АИР-5 , АИР-6 – «воздушные лимузины» А.С. Яковлева

Lazy

Такими лонжеронами можно человеков побивать. 😃
Но вместо пенопласта логично ьыло бы сделать диафрагму из фанерки.
А сами полки набрать из реек 10х2.

fed
Lazy:

А сами полки набрать из реек 10х2

Согласен, это можно сделать. И для интереса, даже посчитал, что такие лонжероны будут нести. Это будет соответствовать перегрузке +4g, при планируемом взлетном весе в районе 12 -13 кг.
Мои лонжероны будут нормально работать до +7g - +8g. В принципе, такого запаса прочности не нужно для тихоходного однорежимного самолета, каким был АИР. Но… я буду знать, что на нем можно будет делать достаточно агрессивный пилотаж:P

Airliner-rc

Ребята, с Вашим опытом нафига Вам все эти таблички с расчетами. Выбирайте все интуитивно. Попадание в 10ку будет гарантировано 😃

fed

… неделя вроде не прошла даром. На одну консоль уже есть комплект полуфабрикатов нервюр и даже немного на вторую.
Все силы брошены на лонжероны!

Wit
Щорс:

Как-то неприлично быстро…

женский подневольный труд… можно детский рабский труд для этого использовать… я не гнушался 😁

fed

Большие лесопильные работы сегодня завершились началом сборки лонжеронов.

Вес почти собранного переднего лонжерона консоли длиной около 1.5м - 207гр. Еще увеличится но, думаю не превысит 230 - 240гр.
Пакет (21шт.) ,еще но доведенных до кондиции, нервюр на консоль - около 200гр.
Задний лонжерон будет где-то в районе 200гр.

Horizont

Андрей, скажите, а стенка лонжерона будет с обоих сторон ? Читал выше, подумал, может передумали !

fed

Сейчас стенка из 1мм фанеры на весь размах, с одной стороны. Она будет на задней стороне лонжерона, т.е. будет замыкать кессон лобика. С другой стороны будут фанерные стенки только в зоне подкоса и корня лонжерона. Да и эту большую стенку, наверно буду облегчать на конце консоли отверстиями. Ферма получается очень мощная… и легкая. А пенопласта не будет😁
Возможно, несколько избыточно “мясо” бобышек из 10мм качественной фанеры под подкос и корневой узел. Можно было бы еще 10 15 гр. убрать. Но силовые элементы я всегда делаю с некоторым запасом. Вся “жизнь” самолета на этих двух лонжеронах и подкосах. Тем более, не исключена установка более могучего движка на этот экземпляр. Его использование планируется очень многогранное, в том числе и для затяжки планеров.
Вес консоли есть все шансы уложить в 1кг., что будет очень замечательно, согласно предварительной весовой сводке.

Lazy
fed:

Сейчас стенка из 1мм фанеры на весь размах, с одной стороны.

Увеличить немного по размаху и можно самому летать. 😃

DonPedro

При таком раскладе можно было уже и 1:1 делать. ))))
Копия так копия.

fed
DonPedro:

При таком раскладе можно было уже и 1:1 делать.

… на следующем экземпляре масштаб, возможно, изменится…😃😛

Lazy
fed:

на следующем экземпляре масштаб, возможно, изменится

Довелось видеть на Кирпе копию Бристоль-Бульдог 1:2

fed

…пока там нервюры собираются и лонжероны клеются…😎

… продолжаем заниматься силовой частью фюзеляжа АИР-5-го. Пока виртуально сварил почти всю силовую ферму фюзеляжа. Трехмерная модель позволяет точно увязать все проекции чертежа и наглядно представить конструкцию прототипа.
Есть разные идеи по воплощению “этого” в модели… 😇

А это схема фермы АИР-6 из “Технического описания”, все очень похоже, только фюзеляж уже:

Horizont

пока там нервюры собираются и лонжероны клеются…

У Вас чего там артель что ли вкалывает ?😃

А из чего предполагаете реализовать ферму, не уж то из трубок ?

ДедЮз

В 70-ые, Бережнов Евгений паял серебром каркас на Як-12 из перешлифованных на безцентровке трубок 30ХГСА 5х1 (4,5х0,75).

Lazy
Horizont:

не уж то из трубок ?

А в чём проблема?
Трубки есть, припой есть, горелка найдётся…

ДедЮз
Lazy:

А в чём проблема?
Трубки есть, припой есть, горелка найдётся…

Главное, копийно очень прочно и по весу даст фору фанеро-сосновой технологии. Под мягкой обшивкой идеально копируется.

Horizont

А в чём проблема?

Вопрос был к автору, как он ответит, так и будет ! Если уж решили ответить, обоснуйте отсутствие проблем ( без обид )!

fed
Horizont:

У Вас чего там артель что ли вкалывает ?

Ну да, типа того. 😃

Horizont:

не уж то из трубок ?

Очень хочется сделать копийный каркас, все пока в стадии разработки технологии и экспериментов. Скоро покажу…

AirMax

Ну нет! Я этому фотомонтажу верить отказываюсь! Ну когда Андрей говорил что жена помогает, я еще не совсем, но поверил. Знаете, разное бывает. А тут еще кошка и собака! Это вообще ерунда какая-то. Нас не проведешь!