Летающая лодка Бе-6 размах 2.2 метра (электро)

boroda_de
orion761:

крыло разъёмное,хочу сделать на одну серву закрылки

Стандартная серва дополнительная и дешевле и легче и проще выйдет. imho

Прочнист

Плюс проблем с синхронизацией закрылков не будет. А так карданы разъемные бывают.

orion761

я понимаю что на каждый аэродинамический руль по серве своей это проще,но у меня соображения такие: если в полёте особенно на малой высоте вдруг откажет одна из серв закрылков,то возникнет опасный крен самолёта,что неминуемо приведёт к аварии у Леонида на Б-12 такое вроде случилось при облёте модели,да и вес тоже имеет значение,я подумаю конечно как сделать этот узел,пока в творческом поиске решения этой задачки…

Прочнист

Надежность лучше повышать всеми разумными методами. Дублирование, синхронизация и пр. Ну или строить по три самолета сразу…

Andrey_70
Прочнист:

Ну или строить по три самолета сразу…

:thumbp:su

spyder3
orion761:

я понимаю что на каждый аэродинамический руль по серве своей это проще,но у меня соображения такие: если в полёте особенно на малой высоте вдруг откажет одна из серв закрылков,то возникнет опасный крен самолёта,что неминуемо приведёт к аварии у Леонида на Б-12 такое вроде случилось при облёте модели,да и вес тоже имеет значение,я подумаю конечно как сделать этот узел,пока в творческом поиске решения этой задачки…

Про Леонида - никто не знает что он туда поставил. Аппаратура у него JR, а сервы - он их может с XKинга по цене пачки сигарет взлял. Моё мнение - если поставить надёжные Футаба/JR хоть аналоги, cистема будет лучше чем без мудрежа с механикой. Борода прав

orion761

ладно уболтали ,можети так и сделаю как вы предлагаете,а сколько можно серв подключить на один канал?,3-4 штуки потянет один канал?,и как,через Y кабель?

boroda_de
orion761:

через Y кабель

Да.
количество зависит от толщины дорожек в приёмнике и прожорливости серв. У Граупнера Хотт например основные каналы приёмника могут по 5Ампер, кроме микроприёмников. В крайнем случае можно + и - развести отдельно от приёмника.

orion761

у меня передатчик хайтек оптик-6 с модулем 2.4 ассан,приёмники ассановские

FFedor
boroda_de:

В крайнем случае можно + и - развести отдельно от приёмника.

Уважаемый, Юрий, в этом месте, можно ли по подробней, с рисунком или ссылочку? Спасибо.

boroda_de

Можно или небольшую плату с штекерами, где все + и - идут на ваш источник питания 5-6В или связку Y-кабелей, которая идёт на нагруженый канал снабдить ещё одним Y-кабелем, куда воткнуть питание.

Hainov

А что, по-немецки плюс - это синий, а минус - это красный??? 😃

orion761

вообщем последовательное подключение,я понял,а что если сделать типа паз-шип в закрылках ведущих и ведомых,то есть те закрылки которые маленькие и ближе к фюзеляжу,будут работать от одной мощьной сервы через металлическую вилку,а те закрылки которые идут после излома чайки на крыле,будут (ведомые) от (ведущих) маленьких закрылков через шип-паз или пластину жёсткую какую-нибудь???,и не надо будет ставить дополнительные сервы,как вы думаете???

boroda_de
Hainov:

а минус - это красный

😁
Какой фломастер был у мужика, таким он нарисовал. Принцип остаётся

CaHbI4

Я смотрю и мои косточки мелите.
Много сил потратил для решения вопроса управления 4 закрылками, да еще крыло чайки. Карданы, зацепы, и все другое для управления 4 закрылками мне показалось совершенно не пригодно, люфты появятся запредельные, если конечно не подключить серьезное КБ и цех с ЧПУ станками. Надо ставить 4 одинаковых машинки, кабанчики одной высоты. В этом случае углы отклонение закрылков предсказуемы.
По причине отказа, практически разобрался. От этого никто не застрахован, даже если в модели 2 сервы, а у Бе-12 стоят больше десятка. Силовые провода питания моторов подальше от цепей управления серв.
В простеньких моделях эта влияние практически не сказывается. Окончательное место для аккумуляторов я решаю в последнюю очередь. Заранее угадать центровку планера на такой модели сложно. Снимать крыло или что то для замены ак. не стоит. У меня ак. оказались между кабиной и крылом ( хвостовое оперение у этой модели получится тяжеловато). Использую большой люк, он не портит внешний вид модели, силовые, бортовой ак. устанавливаются как можно ниже в корпусе фюзеляжа.

Да у немцев минут - чаще всего провод коричневых оттенков.

Pompx

Извиняюсь, что вопрос не про модель. В 1984 году я отдыхал в п/л “Орленок”, который находится недалеко от Туапсе. Там стоял Бе-6. О нем что-нибудь известно? Он тогда был в относительно нормальном состоянии.

CaHbI4
CaHbI4:

Да у немцев минут - чаще всего провод коричневых оттенков.

Что бы не было разночтений. Добавляю: у немецких производителей электроники , автомашин питание- плюс привязаны к красным оттенкам изоляции, провода относящиеся к минусу ( корпус) расцветки привязаны к коричневым оттенкам.

boroda_de

В электропроводке коричневый- фаза, синий -ноль 😃

Gusha
boroda_de:

В электропроводке коричневый- фаза

пару месяцев назад, от местных электриков на даче слышал, что фаза белого цвета😵 а синий ноль…

аж полез в инет почитать:) www.eti.su/articles/…/kabel-i-provod_619.html

CaHbI4

Ну вредные. В Машинах, произведенные в Германии перечисляю поименно Мерседес, БМВ, Фолцваген, Опель, Ауди, машины произведенные в Чехии- Шкода. Для разводки цепей постоянного тока , повторяю постоянного тока минус - провода с изоляцией коричневого оттенка, а плюс - провода с изоляцией красного цвета.
При чем здесь сети переменного тока, повторяю переменного тока. Вы что не можете отличить сеть постоянного тока от переменного. Ну спецы, достали. Вопрос о расцветке проводов в сетях переменного тока, повторяю переменного тока это отдельный разговор. Следующее включение.
Прошу прощения у хозяина ветки за эти отступления.