DC 3 или C 47 время покажет. Как всегда КИТ.
С привеликим удовольствием так бы и поступил, даже весь его обклеил, если бы имел этот самый флайтметал хотя бы в не самом далеком его нахождении от моей точки локации. Варианты с заокеанием пока не рассматриваю. Если есть варианты-предлогайте, только в личку естественно.
Цвет флайтметалла отличается от серебристого 😉
если бы имел этот самый флайтметал хотя бы в не самом далеком его нахождении от моей точки локации
Попробывал алюминиевую пленку в рулонах 50 и 100 мм шириной с толщиной 0.03 мм - тот же самый Aerofoil который за океаном. Есть у нас и в ДЕПО и КСЕНЮКАЕ и у вас должна быть в продаже. Попробуй, может понравится.
Цвет флайтметалла отличается от серебристого
Натирается, и покрывается лаком, будет как всамделишний дюраль, пусть попробует Сергей
Оригинал делался также на Дугласах, полировка и лакировка…
Благодарю всех за советы, покрытие самолета узкими полосками меня не вдохновляет, видел предложенную Никитой, похожа на скотч, только не прозрачный. Попробую ее на другом самолете, только что то мне подсказывает, что вида не будет. Пока склоняюсь к военному камуфляжу, а там видно будет…
Да, был бы у меня такой стол ?! Я бы тогда … эх !
Как говорится-не имела баба горя, вот сейчас тоже думаю об его модернизации, полочку там соорудить, колесики примостырить и уж тогда точно …и ухххх и эхххх!!! 😁
А чего все этим флайметаллом бредят? А купить фольгу и 3М пленку самоклеющуюся… Чем этот флайт метал хорош? Цена там ненормальная.
Натирается, и покрывается лаком, будет как всамделишний дюраль,
Для этого пленка нужна соответствующего цвета.
Двойную кривизну не выложить большим листом, а вот маленькими самый раз да и с раскроем обшивки можно совместить.
Зависит от навыков и материала. Мягкие ал. сплавы и твердые в отожженном состоянии очень хорошо ложатся на поверхности второго порядка, в том числе хорошо формуются и обрабатываются по ротативной технологии. Разумеется, фрагментами покрывать проще, чем большими панелями, особенно касается стыков.
Продолжим, друзья. Пошпаклевав и пошкурив мальнько, приступаю к обтяжке кожей. Всетаки решил стеклить. Разница в весе не критичная, а вот полет мысли с покраской куда выше. И так готовимся, собираемся с мыслями и инструментами.
Бодяжим эбоксидку
Клеем, мажем и размазываем, равномерно, без суеты и спешки
И конечно же, радуемся результатам и наступившему Новому Году. 😛
Я рад, что ты рад ! С Новым Годом !😃 Надо поддержать тебя, пойду тоже попилю чего нибудь !
пойду тоже попилю чего нибудь
Попили, попили, только смотри осторжнее, а то я вот попилил 13 лет назад после праздников, сейчас вот-воспитываю. 😁
Продолжим, парни. Зашил мотогандолы и центроплан. Перед началом взвесил все крыло с шасси и сервами для них, итог 1640 Гр. После полной зашивки, взвешу еще раз. Теперь немного о процессе, только сейчас понял что со стеклотканью надо работать в резиновых перчатках. Иначе ткань цепляется за кожу, и происходит эфект затяжки, как у неилоновых колготок. Ну и возня с клеем и пачкотня рук гараздо облегчает жизнь, вытер руки об тряпочку и все. 😃
Еще один помошник в моем деле это кисточка, класная штука, легко чистится, везде подходит и сней просто здорово работать.
Всех с Рождеством Христовым.
Теперь немного о процессе, только сейчас понял что со стеклотканью надо работать в резиновых перчатках…Еще один помошник в моем деле это кисточка, класная штука, легко чистится, везде подходит и сней просто здорово работать.
