Ту-16. Солдат Холодной войны.

pilot43

В Авиалетописи МК по Ту-16 на стр. 95 указано, что были и с серым верхом.

Wit

после олимпиады 80 все были с серым верхом белым низом…

EVIL

Находил в нете, что основное большинство серийных Ту-16 красились обычной серебрянкой, а те, что предназначались для испытаний ядерного оружия, снизу окрашивались в белый цвет. Типа защитная краска.

vlad_den

Не совсем так, согласно сайту airwar - Ту-16А были носителями ядерного оружия. Это не значит, что они предназначались только для испытаний. И насчет большинства: “Самолеты Ту-16А производились с 1954 г. на заводе ©22. Всего до прекращения серии в 1958 г. было построено 453 машины этой модификации. Это был самый массовый серийный вариант Ту-16.”

pilot43

В белом сомнений нет. Непонятно как сверху красили: серым или оставляли серебристый?

EVIL
vlad_den:

насчет большинства:

Раз на то пошло, то самолет Ту-16 был выпущен 56 сериями, если мне память не отшибло.

ДедЮз
EVIL:

Раз на то пошло, то самолет Ту-16 был выпущен 56 сериями, если мне память не отшибло.

За весь МАП не знаю, в туполевской системе (сам работал и бывал в ОКБ), нормаль прописывала, что серией считается любая программа (кол-во выпущенных) машин имеющих 100% одинаковую конструкцию. Так, что планер, как правило, моло изменялся, а серии отличались наличием разного оборудования или комплектующих от внешних поставщиков (шасси, гидросистема, модерн-ция двиг-лей, спецантенны и т.п.

Dmitrii

Эх мужчины рановато вы про покраску)))

9 days later
yablokov

Володя с Днем рождения дорогой!!! Здоровья и мягких посадок!!!

ДедЮз

C Днем Родения! Удачи, успехов, благополучия!

skitalec

Владимир!
С Днём рождения тебя!
Крепкого здоровья, счастья, успеха в твоих работах, полётах и Мирного неба над головой!
"Легкого взлета и мягкой посадки,
Чтоб не играл ты с Фортуною в прятки.
Пусть всюду удача поблизости будет,
Любимая женщина пусть не забудет!

Ангел небесный, желаю успеха!
В жизни побольше пускай будет смеха.
Чистого неба над головой,
Мир и любовь да пребудут с тобой!"

С Уважением Андрей.

Бурнаш

С днюхой Вов!!! Здоровья побольше. Это главное!!!

pilot43

Парни, спасибо большое за поздравления и тёплые слова!
Благодарен вам за всё!
В свою очередь желаю всем синего неба, тепла в доме, красивых полётов и мягких посадок!
😃

17 days later
pilot43

За крайний месяц успел сделать немного, но это немного здорово продвинуло вперёд всю работу. Определенной проблемой являлся способ фиксации отъёмных частей крыла. В итоге просто решил их прикручивать винтами М4. Один винт проходит сквозь переднюю кромку и входит в гайку в центроплане, другой наоборот , из гондолы шасси входит в гайку на ОЧК. Некоторым плюсом является то, что оси болтов не совпадают с осью трубы и даже если они и открутятся(что почти невозможно) то консоли все равно не отделятся. В итоге теперь можно зашивать центроплан, а после вклейки бобышек под петли и нижнюю поверхность крыла. Рули и закрылки вероятнее всего буду резать из пенопласта с дальнейшей обшивкой бальзой и стеклом.

vlad_den

Однако, давно фото самолета не баловал зрителей…