Постройка бойцовки Бутылочного типа
Вчера ради интереса провёл эксперимент, в результате которого выяснилось: На картонную секцию фюзеляжа со шпангоутами (болванку) бутылка мягко опускается что снег на землю, никакой офигенной силы сжатия, тисков и гипер-термоусадки. Скажу больше - я передержал бутылку в одном месте и она расплавилась, остальная часть ровненько легла, приняв форму детали. Секция ничуть не повредилась.
Интересно,честно говоря не пробовал,усилие действительно очень большое,технологические щели на болванке сжимает круче чем тисками.А что за картон такой.
На самом деле в бутылочной технологии,еще куча вариантов для творчества,дерзайте пробуйте,очень интересно что получиться, я готов помочь чем могу, если кто еще не знает мой т.89119175206,звоните приезжайте все покажу и расскажу,если кто может снять весь процесс на видео и разместить в инете,думаю многие вопросы отпадут.
Интересно,честно говоря не пробовал,усилие действительно очень большое,технологические щели на болванке сжимает круче чем тисками.А что за картон такой.
Каотонка толстая - от коробки из под обуви…
Роман, фото в студию. Пожалуйста. Очень хочется посмотреть. Чтобы поверить - хочется увидеть.
Роман, фото в студию. Пожалуйста. Очень хочется посмотреть. Чтобы поверить - хочется увидеть.
Пробовал на одной секции, сейчас леплю фюзеляж из них, пока фото бутылки нет. Экспериментальный образец я запорол-перегрел…как сделаю-выложу.
Чтобы картонка точно выдержала, можно попробовать заполнить её монтажной пеной или гипсом, или чем-то ещё более подходящим. Вопрос в том, как из картона красиво делать скругления на морде, кабине, и других таких местах.
да не нужен никакой картон, берете обычный пластилин. лепити из него что хотите получить, кладете в морозилку часа на 2-3, потом обматываете фольгой. и формуете себе на здоровье.
да не нужен никакой картон, берете обычный пластилин. лепити из него что хотите получить, кладете в морозилку часа на 2-3, потом обматываете фольгой. и формуете себе на здоровье.
А как это эскимо с насаженной бутылкой над газовой плитой держать? Прошу пардона, может я упустил что-то важное… Мы, эта… ещё про бутылочную технологию говорим? 😃
Гы, может он теплофеном строительным на неё лежачую дует, а не над плитой держит?
Чтобы картонка точно выдержала, можно попробовать заполнить её монтажной пеной или гипсом, или чем-то ещё более подходящим. Вопрос в том, как из картона красиво делать скругления на морде, кабине, и других таких местах.
Мысля конечно интересная, но пена может разнести фюзель. Возможно нужно будет сделать два отверстия - одно для пены входящей, другое для лишней выходящей. А скругления вывести авто шпаклёвкой. Вот слепил тут вчера, бутылку не садил пока - картон какой-то мягковатый попался, надо было потолще взять. Буду думать чем усилить…
Роман, с осиновых болванок отформовна не одна сотня моделей,без потери качества.Можно конечно поизголяться с разными решениями,но пока замены дереву я не вижу.Да и не так уж сложно её сделать,у меня на форму ЯКа или Мессера уходит дня четыре,от доски до первого комплекта корочек,да нудная работа противная,за-то один раз помучился,и на годы вперед никаких проблем.
Роман, с осиновых болванок отформовна не одна сотня моделей,без потери качества.Можно конечно поизголяться с разными решениями,но пока замены дереву я не вижу.Да и не так уж сложно её сделать,у меня на форму ЯКа или Мессера уходит дня четыре,от доски до первого комплекта корочек,да нудная работа противная,за-то один раз помучился,и на годы вперед никаких проблем.
Согласен, но нужно так помучиться, чтобы её так ровно отстругать и сечения все соблюсти, чтобы на одной оси симетрии сидели. А тут по секциям всё очень ровно получилось-формы идеальные, можно хоть матрицу замутить из двух половин и ПЭТ в них дуть, хоть так обернуть тканью с эпоксидкой, а потом шлифонуть и сверху бутыль садить…
Болванка,если по уму,делается то-же по шаблонам.Зачем дуть из двух половин, когда можно сразу из одной бутылки весь фюзель, проблма с формой,в среднем её стоимость порядка 5000 зеленых,не окупется никогда,соответственно не рентабельно.А вот по поводу двух половин из листового пластика,это лажа полная, к ПЭТ он не имеет никакого отношения,изделия из него абсолюно хрупкие,проверено не однократно.
Алексей, есть листовой ПЭТГ материал. По свойствам - самое то, что нужно. Минус один - толстые листы (2мм), как следствие - тяжелые формы.
Василий,можно конечно и в этом направлении по эксперементировать, но из бутылки будет проще,мне нужно на годик бросить работу, я и формы сделаю и термошкаф,но кто мне такое позволит,а так наработки уже есть,нужно время и силы на реализацию.
1.Бутылка предварительно нагревается (до момента деформации).
2. Насаживается на пластилин обернутый несколькими слоями темплоизолирующего материала , в нашем случаи фальга (+ еще один мат.)
3. Прогревать лучше строительным феном.
Как вариант - купить глину и сделать форму из нее, тогда все становится в разы проще!
Момент деформации,когда бутылка превращается в соплевидный стаканчик,это 180-220 градусов,в зависимости от типа ПЭТ.Натягивать при такй температуре врят-ли удасться.К тому-же поверьте,сделать ровную красивую болванку проще из дерева,чем из пластелина,гипса,глины,и др.,к тому-же жить она будет намного дольше.Осаживать лучше над газовой комфоркой,или другим источником мощного распределенного пламени,дело в том,что после термоусадки,корочку на болванке нужно еще раз прогреть равномерно,чтоб снять внутренние напряжения,иначе после снятия,может получиться вся кривая.
каждый выбирает свой путь ©
Это очень хорошо,просто некоторых неудачных моментов можно избежать
Момент деформации,когда бутылка превращается в соплевидный стаканчик,это 180-220 градусов,в зависимости от типа ПЭТ.Натягивать при такй температуре врят-ли удасться.К тому-же поверьте,сделать ровную красивую болванку проще из дерева,чем из пластелина,гипса,глины,и др.,к тому-же жить она будет намного дольше.Осаживать лучше над газовой комфоркой,или другим источником мощного распределенного пламени,дело в том,что после термоусадки,корочку на болванке нужно еще раз прогреть равномерно,чтоб снять внутренние напряжения,иначе после снятия,может получиться вся кривая.
Аппарат на котором наши кавказские друзья “шаверму” жарют прям как специально создан для таинства процесса усадки бутылок.Рзмерчик и температурка, болванку заместо вертела ставь да крути.