сказано, просто читаю. смотрю на красивыю работу.
что-то сказать? а нечего, и незачем.
ну вот только это 😃, разве что.
Валер,совершенно аналогично!
Глядя на твои проекты,Андрея(fed)Юры(Kuz)учусь постоянно.Очень редко задаю вопросы,потому,что всё видно и понятна логика выбранного решения в том,или ином случае.И главное,что материал излагается очень развёрнуто,даже вопрос некуда ввернуть.И очень хорошо,что используя общий материал,мы все имеем разные подходы и методики,что значительно поднимает уровень опыта!
По крылу.
На данном этапе завершена работа над общим силуетом кронсолей.Узлы привязок растяжек появятся позже.Видимо это и есть причина заданного вопроса.
Да, почему-то не нахожу места отсечки будущих элеронов…
Я в тексте пару слов сказал на эту тему,но видно это станет на следующем витке работ над консолями.
Да, почему-то не нахожу места отсечки будущих элеронов… 😃 Почему?—
В следующий подход врежу в каркас лонжерон элерона под углом и отсеку от общей конструкции.В набор заранее вставлена сдвоенная нервюра,которая образует начало элерона.
Полки у меня миллиметровой толщины.Клею на ЦА.Если бальза жестковата,то в пальцах предварительно проминаю.Каплей клея фиксирую носик,распрямляю по хорде,отрезаю бритвой,вжимаю и проливаю клеем уже по всей длине.
Я в тексте пару слов сказал на эту тему
В следующий подход врежу в каркас лонжерон элерона
Точно. Подзабылось, что об этом уже шла речь, спасибо.
Вот ещё раз подтвердилось, что вопросы - это лишнее, всё будет в своё время ☕.
Мне не очень понятно вот это место
Судя вот по этому снимку radikal.ru/F/…/46d446588d81.jpg.html , отдельные трубки кляются на шпангоуты, а в них потом вставляются штыри крыла. Не проще сделать общий штырь на левую и правую консоль без приклейки его к шпангоуту? Тем более, что приклейка по боковой стенке трубы обычно нерациональна, в случае нагрузки на крыло такое соединение трубки со шпангоутом может развалиться. Здесь-то понятно, что растяжки возьмут нагрузку, но всё же, зачем так клеить?
Мысль вполне имеет право на жизнь.Но довольно большое V крыла не позволило это осуществить.Пеналы в таком случае должны входить в консоль под ,хорошим, углом.Особенно это не приятно с точки зрения прочности выглядело на заднем лонжероне,который гораздо Уже переднего.При этом пенал практически касался верхнего обвода корневой нервюры и нижнего обвода второй нервюры.Я предпочёл иметь ось байонета лежащей на средней оси лонжерона.Ну,да,не очень просто в сведЕнии всех осевых…но сработало хорошо.
Пеналы к шпангоуту будут в дополнение пришиваться леской на смоле.Через пару дней бальза ,смирится,со своей кривой участью, и пришью.
Пеналы к шпангоуту будут в дополнение пришиваться леской на смоле
Теперь понятно. В качестве “лески” видимо плетёнка, которая из СВМ (кевлара)?
В качестве “лески” видимо плетёнка, которая из СВМ (кевлара)?
Если в игольное ушко пролезет…😁
Тонкую леску использую обычно.
На прошлой неделе получил от своего приятеля несколько фотографий Маскито,сделанных в национальном музее развития французской авиации.Неожиданно для меня Маскит показал свой гаргрот в виде сверху.Руки опустились,сердце остановилось,…жизнь прекратилась.
Пару дней я находился в состоянии принятия решения - быть проекту ,или нет.
В перечень работ по переделке входило:уборка готового гаргрота,частичное уплощение шпангоутов гаргрота и кабины,установка стрингеров характерного оребрения хвостовой балки,отсечение от консолей двух звеньев в счёт центроплана и изготовление зализов от него к кабинному вырезу.Попутно решено уменьшить вес мотрамы и замена бака 55мл. на 30мл.В этом проекте ведётся,обратная привычной,борьба за низкий вес носовой части.
s51.radikal.ru/i134/1103/d4/a7eecf8764d0.jpg
s45.radikal.ru/i109/1103/1d/3aa51f151258.jpg
Удалось немного нарастить массу хвостовой балки и уменьшить массу подмоторной части,при всех выполненных условиях и с допустимым приростом общего веса до 150 гр.
