АНТ-2 из потолочки, по мотивам или четвертькопия
ну вы жэ видели полёт бэз крутки
Да причем тут это? Крутку делают на трапецевидных крыльях, здесь же крыло прямоугольное - самое лучшее крыло в мире. А то, что его сворачивает, то это от недостатка скорости не хватает эффективности хвостового оперения, возможно, плюс ко всему, как уже подсказали, выкос мотора не оптимальный.
Самые первые попытки взлета
Юрий, посмотрел покадрово видео взлётов. На первом, вообще не было парирования отклонений никакими рулями. На втором-таже картина, только в конце, когда самолёт побежал прямо, руль направления отклонили вправо. Потому и побежал прямо:) Я всегда делаю отклонение руля направления не меньше 45 градусов. На маленьких самолётах, лучше более гладкая взлётка. Взлёт должен быть такой. Даём газ, что-бы самолёт только покатился. Если уводит, компенсируем рулём направления. Вот он покатился прямо, даём ещё газ, если уводит, даём ещё руль. И только после набора, примерно половины взлётной скорости, можно плавно давать полный газ. Всё просто! Плавно даём газ и даём педаль в нужную сторону. Сначала конечно, разобраться с выкосами.
люди и на одном слое потолочки летают и нэ падают…-мистика…)
Это не мистика, это аэродинамика. При малых числах Рейнольдса плоская пластина эффективнее толстого профиля. Я думаю что именно срыв потока происходит из за очень толстого профиля.
Я думаю что именно срыв потока происходит из за очень толстого профиля.
Да нет там никакого срыва потока.
При снижение газа и соответственно скорости, самолёт оттримированный на большие обороты просто скручивает элеронами. Его можно оттримировать на малые обороты и он будет ровно лететь на малых оборотах, но тогда при увеличение оборотов его опять будет скручивать. Правильно сделать нормальный выкос, который уберёт крутящий момент от винта. Ещё можно взять винт с меньшим шагом, это уменьшит крутящий момент, но без выкоса зто не поможет.
Да нет там никакого срыва потока.
При снижение газа и соответственно скорости, самолёт оттримированный на большие обороты просто скручивает элеронами. Его можно оттримировать на малые обороты и он будет ровно лететь на малых оборотах, но тогда при увеличение оборотов его опять будет скручивать.
Все бы хорошо было в вашей теории если бы модель не была радиоуправляемой.
Не летит толстый профиль с такими хордами при таких скоростях. Это еще в конце 50-х немцы экспериментально проверили в аэродинамической трубе и в авиамодельной литературе описали.
Не летит толстый профиль с такими хордами при таких скоростях. Это еще в конце 50-х немцы экспериментально проверили в аэродинамической трубе и в авиамодельной литературе описали.
Прочитав все мнения сдается мне это главное, на моем (АНТ-2)тоже все симптомы такие же были, хотя и выкос был. Вроде и летит но по сранению с другими моделями - никакой, я уж все прверял и движок мощнее поставил -летит, а управление никакое чуть что и срыв валится на крыло.
Прочитав все мнения сдается мне это главное, на моем (АНТ-2)тоже все симптомы такие же были, хотя и выкос был. Вроде и летит но по сранению с другими моделями - никакой, я уж все прверял и движок мощнее поставил -летит, а управление никакое чуть что и срыв валится на крыло.
Когда то давным давно, когда я был школьником, в Моделисте Конструкторе были выкройки бумажной модели АНТ-2 с резиномотором. Значительно меньше этой по размерам. Я делал ее. Она хорошо летала на улице в тихую погоду и никуда не заваливалась после остановки резиномотора. Профиль там был из одного слоя ватмана, слегка вогнутый.
здесь же крыло прямоугольное
На прямоугольном тоже делают. И аэродинамическую,и геометрическую. Вопрос в размерах модели и числах Re.
Прошу прощения за задержку с ответами, был на даче без интернета. Общий смысл рекомендаций понял. За это время подремонтировал модель и сделал выкосы.
В ближайшее время попробую поднять. Предполагаю что моя ошибка была в угле установки крыла, нижний обвод профиля в “0” и в результате угол атаки около 3 град. . Но это сложно исправить.
Еще раз всем спасибо за советы.
Прошу прощения за задержку с ответами, был на даче без интернета. Общий смысл рекомендаций понял. За это время подремонтировал модель и сделал выкосы.
В ближайшее время попробую поднять. Предполагаю что моя ошибка была в угле установки крыла, нижний обвод профиля в “0” и в результате угол атаки около 3 град. . Но это сложно исправить.
Еще раз всем спасибо за советы.
Попробуйте все таки турбулизатор. Он конечно копийность нарушит но ясности в причине не летучести модели добавит. Ну не дураки в 50-е с докритическим обтеканием моделей разбирались и турбулизатор придумали.
Попробуйте все таки турбулизатор
Можно поконкретней - что и где, на ваш взгляд.
Можно поконкретней - что и где, на ваш взгляд.
Здесь ссылки всякие дают дают. В том числе на первоисточник, Шмитца. Он исследования проводил. Все остальные у него переписывают.
rcopen.com/forum/f37/topic33667
Оптимальное положение и толщину турбулизатора по уму подбирать надо. Но мы ж не спртсмены, для начала можно взять толстую нитку диаметром 0.8 - 1 мм и наклеить на верхнюю поверхность крыла на расстоянии миллиметров 10 от передней кромки. Иногда турбулизатор дает достаточно сильный эффект.
Поскольку пов-ть крыла рифленая, мне кажется там и так все турболизовано. Или нет?
Поскольку пов-ть крыла рифленая, мне кажется там и так все турболизовано. Или нет?
Не знаю. Практика критерий истины. Если точно не ясно что делать надо пробовать разные рецепты. И не сводить все к нескольким популярным приемам (центровка, выкос, угол установки), которыми часто пытаются решить любые проблемы.
Практика критерий истины
Сегодня или завтра проверю.
(центровка, выкос,…
Однак центровка заставит лететь все, что угодно 😃
Сегодня полетел. Три полета, модель жива. Мало удовольствия от полета, чувствуется срывная очень.Первое видео
video.mail.ru/mail/dedok965/_myvideo/26.html
video.mail.ru/mail/dedok965/_myvideo/28.html
video.mail.ru/mail/dedok965/_myvideo/29.html
Увод влево на взлете из-за неправильной установки оси шасси. Аккумулятор засунул в нос.
Немного опоздал: так как гофр у вас направлен копийно, то он не турбулизирует пограничный слой, а поднимает вязкое сопротивление. Причем чем медленнее летим, тем больший процент составляет вязкое трение.
В очередной раз взлетел и опять свалился. Думаю пробовать уродовать крыло, чтобы дать отриц. крутку.
ну вроде летит-ЖЭ…можэт его понежней…
Самолёт то из первой мировой-можэт он и должэн плавно летать без глубоких виражэй, бэз дёрганья., да ещё и аэродинамика благодаря толстому фюзеляжу нэ лучшая.
А на счёт крутки-это не уродование,эт как раз то что надо, Кстати мой аэроплан из Первой мировой, тожэ как то особенно летает, и особенно на малых скоростях при заходе в вираж надо внимательным быть…но крыло с круткой, но всёравно на малых скоростях летаю как в строгом ошейнике.
РС- а вы не пробовали более хищьные винты-которые дают БОльшую тягу-канечно без вреда для двигателя.
Чтобы сделать крутку придется разрезать обшивку это и будет уродование. Тяги хватает и с этим винтом, на полном газу только взлетаю.