Ansaldo A1 Balilla 1:4.5 –Самолет без краски
там ведь нет пайки а просто обжатие.
Автандил, большое спасибо за “наводку”. Так оно и есть. Там нет пайки. А это можно как нибудь “лечить” - пропаять например, или обжать посильнее? Дело в том, что эти сочленения в заводской прозрачной изоляции-рукаве, и если я сниму ее, то потеряется “товарный” вид изделия, на тот случай, если придется все-таки возвращать или обменивать…
Надо обжать, паять не следует.
Есть трубки из нержавейки они наиболее подходящи для вашего случая.
Ну можно определить там контакт слабый или нет?
если слабый то можно обжать сверху через алюминиевые проставки чтобы пластик не повредить если сработает то тогда самому ремонтом заняться и не терять время и деньги на отправку и ожидание, пока посылка вернется назад.
Да, вот эти мытарства я и имел ввиду, говоря о облете модели и временных затратах с этим связанных! Петр, желаю Вам поскорее справиться с подобными неприятностями.
Петр, желаю Вам поскорее справиться с подобными неприятностями.
Ааа- Максим, это еще не неприятности😁! Так, рабочие моменты…
Вот позавчера, на облете люди Шторх с 20-кубовым мотором на взлете разбили, влт это да! Самолет просто не летел со взлета! И причину на 100% так и не установили. Одни предположения. То ли скорость не набирает (проблемы ВМГ), то ли задняя центровка, а может быть установочными углами что-то не то. Вот это неприятность. Потому что непонятно, что “лечить”-то надо. Одно понял, что для “большекрылых” с большой площадью моделей на облет лучше заведомо переднюю центровку делать.
Вот позавчера, на облете люди Шторх с 20-кубовым мотором на взлете разбили, влт это да!
Неужто того самого?
Неужто того самого?
Владимир, у нас их тут не один! Этот с испанской франкистской окраской был. Но ничего существенного на нем не сломали, в основном шасси пострадали, моторама, соединительный штырь крыла, а модель подлежит восстановлению
Да , похоже, что разговор шел об этом
rcopen.com/forum/f82/topic361114/41
Петр, а что-то в Вашей теме такая тишина? С июня ничего не происходило? Интересно было бы посмотреть фото - видео, а то полеты были, а информации маловато…
Спасибо, Владимир за искренний интерес к теме. С середины прошлого лета все двигалось очень медленно, спорадически, в основном по мелочам. Причина - можно сказать достаточно банальная, “малое (по размерам) хобби” ,временно, в силу слжившейся ситуации отошло в тень “большого хобби”:
Да простят меня модераторы за небольшой оффтоп. Пришлось срочно реализовывать все то, что можно было и отложить на следующий сезон, если бы не экономическая ситуация в стране, которая непонятно как сложится дальше.😃 Гонка , начавшаяся летом вот только-только завершилась. Вроде основные финансовые инвестиции “легли” туда, куда планировал и можно спать спокойно, не думая что и сколько будет стоить в следующем году.😵
Теперь о приятном:)😋. Наконец -то продолжил двигать дальше Балиллу, чем и буду заниматься все новогодние праздники. Сейчас заканчиваю мелочевку по “рангоуту” и надеюсь к концу НГ каникул поставить крылья на растяжки.
Да, это не маленький самолет на картинке! Одних выхлопных труб я шесть штук насчитал и одна антенна!
Ну вот , наконец-то длинная, названная с чьей-то легкой руки,“ленивая неделя”, позволила прервать затянувшийся простой. Поставил “рангоут” на правую сторону бипланной коробки. Еще раз подивился тому, зачем же, все-таки, конструкторы прототипа произвели на свет удвоенное количество растяжек в том месте где весь мир ставил одинарный набор. Соответственно и я потратил почти двойное количество времени и материалов. А думал закончить на этот момент с крыльевыми “веревками”. 😎.
Хотя есть очень большие положительные эмоции от (хотя наполовину) законченного этапа. Коробка стала жесткой. Регулировкой талрепов ( а их на половине набора аж 8) можно исправлять (подправлять ) перекосы плоскостей крыльев очень точно. Копиисты свободнонесущих монопланов такого “не умеют”😝
Добавлю еще пару фоток узлов центроплана - сфотографировал на перевернутой модели
Справедливости ради, надо заметить, что еще на этой “половинке” крыльев остается поставить еще три троса - Х-образную растяжку между крыльевыми расчалками и трос , удерживающий бипланную коробку от углового перемещения относительно оси фюза ( идет от крыла в нос модели). А потом все разбирать, доделать форму крыльевых расчалок, покрасить , да и еще остается одно итальянское “ноу-хау” - вставки между парными Х- растяжками крыла.
