АИР-5 , АИР-6 – «воздушные лимузины» А.С. Яковлева
Нервюры бальзовые под бак
Как будет вставляться бак,ведь силовые нервюры вклеены.
Меня это тоже заинтересовало. На прототипе, если я правильно понял, баков было два, они вкладывались в крыло сверху. Причем верхняя часть бака являлась поверхностью крыла, обшивки в этом месте не было. Неужели будете повторять?
А на чертеже из МК баков вообще четыре, по два в каждом крыле. И на фото из первого поста, где два самолета в воздухе, у дальнего четыре бака, у ближнего два.
На АИР-5-ом угол установки стабилизатора мог меняться в полете штурвальчиком, который приводил, через тросы, червячный механизм перестановки стабилизатора (поз.5), через задние кронштейны навески.
Андрей, в дальнейшем на ЛА, непоследственное управление углов установки стабилизаТОРОВ сервоприводами и прочими аналогичными мех-ми (червячные и рычажные) было заменено на двуплечие трехосные шарниры с пространственной структурой, приводимых в действие любыми приводами, включая удаленные тросовые или тяговые. Это значительно облегчает конструкцию и повышает надежность узла стабилизатора (внедрено после многочисленных случаев деформации, отказов и аварий). О данной машине сведений по этому узлу не имею.
по бакам
На АИР-5 было 4-е бака, по два на консоль. Они вкладывались сверху в крыло, на ложементные нервюры. Между баками была силовая нервюра, и в ее месте установки крепились крестообразные растяжки между лонжеронами.
Абсолютно аналогично я тоже собираюсь поступить на копии.
Но скорее всего будут по одному баку на консоль, ближний к фюзеляжу. Под него и сделаны ложементные нервюры. Верхняя полка технологическая, будет потом удалена.
Силовые нервюры №1 (корневая) и №4 из сосны. Они обеспечат необходимую жесткость и прочность межлонжеронной фермы, которая также будет расчаливаться, как на прототипе.
Объем одного бака - 1.76 литра. Понятно, что это много для модели. Поэтому, скорее всего, будет задействована лишь треть бака, отделенная перегородкой.
Планируется правый бак использовать для бензина, а левый (опционально) для солярки или другого горючего, для дым-системы.
Так как модель планируется получить достаточно легкой на выходе, то можно неиспользуемое пространство баков использовать для водного балласта под ветренную погоду.😁
было заменено на двуплечие трехосные шарниры с пространственной структурой, приводимых в действие любыми приводами, включая удаленные тросовые или тяговые.
Спасибо, Иосиф, за информацию!
Кстати, начиная заниматься стабилизатором, я как раз и подумал о нечто подобном.
Естественно, червячный механизм не пойдет, а вот сделать качалку реально.
Чем дальше вникаю в конструкцию оперения, тем интересней! Оказывается киль с РН был жестко связан со стабилизатором. И все это вместе, могло изменять угол установки.
Это замечательно! Значит можно будет реализовать съемным все оперение с килем. И все будет крепиться на трех штифтах при сборке!
…бегом после работы в моделку, и смотреть, что же получается в размахе 😁😁😁😃😃😃 … законцовок явно не хватает…
Срочно нарисовал законцовку крыла (постом выше) и вывел шаблон для оправки. По пенопластовой оправке 4 слоя 2мм , шириной 25мм распаренной бальзы на ПВА, должны завтра дать ламинированную законцовку крыла, которую можно будет приатачить к любой консоли. Да, и еще одну заложить. Некогда даже чаек попить😇
Вторая консоль получила переднюю кромку. Завтра постругаем это уже всласть! Все, теперь все работы (которых еще немеряно) пойдут параллельно на двух консолях, к чему и стремились!😇
Всегда, при разработке проекта копии, меня интересовала история и все, что связано с этим прототипом. Создание виртуального проекта прототипа является не менее увлекательным процессом чем и материальное воплощение в летающей чемпионатной копии.
