Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5
Юр, а что ты кромку до уровня опалубки не сошлифовал? Или это на фото ещё не видно?
Здравствуйте. Разрешите вопрос: как вы на выхлопных патрубках имитировали сварные швы?
а что ты кромку до уровня опалубки не сошлифовал? Или это на фото ещё не видно?
Если я правильно твой вопрос понимаю, то там все до уровня сошлифовано
Тебя дорожка по кромке смущает ?
Это я фаску по периметру опалубки снял, пару-троку мм - местами слишком узок шов был между мастер-моделью и опалубкой.
Помог каше там крепче удержаться таким способом.
что за грунт Вы использовали для мастермодели и сколько давали просохнуть перед формованием матрицы?
Про грунт тут ( пост 336 )
rcopen.com/forum/f82/topic81902/321
Раньше, чем через пару недель старался не прикасаться.
Я не уверен в правильности своего выбора.
По большому счету, чем меньше однокомпонентности на болване, тем лучше. Лучше совсем без нее.
Но уж больно удобен, зараза.
как вы на выхлопных патрубках имитировали сварные швы?
Тут ( пост 132 ). ПВА :
rcopen.com/forum/f82/topic81902/121
там все до уровня сошлифовано
Значить оптический обман зрения. Звиняюсь 😃
Прошу прощения за первые три фотки - они с телефона.
Так получилось.
Я больше так не буду.
Пройдя цикл ваксы-полировки, мастермодель установлена в опалубку.
Нанесен ПВА.
Вроде все готово к совершению таинства:
Поехали.
Нанес гелькоат - от низов к верхам.
Засыпало.
Мукой.
Отстой на сутки:
Отпылесошето:
Освежил валенок тоненькой накаткой чистой смолы :
Соединительный слой.
По углам - в кашу зело добавлено рубленного стекловолокна:
Уложил 5 слоев стекла и… смола кончилась😈
Все. Под мукУ.
Антракт:
Антракт:
Как в сериале 😁 на самом интересном месте!
Согласен,рекламная пауза,ждемс продолжения с нетерпением.Хочется пожелать автору удачи и терпения!
А каким стеклом удобнее работать? Вы какое взяли?
Как в сериале 😁 на самом интересном месте!
Всё, електрич… ой, смола закончилась. Кина не будет 😃
[QUOTE=
2. Чета я очкую, Славик. Для первого раза гладенький-бы выскочил. А то залипнет нафик этими заклепками, к кому мне потом слезу утереть итить ?[/QUOTE]
Что то я не пойму проблем с разделителями. Ранее мы пользовали мастику для паркета Эдельвакс, сейчас бесцветный крем для обуви Киви. Конечно, нельзя сказать, что съем выскакивает с ними как пробка из шампанского, но случаи неудачных выклеек можно пересчитать по пальцам. Основная причина неудач в том, что спьяну сыпали мимо пробирки. С ПВА не пробовал, но по отзывам как пробка из бутылки. Других фельдеперстовых современных разделителей не пробовал, но там главно тупо следовать инструкции.
А каким стеклом удобнее работать?
Удобней саржей/атласом
Вы какое взяли?
Какое небеса послали. А послали они :
4 слоя 125 гр/м2 :
4 слоя 220 гр/м2 :
8 слоев 300 гр/м2 :
Всё, електрич… ой, смола закончилась. Кина не будет
Будет. Уже заказано.
Если олени Святого Николая по дороге не сильно помешают, то будет очень скоро.
Что то я не пойму проблем с разделителями
Проблем с ними нету.
Есть фантомные опасения от предыдущего опыта, освещенного в этой ветке ранее. Бздык.
Да и первый пункт ( универсальность корок ) все-таки сильно весомей.
случаи неудачных выклеек можно пересчитать по пальцам
Мне нельзя считать даже по пальцам - слишком много времени грохнуто в этот фузуляж, который был изначально рожден вовсе не мастермоделью.
там главно тупо следовать инструкции
Знаю-знаю. Там все просто, как ходить по канату 😃
«Обеспечивайте прохождение линии действия силы тяжести Вашего тела через ось каната. Это полное обеспечение безопасности канатоходца».
Мастер модель после ошкуривания покрыта грунтом. На грунт краска наносится? В принципе вопрос интересует в плане последовательности- ошкуривание, нанесения грунта и т. д. до нанесения гелькоута ( коротко ). Я делаю прототип эджика, но делаю это впервые. Если мои вопросы покажутся некорректными прошу не судить строго.
На грунт краска наносится? В принципе вопрос интересует в плане последовательности- ошкуривание, нанесения грунта и т. д. до нанесения гелькоута ( коротко ).
Краски там нет.
Последовательность такая:
На, казалось-бы, выведенный в ноль болван наносится грунт и ошкуривается.
Грунт этот, как маркер, показывает, что в нуль ты нифига еще не вывел.
Туда где надо - наносится шпаклевка.
Шкурится.
Опять грунт, шкурка и… очередное разочарование.
С этого момента начинается песнь песнЕй - многократное повторение цикла “шкурка-грунт-шкурка-шпаклевка-шкурка-грунт”.
Закончится она должна на фразе “грунт-шкурка”.
Количество повторений цикла - непредсказуемо и индивидуально.
Ограничено только собственной трактовкой словосочентания “болван готов”.
Вот эти вот “мазки художника” появились на болване тогда, когда “болван готов” было произнесено уже два или три раза, а простой взгляд на шкурку и баллон с грунтом вызывал устойчивый рвотный рефлекс.
Далее наносится вакс и располировывается.
Я наносил 8 слоев вакса с располировкой каждого.
Конкретно для моего вакса время после располировки предыдущего и нанесением следующего слоя - минимум 4 часа. Я вообще оставлял на сутки.
После располировки последнего слоя ваксы наносится ПВА.
Лучше - аэрозольно. Можно - кистью.
Только надо не пожалеть копеечку и купить для этих целей в художественном магазине приличную мягкую кисть.
Когда ПВА высох ( это недолго, часика хватит, только не забыть проконтролировать его высыхание на углах ), наносится гелькоат.
PS Эта моя писанина выше - не “Апрельские тезисы” про то, как всем срочно надо делать, а то, как делал именно я.
Юрий, какой ПВА? Спирт или обычный клей? Очень интересно, простите если ответ уже был…
Спирт который.
Как найти в магазине по названию? В строй магазин захожу, кроме стандартных клеев что-то найти - целое дело. простите за оффтоп…
Как его по строй.магазинам искать и есть-ли он там вообще - понятия не имею.
Поспрошайте про поливиниловый спирт, может поможет.
В своем е-магазине я его ищу как FOLIENTRENNMITTEL PVA
Юрий, не заметил на корках ни направляющих для правильного позиционирования двух половинок, ни винтиков/гаечек для соединения половинок…
В чем фишка?
Спасибо.
Лайт эдишн.
Направляющие, конечно-же, будут, но без закладных втулок под них.
Закладные гайки появятся на второй половинке матрицы.
Я наносил 8 слоев вакса с располировкой каждого.
Здравствуйте!
Юрий, Вам потом предстоит красить фюзеляж, который сейчас в роли болвана. А его поверхность укрыта слоем этой жирной ваксы, и она своей частью уже залезла в микропоры грунта. Значит, необходимо будет её оттуда как-то эффективно удалять, чтобы краска лежала прочно и не отслаивалась при выклейке масок расцветки, и при дальнейшей эксплуатации с топливом…
Как с этим будте справляться?