Собираем ТРД

Алексей_000

Жесть отбанок не может быть нержавейкой по ряду причин:

1. Ни один производитель не будет переводить более дорогой материал на одноразовую упаковку.
  2. Нержавеющая посуда ни когда не покрывается слоем олова, так как нет смысла…
  3. Если банка магнитится, то точно не нержавейка, так как пищевая нержа не магнитная.
  4. Плавление в банке из под кофе алюминия… это из разряда - “мож но ли расплавить олово в свинцовой банке?”…(школьный курс физики)
теймур

народ а как на счет такого варианта,использовать вместо подшипников бронзовые втулки?

avtandil

Можно вместо бронзы и люминий:) и мноого много масла!😈

теймур

avtandil,ну смазка под давлением сасо сабой,насоса от стеклоомывателя думаю будет достаточно

Алексей_000

Маслянную систему вам надо будет закольцевать, иначе расход масла будет как расход топлива,а закольцевав надо будет скорее всего еще и радиатор маслянный ставить…, а теперь попробуем со всей этой фигней взлететь…

avtandil

Я пошутил а всерьез все восприняли:)
там итак лишний грамм где бы урвать а вы собираетесь чуть ли не полкило лишнего балласта туда впендюрить!

Алексей_000

Пришла, наконец, посылка из китая(JJ1800)…качество литья вроде нормальное, думал будет хуже…Компрессор диаметром 71мм, турбина 67.4мм.Весь комплект вроде как сбалансирован, присутствуют следы балансировки и метки взаимного расположения…
Единственное что непонятно, зачем в теле турбины столько “мяса”…весит как чугунный мост 😵…Интересно, это у JJ так или у всех ?😉

Борода_Кр

Ребята, какие втулки на таких оборотах и температуре. Только подшипники качения. Можно подумать, от нечего делать используются керамические
подшипники.

Алексей_000

Ну если честно, на нашем форуме когда-то всплывал анонс (или просто упоминание ), о турбине на маслянных подшипниках по аналогии как в автомобильных турбокомпрессорах…И насколько я помню там даже турбина центростремительная применялась…смазка специальным насосом из доп. емкости…
если чего не путаю была эта фотка…
А вообще конечно лучше поставит две керамики…

avtandil

Игорь вы никогда не задумывались,если уж не видели, какие подшипники стоят на турбинах в авто 1:1

Борода_Кр

Вы знаете, видел и не раз. Я думал, что речь идет, все-таки, о авиационной турбине, а не автомобильной.

avtandil

я не вижу особо большой разницы,по оборотам!

Борода_Кр

Когда-то была турбина Sofia (450 и 850). У этой турбины использовалась
оригинальная система смазки, с отдельной емкостью с маслом, и все-равно
использовались подшипники качения.
Вот несколько фото этой турбинки.

Алексей_000
avtandil:

я не вижу особо большой разницы,по оборотам!

Да и температура такая же примерно…
А вот ресурс гораздо выше 😝

Виталий

Нужно пробовать на деле,думаю всё это решаемо,хотя сам жду керамику от роликовых коньков,главное не запороть их при переделке=).Времени на турбину как всегда нет…((((((((

Жорж

Судари!!! Роторные шариковые подшипники, применяемые в ГТД, являются радиально-упорными, т.е. воспринимают как радиальную нагрузку (вес, дисбаланс и т.д.), так и осевую (от газовых и инерционных сил).
Для замены двух шариковых подшипников потребуется три подшипника скольжения: два для восприятия радиальных нагрузок и один - для осевых. Такая схема опор заложена и в агрегатах турбонаддува автомобильных ДВС. И это не простые подшипники скольжения, а гидро-статические или гидро-динамические, требующие постоянного подвода смазки под определенным давлением, в определенном объеме. Т.е. нужен маслонасос и маслобак, маслофильтр, трубопроводы. Радиатор может быть совмещен с маслобаком, а оба они - с входным устройством двигателя. В маслонасосе должны быть две ступени: нагнетающая (из бака к подшипникам) и откачивающая (из опоры в маслобак).
Требуются чудеса миниатюризации.
Проблема подачи масла к таким подшипникам до запуска и после останова двигателя решаема - независимый электропривод.
А вот у американцев в F107/J402 (для крылатых) шариковый подшипник ротора смазываеися маслом, которое находится прямо в опоре, циркулирует без насоса (в общем понимании) и обеспечивает его ресурс в несколько часов… Полость опоры герметичная, исключающая утечки масла. Вот в каком направлении нужно дерзать!

теймур

А для керамики смазка не требуется?я не так давно занимаюсь сборкой турбины

Жорж

В микро ТРД смазка подшипников осуществляется подачей смеси 5% (обычно) +95% топлива. Есть масса описаний двигателей, где об этом сказано. В т.ч. и здесь, на форуме.

P_33
Алексей_000:

Пришла, наконец, посылка из китая(JJ1800)…качество литья вроде нормальное, думал будет хуже…Компрессор диаметром 71мм, турбина 67.4мм.Весь комплект вроде как сбалансирован, присутствуют следы балансировки и метки взаимного расположения…
Единственное что непонятно, зачем в теле турбины столько “мяса”…весит как чугунный мост 😵…Интересно, это у JJ так или у всех ?😉

Во сколько обошелся комплект?

На чертежах самодельных турбин валы аналогичного сечения.

теймур

А как топливо со смазкой попадает в подшипник?