DC 3 или C 47 время покажет. Как всегда КИТ.
смущает синхронность работы двух серв жестко соединенных на одной
зря смущаешься Сергей, почти любой 3Дшный самолет от 100 кубов имеет сдвоенные сервы на рулях. Опыт эксплуатации накоплен в мире огромный. При грамотной настройке это совсем не проблема.
Понимаю, что в словах грамотная настройка и кроется вся суть. Так же понимаю, что никто из здесь присутствующих не посвятит меня в эту грамматику. 😒 Ну хотябы задать направление этих настроек 😃
Грамотной является такая настройка, при которой обе сервы имеют абсолютно одинаковую нейтраль и абсолютно одинаковый ход в обе стороны. При этом нейтраль должна быть неизменной и никуда не уплывать. Само собой качалки серв и рулей должны быть одинаковыми и иметь равные плечи. Сервы, понятное дело, тоже должны быть одинаковыми. Возможно не лишним будет перед установкой проверить сервы на сервотестере.
Говорю всё это из личного rcopen.com/forum/f83/topic295834/281 опыта.
…Производитель предлагает ставить на центроплановую две сервы по бокам и мол через тросовое соединение приводить в движение боковые. Это как бы все и понятно, смущает синхронность работы двух серв жестко соединенных на одной…
Доброго дня !
ИМХО… нет необходимости, именно на этой модели, ставить две серво(к тому же аналоговых), на любую рулящую плоскость !
Это не 3Д модель, и нагрузка на эту самую плоскость не превысит 5 кг. , даже на максимальной скорости…( а на закрылках скорость не будет более 80 км./ч…)
Какой смысл использовать две серво ?
Тем более это КИТ, и можно заранее предусмотреть удобное место для установки одной серво.
Есть програмка (здесь на форуме) для расчета нагрузок как на серво, так и на рулящие поверхности.
Две , даже цифровые , серво могут сыграть ,злую шутку’'… как на примере с Володиным Фантомом.
Ну хотябы задать направление этих настроек 😃
Вариантов три:
Нумеро раз: Использовать PowerBox Royal/Mercury/Cocpit/Competition, в них встроенный servomatching (в первых двух до четырёх серв на рулевую поверхность можно синхронизировать в «0», Cocpit и Competition по 2.
Помимо этого Royal, Mercury, Cocpit имеют встроенный синхронизатор створок шасси и ретрактов (doorsequencer), а Mercury и Royal ещё и гироскопом оборудованы.
Нумеро Два: Использовать вот такую приблуду Futaba MSA-10. До 4 серв синхронизирует.
Нумеро Три: Использовать встроенный в аппаратуру servomatching , все современные аппаратуры такую возможность имеют.
И нумеро Четыре: использование ардуины.
Саня, ардуино зло, сераоматчинг в этом случае наше фсе
ардуино зло, сераоматчинг в этом случае наше фсе
Может быть.
сераоматчинг
Хочу заметить, ардуино меня не смущает. В смысле слово и понятие знакомы. 😛
Начинают выресовываться закрылки и их общий вид.
Это в убранном виде.
А это в открытом.

Система привода боковых створок. Просто и надежно.
Сеичас работаю с лючками для серв, а после возьмусь за обклейку верхней части крыла и элероны. Пока полностью не зашил крыло имею возможность установить в него навигационные огни, только вот опять посетили сомнения, а надо ли, уже имел опыт на других самалетах, уж очень они тусклые, в небе не видно, а чтоб их было видно, надо ставить диоды как минимум 3 Вт и доп питание к ним. Да и габариты такие что на заканцовках будут выглядеть уродливо. Пока столько, продолжение будет.
Вот и пришла пора обтягиать верхнюю часть крыла. Но это оказалось не так просто как казалось. Пришлось наити ровную и длинную поверхность, сделать стапель, все водрузить на него и увидеть кривизну в ком…ме ну и моих рук собственно.
А вот так я боролся с кривизной своих рук.

Ну и промежуточный результат моих трудов

Завтра посмотрю что получилось, а потом повторю все с правой половинои, а там и в центроплан жизни вдохну.
Красота ! Продолжай, продолжай !
Серёжа, а что у тебя такое секретное в этом красном пакете? Baltic sand?
Зыыы, нет, Максим, все очень банально и просто. У меня к сожалению нету доступа к охотничьей дроби, она помещенная в полотняный мешочек хорошо работает как пресс, гнет который хорошо ложится на профиль. Вот и пришлось воспользоваться тем что под рукой, а это оказалась техническая соль. Поскольку она легче свинца, то и её количество соответственно больше, а вместо полотняных, использую целлофановые мешки. В красном, кстати их наибольшее количество. Спросите почему соль, а не Baltic sand, опять же все просто, эта идея посетила меня в зимнее время года, а чего под рукой оказалось больше на тот момент-у меня соли, вот такие вот дела. Теперь у меня это стратегический запас…😒
Сергей , отвечу словами киногероев . Но ! Во-первых , фото не кликабельные ( дурацкий Радикал) . Во-вторых , как я вижу, баки не обслуживаемые “замурованы” ? В таком случае это уже не верно и не правильно .
Александр, словами киногероев я отвечать не буду, скажу проще. Что фото не кликабельное так это не радикал виноват, ресурсы форума не резиновые, а других альтернатив я не искал, поскольку радикал меня вполне устраивает.
Центроплан на фото выше только зашит и в нем еще не вырезаны ниши под баки. Они не будут замурованы. Так же будет предусмотрена ниша для АКБ. Всё это хозяйство входит и выходит в нишу фюзеляжа и там живет своей жизнью. Скажу словами другого героя-Погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. 😃
НЕ ТВОЙ СЛУЧАЙНО? Володя Семенов прислал диковинку.
Без лишней скромности признаюсь. Не мой! Ролик залит неделю назад, а какой популярный. Жалко вот только, что столько сил и времени затрачено чтоб привести, собрать, завести и … сново разобрать. Обидно, понемаеш?
Но! Есть куда расти, к чему стремится, может на старости лет и построю нечто подобное. 😁 Есть тут среди нас много примеров для подражания, не всему же у забугорников учится.
А к чему тут в ролике стремится? К размерам? Смысл? Все равно или ,перемодель, или ,недосамолет,
Скорее здесь коммерческая составляющая,вот типа ребята строим,продаем большие…или маленькие…ну не знаю,кому как угодно.