Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5

sprint
Pumper:

Нет. Крыло останется “деревянным”

А может, всеж таки? Молчу-молчу, убежал за угол, спрятался…

Pumper
sprint:

А может, всеж таки?

Я тут, в свое время, назарекался уже, поэтому опцию “может” сходу опровергать не буду.
Может.
Когда-то.
Если вдруг.
Но не сейчас. И так вся эта канитель слишком долго тянется, хочется уже хоть какого-то результата.

DStorm

Pumper, Wit - жжоте парни!!! 😃

Юра, по подробнее в как направляющие ставили? Рассверливали и вклеивали?

Pumper

Отверстия под направляющие сверлились после укладки стекла и перед расстыковкой половинок матрицы.
Установленные в отверстия направляющие у основания заливались с обеих сторон густой кашей.
Перед установкой направляющих они приняли ваксовую ванну и просохли, чтобы в каше той не залипнуть.

muxa

А "Болван " ВАМ уже не нужен? Может отправите по почте? На обоюдно выгодных условиях

Борисов

… не нужен?

Прости, великий долгостройщик, принял вопрос близко к сердцу… болвана никто не отдаст. На это есть примерно тыща причин. А этот можа и полетит ишо.
Юр, отдашь? На взаимовыгодных? 😅

Goldenpen
muxa:

А "Болван " ВАМ уже не нужен? Может отправите по почте? На обоюдно выгодных условиях

😂
no comments. вопрос из серии “может, отправите по почте жену?” 😅

Pumper
muxa:

“Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать. Даже.” (с)
Скажите, а зачем он вам ?

Борисов;

А этот можа и полетит ишо

Нет, Паш. Я его еще когда под роль болвана готовил, принял это решение. Ну и нафаршировал соответственно - бессмысленно и беспощадно.

Юр, отдашь? На взаимовыгодных? 😅

Если-бы мы щас находились на сайте фальшивомонетчиков “Cash-Design. Возьми финансы в свои руки !” я бы и матрицы отдал. На взаимовыгодных 😁

Борисов
Pumper:

Если-бы мы щас находились на сайте фальшивомонетчиков

Вот оно чё, Михалыыыч…
Недовкурил я про сайт. Даже в поиск его забил 😁 😁

Pumper
Борисов:

Даже в поиск его забил 😁 😁

"Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?! " © 😁

muxa

ЕСли есть матрица -так зачем болванчик нужен?.У нас их или выбрасывают иль кому дарят( на взаимовыгодных условиях) чтоб тот продолжил род и сделал себе матрицу. А Вы чего с им затеять решили. А мне понравилась! А вооще это на уровне шутки! Уж очень героически Вы создаёте свой мессер.

Pumper
muxa:

ЕСли есть матрица -так зачем болванчик нужен?.

Зачем метрологи хранят эталонные меры, если “есть матрица” ?
Если упустить лирику, то болван мне нужен, чтобы “в случае чего” иметь возможность обратиться к исходнику + возможные бздыки по модификации.
“Случаев чего” может быть масса, начиная с кой-какого обвеса, который у меня еще не доделан и который удобней работать по болвану, заканчивая банальным приходом матриц в негодность.

Паш, поправь меня, если я туплю.

У нас их или выбрасывают иль кому дарят

Вы меня заинтриговали. Для моделей-копий есть мастермодели ?
Покажите их, пожалуйста. И вкраце расскажите о пакете технической и исторической документации, использованной для их постройки.
Раз у вас такие штуки выбрасывают, то, возможно, я бы себе что-то у вас купил.

чтоб тот продолжил род и сделал себе матрицу.

Задача то у нас итоговая какая ? Постройка моделей или матриц ?
Если моделей, то род продолжать лучше отпечатками с одной матрицы, т.е. корками.
Разве не так ?

user11;

Юра, за Тебя и Твою семью!!!

Предлагаю дружить домами.
Спасибо, конечно, но… мы знакомы ?😃

Борисов
Pumper:

если я туплю

Ну я и грю, не менее тыщи. Указанные тобою соответствуют номерам:
№1 - “в случае чего”
128 - бздыки по модификации
642 - удобней работать по болвану
1 - приходом матриц в негодность
911 - “лирика”

Я думаю, ты еще немножко недоговариваешь, лукавишь, так скать.
Причина №911 - ты эту тушку долгостроил, сроднился с ней. Бессонные ночи, тонны выкуренных в нервах сигарет, бочки водки… нрна сам Вилли не парился так над обводами, как тот, который их копирует по мутной документации. Как с этим расстаться? Или я туплю?

