Постройка ПуВРД в домашних условиях

икс600

всем привет
по поводу металла хочу обратить ваше внимание на "полуфабрикаты промышленного производства " а точнее баллончики из под дезодорантов, пены для бритья, даеще много чего можно найти, а также банки из под кофе для камер сгорания жесть там хорошая а самое главное все длинные шви проварены на заводе качественно. остается только сделать переходы и все это сварить вместе 😃
надеюсь мое замечание комуто пригодится

Роторный_Олег

Мы занимались в СТК “Вертикаль” такими пульсоджетами. Было построено больше 5 экземпляров разного размера. Варили точечной сваркой, клапана делали из лезвий, а сейчас я привез из германии ршетку и несколько клапанных решоток (клапанов) Немцы обещали 8 кг тяги и 40 минут ресурса. У нас наши не дотягивали до 3 минут. Так мы его прям в клубе заводим.
А вообще приезжайте и сами посмотрите. Б. Галушкина 25 тел 686-88-44

икс600
Роторный_Олег:

Мы занимались в СТК “Вертикаль” такими пульсоджетами. Было построено больше 5 экземпляров разного размера. Варили точечной сваркой, клапана делали из лезвий, а сейчас я привез из германии ршетку и несколько клапанных решоток (клапанов) Немцы обещали 8 кг тяги и 40 минут ресурса. У нас наши не дотягивали до 3 минут. Так мы его прям в клубе заводим.
А вообще приезжайте и сами посмотрите. Б. Галушкина 25 тел 686-88-44

да многие с радостью бы приехали только вот далековато 😃

pakhomov4

[quote=FroGli;483370]
"

подачи горючки, а также за счет увеличения или уменьшения подачи воздуха, от ДВС импереала. и все, воспламенился топливный бак, модель так бумкнула, что все присели, естественно вся электроника, ДВС движек все сгорело.

Ух ты! А зачем ПуВРД ДВС да ещё и с ИМПЕРИАЛОМ? 😃

Vofka

Роторный Олег:
о! В будни звякну обязательно :)

“мы даже обошлись бес сварки, на клепках все сделали”
!!! Да вы что?! При прогреве металл сильно коробится и удлиняется. Там, где не сварено, пусть и склепано, обязательно зазоры появятся, и газы прорвутся. Давления нешуточные, температуры недетские! С тем же успехом можно курить, сидя на бочке с порохом…

“и все, воспламенился топливный бак, модель так бумкнула, что все присели…”
угу, эт вам не игрушки. Никто и не говорил, что будет легко :) Тем, кто огня боится, лучше с реактивной тягой дела не иметь :)

извините, если задел. Чисто мое мнение просто.

“тут он греться будет ой ей”
сильно греется только в статике, когда на земле стоит. Стоит хотя бы 10 км/ч набрать, набегающий поток живо нагрев сводит к минимуму. Если не прятать движок внутри модели, листика полированной нержавейки в качестве отражателя за глаза хватит.

“Некрасива себя ведете, человек интересуется, а вы издеваетесь. Я был более высокого мнения об этом форуме”
от себя кусок оффтопа: точно. Дикари. Сколько по буржуйским форумам околачиваюсь, ни разу с таким не сталкивался. Чем профессиональнее собеседники, как правило, тем больше стараются помочь. Если же вопрошающий настолько туп, что дальше некуда, обычно ветки с его вопросами “глохнут”. В этом плане культура российских форумов - ниже плинтуса :(

на клапанных свет клином не сошелся. Посмотрите, наконец, на бесклапанки. Внизу фотку “Шуберта” прикрепил. Размеры… эм… (развожу руки чуть больше ширины плеч :) - о них по кирпичам на фоне судить можно. То, что трубок много - эт не страшно: кольцо, примыкающее к камере сгорания - туда керосин подается после прогрева движка пропаном; трубка, входящая во впускной патрубок, пропановая; последняя трубка, которая напротив впуска “висит” - при “заводе” в нее насосом-лягушкой качают воздух - к сожалению, маленькие двигатели без принудительной вентиляции почти никогда сами не заводятся. После заводу трубу с воздухом можно убрать.

