Ту-16. Солдат Холодной войны.
Мороз и солнце, дождь и слякоть - основные демотиваторы полётов и стимулы для сборки.😃
Появившиеся стрингера позволили закончить каркас стабилизатора и начать сборку носовой части самолёта. Особых сложностей (пока) не возникает, носовая часть наиболее проста в плане позиционирования по всем трём осям и она же будет потом помогать при сборке центральной части фюзеляжа. По пути предсобрал без клея (чиста поглядеть) хвостовую часть, которая в этом виде похожа пока на остов межгалактического крейсера. Здесь определённую сложность может вызвать сборка киля, который выполнен зацело с фюзеляжем и поэтому будет собираться практически на весу.
Ещё отдельно за обшивку плоскостей. Послушавшись умных советов предполагаю обшивку стабилизатора (а впоследствии и всех несущих поверхностей) выполнить из ламината бальза 2мм + стекло 25г. Ничо подобного я пока не исполнял, поэтому обшивку отложим пока до тех времён, когда подъедут все необходимые для этого прибамбасы.
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/832118/?page=10
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/836105/?page=10
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/836294/?page=10
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/836295/?page=10
Владимир, будут вопросы - не молчите. Всё подробно расскажу.
По моему опыту, 2 мм даже много. 1-ка, жесткая, или полторашка средняя, более чем достаточно.
Женя, спасибо, ваши советы на самом деле здорово помогают. 😃
Будут заморочки - обязательно отпишусь.
Володь по звезде передача про ТУ-16
Спасибо!😃
Не успел:(
Не успел
Ну так перемотай назад!
Подготавливается к сборке хвостовая часть фюзеляжа и параллельно друг вырезает болванки под воздуховоды и обечайки воздухозаборников. Как они у меня получатся - понятия не имею,😁 но получиццо должны, иначе как дальше самолёт собирать?😁
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/838796/?page=11…
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/838797/?page=11
fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/838798/?page=11
да получатся они, им деваться некуда 😃
Хочется чтобы из одного комплекта болванок два комплекта воздуховодов получилось 😃
Привет Володь, скажи плс как этот лазерный безмент называется…? хочу купить такой, очень удобная вещ.
хочу купить такой, очень удобная вещ.
Я свой в Леруа Мерлене покупал, на распродаже какой-то. Они во всех стройгипермаркетах продаются.
прям звёздные войны 😉 тоже надо будет такой девайс прикупить. Пригодится…
Ну да, выглядит прикольно, да и помогает реально. Наибольшую тревогу вызывала правильность установки киля, но сегодня проверил - вроде бы получилось. Осталось добавить немного стрингеров и можно готовиться к обшивке. Вчера детально изучал крылья Фантома, там обшивка толщиной не более миллиметра и четыре нервюры на крыло, но двусторонний ламинат. Конструкция очень жесткая и прочная. Есть мыслишки попробовать односторонним ламинатом фюзеляж обшить, но нет уверенности, что красиво получится, во многих местах сложные формы. Короче, пока буду клеить деревяшечки, а дальше война план подскажет.
но двусторонний ламинат
а как это? ткань/наполнитель/ткань или как то еще?
Да, стекло-бальза-стекло.
Да, стекло-бальза-стекло.
Двусторонний ламинат, конечно, предпочтительнее для прочности и недеформируемости при дальнейшей доводке обшивки. Но есть опасение переутяжеления конструкции, если технология покрытия внутреннего слоя ткани не предполагает минимум материалов.
Сегодня в который раз на практике убедился в правоте учёных-джетологов, которые давно доказали, что своевременно подаренное любимой женщине совсем небольшое количество карат, заключённых в небольшое количество металла №583 или выше, на весь последующий год гарантированно избавляют от вопросов типа “скока ты на это потратил” и “какие полёты?”😁
Никак у жены День Рожденья!?.
Да нет, день свадьбы 😃