Як-1 масштаб 1:6 бальза
Коллеги, подскажите, пожалуйста, телефоны Саратовского краеведческого музея, обладателя отреставрированного Як-1Б. Телефоны официального сайта не отвечают. Прошу прощения топик-стартера…
обладателя отреставрированного Як-1Б
Видел фотографии этого “яка” - сборная солянка аля “я его слепила из того что было”. Вывод - за реставрирован до смерти
Видел фотографии этого “яка”
Ну я бы тож глянул… для общего развития.
rusfolder.com/40081681 - зрелище не совсем приятное, но в некоторых местах все таки полезное. Мне очень помогли детальные фото шасси. Там “рестовраторы” свою руку приложить не успели. Кстати раньше ссылки были в интернете, а вот теперь что то сразу не ношел. Сделал архив из “старых запасов”. Вроде где то видел сообщение о том, что этот экспонат был отреставрирован и вновь передан музею, но что то вера в нынешних “рестовраторов” утеряна совсем, боюсь как бы зрелище не было еще печальнее.
Я тоже скачал, спасибо Юра!
Многие видел, но архива не было.
А вот правильные реставраторы работают (или работали) Як-1 первых серий rusfolder.com/40082331 к сожалению окончания работы в сети так и не нашел.
А вот правильные реставраторы работают
Эти реставраторы, если я правильно понимаю планируют его поднять в небо
Ребята, Як из Саратовского музея прошел “перереставрацию” вплоть до зачистки и грунтования каркаса фюзеляжа, новой мягкой обшивки, удаления “лишнего” воздухозаборника, новой окраски и т.п. и т.д. В ноябре 2013 года должен был быть возвращен в экспозицию музея. Фото “нового” Яка пока еще редкость. Как то так
боюсь как бы зрелище не было еще печальнее.
Действительно, есть кое-что печальное. Поделиться не могу, т.к. не имею еще пока фото, которые сумел подсмотреть.
Як из Саратовского музея прошел “перереставрацию”
Вот он уже красивее стал…
Юра спасибо за архивы оч много полезного можно рассмотреть.
Ну,покрасили блин.Цвета не те и блестит,как рояль.
Да хоть отремонтировали нормально, уже суперски. А что блестит и цвета чуть отличаются, ну что ж теперь…
Как я понял, до летного состояния доводить не будут. Хотя на первый взгляд - ограничивает только бюджет. Даже чуть обидно - пол работы по сути сделано, еще бы немного и полетел бы.
Как я понял, до летного состояния доводить не будут. Хотя на первый взгляд - ограничивает только бюджет. Даже чуть обидно - пол работы по сути сделано, еще бы немного и полетел бы.
Самолет в собственности краеведческого музея, а у музея никогда не будет денег на такие работы
Я уже пять лет не был в Монинском “музее”. Не хочу! Мне нервы беречь врач сказал, а там одно расстройство. И с этим Яком бедным тоже… Вроде денег потратили, работали, а в итоге покрасили тем что было и как захотелось! Ну почему такое отношение, блин! Ведь никто не допустит такого подхода в реставрации, к примеру, картин. Если бы картины реставрировали так же, то реставратора и его подельников расстреляли бы. Так чем отличается реставрация исторически значимого в единственном варианте сохранившегося самолета?
Давайте скажем, что все-таки этот самолет все-таки счастливчик… Если же вспоминать
не был в Монинском “музее”. Не хочу!
А тем паче, что произошло с такими редкими предсерийными машинами на Ходынке…
Ну,покрасили блин.Цвета не те и блестит,как рояль.
Он и должен блестеть.С завода самолеты выходили блестящими и уже в процессе эксплуатации становились потертыми и матовыми.
А ни у кого на этот завод в Энгельсе нет захода, чтоб сделать толковую фотосессию?
Там, поди, и чертежи копийные можно для соревнований заверить…
Он и должен блестеть.
Источник пожалуйста.Базовые краски были матовыми или полуматовыми.То ,что во время войны иногда красили ,скажем,“не совсем по ГОСТу” - не является правилом.С уважением.
Источников куча.Литературы куча.Ищите ,изучайте.😉
Для начала можете посмотреть видео военных лет,как на заводах собирают самолеты и как они выгледят.
А ни у кого на этот завод в Энгельсе нет захода, чтоб сделать толковую фотосессию?
Там, поди, и чертежи копийные можно для соревнований заверить…
Сомнительно. У кого заверить… Насчет Саратовского завода не знаю, но точно знаю что всю документацию по ИЛ-2 на (тогда еще) Куйбышевских заводах уничтожили еще очень очень давно. Не осталось ничего, вообще.
Источников куча.Литературы куча.Ищите ,изучайте.
Если бы не изучал,то не говорил бы.Касательно отреставрированного экземпляра;Выпущен не ранее весны 1942г.,если не ошибаюсь.В этот период,согласно дерективам самолёты - истребители покрывались аэролаками АМТ-4,АМТ-6,АМТ-7,соответственно зелёного,чёрного и голубого цветов.Буква “М” в обозначении - МАТОВЫЙ.Иногда ввиду плохого качества сборки и отделки самолётов их покрывали сверху лаком АВ-4д/в,после чего поверхность становилась блестящей,но это,пожалуй,исключения.Видео тех лет,ввиду его качечтва,за эталон принимать,как минимум не корректно.;)С уважением.