скажу сразу: сколько тяги - понятия не имею, мне его не за этим заводили. Внутри клапанов - _никаких_. И вообще там внутри ничего нету :) Просто труба хитрой формы. Бесклапанки прожорливее и слабее клапанных, но это и не важно - жрут бензин или керосин обыкновенные, так что не страшно :)

…а звук! Песня. Нет, не песня - симфония! Если не любите огонь, если жалко бензина, если шарахаетесь от шума - эта бестия не для вас :)

икс600:
банки - банками, но если внимательнее посмотреть на промышленные ПуВРД, которые ставятся на летающую технику, там видно станет, что у таких движков цилиндрических участков почти нет. Большая производительность снимается с конических объемов. Это как-то обусловлено внутренними акустическими процессами какими-то; объяснить не могу, но на практике это так :( Да и сомнительно, что у банки жесть долго продержится. Если делают какие-то детали из обычного железа, оно осыпается в считанные минуты, и обычно “экспериментальное”. Попробовали такой эжектор, столько-то прирост… сгорел - и ладно. Попробовали другой. Как только получится искомое, воплощают в нержавейке. Нержа же держится молодцом :)

фотка внизу - хорошего знакомого; публикую без его ведома, но не думаю, что обидится :). Порядка 15 лет делает разные дрыгатели. Правда, никуда не ставит, просто экспериментирует. Был я у него в гостях, чуть слюнями не захлебнулся. Жаль, дядька он занятой, и с ПуВРД работает урывисто :(

касаемо долгожительства клапанов - сурьезная тема. Одним из несомненных авторитетов по клапанкам считается Брюс Симпсон (www.aardvark.co.nz/pjet/). Много всяко-разного у него на страничке. Кому интересна тема ПуВРД, пройти мимо - просто преступление :) У него были решения по продлению жизни клапанов. Судя по всему, он вообще эту проблему устранил (набор клапанов в его решетке работает часами, после чего на них следов повреждения нет). Увы, решение он продает задорого :( Страничка перестала обновляться с тех пор, как он грозился за 5000 долларов слепить ракету, которая будет лететь 150 км с огибанием рельефа местности. На него тамошние новозеландские кгбшники наехали очень уж сильно :)

и еще ресурс - форум www.pulse-jets.com/phpbb2. Valved и Valveless. Клапанный и бесклапанный разделы соответственно. Обратите внимание, на бесклапанную тематику реплик там втрое больше, чем на клапанную :)

и последний посыл: на том же форуме есть раздел “Pressure jet”. Наш инженер, Глухарев, работал какое-то время в Штатах над ПуВРД, устанавливаемым на концы вертолетных лопастей. По ходу дела, создал чего-то сносно работающее. Но об эффективности только пересуды какие-то ходят :) Судя по выкройкам - “Logan” с хитрым “акустически настроенным” впуском. Некоторые специалисты, правда, очень осторожны в высказываниях на тему этого ПуВРД и не спешат его обособлять в отдельное поколение. Прикрепляю фотку “вертушки”; авось, повеселит кого :)

FroGli

Насчет ДВС импеллера для движка он необходим чтобы обогощать его кислородом, прирост тяги колосальный, да и частота пульсаций возрастает.
Да еще по поводу клепок, в движке если и применяют сварку, то точечную в основном, так что разници нет, клепанный вариант несколько тяжелей, клепки приходиться раставлять шахматами вдоль шва.

pakhomov4
FroGli:

Насчет ДВС импеллера для движка он необходим чтобы обогощать его кислородом, прирост тяги колосальный, да и частота пульсаций возрастает.
Да еще по поводу клепок, в движке если и применяют сварку, то точечную в основном, так что разници нет, клепанный вариант несколько тяжелей, клепки приходиться раставлять шахматами вдоль шва.

