Школа начинающего копииста.

Таролог

Мне кажется Павел всё сказал правильно на данный момент, и подытожил всё выше сказанное. Предлагаю обсуждение переключить ближе к теме “Школа начинающего копииста”, раз Дим Димыч нас оставил. Может кто то из чемпионов поделится и своим опытом? Например стоит ли тренироваться летать в ветер 10 м\с, если модель одна, и нет тренировочной? С одной стороны, на соревнованиях всегда погода не гут, а с другой стороны - риск. Был ли у кого нибудь печальный опыт?

vlad_den

Извините, дилетантское мнение: - Олег, 30 полетов за сезон - это ничтожно мало, если Вы хотите участвовать в соревнованиях. Я имею ввиду не только полеты на модели для соревнований, а общее количество. 12-15 полетов за неделю, даже, если только по викендам - это нормально для любителя. Тренировочная модель - любой АРФ по весу и размеру более или менее подходящий. Конечно, для джетов или 1 Мировой посложнее, но тоже можно. И еще полезно по-моему, летать на тренировочной пилотажке - типа Винда, несложные комплексы F3A. Вот на ней и в сильный ветер не проблема. Потом и на копии попроще будет. (я бы на соревновательной модели в 10 м/с летать не стал бы, - до 5 вполне)

AirMax

Я не обладаю достойным опытом и не могу пока похвастать результатами, но раз пока что мэтры молчат, я чуточку расскажу.

Любые соревнования следует рассматривать как бой с соперниками. Ведь это так и есть. А раз так, то должны присутствовать и тактика и стратегия подкрепленная холодным расчетом и самообладанием.

Вы знаете прекрасно свои сильные и слабые стороны. Так же имеете соображения по своим противникам оценивая их возможности до начала соревнований и в их течении. Изучаете результаты стенда и делаете выводы исходя из оценок за полеты в турах. Сопоставляя сведения вы можете приблизить победу.

К примеру. Прошла стендовая оценка и первый тур. У вас неплохой результат, все идет как вы предполагали и вас это устраивает. Второй тур и сильный порывистый ветер, но вы мало тренировались в ветреную погоду на своей модели. Вы знаете что показать хороший результат вы не сможете, и вообще рискуете потерять самолет в таких условиях. Прогноз показывает на завтра, на третий тур, кардинальное улучшение погоды. Раздумья приводят вас к решению об отказе от полета во втором туре и вся ставка теперь на третий, но риск велик. Но вы решили! Ваши конкуренты приняли решение лететь не смотря ни на что в плохую погоду второго тура. Смотрим итог второго тура. Кто то разбился и уже не сможет принять участие в третем туре. Результат этих несчастных по итогу стенда и полета в первом туре был меньше вашего и превзойти вас у них уже нет шанса. Кто то разбился но результат по итогу стенда и первого тура был выше вашего, но улучшить они его не смогут, а значит у вас есть шанс превзойти этих конкурентов в третьем туре. И есть категория спортсменов что слетали во втором туре нормально, но баллы ниже чем в первом, зато самолет цел. Вот с ними вам и прийдется конкурировать. Есть еще одна категория - это те, что во втором туре слетали лучше чем в первом и модели не побили не смотря на непогоду, а за стенд у них было сильно больше чем у вас. Об этой категории думать нечего, вы наверняка и не собирались победить этих людей при любом раскладе.

Ну, Олег, вы поняли… Вариантов развития событий довольно много и от того какую вы выберете стратегию, как примените свои сильные и слабые стороны, зависит результат.

Многие сейчас меня начнут клевать. Мол летать надо всегда и везде и в пургу и в ливень! Нужен налет! Это каждому понятно и так набило оскомину, как мамины упреки что шапку не носишь. Да, все это верно и надо летать много и в плохую погоду и на своей копии… Но я ответил, надеюсь, на ваш вопрос: “Можно ли что то сделать когда не уверен в своих силах”.

