Постройка композитного JET-а
Сергей в качестве наполнителя вы использовали херес, а в чем разница если для этого использовать бальзу. В разных темах попадается использование бальзы. С ней легче, прочнее, проще? Ваше суждение. Имею мысль строить копию самолета STING 2000 TL. У него очень округлые формы фюзеляжа, поэтому укладка наполнителя дело не простое.
Стоимость херекса 0,12 евро за 1 дм2, стоимость бальзы 0,16 евро дм2. Размеры листов херекса 1225Х575 мм, бальзу в такие полотна надо еще склеить. Херекс при нагреве легко принимает и запоминает нужную форму, там где очень сложная поверхность, можно делать надрезы, вставлять клинья итд. Херекс специальный материал для композитных деталей, имеет закрытые поры и не “пьет” смолу.
Сергей, а существует в природе херекс с толщиной 1 - 0,75 - 0,5 мм?
Это вы про металки? Может быть там и есть смысл использовать бальзу. Хотя можно взять херекс 1,2 мм и прошлифовать до 0,5 мм.
Разница в стоимости незначительная. Каким образом греите херекс, прямо в форме или отдельно и не дает он усадку при нагреве? Я спрашиваю потому, что бальзы у нас есть в достатке и если нет существенной разницы в прочности, то бальза дешевле. Друг привез из германии, купил на базе, кубометр бальзы. Вот мы всей округой уже несколько лет кормимся.
Техническим феном подогрели, к форме херекс прижали, он остыл и запомнил форму. Усадки нет, если только совсем сильно не нагревать.
Это вы про металки? Может быть там и есть смысл использовать бальзу. Хотя можно взять херекс 1,2 мм и прошлифовать до 0,5 мм.
Нет, бальза 1-0,75 используется в качестве напонителя сэндвича обшивки и на “взрослых”, 3-х метровых, ну и на планерах помельче.
Шлифовать, чую, нужно на промышленных станках … бо пока 1 мм бальзу до 0,5 сошлифуешь, изматюкаешься …
Серег, вот смотрю я на твой масалет… Костя рассказывал как это страшно когда болванку ваяют из фанерного набора и как потом все видно. Но почему я у тебя ничего не вижу? Никаких ступенек или намеков на прорисовку фанерки через ламинат болванки?
Никаких ступенек или намеков на прорисовку фанерки через ламинат болванки?
Так вроде Сергей ее после стеклом покрывал.
Прально, покрывал… и вот именно после сего сакрального действия я и слышал не раз что через ламинат начинает наборчик прорисовываться на поверхности.
Тольщину бальзовой зашивки предусмотреть нормальную. От 4-х мм. И при вышкуривании особо не зверствовать. И сверху покрывать либо безусадочными материалами, либо с минимальной усадкой.
Какой “кровью” достались Серёге эти мастер модели, думаю знают не многие. Готов поспорить, что в следующий раз он будет делать по другой технологии.😉
Сергей, мона я исчо вопросец вредный задам?
Поделись плиз секретом (а лучше технологией) изготовления тоненькой задней кромочки консоли, РВ и РН соответсвенно. У тебя какая толщина задней кромки элерона, например?
Какой “кровью” достались Серёге эти мастер модели, думаю знают не многие. Готов поспорить, что в следующий раз он будет делать по другой технологии.
Да ладно тебе народ пугать 😃 Крови не было, просто такая технология не дает нужной точности. На момент начала строительства я почти не владел солидом, у меня не было станка ЧПУ. Теперь то конечно, я все отфрезерую на станке и не буду тратить впустую время и силы.
Поделись плиз секретом (а лучше технологией) изготовления тоненькой задней кромочки консоли, РВ и РН соответсвенно.
Я тебе уже писал в твоей теме, пили все на станках! Будет кромка тонкая и ровная 😃
Все равно нипанятна:а как ты тогда собираешься выпиливать в торце заготовки отверстия под трубу в консоли или хотя бы реперные отверстия?У тебя 5-координатный центр что ли? Я-то напилю, если технологию подскажешь:)
Ааа, допер! Ты часом крыло не поперечным бутером тоже пилишь? Я-то грешным делом подумал шо верхнюю и нижнюю половинки из листа мдф стругаешь а потом уже их плоскостями клеишь…
Я в пральном направлении мыслю?
Нет, нипральное направление. Здесь глянь rcopen.com/forum/f83/topic208703/110
Ну да, я сперва прально подумал… 2 половинки, без трубы, потом всю геометрию подгоняли…ладно, пока сделаю деревянный набор, а там пожуем-увидим. Задние кромки буду шкурить самопальным кондуктором до 1мм.
На ногах стоим, рулями шевелим. Провода уложены, турбина на месте. 😃
За зиму покрасить и по весне в небо!
по весне
Еще будет погода --можно в родной Кубинке и попробовать в этом году
потом красоту наводить
На ногах стоим, рулями шевелим.
А чего фотка одна? Не жадничайте, покажите с разных ракурсов.