Туполев АНТ-25 Рекорд дальности
Да,это верно!Можно было изменить угол установки качалки,выпрямить боуден.Но не стал этого делать.Причина-сужение рабочего пространства в верхней зоне киля.Узел качалки в том месте начинал кантактировать с древесиной.В расспоряжении был троссик,идеального диаметра.В сочетании с графитной пудрой выезжает под собственным весом,люфта не имеет.
Вы замечательно работаете и реагируете. Спасибо. Мне кажется в вашем “производстве” 1-но слойный карбон S=0,15, помог оболочкам уменшить вес и увеличил бы простор. Хорошо формуется на болванках при затяжке (термин обувщиков) с эластичными пленками. Отделка поверхности “дешевле”, чем выдалбливание. Получаете просторную, легкую и прочную конструкцию. В свое время в 70-ые, формовал сложные поверхности из бальзы, практически любой толщины, вымачивая материал в амиаке, из расчета 10 мин, на мм толщины. в респераторе и в перчатках можно пальцами формовать как пластилин. При вакумировании быстро востанавливает деревянные свойства и держит форму.
Я часто пользуюсь прямым композитным формованием
и в этом проекте эта методика тоже будет использована в зоне зализов крыла.Очень часто использую выкроечный метод.
Он позволяет формировать из древесины довольно сложные поверхности.Аммиак использую крайне редко.В проекте АНТ-25 хотелось прочувствовать,что есть долбление.Конечно данная методика не может быть избрана в качестве основной,но опыт интересен.
Конечно данная методика не может быть избрана в качестве основной,но опыт интересен.
Увиденное радует глаз. Толщину долбленки определяете пальцами или знаете способы визуализации?
Толщину долбленки
Если почитать старые МК, то можно найти прибор для измерения толщины стенок. Выглядит как ножницы и клюв попугая одновременно. Думаю, сообразите, что я имею ввиду.
Это кронциркуль.Современные типы
…и классика
Если почитать старые МК, то можно найти прибор для измерения толщины стенок. Выглядит как ножницы и клюв попугая одновременно. Думаю, сообразите, что я имею ввиду.
Да, в МК он попал из “мезозоя”, кронциркули были известны с появлением кузнечного дела. Дерево проще покрыть спирторастворимым красителем (фуксин). Для каждой древесины и толщины своя концентрация. Через 10 мин. высыхает, долбите до прокраса, имеете равномерную толщину, а там проверяйте с помощью МК.
Ой,нет…Бальза очень разноплотна.Пожалуй другой такой древесины не найти,где бы плотность менялась с такой частотой на единищу объема.Прокрас будет очень произвольным и мало чем поможет.Да и мочить бальзу лишний раз не очень-то здорово.
Ой,нет…
Независимо от кажущейся плотности, впитывающие св-ва у бальзы стабильные. Фуксин задерживается тканью равномерно. Поэтому применяется и в других областях, включая медицину. А спирт испаряется бесследно за минуты.
Спасибо,попробую при случае…
Обтекатель хвостового колеса.
Яркой деталью силуэта самолета является узел хвостового колеса.
Само колесо я изготовил,давно ставшим для меня традиционным, способом.В качестве его сердцевины использовался,направляющий пленку,ролик аудио кассеты,на который был надет грубо вырезаный кусочек пористой резины.Эта заготовка временно насаживалась на стальную ось и,зажатая в высокоскоростную дрель,DREMEL,доводилась до идеальной формы.
Далее на место обтекателя наклеивался обычный скотч для защиты бальзовой поверхности от химического воздействия формообразующего материалла.В его качестве выступал двухкомпонентный эпоксидный пластилин,Эпоксилин,
От автора:Советую обратить внимание на этот недорогой и весьма эфективный материал,широко распространенный в области ремонта сантехники.В первые полчаса он не слишком порадует вас своими пластическими свойствами,и напоминает очень липкое тесто,но вылежавшись (в смешанном состоянии)около 30-40 минут,весьма хорош для создания деталей мелкой пластики.
Итак.
Обтекатель был вылеплен и оставлен до полной полимеризации.
После завершения ппроцесса (4-5 часов в комнатной температуре)Заготовка легко снялась с места и была доведена до желаемой формы скальпелем и наждачной бымагой.
От автора:Материал после полной полимеризации отлично пилится,ошкуривается и полируется до блеска.Легко клеится эпокси и ЦА.