У нас “наше все” заменяет ракель, как правило, в каждой руке по банковской крточке. И кладут и выглаживают и лшнюю смолу выгоняют и, не цепляют.😉
Иосиф, карточек у меня аж целых три, только руки у меня что тот рашпиль, и вот когда такими руками берешь стеклоткань, она банально цепляется и тянется. А кисточка для нанесения смолы, далее конечно же карточки или ракель по вашему. Вот умеете вы, Иосиф озадачить, все, пошел искать подходящий ракель, чтобы карточками не осквернять мои модели. 😁
Это Иосиф еще не предлагал ракель из китового уса 😉
На китовый ус я пожалуй не подпишусь, но хороший, целевой инструмент, моя слабость, и пусть не часто его буду использовать, но получать удовольствие от работы с ним-это как экстаз.
У нас “наше все” заменяет ракель, как правило, в каждой руке по банковской крточке. И кладут и выглаживают и лшнюю смолу выгоняют и, не цепляют.😉
Рассказываю. Берешь машину или лисапет и объезжаешь местные супермаркеты. В каждом берёшь карту скидок. Мажешь ими скока влезет. Как закончацца - процедуру повторить.
Voila!
Не благодарите.
Не благодарите.
Щяс!😈
Я не знаю как вы работаете с тканью. У нас порядок такой: а) заготовка ткани, не зависимо от толщины и вида укладки (в матицу или на болван) на стекле пропитывается смолой, разгоняемой вначале кисточкой (флейц 25…30мм), затем ракелями вдоль волокон (по длине и ширине); б) концы ткани складываются вместе (если работаете один) или отрывются за 4 конца и переносятся на место укладки; в) придерживая одним ракелем, дркгим укладываем ткань движениями от середины площади к долевым краям, постепенно передвинаясь вдоль длины в одну сторону, потом в другую. На 1 укдадку для планера F-3/5J (полуразмах- 1950мм) тратится не более 10 мин. Толстые ткани укладывать легче, но нужно контролировать состояние периметра, чтоб не отходил. Думаю, описал азбучные истины, но некоторым может пригодиться.
P.S. Китовым усом и рогами разных животных приходилось пользоваться как гладилками для формования алюминиевых панелей тройной кривизны для моделей-копий. Со смолой их лучше не контактировать. Плохо отмываются и теряют качество.
Я композитчик неопытный, поэтому всё делаю валиком. А крты использую в основном как шпатель.
а) заготовка ткани, не зависимо от толщины и вида укладки (в матицу или на болван) на стекле пропитывается смолой,
Зачем же такие мучения? Не проще положить сухую ткань на предварительно покрытую смолой деталь и прикатать хоть валиком, хоть карточкой или просто кисточкой притоптать по месту?
Иосиф, я конечно понимаю, что у вас порядок такой, вы просто расскажите почему он именно такой 😃 Очень интересно ! А если вы снимете видео, как этот процесс у вас происходит, будет просто сногсшибательно!
Очень интересно
С Новым годом! К сожалению видео не снимаем, да и фото редкость и те на сайте нашего клуба www.aeroclub.co.il , только целевые. Лет 20…25 назад укладывали и по вами описанному методу, в том числе в Харькове так начинали, но с переходом на высококачественные матрицы с предварительной прокраской, использование пенопрослойки и регламента культуры веса - пришли к выводу, что “будем делать так”, и эксперементы удались. При вашем варианте абсолютно исключается приклеивание к наполнителю. Любой пенонаполнитель (ПХВ, роцель и т.п.) набирает большое и неконтролируемое кол-во смолы при его промазывании, а пропитывая слой ткани мы четко знаем количество расходуемой смолы. Взвешиваем сухую ткань и разводим такое-же кол-во смолы. Это - практически для тканей любого плетения, кроме рогожи, не зависимо от материала (стекло, кварц, угле или кевларовая).
К сожалению видео не снимаем
Ну, я думаю не проблема снять видео процесса
на стекле пропитывается смолой
и последующего
концы ткани складываются вместе
Мне просто интересно, что вы потом с этой бесформенной массой стеклотряпки и смолы делать будете, ну когда сами попробуете это повторить 😃
Я ни слова не писал о пропитке пены, не надо смешивать всё в кучу!
У меня такое впечатление складывается, что вы где-то, что-то слышали, но до конца тонкостей не поняли и теперь пытаетесь на форуме изложить как
Думаю, описал азбучные истины
Вы упускаете важные моменты техпроцесса (специально или просто не знаете), вводя в заблуждение людей, которые пытаются освоить это дело.
25 ткань прикатанную к стеклу весело отрывать )))ещё веселее при переносе сохранить плетение)