DC 3 или C 47 время покажет. Как всегда КИТ.

Sergej_S

Вот и пришла пора обтягиать верхнюю часть крыла. Но это оказалось не так просто как казалось. Пришлось наити ровную и длинную поверхность, сделать стапель, все водрузить на него и увидеть кривизну в ком…ме ну и моих рук собственно.

А вот так я боролся с кривизной своих рук.

Ну и промежуточный результат моих трудов

Завтра посмотрю что получилось, а потом повторю все с правой половинои, а там и в центроплан жизни вдохну.

Sergej_S

Сегодня снял все эти “бинты” с левого крыла и…остался очень доволен результатом. Тогда решил не тянуть резину в долгий ящик и накинулся на правое крыло.

Пока столько, все сохнет и ждет окончания выходных.
Всем удачи, всем пока…

8 days later
Sergej_S

Работа не стоит на месте, до завершения обшивки еще неблизко, но финеш уже видать.

Теперь сформировать заднюю кромку, переднюю и можно приступать к элеронам. 😃

AirMax

Серёжа, а что у тебя такое секретное в этом красном пакете? Baltic sand?

Sergej_S

Зыыы, нет, Максим, все очень банально и просто. У меня к сожалению нету доступа к охотничьей дроби, она помещенная в полотняный мешочек хорошо работает как пресс, гнет который хорошо ложится на профиль. Вот и пришлось воспользоваться тем что под рукой, а это оказалась техническая соль. Поскольку она легче свинца, то и её количество соответственно больше, а вместо полотняных, использую целлофановые мешки. В красном, кстати их наибольшее количество. Спросите почему соль, а не Baltic sand, опять же все просто, эта идея посетила меня в зимнее время года, а чего под рукой оказалось больше на тот момент-у меня соли, вот такие вот дела. Теперь у меня это стратегический запас…😒

Санек301
Sergej_S:

Работа не стоит на месте, до завершения обшивки еще неблизко, но финеш уже видать.

Теперь сформировать заднюю кромку, переднюю и можно приступать к элеронам. 😃

Сергей , отвечу словами киногероев . Но ! Во-первых , фото не кликабельные ( дурацкий Радикал) . Во-вторых , как я вижу, баки не обслуживаемые “замурованы” ? В таком случае это уже не верно и не правильно .

Sergej_S

Александр, словами киногероев я отвечать не буду, скажу проще. Что фото не кликабельное так это не радикал виноват, ресурсы форума не резиновые, а других альтернатив я не искал, поскольку радикал меня вполне устраивает.
Центроплан на фото выше только зашит и в нем еще не вырезаны ниши под баки. Они не будут замурованы. Так же будет предусмотрена ниша для АКБ. Всё это хозяйство входит и выходит в нишу фюзеляжа и там живет своей жизнью. Скажу словами другого героя-Погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. 😃

1 month later
Sergej_S

Без лишней скромности признаюсь. Не мой! Ролик залит неделю назад, а какой популярный. Жалко вот только, что столько сил и времени затрачено чтоб привести, собрать, завести и … сново разобрать. Обидно, понемаеш?
Но! Есть куда расти, к чему стремится, может на старости лет и построю нечто подобное. 😁 Есть тут среди нас много примеров для подражания, не всему же у забугорников учится.

Hakas

А к чему тут в ролике стремится? К размерам? Смысл? Все равно или ,перемодель, или ,недосамолет,

Скорее здесь коммерческая составляющая,вот типа ребята строим,продаем большие…или маленькие…ну не знаю,кому как угодно.

Sergej_S

Ну… вопрос о стремлении каждый рассматривает и оценивает со своей колокольни, все зависит от её размеров.
Всех с праздником Пасхи хочу поздравить. Любви, здоровья, счастья и удачи пожелать. И да прибудет с нами подьемная сила. Христос Воскресе…

5 months later
Sergej_S

Всем привет, я вернулся. Наверно у каждого из нас есть этапы в работе, которые кажутся непосильными или не придают энтузиазма. А когда дело все таки до них доходит, то руки опускаются и начинается долгое и нудное себя уговаривание сделать эту работу. Так случилось и со мной, работы с мотогандолами меня совсем повергли в уныние, почему? Сам не знаю…
Короче, в сторону лирику, беремся за дело, и покатили.
Для начала готовим к зашивке

Ну и собственно зашивка, да чють было незабыл, по случаю приобрел хороший, добротный стол, теперь думаю дела пойдут в гору быстрее 😛

Как то, гте то, так то, так 😎 Впереди капот и иже с ним связанное, и да, в двух экземплярах 😉

ДедЮз
Sergej_S:

Как то, гте то, так то, так

Довольно странно видеть зашивку лобика с ориентацией листов бальзы не по образующим, а перпендикулярно набору.

Horizont

Да, был бы у меня такой стол ?! Я бы тогда … эх !
Правильно сделал, что вернулся, ты не представляешь - тут одни бездельники !😃

Sergej_S
ДедЮз:

Довольно странно видеть зашивку лобика с ориентацией листов бальзы не по образующим, а перпендикулярно набору.

Честно скажу, не сразу я понял вашу мысль, Иосиф, а когда все понял то скажу так, листы бальзы легли сверху на лобик крыла сделанный из одной сплошной бальзовой рейки. Её, рейку я обточил по профилю рубанком и видимо увлекся сняв лишнего, вот и пришлось наращивать мясо за счет обшивки. Форму же самого лобика я еще не сформировал, это будет пыльный и нудный этап который я буду преодолевать чуть позже.
Саш, вот ты мне скажи, и где ты тут бездельников увидел, одни трудоголики, куда не глянь…😁

Denis_71

Серег, вот у тебя на фото есть лист склеенный с разноцветными прищепками. Речь о том, что правильно его склеивать , "на ус. " Корневую нервюру делишь на Х частей , концевую на те же Х . Режешь лист по линейке канцелярским ножом веером получается , при том нарезанные полоски бальзы разворачиваются относительно крыла в разные стороны,. В таком наборе и внутренние напряжения древесины компенсируются. Это как в на напиле на щит столешницы , отпилил брусок положил как есть ,отпилил второй развернул на 180 и так и чередуешь в склейку. При этом к кромкам лобика листы подойдут продольными слоями ,а не поперечными ,как у тебя . На фотках Василича, на крыльях яка ,видно хорошо. Ну по твоему как интерференция волн получается.

Пост 1029

rcopen.com/forum/f82/topic341118/1001

Sergej_S

Вот пока ты, Денис про усы и внутреннее напряжение писал, я сильно напрягал свой мозг 😵, а как речь зашла про интерференцию, то все встало на свои места. 😛
Короче, век живи, век учись. А теперь о серьезном, такой способ зашивки, сильно повлияет на летные или другие характеристики самолета?

Horizont

На летные показатели такое распределение бальзы конечно повлияет, если руки пилота не разу не управляли моделью ! 😉
А так правильное распределение слоев влияет на нормальную укладку листов бальзовой обшивки ! Так, если крыло имеет сильную трапецию и сужение, бальзу логично распределить, так, как описал Денис и она ляжет аккуратно, без напряжения, относительно волокон ! И еще, склоняюсь к тому, когда рисую модель, чтобы стыки обшивки ложились на лонжероны и стрингеры !

Sergej_S

Все понял, думаю можно закрыть этот пункт обсуждения и идти дальше. На укладку листов ничего не повлияло, легли как по маслу. Но! Впредь буду внимательнее и собраннее, спасибо за указания.