К своему ужасу заметил, что вся та мелочевка (винты-гайки М2) и особенно талрепы , запасы которых считал у себя вполне достаточными, неумолимо заканчивается. Талрепов на вторую половину не хватает. И те, которые были запасены не совсем подходят. Дело в том, что поначалу думал не везде ставить “действующие” талрепы, а всего лишь их имитацию. На проктике это оказалось слишком сложно. Опять же если бы не было “двойных” растяжек. На фото ниже: большие талрепы (DU-BRO) подходят только на два места по размерам, а малые - по размерам OK, но в ушки винты M2 не проходят и рассверливать их некуда.
Но это не самое плохое😢, у меня в компе пропали ссылки на торговцев модельными талрепами. Может, у кого есть информация- поделитесь , пожалуйста (я знаю только про башню и американский Проктор)
Решил начать обтяжку крыльев. Пока только нижние.
Окраска, хотя, нет 😁 краска же практически отсутствовала, правильнее сказать - внешний вид прототипа должен будет выглядеть следующим образом
Большое спасибо моему другу и коллеге ( по историческим исследованиям в авиации) Василию Золотову, редактору журнала “Мир Авиации” и авиационному художнику. Он любезно согласился нарисовать этот “боковик” Балиллы на основе собранного по прототипу материала.
В качестве материала обтяжки крыльев использовал Solartex Linen, который имеет оттенок и фактуру слегка пожелтевшего эмалита на белом полотне. Реперные ленты нарезал из того же солартекса.
Отлично!
Петр, если не полениться, и “пинотексом” нанести рзводы, очень натурально получится!
если не полениться, и “пинотексом” нанести рзводы
Максим не совсем понял, о чем, но если про фюзеляюжную фанеру - то уже поздновато, там лак. Но можно сильно не горевать по этому поводу😁- начнется эксплуатация - и за нами ( ДВС-никами -чай не электро) - не заржавеет - топливо дырочку найдет - будут, будут ! масляные пятна и моторная грязь, куда ж без нее…
Взвешивал одно нижнее крыло до и после обтяжки - получалось соответственно 120 и 170 грамм…
Петр, я делал на своем самолете так: мягкой тряпочкой смоченной в “пинотексе” проводил вдоль нервюр окрашивая полотно крыла. Затем так же, мягкой тряпочкой смоченной в уайтспирите, промывал лишнее одновременно размывая по фону. Занятие не сложное и безопасное (всегда можно стереть полностью лишнюю краску), а вид предает отменный! Советую!
Максим, понял о чем речь. А какой пинотекс? Они ведь есть всякие-разные.
Пинотекс - стало нарицательным названием для всех пропиток для дерева. Я использовал настоящий "Pinotex@ цвет “тиковое дерево”. Легко купить в любом строительном магазине. Стоил рублей 500, как сейчас, не знаю.
Попробую. Вначале на ненужном куске солартекса. Максим, но все-таки смысл этой процедуры в чем? “Проявление” структуры ткани или “подкрашивание” торца киперной ленты? Что так дотошно спрашиваю, так если бы лето сейчас было - все операции просто можно делать на улице, а сейчас… Изделие даже домой занести нельзя будет, сколько времени надо, чтобы высушить от запаха уайт-спирита и пинотекса. Я ведь дома в кварире или в дачном доме моделями занимаюсь. А у жены нюх знаешь какой!
Петр, посмотрите у меня в теме на странице 9 пост 358. Конечно, фотография не передает реальный эффект, но уверяю, это способ добавит реалистичности. Создается впечатление наслоения эмалита. Так живо заиграет все крыло. Вот посмотрите, совсем другое восприятие будет. А запах… Мои домашние даже любят запах уайтспирита. Ощущение обновленного жилья. Не знаю, что это ваша жена так его не жалует. И не резкий он вовсе. А если финский взять, так и не только бы нюхал, а пил бы - так вкусно мне пахнет.
Ну да ладно… Вот у меня вопрос практического характера… Друг ваш, Василий Золотов, ведь очень известный человек. Отчасти благодаря и его работам я увлекся авиацией. Передайте ему пожалуйста огромное спасибо и благодарность от меня. И я завидую вашему знакомству.