Немного в сторону… Я, вдохновленный этим проектом, при постройке очередного электролета тоже применял бальзу… И когда дело дошло до съемного гаргрота ( на спине самолет будет вывозить планеры ) подумал, что стоит сделать гаргрот наборным и обтянутым. На Моските непонравился цельнобальзовый. Оказывается, что "правильно он мне “несмотрелся” 😃
Обтянуто “Икорексом”, потом покрашу тонко нитрой
Ну,это случай помог разобраться.Но и до сих пор уверенности в том.что все модификации Москита имели стрингерный тип заделки гаргрота,нет.Из различных источников поступают самые разноречивые сведения.Это же касается и формы замоторной части фуза.Дело в том,что самолёт,в результате своей сверхпопулярности,производился в течении двух десятилетий под различные мотоустановки малой мощности.Как видно и замоторный гаргрот изготавливался различным способом.На ряду со стрингерно-полотняной заделкой,встречались фанерные и металлические покрытия.В некоторых случаях роль обтекателя выполнял топливный бак.
Зашивка кабины и плечиков центроплана.
Выкройка зашивки делается из писчей бумаги.Лист прижимается к сопрягаемым поверхностям и ногтём наносится риска.
Это довольно точный метод(не смотря на инструмент 😃 ),после которого подгонка практически уже не нужна.
Швы выравниваются легкой шпатлёвкой для бальзы.В работе использованы каучуковые кисти.
Общий результат выглядит вполне убедительно…
жалко будет обтягивать и красить модель…Такие вещи хороши сами по себе…
Это верно…жалко!
Для этого нужно основной стимул сдвинуть в конец процесса.Например поставить себе основной задачей отделку модели и её конечный внешний вид.Замечено,что если каркас был главной целью,то модель сильно рискует быть незавершённой
Константин, спасибо за подсказку с каучуковыми кистями!
Александр,только будте внимательны,не покупайте русские кисти…они не каучуковые и боятся растворителей.Лучшие в этом смысле итальянские натуральные.Инструмент этот очень хорош для выкатывания пластилиновых форм и композитов.
Зализы сопряжений между кабинным гаргротом и плечиками центроплана делаются методом прямой формовки.Способ очень простой и эффективный в скромных домашних условиях.
Поверхность защищаетя скотчем…
В качестве моделирующей массы использован обычный детский пластилин.Для выпуклых поверхностей правильнее использовать твёрдый скульптурный,а для седловидных наиболее подходит очень мягкий-детский.
Выклейка двумя слоями стекла с прокаткой поверхности каучуковой кистью.Разделительных веществ в этом случае не использовалось.
После окончания полимеризации и обрезки результат очень хороший.
Здорово бальзовая конструкция смотрится. Очень теплые получились фотографии. Спасибо за эстетику стиля конструктива и подачи, Костя!
Зализ вообще-то сильно удивил. Все с точностью до наоборот, по сравнению с истребителями второй мировой. У них ведь по краям корневой хорды, особенно сзади, - большой радиус зализа, а в месте максимальной толщины профиля - минимальный, что наверно логично с точки зрения продувок и получения минимального сопротивления интерференции фюзеляжа с крылом.
Анри Фарман, рассуждал видимо иначе… но смотрится великолепно, хоть и “неправильный”
На чертеже, в начале темы, он не показан. Я, так понял, ты его сделал на основе той фотографии, что стрингера побудила делать.
Андрей,мне даже показалось,что Фарман трактовал этот зализ не с точки зрения аэродинамики,а скорее в качестве сходен для посадки пилота.Пилот загружался с колеса и вынужден был мять своим весом плечики центроплана и кромку кабины.Трапеция под растяжки консолей выполнена в пол роста человека,что даёт возможность загружаться только из сидячего положения на кромке кабины,подныривая под растяжками.
В цифровой модели этой детали нет…,как нет её и на всех известных схемах,встречающихся в печати.Маленькое расследование помогло разобраться в некоторых деталях.