В режиме ожидания
Валера, а как делается внутреннее скругление шины?
Уголком шкурки , подсовывая между оправкой и внутренней стороной шины . Желательно не шкурить сразу крупнозернистой шкуркой , получаются задиры . и пооборотистее дрель . У меня дрель-шуруповёрт
Уголком шкурки , подсовывая между оправкой и внутренней стороной шины
Шкуркой обрабатываешь внутри с двух сторон до конца пока не срежется? Или потом ножом… Я так пробовал чего то не очень получилось, из за того что было сжато, а когда стачиваешь разжимается. И идеально круглые внутри неполучились, еще и по разному , наверное у меня руки из тела в другом месте. У тебя на фотке смотрю ровненькие, хотя и “галоши” какие то хитрые.
Вячеслав , нет у меня подходящей копии под соревнования .
Можно выступить в полукопиях, там все попроще, больше от полета зависит. А ты с Колмаковым не контачишь? У него в моделке поди места навалом. Или ты далеко от него живешь. У тебя моделка в каком районе, или ты вообще на кухне все мастеришь.
Шкуркой обрабатываешь внутри с двух сторон до конца пока не срежется? Или потом ножом… Я так пробовал чего то не очень получилось, из за того что было сжато, а когда стачиваешь разжимается. И идеально круглые внутри неполучились, еще и по разному , наверное у меня руки из тела в другом месте. У тебя на фотке смотрю ровненькие, хотя и “галоши” какие то хитрые.
Лёша , руки у тебя от куда надо , вон какие пневматики на свой Як-52 выточил . Шину почти всю одной наждачкой вытачиваю .С одной стороны внутренней сначала снимаю фаску , потом переворачиваю и стачиваю с другой стороны . Шина ни чем не зажимается , держится на оправке на трении . А такие босолапки китайские уже и не найти с такой микропорой . По всем барахолкам где бывал искал , однако последних пару закупил (давно).

диски колес будет фанерными из 0.8 мм фанеры сточенной до тл. 0.5 мм с двух сторон.

с применением пылесоса

обод из фруктовой фанеры (переклей )

мне что надо-то , мне надо , чтобы мои колёса весили примерно , как эти магазинные Ф65 мм. и в прочности не уступали .Хотя вот эти на посадке со скольжением подломились .

драйдеккеровские на 76 мм на ободе 57 мм .

обод к диску приклеен ЦА

с шиной

Наружный диск , типа" вьетнамская панама " , сделан с разрезом и склеен " на ус"

с вклеенной ступицей . Юла .

проверка на биение .
Можно выступить в полукопиях, там все попроще, больше от полета зависит. А ты с Колмаковым не контачишь? У него в моделке поди места навалом. Или ты далеко от него живешь. У тебя моделка в каком районе, или ты вообще на кухне все мастеришь.
Вячеслав , я со всеми здешними моделистами знаком … уже лет 20 . С Саней Колмаковым виделся на соревнованиях в том году , общались .Был в его моделке раньше . Он чемпион по бою и мальцы у него классно летают. Далекова-то до него .Если что сложное выточить , мужики не откажут из городских авиамоделок . А мелочь я и у себя в гараже могу выточить . Про соревнования , там видно будет ,но не в этом году . На соревнованиях пока зрителем …
Продолжу .

Одно колесо заимело некоторый вид и я перешёл к изготовлению второго . Обод вышкурил изнутри на круглой оправке до тл. 2 мм

это первое с ещё не приклеенным "вьетнамским " диском . Весит пока 6.9 гр

Такой колпак на сухую не сформировать . Мочить надо . Так , ещё один нюанс - разрез нужно делать поперёк слоя фанеры , так удобнее с ним работать . Первый диск имел разрез вдоль слоя волокон .

И в таком состоянии формую горячим утюгом на резиновом коврике больше придавливая середину , проворачивая постепенно диск .