Материал великолепно точится на токарном станке и,благодаря своей тонкой дисперсности,позволяет вытачивать очень миниатюрные детали. ВНИМАНИЕ!!! Материал достаточно хрупок(мрамор) и для зажимания в патроне Т.станка необходимо заготовить металлическую ось(болт) на который и насадить материал в полузастывшем состоянии
А мы отправляемся в музей В.П.Чкалова,где находится на хранении прототип АНТ-25.
Чудесная фотография, хорошо видна “теория” оконечности фюзеляжа. Прямолинейные полки последнего шпангоута с концентричной оконечностью (нижнее скругление). Вопрос, почему у вас эта часть элипсовидная, с довольно большой разницей полуосей?
Да,нет особых причин…некоторая неточность.Внешняя поверхность была сделана на ощущениях и сечение стало видным только при рассечении.
Тыкс…
Подбираемся к использованию любимого мной материала- двухкомпонентной резины.О простоте работы с ним настолько хорошо позаботились химики(на сей раз французские),что описывать его буду прямо картинками.
От автора:Обалденный материал!!!Рекомендован в школьных и дошкольных учреждениях под надзором взрослых.
Два компонента смешиваются и очеень легко и точно повторяют форму обжимаемой детали.
Вулканизация проходит при комнатной температуре в течении 10 минут.
Два компонента смешиваются и очеень легко и точно повторяют форму обжимаемой детали.
Смысл “Виксинта”, но технология и прочее, предпочтительнее. Если не секрет, укажите пожалуйста производителя и товар. Спасибо!
К сожалению имя производителя именно этого материала мне не известно.Советую аналогичный Quick-Sil.
А Виксинт материал более хлопотный в работе.Он жидкий,требует выстраивания бортов для заливки,пропорция с катализатором дробная.Пузыри с поверхности модели нужно снимать кистью…Вулканизация от 6,до24 часов.Резина стареет,рвётся.
А Виксинт материал более хлопотный в работе.Он жидкий,требует выстраивания бортов для заливки,пропорция с катализатором дробная.Пузыри с поверхности модели нужно снимать кистью…Вулканизация от 6,до24 часов.Резина стареет,рвётся.
Красно-коричниевый лишен многих недостатков (марку нужно поискать), 3-х компонентный. Не стареет, но требует термообр-ки после желатинизации. Положительные кач-ва:высокая эластичность и не требует разделителя при формовке эпоксидов. Ваш идеален для большинства работ, особенно, разовых и мелких! Спасибо.
Кронциркуль…
Название этого прибора для измерения толщины стенки в Сов. Союзе было “Стенкомер”.
Кронциркуль это именно скобы, похожие на клюв клеста (птичка такая) без индикатора. Именно то, что показано на картинке, и подписано классика.
Сегодня себе приобрел “Стенкомер Тип. С-10Б”, производства Кировского приборосторительного завода, 1989года. Раритет.
Взял себе как альтернативу штангенциркулю, ИМХО намного удобнее.
Тем более цена оказалась просто халявной. 800р. Грех было не взять.
Прибор блин еще в консервации был. В типичной союзной фанерной коробочке. С паспортом и датой последней поверки.
У меня тот, который с черной ручкой.
Очень удобная весчь… До 15мм, точность +\- 0,1мм. Большего наверное и не нужно…
Сори за офф…
Константин , здравствуйте.Сори за глупый вопрос.А откуда можно достать пластиковую трубочку для для тяг?В уме перебрал много вариантов не очень удачных…
з.ы.Микрометр решает)Это я к тому что если есть выбор - купить микрометр или стенкометр , то имхо лучше первое.Точность дает больший диапазон применения.Мне достался бесплатно , поэтому это я со своей колокольни=)
Иван,я покупаю в магазине.Вот,выбирайте то что вам нужно www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0093p?&C=QFA
Советую аналогичный Quick-Sil.
Спасибо, нашел. Цена дикая. Буду искать у друзей-французов.
А откуда можно достать пластиковую трубочку для для тяг?
Я как то использовал ПВХ трубку от эл. провода, вытянул медную жилу и вперед. Результаты в принципе порадовали.
Только нужно подобрать по диаметру.
Это я к тому что если есть выбор - купить микрометр или стенкометр , то имхо лучше первое.Точность дает больший диапазон применения.
Не-а, к стенкам некоторым не подлезешь… 😛