Давно хотелось совместить разрабатываемый виртуальный образ с сохранившимися фотографиями прототипа. Это довольно просто сделать, подобрав расположение виртуальной камеры и ее фокус.
Еще далеко до завершения виртуального проекта АИР-5, но уже можно немного поэкспериментировать.
Вот один из самых известных снимков АИР-5, во время прилета в Горки.
Я попытался боле менее точно спозиционировать камеру и виртуальную модель АИР-5
Совмещенные проекции. Когда появится оперение, можно будет более точно сработать.
Андрей, восхищаюсь!
😃
И фазы превращения… (смотреть при полном увеличении)
Ну прям волшебник.
Классный рентген!))
С наслаждением выстрогал предварительный профиль передней кромки, по касательной к профилю нервюры. Что может быть приятней работы с бальзой…😁
Теперь надо по лонжерону нарастить его профиль до обвода легкой бальзой и можно будет делать лобик. По лобику еще нет окончательного решения. Пока варианты…
Получилась замечательная ламинированная законцовка. Можно предварительно ее обработать в соответствии с мат-моделью и начинать установку на крыло. Завтра высохнет вторая…
А 22-я нервюра уже будет делаться по месту.
Начал обшивать силовой каркас на мат-модели. Несмотря на кажущуюся простоту самолета, не все так просто.
Начал зашивать алюминием кабину. В смысле, это пока “теория” его внешней поверхности. По мат-модели можно будет точно кроить листы и проектировать все подкрепляющие и крепежные элементы.
Скоро и стекла можно будет вставить…
Построилась “теория” полотна на гаргротах. Теперь можно строить полушпангоуты.
вид снизу на “брюшко” АИР-5-го
И к боковине можно приступать. Там тоже куча ньюансов…
Классная тема, как бальзам на душу, и прототип любимый, АИР-5-й!!!
не хватает одного стрингера
Приветствую, Иосиф!
Тут вот какая ситуация по верхнему гаргроту. Проектирование гаргрота ведется по единственному сечению Е-Е, которое есть на чертежах.
Я в него практически попал. количество стрингеров - 7шт. Мне тоже не очень нравится крайняя секция, но она вся плоская, образуется натяжением полотна.
Тут другая проблема! Линия пересечения поверхности гаргрота и поверхности верха кабины из алюминия. Сейчас алюминий обрезан так, как на чертеже вида сверху. А стрингеры гаргрота в эту линию не попадают. Их можно заставить попасть, но тогда придется уменьшить кривизну верха полушпангоута №1 и сечение Е-Е будет уже не соответствовать. Я так сделал на предыдущих картинках (постом выше) И тогда линия пересечения практически попала.
Но решил все же вернутся к варианту с большей кривизной верха. Скорее всего буду “жертвовать” линией пересечения. Хотя при оценке вида сверху, судьи на нее будут больше смотреть. 😃
Вот фрагмент плаза поверхности гаргротов. Видно хорошее попадание в исходное сечение Е-Е
К сожалению, очень мало фотографий АИР-5-го, да еще чтобы было видно гаргрот…
Вот на этой единственной фотографии, видно, что гаргрот был все же более “круглым”, как мне кажется.
А линия пересечения с верхом кабины тоже не очень похожа на чертеж вида сверху.
Так что буду еще итерации делать, чтобы было похоже на фотографию.
Здесь немного видна эта крайняя плоская секция верхнего гаргрота:
Есть законы построения. Если нет первоисточников (теории), то надеяться на точность проекций не приходится. Исходя из достоверных данных можно восстановить отсутствующие. В данном случае нужно найти фото 3/4 с зади. Визуально можно определить участки апроксимации и по этим показателям построить всю структуру верхних обводов. Т.е. есть ли между цилиндрической частью алюминиевой обшивки и “условно конической” частью гаргрота балки, СОПРЯГАЮЩАЯ поверхность?