Необходим? 😃 Кислородом? 😃 Колоссальный прирост ТЯГИ? 😃
Частота пульсаций зависит (на всякий случай) от ДЛИНЫ выхлопной системы 😃

Sergey=

По Дискавери надавно кино про моделистов было. Там показывали кренделей увлекающихся самолётиками с ПУВРД
У них была трёхметровая копия англиского бомбера Вулкан с 4! ПУВРД. Показывали как они двигуны на нём гоняли - так удивило то, что рядом стояли без наушников. У них наверное уже давно нет барабанных перепонок.
И ещё запомнилось, что газом на нём управлять нельзя, и соответственно посадка только с заглушенными двигунами.
И ещё он жрал гари немерено - 2л/мин.
Но сам полёт Вулкана не показали, а летал у них какой-то однодвигательный истребитель тоже с ПУВРД.

Всем удачи!

Vofka

“…прирост ТЯГИ?”
угу, при “дутье” на вход действительно движки стабильнее работают и больше тяги дают. В большинстве случаев без принудительной подкачки двигатели не заводятся, а часто и после завода требуют поддува, пока не прогреются.

импеллер, ПуВРД… а надо было весь этот огород городить? Мне так кажется, сразу туда ТРД поставить было бы уместнее.

“удивило то, что рядом стояли без наушников. У них наверное уже давно нет барабанных перепонок”
да, ПуВРД шумные, и слух действительно подсесть может, особенно если движки крупные, да еще несколько. Но сразу не оглохнешь.

“И ещё он жрал гари немерено”
:)

“Частота пульсаций зависит (на всякий случай) от ДЛИНЫ выхлопной системы”
точно говорит. Правда, частота пульсаций сама по себе - не показатель. Можно иметь и 50, и 500 циклов в секунду, а тяги - 0.

Роторный_Олег

я из германии привез осенью диск ДВД так там запись есть как пульсирующий самолет прям с травы взлетает без шассей- с брюха! О как!

pakhomov4
Роторный_Олег:

я из германии привез осенью диск ДВД так там запись есть как пульсирующий самолет прям с травы взлетает без шассей- с брюха! О как!

Олежка, приезжай в Питер, покажу такой же фокус с ДВС-ом 😁

Vofka

www.pulse-jets.com/phpbb2/…/_crevisse_flight.jpg (120 кб) - ПуВРД, грамотно построенный вариант американского “Локвуда”. Ставился на нидерландскую летающую цель “Aviolanda AT-21”. На картинке висит вертикально (видно, что работает. Если присмотреться, там изгиб раскален) вместе с обвязкой и рамой.

кому интересно, тот же двигатель, вид с “выпускной” трубы: www.pulse-jets.com/phpbb2/…/_crevisse_02_web.jpg (осторожно, тяжелый: 550 кб). Видны электродвигатель и система отклонения “сопла” (60е годы!).

кстати, о том, как “плющит” движки атмосферным давлением, если стенки тонкие, да еще раскалены: www.pulse-jets.com/…/imploded_as11_164.jpg.

9 days later
Oleg-limon

блин скиньте мне кто нибудь ссылочку или ещё чё нить вот я не пойму какой принцип работы у турбореактивных движков?? и чертёж тоже мона ася моя 327-497-084

buldog

А статьи на сайте почитать лень???

а то сразу “блин скиньте мне”…

9 days later
SVARNOY

Давненнько меня посещала мысль сделать чтонибудь…эдакое,но турбина дорого ,китайские питарды отпали вместе с МРД(модельные ракетные двигатели из"МДС"),возникла бредовая мысль смастерить ПуВРД,но как? Спросить нерешился.И о чудо, тема на форуме: “постройка пуврд в домашних условиях”…и три строницы ниочём,если-бы не отдельные хорошие люди,то тема полностью увязла бы во флуде.
Вооружившись безлимиткой и ключевыми словами (ПуВРД) отправился на поиски истины в недры яндекса и гугла.
Через час (слава нашему долбаному инету) я знал как и с кем мне можно познакомится и как их после этого иметь и за какие деньги ,ещо через час стало понятно, что мне всётаки нужна книга"Лети модель" 70 какогото года(почти все рускоязычные ссылки упирались в неё),некоторое (немалое) время было потрачено на попытку просто и БЕСПЛАТНО скачать эту книгу,и вот оно счастье! книга у меня;но в формате djvu что это ? воскликнул я и вспомнил про безлимитку с “яндексом” ,познакомился снова с темиже шлюхами (пока ПуВРД искал),но скачал таки адончик к интернетиксплоеру позволяющий смотреть такие книжки! И теперь постройка этого самого мне не кажется столь бредовой!
Могу выложить книгу,но я не автор,а сдесь вроде неприветствуется опубликование не своего материала.прямых линков не имею.
Всем удачи!!!