Так вот, к вопросу… Самолет Ansaldo Balilla очень самобытный, редкий, и вместе с тем интересный. Но беда, и мы с вами знаем об этом, материалов на него нет! Не то что-бы хороших - плохих не сыщешь. Мое предложение такое: сделать отличную статью про Balilla в журнале “Мир Авиации”. У меня есть друг, делает чертежи редких самолетов для стендовиков и публикуется в разных изданиях, - он займется чертежами. У меня много фотографий, информации - я ему помогу. Я этот самолет знаю наизусть. Мы с вами готовим хорошую статью. При желании, наши чертежи и статья будут лучшими на данное время. Мне кажется, что это очень интересно! Что скажите?
Максим, задали Вы вопрос. Думал над ответом весь вечер. Передам от Вас привет Васе. Он будет рад.
Не то что-бы хороших - плохих не сыщешь.
Несогласен. Вот тут
rcopen.com/forum/f82/topic312886/66
достаточно качественный материал. Особенно в книжка Alegi. Пожалуй , это лучшее исследование по истории Балиллы на Английском. Журнале WW1 Aero есть ссылка на материалы польского историка Балиллы, у котрого есть публикации на основе заводских чертежей. Правда, они на польском и я не стал пытаться их достать. А если “копать” дальше, то теоретически можно было бы. Тут rcopen.com/forum/f82/topic312886/66 внизу маленькая репродукция одного из этих чертежей, опубликованная в WW1 Aero. Максим, дело в том, что чем более редкий самолет, чем тяжелее найти публикации по нему. Но это не значит, что их нет. В этом специфика истории авиации. Это как законы рынка - чем менее известен товар, тем меньше на него спрос. У историков это выражается в том, что редкими машинами занимаются энтузиасты и не слишком “раскрученные” исследователи. И, соответственно, издания, где они публикуют результаты своих исследований известны только в достаточно узком кругу. И локализовать эти источники через, например, Инет надо еще постараться. Вот пример авторитетное издание про авиацию WW1 - CROSS AND COCKADE. (Или тот же WW1 Aero) . В инете есть сайт. Но. Названия публикаций даны в списке номеров журнала, скачать контент нельзя. Можете купить отдельный номерок за $ или его скан за более умеренные $. Я нашел там номера, в которых есть про Балиллу. Но не купил, потому что уверен, что там нет ничего, что меня интересует - про советские Балиллы. Вот тут перейдем ко второй части Вашего вопроса.
сделать отличную статью про Balilla
Наверное Вы уже поняли, что я занимался и (занимаюсь сейчас, правда мало) немного авиационной историей. У меня есть публикации в журнале Золотова. Заранее скажу, что история авиации Первой мировой - это не моя тема. Статьи бывают (да в общем и журналы тоже) разные, как и авторы. Первые работают в архивах, опрашивают очевидцев или участников событий, добывают редкие фотографии, находя людей, у которых они есть и т.п., короче работают с первоисточниками. Вторые собирают журналы, копируют контент и фотки из инета и т,п. , делают свои статьи и даже книжки на основе уже изданных кем-то материалов (это можно называть по разному, но суть не меняется - это плагиат). Есть еще третьи. Это бизнесмены от истории. Они просто покупают у первых результаты их труда и публикуют потом под своим именем.
Я отношу себя к первым. Применительно к Балилле я бы с радостью что- нибудь опубликовал про отечественные Балиллы. Но беда. Нет материала. Надо искать по архивам. Направление - история Балилл, которые были у нас на Черноморском флоте и трофейные, отбитые у поляков во время польской войны в 1920г. Про балтийские Балиллы уже все Александров в своей книге подытожил. Что-то меня понесло. Совсем забыл спросить - а у Вас в смысле статьи какие материалы есть? Наверное Вы уже поняли, что перепечатывать в русскую статью что-то из ненашеязычных публикаций не хочется по этическим соображениям. По матераилам реально видится на данный момент- это сделать хорошие чертежи. Их действительно нет. Я имею в виду, чертежи для моделистов, а не заводские, итальянские. Источник - Балиллы в музеях у итальянцев. Правда для ХОРОШИХ чертежей - надо лазить с рулеткой, самолет обмерять. И добавить к этим чертежам еще боковые проекции других модификаций. Например, ту, что у меня прототип. Отличается радиатором и капотом “морды”. В какой-то публикации я прочитал, что это называется “радиатор SVA type”. Всегда готов содействовать.