Отказаться от боя не зазорно, если ваша цель - выиграть войну!

pilot43

Круто…
Романтика, епть…
Прям как у Ф . Киркорова “вызову весь мир на войну”…

Таролог

Летать на F-3A, это хороший совет, особенно наработать петли, бочки слева и справа. А вот привыкать то к своей модели через пилотагу не комфортно. Это я за тренировки говорю до соревнований. Особенно копийные взлёты и посадки нужно наработать. Действительно 30 полётов - это мало. Выходит два выхода, либо рисковать и ехать на соревнования с таким малым налётом, (всё же опыт), либо пропускать очередной чемпионат…С тренировками в этом сезоне вообще беда. Мало того что нет нормальной полосы, да ещё и ЧМ по футболу с запретами летать в 100 км. Сплошные препятствия.

AirMax

Странно, Владимир (pilot 43)!
Я иногда смотрю вашу тему про Ту-95. Там никаких проявлений нет… А тут такое…

Или я не знаю? Может быть сейчас дебилизм в тренде? Если так, то вы пожалуй превзошли всех соперников!

Только прошу вас не отвечать мне здесь. Тема не про это. Да и положение ваше не завидное после вашего же высказывания. Сочувствующих вы не привлечете.

JohnRender

Макс- сильно! Приглашаю на партию в шахматы! Ну или я к Вам…

Олег. Максим Вам всё рассказал. Я лишь хотел немного добавить. F3A - это спорт в первую очередь. Для чего Вам нужен этот класс? Лишь для одного- это “поставить” свои руки. Модель в воздухе мгновенно “рисует” Вам ваши же ошибки на любой фигуре. Спросите у любого сильного пилота и он Вам скажет тоже самое. Я терпеть не мог эти “селёдки”! Ни вида ни формы. Но это по началу. После 18 часов налета в 2017 году (это порядка 150 полетов по 7 минут- не много) я реально полюбил этот класс! И я не единственный, кто его любит и кто прошел эту школу.
Просто летать- не сложно. Красиво летать- это годы тренировок. Начните с F3A- это реально очень круто! И это не просто бочки и петли- это школа!

P.S. Как-то приехал на очередную тренировку глубокой осенью 2017. В Тушино. Подхожу к столу, на котором лежит тетрадь одного из присутствующих пилотов. Невольно подсматриваю в нее и вижу цифру больше 500. Спрашиваю: “извините, а это что значит?” Ответ: “это количество полетов в этом году”. Покачал головой, отошел молча… Как-то так 😃

P.S.2. Совсем забыл сказать, что электрический вариант для тренировок предпочтительней нежели сразу покупать “Ямаду”, так как упрощает и сокращает подготовку к полетам, быстрая смена аккумов на поле и нет зависимости от климатических условий (холод/тепло/влажность и т.д.). И еще… несмотря на любовь к композитам, советую Вам начать с простой и не дорогой версии. В моём случаем до Krill Evolution пилотаги я летал на “деревянно-пенопластовом” Sequence.

AirMax

Ваня, спасибо!
У тебя очень хорошо и радушно! Но я был у тебя уже не раз, а долг платежём красен. Теперь, как и обещал, ты к нам приезжай. Да тут и повод есть. В субботу у меня будет гостить Володя Дроздецкий! Ты должен знать его по форуму. Замечательный, интересный, творческий человек и моделист из Казахстана. Организатор авиамодельных состязаний и фестивалей. Мой земляк. Будет приятно познакомится и провести время.

А на счет тренировок на пилотажках ты прав конечно, но копии летают не так здорово. По - этому тренироваться надо летать на самолете на котором будешь выступать. И естественно, есть свои нюансы в программе выступления. Кстати, Дим Димыч горел желанием провести слет-тусовку по весне с тем, что бы отрабатывать комплекс с точки зрения полета моделей копий. Грозился позвать всех желающих со своими самолетами. Очень нужное и интересное дело! Надеюсь его намерения всё еще в силе!?

Щорс

В свое время я сделал и копию, и тренировочную модель. Геометрически, по весу и моторной установке обе модели одинаковы, разница в конструкции, цене и ремонтопригодности. Очень полезная затея оказалась. На тренере кроме, собственно, тренировочных полетов, еще пробовал разные настройки, микшеры, винты, топливо и т.д., разные комплексы - да все, что хотел. Летал и в ветер, и в штиль. Были и аварии, но восстанавливался он элементарно просто. Весной и летом это моя основная модель. Сколько полетов в год я не считал, но почти каждые выходные тренировался, по 3-5 полетов в день.
Очень рекомендую.

