P-47 Болт... Тандер Болт!
Это обычная стеклоткань из строймага. Её нужно отжигать, пропитана парафином. Для обтяжки не годится.
Честно говоря тоже не внушает доверия…
А сколько слоев стеклоткани нужно ложить, той что с ХК - 48г/м^2? Читаю, что ложить стекло лучше в два слоя, с расположением волокон каждого слоя под углом 45гр - тем самым структура волокон становится менее заметной.
Я укладывал в один слой, затем проходил обычной акриловой шпаклевкой разбавляя водой, тем самым забивая структуру ткани.
До какого состояния нужно разбавлять водой акриловую шпатлевку?
Специально не разбавлял, просто выдавливал порцию из тюбика, а пластиковую карточку которой размазывал - смачивал водой, в общем слой должен быть таким что бы через него просвечивала ткань.
Но учтите это у меня тоже первый опыт, не факт что это правильно!)))
Зачем глупые советы даешь? Сам хоть раз так делал?
Естественно делал! И абсолютно качественная поверхность получалась! И какая нахрен разница, положишь ты шпаклевку до стекла или на стекло? Разве что вышкуриавя шпаклю по бальсе кратеров можно понаделать… О каком протирании стекла речь идет, добавляешь в смолу пигмент цветной, а шпакля белая вот три пока цвет не проявится!
Вчера начал делать болванку для выдувки фонаря кабины… технологию подсмотрел на ветке джетов. Каркас из фанеры обшитый по корабельному и покрытый замазкой. Дальше в ход пойдет грунт и снова замазка и так далее до получения идеального нужного результата.
Вот такой вот тараканчик получается… довольно здоровенький)
Сегодня доделывать буду.
Каркас из фанеры обшитый по корабельному и покрытый замазкой.
Проще было заполнить пенопластом Грант… Заполнил, вышкурил, засмолил и шпакля.
Встряну в строительные посты со своим самолетомB-). В субботу приложил - серьезно:(. Сразу скажу, что ремонтируется и уже приступил;). Очень нравится пологая глиссада с выпущенными закрылками, и чуток перестарался. Неправильно оценил удаление:( и зацепил колесами за метровый бурьян на границе полосы. Вылядело ужасно - кульбит, крыло отлетает в сторону, фюзеляж кубарем. Думал - не соберу щепок. Подошли - крыло оторвало нейлоновые винты и выскочили разъемы - практически без повреждений. Трещины и разрывы на капоте - все клеится, вырван стабилизатор, надломан РВ и РН. И это все повреждения❗! Убедился в полезности нейлоновых винтов! К следующей субботе надеюсь ввести в строй. А царапины и трещины на капоте - ну, так это же боевой самолет!😉
субботе надеюсь ввести в строй
Молодец, Владимир!!!
Вот это правильный подход к делу! Уважуха!
Убедился в полезности нейлоновых винтов
Я раньше все время пользовался либо капролоновыми либо нейлоновыми винтами крепления крыла и стаба! Один раз чет лень разбирать было самолетку, с креном притер к земле, все отстегнулось, сложился и до дому. 😃 А чижи выкрутить не проблема…
И какая нахрен разница, положишь ты шпаклевку до стекла или на стекло?
Разница будет в весе конечного изделия. Одно дело выравнивать неровности бальзы легкой шпаколевкой, либо тяжелой сверху стекла. А убирать текстуру ткани - прошкурить ткань полюбому надо, потом небольшое количество шпаклевки - легче будет полюбому.
Одно дело выравнивать неровности бальзы легкой шпаколевкой, либо тяжелой сверху стекла.
Ну не знаю,я работаю по стеклу автомобильной финишной шпаклевкой Боди. Прекрасно закрывает текстуру и обрабатывается Полируется изюмительно…По весу достаточно легкая…
Получается по вашему, бальсу покрыть лаком, зашпаклевать, при вышкуривании где-то накшмарил кратерами, снова дошпаклевал, застеклил, снова зашпаклевал. Так получается работы в три раза больше, разница в весе наверняка минимальна…😃
Получается по вашему,
😃 по-нашему получается так: бальзу шпаклюем легкой шпаклевкой для бальзы (дерева) там где надо, потом покрываем одним слоем аквалака, шкурим буквально слегка (шкурка 240), кроем стеклом на смоле, шкурим (шкурка 240), потом автомобильная как вы говорите финишная шпаклевка Боди, которая шкурится и полируется как угодно душе. Работы может и больше, но качество поверхности и вес лучше.
но качество поверхности и вес лучше
Ну это вопрос спорный…😃😜😉
Разница будет в весе конечного изделия
…и об этом тоже. 1) Стеклоткань отличная, только уточните пропитку (отжигать,чи нет); 2) Приводы с кулисами, работают надежно, когда нет люфтов и в узле трения сталь по алюминию с консистентной смазкой, лучше микроподшипник (5х1,5). С машинкой сочленений, много вариантов; 3) Сначала шпаклюй бальзу: “распущенный” желатин с равными частями микросферы и талька до конситентенции шпаклевки. Сохнет 2-3 часа, шкурится легко.
а Вот и расшифровка красок по производителям и примерами цветов. Полезная штука!
Хотя мне все же по душе окрас Габрески… 😎
Желатин обычный? пищевой? и что значит “распущенный”
Сначала желатин (пищевой и не только) вымачивают, чтобы расбух (“распускают”), потом можно разбавлять кипяченной теплой водой до состояния ТЕКУЧЕГО КЛЕЯ (с палочки капает, но не льется), а теперь подсыпаем смесь микросферы с тальком и шпатлюем. Хранить в плотно закрытой посуде. По элеронам самолета, лучше не гадать, а посмотреть серьезную документацию или живьем. Напрашивается (пока) 2 варианта: а) смещенные оси подвеса элеронов; б) фрагмент кинематики выпуска зависающих элеронов (не знаю были ли?)
Заглянул на снимки из музея Ля-Бурже, там эти подвески в обтекателях, следовательно, сами “точки” неподвижны. Скорее всего это смещенные оси подвеса элеронов.