склеенный и ещё не склеенный диски. Перехлёст по наружной окружности 9 мм . На ту же высоту поднимается и сам склеенный диск от плоскости стола .

ещё одна ступица

вес этих ракушек 7.8 гр . Можно и захлобучивать да не на месте будет душа моя …,

пока не заспицую .Надо же , на этих весах можно прекрасно узнать сколько стоит спокойствие . Всего 0.3 гр на колесо(после стачивания ). Будет по 6 спиц . Заготовил 6 спиц по слою и 6 поперёк …, но посчитал не верным решением и сделал все по слою . На этом фото разницы по слоям не заметны .

заспицевал одно …

установлю спицы и на другом .Спицы нужно устанавливать без малейшего напряжения . Такие вещи конечно желательно делать в оправке , но при некоторой сноровке можно справиться и без них .
Ну , всё, заканчиваю с шасси .Потом только расчалки ещё натяну .

весу в дисках 6.2 гр . Проэмаличены внутри

прощальное фото на память …

Замуровал на веки . Вес 9 гр

колёса в сборе 14.7 гр

если посчитать ту обломанную ступицу , самоделки по весу не уступили заводским колёсам . хотя и больше на целый сантиметр .

и небольшая фото сессия с готовым шасси

Вес шасси (стойки, крылышко, колёса , ось ) 35 гр

покрасимся , потяжелеем на пару грамм
.
P.S Прописываю веса под фото по причине не долгого хранения картинок на различных хостингах . На радикале большая часть фото не сохранилась за последние 5 лет
Валера, капот снизу зашит?😃 А как же цилиндры?
Валера, капот снизу зашит?😃 А как же цилиндры?
Какой-такой закрытый .Это всё обманы здрения😒

Вот он капотик . Да жидковат , как бумага гнётся . Всего 0.3 мм толщины и весу 7 гр

положил ещё один слой стекла под него

стал в два раза толще и тяжелее .Коротконосым это полезно

места для цилиндров предостаточно

Вращаться ротативно скорее всего они не будут … а попробовать можно

капот ,видимо, будет держаться на сильных магнитах
Так это болванка на самолет взобралась…😃
Маленькая заминка .

Возился с дрелькой , пытаясь уменьшить люфт патрона . Разобрал редуктор …

… и снова собрал . Разжаловал из дрель-шуруповёрта в простые шуруповёрты 😮

Потом целый день обмывал новый сверлильный …от консервации:)

и он сразу включился в работу .

выпилил и установил фанерные кольца на моторный шпангоут и в капот

обработка кольца по внутреннему диаметру

установка капота на моторный шпангоут .

врезал и вклеил на ЦА магниты по периметру мот.шпангоута ( 3 шт)

и небольшие скобы из лужёной жести в капот

их тоже троица .Ещё не успел вклеить . Не буду делать сегодня , что можно отложить на завтра …
Валера, кроме магнитов еще что-нибудь будет? Пара направляющих по бокам, в виде штырьков из зубочисток для точного позиционирования и от сползания от вибрации.
Валера, кроме магнитов еще что-нибудь будет? Пара направляющих по бокам, в виде штырьков из зубочисток для точного позиционирования и от сползания от вибрации.
Володя , абзателна будет , хотя он и так никуда уже не сползёт имея в разрезе подковообразную форму .
Валера,а р/машинка с хитро изогнутой тягой чем управляет?
Валера,а р/машинка с хитро изогнутой тягой чем управляет?
Эта серво рулём направления вилять будет через промежуточную качалку . Да вот думаю , не восстановить ли на РВ тросовое управление , чтоб центровку жёсткой тягой в хвост не загонять ?Посмотрю по предварительной компоновке .
не восстановить ли на РВ тросовое управление
Если тяга из бальзовой рейки,то не так уж она и много весит.
Если тяга из бальзовой рейки,то не так уж она и много весит.
Анатолий , в этом я сегодня усомнился , когда начал конкретно компоновать бортовое оборудование . Ну ,думаю , почти 150 гр веса спокойно выведут Фоккер на переднюю центровку … Не тут-то было 😦