AirMax

Я помню, Сергей!
Если не ошибаюсь, это был Г-22?

duzz
Щорс:

и копию, и тренировочную модель.

ИМХО с моей нубской точки зрения самое грамотное решение.
Я так понимаю “тренер” - это в точности такая же модель, только без копийных “украшательств” :окраски, кабины и т.д.?
В таком случае действительно можно научиться, а если летать на “боевой”, то есть шанс ей просто не дожить до соревнований…

vlad_den
duzz:

Я так понимаю “тренер” - это в точности такая же модель, только без копийных “украшательств” :окраски, кабины и т.д.?

Не всегда. Например, насколько знаю, у Руджет - так. А Сергей построил тренера совсем иначе - гораздо проще по конструкции, другой набор, другая обшивка. Важно повторить внешние размеры и форму, профили, вес.

Щорс

Да, Владимир, Вы правы - конструктив разный
копия:



тренер:


ShrekS

Вопрос по источникам документации на самолет-прототип. Можно ли использовать:

  • фотографии с интернет-фотохостингов;
  • проекции в трех видах, размещенные на сайте производителя прототипа (в т.ч. и в виде заархивированных CAD-файлов);
  • электронные копии старых журналов?
    И как тогда подтверждать их достоверность?😵 Только визированием “другими компетентными специалистами”?
    Или обязательно нужно иметь печатный первоисточник?
    Просто в полукопиях эти вопросы уже явно прописаны, в "целых"копиях - все по-старому (судя по “2018-1-30_21-11-40_Спортивныи кодекс FAI том F4 2018 год.pdf” и “2018-1-30_21-16-45_П-копии правила 2018.pdf”).

Интересует реальная практика внутрироссийских соревнований.

ДедЮз

Фотографии могут быть из любых источников без согласоваия или утверждения “компетентными органами”. “-проекции трех видов…” и “-электронные копии старых…” без подтверждения можно использовать как справочный материал, в качестве документа для стендовой оценки они должны быть утверждены компетентным органом. Мне неоднократно приходилось проводить подобные манипуляции в музеях, где хранятся прототипы или у производителя (отсылал чертежи (с указанием первоисточников) и снимки изготовленного в адрес производителя, получал желаемые ответы из США (от “Грумман”), приблизительно через 4 месяца, из Франции от самого Рене Фурнье - через 2,5 месяца (конец 60-ых, начало 70-ых годов).
С уважением.

AirMax

Сергей, по большому счету, вы можете использовать любые чертежи и фотографии из любых источников. Стоит лишь на каждой странице представленной документации поставить печать компетентного к заверению органа. Желательно что бы оттиск приходился краем на фотографию. Одного оттиска на страницу хватит. Такова практика наших соревнований.

majoro

Для разных прототипов могут быть разные “компетентные органы”. Документацию на Ил-2 мне заверили в Новосибирске “ООО Авиареставрация”, где имеется заводская документация и чьи два восстановленных Ила уже летают, еще один в работе. На Soko документацию планирую заверить в Белграде в музее Воздухоплавания.

Дим_Димыч

Вот было уже в посте за номером 133, продублирую:

Вот очень полезная информация от Павла Лапшова.
“Суть заверения в том, чтобы кто-то из руководителей профильных авиационных организаций поручился за правильность или источник ваших чертежей. Это может быть руководитель федерации или регионального представительства, росто, досааф, конструкторские бюро, заводы, музеи… это не проблема, особенно с учетом того, что целите на высокие результаты.”

Это к тому, кто может заверить чертежи и декларацию для участия в Российских соревнованиях.
Не забываем, что декларации надо заполнять заранее и тоже заверять! (из моего опыта об этом многие забывают)

Жаль, что топик стартеру не дают возможность модерировать свою тему, куча хороших тем тонет в бесполезном флуде и найти информацию становится проблема…

Щорс
Дим_Димыч:

Не забываем, что декларации надо заполнять заранее и тоже заверять! (из моего опыта об этом многие забывают)

…опа-на!.. Вот про заверение декларации не знал. Кто-же поручится за то, что я всё (или почти всё) делал сам?
Наверное, только жена

JohnRender

Дима, с возвращением в тему!!! Если коротко… 😃
Флуд прошли- двигаемся дальше!