ЛаГГ-3 размах 2,1 м.
А вот то что его так называть стали после войны, не знал , спасибо что поправил Георгий , историю , тем более нашу родную , нужно знать !!!
Благодаря не самым высоким летным характеристикам и низкой надежности
Я задавал вопрос о ЛаГГ-3 аэродромному технику, он обслуживал и ремонтировал практически все типы истребителей с 41-го по 45-й. Встречался со Василием Сталиным, готовил и его борт.
Он подтвердил - летуны этот самолет не любили. Угнетало слабое вооружение, низкая тяговооруженность, малая надежность. Про фразу “лакированный гарантированный гроб” он не слышал. Кстати, сказал, что у них в ИАП именно лакированных не было.
Угнетало слабое вооружение,
К вашему сведению на начало Великой Отечественной Войны это был самый хорошо вооруженный самолёт. Единственным конкурентом ЛаГГ-3 в начале войны был истребитель Як-1. Первые серийные ЛаГГи-3, выпускавшиеся заводом №21, превосходили истребители Як-1 в скорости и дальности полета. Истребитель Яковлева набирал высоту 5000 м за 5,7 мин, а ЛаГГ-3 29-й производственной серии делал это лишь за 6,4 мин. Вооружение ЛаГГа-3 было сильнее: кроме пушки и двух ШКАСов он нес еще крупнокалиберный пулемет.
Первые серийные ЛаГГи-3, выпускавшиеся заводом №21
К сожалению, качество изделий с завода №21 даже тогда было не лучшим. А нынче с него 130-й сняли…
ШКАСы вообще с рогатками сравнивали, хрен попадешь.
К вашему сведению …
Спасибо, но я охотнее поверю тому, кто все это видел, трогал и слышал отзывы - Караганов М.П.
Я задавал вопрос о ЛаГГ-3 аэродромному технику, он обслуживал и ремонтировал практически все типы истребителей с 41-го по 45-й.
Надеюсь, топикстартер не против такого обсуждения прототипа…
превосходили истребители Як-1 в скорости и дальности полета. Истребитель Яковлева набирал высоту 5000 м за 5,7 мин, а ЛаГГ-3 29-й производственной серии делал это лишь за 6,4 мин
На пол-минуты медленнее. Ошибка перевода?
Он и был медленнее и хуже ЯКа. Про сравнение с Bf-109 и говорить не приходится. У ЛАГГа была только одна замечательная черта, спасшая жизнь тысячам летчиков, ее затем унаследовал ЛА-5, это поразительная живучесть. Не горел он.
А еще, если бы конструкторы не срались между собой и не занимались кулуарными кознями, то самолет Гудкова (кажется ГУ-82) с двигателем Швецова был готов и облетан еще в 41… Но усилиями Лавочкина серии не увидел
На 1.3 минуте взлетает Як , в цеху Яки стоят и шасси тоже Як на козлах убирает …
Ну так наше кино я тоже заметил что там яки мелькают )))
Подобные фильмы делаются (лепятся) из одной и той же хроники, а режиссёры мало(очень мало) разбираются в технике. К примеру речь идёт об ИЛ-2 , а на экране сборка Хе-111 или Ю-88 вперемешку с кадрами про илы. Потом смотришь фильм про ПЕ-2, а на экране сборка ил-2, лагг-3, взлетающий миг-3, потом пе-2, тут же следом сборка СБ. Короче, везде тотальный непрофессионализм.
Да не, скорее просто недостаток нужных кинокадров. Вот и делают из того, что есть.
Ну так ведь даже при не достатке кадров зачем вместо ЯК-1 показывать ЯК-18 или еще что… Профессионализм складывается из мелочей…
Не надо ничего показывать, если не знают, что показывать. А то у меня сынуля сказал, что ледовое побоище, это танковая битва… А куликовская битва, там, где Наполеон… Я в шоке!!!
Он и был медленнее и хуже ЯКа. Про сравнение с Bf-109 и говорить не приходится.
А как Вам, такая информация? “Да, он был тяжел, вялый в маневре, но в умелых руках вполне мог потягаться с любым противником: 3 февраля 1942 г. А.А.Губанов на ЛаГГ-3 в одном бою сбил три Bf 109. Еще один пример - согласно отечественным данным 21 марта 1942 г. в районе Ржева пятерка ЛаГГов приняла бой с 30 самолетами Люфтваффе, наши истребители сбили пять немецких машин без потерь со своей стороны. Ас № 2 Люфтваффе Герхард Баркхорн вспоминал, что в 1942 г. на Сталинградском фронте он «крутил карусель» с одиночным ЛаГГом в течение 40 минут, противники оказались достойны друг друга - ни один самолет не был сбит. По всей видимости, Баркхорн сражался с Алелюхиным. Алексей Васильевич на Сталинградском фронте провел и еще один исключительно сложный бой: один против четырех Bf. 109. Он вышел из него победителем, сбив один фашистский истребитель. Так что при всех недостатках ЛаГГ был вовсе не безнадежным самолетом и далеко не самым легким противником для пилотов Люфтваффе.” Не только “Яки” и “Лавки”, валили 109-х.
Ну так это и есть Лавочкин …
Ну так это и есть Лавочкин
“Лекция для колхозников. Дачников просят не вмешиваться” © 😁
А как Вам, такая информация?
Вы хотите сказать, что зря на яки перешли и на ла-5? Если ЛАГГ был лучше? Чепуха полная, другой вопрос что и на них и на ишаках пришлось воевать и нести громадные потери. Других то не было и не было в нужном количестве.
Вы хотите сказать, что зря на яки перешли и на ла-5? Если ЛАГГ был лучше? Чепуха полная, другой вопрос что и на них и на ишаках пришлось воевать и нести громадные потери.
Где я, такое сказал? Покажите пальцем. Я привёл информацию, из которой следует, что Вы, написали полную чепуху. За счёт мастерства, наши лётчики и на ЛаГГ-ах, валили 109-х. А что касается Ишачков… Почитайте немного историю, Нашей авиации. Потери лётчиков, на И-16, в начале войны, были минимальные. В отличие от летавших, на других типах самолётов. А “чепуховые” ЛаГГ-и, массово применялись в боях, до лета 1944 года.
Олег, ну зачем вы все перемешали в одну кучу? Лагги явно проигрывали якам и мессерам, поэтому и появилась модификация ЛА-5 с мощным мотором. При чем тут мастерство и отвага летчиков, речь то о самолете шла? Потери на ишаках были меньше, потому что летал кадровый состав ВВС, а потом все несколько изменилось, затем опять изменилось.
Собственно, можете думать как хотите, ни на историю вообще, не на нас с вами это никак не повлияет.