Капот оснащён металлическими “прилипалками” Весу в нём 16.4 гр . Я намеренно делаю капот потяжелее , это лучше , чем потом балластом загружать , как у планеров .Ничего не поделаешь - плечо двигателя всего 7 см от ЦТ

и двигатель не самый лёгкий ,66 гр с адаптером винта . Вот крепление винта заставило меня немного покумекать . У двигателя не стальной вал , а дюралевый с резьбой М6 . Винт почти плотно прижат к двигателю , что не даёт промежуточного пространства для капота . И надо бы выточить небольшой удлинитель вала …

Но я поступил иначе . Пока временно установил прижимную “гайку” от кока “Радуга-7” .Он будет хорошо прижимать деревянный винт . Со временем я всё же выточу копийную прижимную шайбу

чтобы вывести опорную шайбу винта за пределы капота , нужна 8 мм проставка между моторным шпангоутом и крестовиной двигателя . Хотел по модному , через втулки , тогда нужно усиливать место под шурупы крепления двигателя . Поставлю просто липовый брус . А на фото примерил тунг

Вот бортовое оборудование без учёта веса приёмника 10 гр и винта 10 гр (деревянный возможно будет больше ). И того 140+ 10+10 = 160 гр

Хочу испытывать с 2S аккумулятором и копийным по диаметру винтом 11" дюймов . Акк весит 53 гр . Рядом с ним трёх баночная батарея на 850 мач имеет вес 83 гр - это для второго варианта .

Регулятор 25 амперный весит 30 гр .

Установил пока для исследования центровки .

С регулятором и приёмником за моторным шпангоутом центровка 25 % … но она резко уйдёт назад после обтяжки и покраски модели , а так же после оборудования кокпита

Не-е , регуль только под капот … и тягу лучше на кевлар снова заменю . Дело с центровкой поправляет аккумулятор выдвинутый под самый двигатель (10 % центровки даёт ), но там цилиндры будут , тоже хороший балласт .
А батарея под капот не вщемится? Там же ещё куча места.
Я батарею ставил вертикально, сразу за мотошпангоутом
Я батарею ставил вертикально, сразу за мотошпангоутом
Спасиб , завтра прикину и так и эдак .Вот бы батарею подковой согнуть вокруг движка😒
Ничего особого не сделал , а набралось …

нашёл более подходящую гайку на крепление винта с наружным диаметром не 10 , но 8 мм . С микродвигателя МАРЗ . Я никогда не забываю что меня сделало авиамоделистом

уже было заготовил планки для копийного винта

да нашлись подходящие . И снова с моих кордовых пилотажек . За одно примерил акк под капот . Не пойдёт . Нормально у меня будет с центровкой и без этих припарок .😒

Смотри-ка , угадал , ровно 10 гр винт 12"6" с МДС-6.5 .

До копийного диаметра 11" срежу по 1 см законцовки .

увеличил осевое отверстие винта до Ф8 мм и установил винт на вал двигателя основательно зажав его гайкой .

собрал всё в кучу и замерял имеющийся полётный вес . 438 гр … но чувствую что забыл что-то .

ах, да , стойки , гаргрот и пилота . 438+16=454 гр . Где ж я ещё 100 гр наберу ?до запроектированного полётного 😁 Даже не заметишь , как само прилетит

Вот первые 4 гр в эту сотню - моторама двигателя

ещё не установлено , ещё выпилится по внутреннему кругу

двигатель с винтом подогнаны под капот . Один внутри , другой снаружи .

винт выставлен как положено … 3 туда и 3 сюда

Сегодня пришлось много и долго рыться в арсеналах , и вот надыбал свою микропору о которой упоминал раньше … она ещё послужит авиамоделизму !
Валера, покажи в сборе красавца ! Уж больно посмотреть охота !