Судя по второй снизу фотографии, по гаргроту и в переходе между твердой и мягкой обшивкой имеется некоторая “согласующая” поверхност, она темнее по цвету. Уточнить все можно по построениям, которые у Вас на высоком уровне!
В любом случае, окончательный выбор за Вами. Все зависит от того, что вы будете предъявлять в качестве документации. Успеха!
Коллега, мне кажется вы упускаете из виду один момент. 😃
В те годы все поверхености сопрагались и строились как бы так сказать…
По месту?
Коллега, мне кажется вы упускаете из виду один момент. 😃
В те годы все поверхености сопрагались и строились как бы так сказать…
По месту?
Не правда. В авиации после 20-х годов такие вольности не допускались, по крайней мере в стадии разработки. При доработках в процессе испытаний могли быть согласованные изменения “по месту”, в дальнейшем утверждаемые в документации. Говорю уверенно, потому, что застал живыми авиапромовцев тех лет. До 70-го года многие трудились и всегда делились воспоминаниями. В данном случае, не особо “криминальная” ситуация. Спорный узел мог модифицироваться в процессе серии из нескольких машин, в зависимости от внедряемых компонентов (баки, лючки, пригонные поверхности). Если по имеющейся документации получаются нестыковки, то “причесывание” возможно исходя из приоритета (что первично, что вторично). Больших проблем нет.
Какой узел? Вы о чем?
Речь идёт о стыке полотняной обшивки гаргота и бляшанки на центроплане.
Как выклепал жестянщик - так и поставили.
Жестянщики, уважаемый Владимир работали по объемным шаблонам или ШК, ШВК (шабл.контура; шаблон внутреннего контура). Любое сочетание двух и более деталей в сборке называется УЗЛОМ или “сборочной единицей”. Чтобы точно воспроизвести СТЫК нужно знать: а) структуру прилегающих деталей, документально; б) данный “стык” был неразъемным или разъемным, т.е. без клеевого соединения. Для справки. Американцы на старых машинах такого типа “стыки” выполняли на застежках “молния”, очень понравилось, ремонтоспособность и простота.
бляшанки на центроплане.
Владимир, а это что за штуковина?😁😁
Вроде всю авиационную терминологию знаю… такой термин, как “Колобашка”😁 официально в техописании У-2 используется. А вот выше приведенный термин как-то впервые …😁
Думаю, что, вы оба правы. АИР-5 был в единственном экземпляре. Понятно, что поверхности могли доводится по месту. Скоро капот покажу 😃😃 Там полная жесть по теории !
Кстати, уже на АИР-6 серийных, эта линия пересечения более правильная.
Вообще эта линия очень важна, так как она на виду и хочется чтобы поверхности пересеклись чисто и правильно.
Стрингера гаргрота должны к чему-ту крепиться на центроплане, возможно к этой самой бл…ке😁
Короче, будем еще доводить до ума теорию…
__________________________
Работы по крылу идут без всяких перерывов. Очень много всяких операций делается и еще предстоит…
Немного из того, что делается.
Законцовки стали на свои места. Хвостовик пока не закреплен, так как он связан с навеской элерона и кромкой крыла под элерон.
Начал делать задние кромки.
Они должны быть узкие, тонкие по задней кромке, и не подвергаться короблению.
Делается такой “бутербродик” : 1мм фанера+бальза+ 1мм фанера.
Вот такая кромочка получается. Очень жесткая и надежно связывающая хвостовики нервюр
А это уже задняя кромка под элерон.
Кронштейны навески крыла(сталь1мм) и элеронов (сталь 0.8мм). (смежники помогли, за что им огромное спасибо!)
Кронштейны элеронов сгибаются в П-образный кронштейн.
Первая примерка кронштейнов на крыле:
Кронштейны покрываются фосфатной пленочкой для защиты от корозии.
Андрей, а зачем сталь? Дюраль по-моему вполне бы выдержал по прочности. И профиль П-образный можно подобрать. По весу приличная экономия.