Мое предложение: еще 2-3 поста и муха уговорит тебя когда-нибудь на “взаимовыгодных” смастерить ему к-т корок. Если руки вставлены тем концом, то всегда можно будет с них снять слепки и заняться с ними “продолжением рода” 😅

Pumper
Борисов:

Я думаю, ты еще немножко недоговариваешь, лукавишь, так скать.
Причина №911 - ты эту тушку… Или я туплю?

Не, все верно, кроме огненной воды. Тема лирики раскрыта. Садись. Пятерка 😃

Мое предложение:

Так то будет продолжение рода без лирики. А без лирики род ущербный получится.

muxa

В магнитогорске довольно широко развито авиамоделирование именно копийное. Ежегодно призёры на всероссийских соревнованиях( правда кордовики) Слава Чубатов
земля ему пухом) неоднократный призёр и чемпион мира в классе F4B.
А по поводу- я конечно шучу. Мне очень нравится с каким усердием и воодушевлением Вы работаете. Ваши результаты мне очень нравятся. Мне очень нравится что Вы взялись за Сто девятый.( мне он тоже нравится)
Борисов правильно говорит что я полёгкому решил мессер себе слепить.Да нет я понимаю что если это моё так оно моё. Творите дальше а мы посмотрим

(А може когда нить потооооом отольёте корочку и мне!)

8 days later
JonsonSh
Pumper:

Крыло

Приветсвую. Я наконец тоже завершил эпопею с петлями для элерона. Но столкнулся с одной мелкой проблемой, если можно так выразится, в общем хотелось бы узнать как вышел из этой ситуации:

Если смотреть на элерон сверху, то уго край который примыкает к законцовке, имеет острый угол, относительно его передней кромки (или кромки крыла), вопрос: какой размер щели ты счел для себя допустимым оставить между элероном и законцовкой?

Поясню почему спрашиваю: поскольку когда элерон отклоняется вверх/вниз, его боковая кромка (которая у законцовки) не находится в плоскости перпендекулярной оси вращения и соответсвенно при вращении элерона коковая кромка идет под углом при этом упираясь в законцовку. Думаю ты поймешь о чем я спрашиваю:). Честно говоря мне приходится оставлять щель порядка 2 мм, чтобы элерон вращался свободно и чтобы его вставить на место (поскольку петли считай вклеены, то вставка элерона напоминает вставку треугольной вырезки). Как решение на будущее, я планирую делать откручиваемую проставку между элероном и законцовкой, порядка 5 мм, что позволит и элерон ставить/снимать без проблем и оптимизировать по минимуму размер щели. Мне интерсно узнать твое решение, ну или может подскажешь как было у оригинала, если есть информация (немцы не дураки, должны били продумать этот момент).

Pumper
JonsonSh:

Думаю ты поймешь о чем я спрашиваю

Понимаю.
На острых углах плоскость профиля элерона начинает писать дугу при отклонениях. Сама хорда элерона никаких проблем при этом не испытывает и зазора не требует(более, чем необходимо при прямом угле ).
Проблема начинается на точках, удаленных от ходры ( чем дальше, тем больше) Отсюда выход - легкое скругление (скос) по периферии плоскости профиля.
Только все это в реальности настолько мизерно, что говорить о каких-то миллиметрах я не берусь.
Тем более, замерами там я никакими не занимался.
Сколько там у меня зазора - не мерял, не знаю и знать не хочу 😃.
Просто добился свободного хода и успокоился

Я, может, потом еще пожую свой мозг( или что там у меня…) по этому поводу, когда вклеивать петли буду.
Но пока нет темы - голову себе этим забивать не хочу.

JonsonSh

В том то и дело, что куда не смотри, щели всюду маленькие:), тут правдо можно отметить одну особенность - с элероном проблема наблюдается только при отклонении его вниз, а у оригинала оно составляло всего 11`20 градуса, что составляет меньшую величену чем у моей модели и очевидно узкой щели орегиналу при таком отклонении хватает. Вторая проблема возникающая в такого типа элеронах на модели - это что если вставлять вместе с петлями, то щель нужна побольше, иначе впихнуть элероно на место очень сложно, другое дело если петли разборные в месте шарнира, тут все упрощается в разы. Но это все для интерисующихся:), есть о чем подумать в будущем. Жаль нельзя живой экземпляр 109 самому пощупать.

Wit
JonsonSh:

тут правдо можно отметить одну особенность - с элероном проблема наблюдается только…

…только если элерон отрезан не ровно? углы не прямые в сечении?