Vofka

друг, не спеши. Чудовище, описанное в “лети, модель”, несомненно, лучше, чем ничего. Но на него надо лишь издаля смотреть и руками не трогать. Тем более, не повторять дома. Держал я это чудо в руках - сплошь расстройство. Клапанная решетка в изготовлении - верх садомазохизма. А сам двигатель развивает лишь 300 грамм тяги.

отличная наша (советская!) книжка по клапанкам: [www.bell-everman.com/…/Manual Ruso.pdf] (5.7 мб) - читать и плакать!

но в который раз повторяю: начинать лучше с бесклапанок. Пусть они раза в полтора-два менее эффективные, но зато их сделать в разы проще и не надо мучаться с изготовлением и заменой клапанов.

выше в моих постах есть линки на пару ресурсов. Раз у тебя безлимитка, скачай обзор Бруно Огорельца и хотя бы картинки посмотри. После этого сопоставь трудоемкость изготовления ПуВРД из “Лети, модель” с тем, что освещено в тех материалах, и как следует подумай, надо ли оно тебе такой ценой.

SVARNOY

Так нужно всетаки хоть какието реальные советы и темы предлогать.Сделать вобщемто реально!
“VOFKA” Так яж и говорил про добрых личностей.
щаз ктонибуть сделает реальный ПуВРД ,напишет статью, и весь нет ближайшие лет двадцать будет ссылаться на неё.

7 months later
Hartman

плохие книги вы читаете, они думать мешают.
от чего зависит тяга двигателя? от количества воздуха, который сквозь него проходит . чтоб бы изменить тягу двигателя, нужно изменить количество воздуха, который сквозь него проходит, а именно использовать воздухозаборник изменяемой геометрии. 😉

Hartman
Vofka:

друг, не спеши. Чудовище, описанное в “лети, модель”, несомненно, лучше, чем ничего. Но на него надо лишь издаля смотреть и руками не трогать. Тем более, не повторять дома. Держал я это чудо в руках - сплошь расстройство. Клапанная решетка в изготовлении - верх садомазохизма. А сам двигатель развивает лишь 300 грамм тяги.

отличная наша (советская!) книжка по клапанкам: [www.bell-everman.com/…/Manual Ruso.pdf] (5.7 мб) - читать и плакать!

но в который раз повторяю: начинать лучше с бесклапанок. Пусть они раза в полтора-два менее эффективные, но зато их сделать в разы проще и не надо мучаться с изготовлением и заменой клапанов.

выше в моих постах есть линки на пару ресурсов. Раз у тебя безлимитка, скачай обзор Бруно Огорельца и хотя бы картинки посмотри. После этого сопоставь трудоемкость изготовления ПуВРД из “Лети, модель” с тем, что освещено в тех материалах, и как следует подумай, надо ли оно тебе такой ценой.

просьба то начинающего - киньте что то на andriy_sushko@ukr.net
заранее спасибо

pakhomov4
Hartman:

плохие книги вы читаете, они думать мешают.
от чего зависит тяга двигателя? от количества воздуха, который сквозь него проходит . чтоб бы изменить тягу двигателя, нужно изменить количество воздуха, который сквозь него проходит, а именно использовать воздухозаборник изменяемой геометрии. 😉

О, точно! А я то думаю, как Ил-86 заставить быстрее лятать? А дырку спереду раскывырять поболе и ФСЁ! Быстрее звука! 😁

Hartman
pakhomov4:

О, точно! А я то думаю, как Ил-86 заставить быстрее лятать? А дырку спереду раскывырять поболе и ФСЁ! Быстрее звука! 😁

Спасибо за обективный ответ. Но Ил-86 - это другая история (его этим способом не возьмеш).
Если будут еще идеи - кидай. 😎