один раз MiG

Juergen18

пипсы

открытая форма с облоем

облой снят стамеской

шов

вес 130г. можно грамм на 20-30 ещё легче сделать,
если всю силовую коробку сделать бальзовую, а только
нижнюю пластину, где будут вворачиваться шурупы
сделать фанерной

nmrz

а поподробней, сколько слоев и какой ткани использовали? что кладётся на стеклоткань между пленкой и собственно ламинатом (впитывающий слой)?

Juergen18
nmrz:

а поподробней, сколько слоев и какой ткани использовали? что кладётся на стеклоткань между пленкой и собственно ламинатом (впитывающий слой)?

стекло 80г ±45 / бальза 0,8 / стекло 49г ±45
лонжерон 80г ±45 / бальза 3мм / 80г ±45
трубка 80г три слоя
коробка фанера 3мм, ll тополь, = берёза
впитывающий слой кухонные салфетки

Airman

Юрий, скажите пожалуйста, бальзу чем-то предварительно обрабатываете ? Или толщина 0.8 позволяет гнуть ее почти как угодно ?

Juergen18

в крыльях ничем, просто склеиваем пва в пакеты нужной ширины, направление волокон ll передней кромке.
для фюзеляжей немного дольше, учитывается направление волокон и радиусов, потом бальза слегка смачивается и укладывается в форму на ночь, прижимается чем нибудь к форме, потом получается почти идеальный опечаток, это отпечаток потом укладывается в сэндвич. например здесь видно что в разных направлениях и радиусах бальза уложена по разному

Irafas
Juergen18:

впитывающий слой кухонные салфетки

“5 коп.” - 😃 - тут нужно добавить, что роль этих “впитывающих” салфеток далеко не только впитывать излишки отдавленной смолы - это будет происходить только после того, когда вакуум даст своё максимально возможное давление 1 атмосферу.
А пока насос откачивает воздух, салфетки сквозь свои волокна обеспечивают равномерный и полный отток всего имеющегося воздуха внутри мешка со всей поверхности ламината.
Без этого воздуховода на ламинате могут остаться очаги не полностью прилипшей плёнки с “волдырями” оставшегося воздуха и излишков смолы. Это испортит внутреннюю красоту поверхности ламината, ну и добавит проблем с весом и сборкой корок

Juergen18
Irafas:

“5 коп.”

это не 5 коп. это червонец! 😃 😁

nmrz

а салфетки эти потом легко отдираются? вот что меня беспокоит…

Алексей_000

Под салфетками небось пакет дырявый лежит…или я отстал от жизни …?

Juergen18
Алексей_000:

Под салфетками небось пакет дырявый лежит…или я отстал от жизни …?

Отстали Уважаемый, под салфетками лежит чудо китайских спейс-нанотехнологий, плетёный полиэтиленовый мешок из под сахара, зелёный 😅

AntSneg

Юрий, а как выглядит штуцер пипсы с низу?
Плоская поверхность или что то хитрое?

Juergen18

нет он просто плоский, можно по центру крест отфрезеровать или снежинку.

Juergen18

Ламинат на крыло тоже готов,
слой 80г ±45/ бальза 0,8/ 49г ±45. Стояло под вакуумом примерно 10ч при 50С°

теперь начинаются шаманские танцы с подгонкой внутренностей

vadim73
Juergen18:

слой 80г ±45/ бальза 0,8/ 49г ±45. Стояло под вакуумом примерно 10ч при 50С°

Юрий,приветствую.Разъесните пожалуйста,что означает 49г ±45 или 80г ±45 ? Если не затруднит,конечно.

Алекс71

мона я свои 5 копеек вставлю… 😎😊
стекло 49 грамм с направлением волокон крест на крес 45 град так же и для 80 стекла

tom_007
Wit:

поступил официальный запрос, об использовании реактивной модели Орка в качестве боевой ударной единицы

Виталя жжешь!!!😁 +5

Алекс71
Алекс71:

мона я свои 5 копеек вставлю… 😎😊
стекло 49 грамм с направлением волокон крест на крес 45 град так же и для 80 стекла

это относитсо к укладке ткани под углом 45 град в форму относительно вооброжаемой строительной оси , так точнее

Juergen18
vadim73:

что означает 49г ±45 или 80г ±45 ?

Это обозначает вес ткани на м² и направление волокон в тканом материале.
В обшивке, фюзеляже и лонжеронах нагрузки работают в основном по диагонали.
Поэтому материал стараются укладывать направлением волокон ll направлению нагрузок. Обозначают направление волокон как на транспортире.

vadim73

Юрий,укладывается один слой 80 и один слой 49 ?