Постройка бойцовки Бутылочного типа

вертолет
Van_Der_Graaf:

имеется в виду? Интересно, а если немцы (или итальянцы с японцами) в гости приедут?

имеется ввиду, что “наши” это все кто против фашистской германии воевал, а “вражеские” это ее союзники

Van_Der_Graaf:

имеется в виду? Интересно, а если немцы (или итальянцы с японцами) в гости приедут?

имеется ввиду, что “наши” это все кто против фашистской германии воевал, а “вражеские” это ее союзники а то что они в войне проиграли, такова история ниче не поделаешь

rcred

Да у нас и многие пилоты отказываются с крестами воевать, рисуют символику других стран ОСИ…

amigaman

Вот инструкции по сборке “бутылочных” бойцовок в виде ссылок на pdf документ…

МИГ3:

первая страница

вторая страница
третья страница
четвертая страница
пятая страница

Фокке-Вульф 190

первая страница

вторая страница
третья страница
четвертая страница
пятая страница

Инструкция по полетной части

А вот ссылка на обзор по сборке Фоккера Кохтыревым Александром:) за русский язык прошу заранее извинить парнишку.

Lego
Van_Der_Graaf:

вы определитесь, у вас шоу-реконструкция, или таки спорт

Да какая реконструкция, какой спорт. Люди пропихивают свой продукт. Пока по 60 самолей в месяц, но хотелось бы по 600, понятно что один Питер столько не вытянет. А на патриотических чуствах играть удобно, наши побеждают 😃 , удобно спонсоров подтянуть под идею восхваления итогов ВОВ, затрат на рекламу минимум. Ну и мы все активно помогаем, создавая ажиотаж. В точки зрения бизнеса - парни молодцы, все делают правильно. Или почти все.

Brik

а по мне, так у техники нет национальности! например Юнкерс 87 так вообще просто шедевр и я вовсе не отношусь благосклонно к тем, кто вскрикивает хайль гитлер и вскидывает руки. в соревнованиях должны побеждать сильнейшие, а уж если речь идёт о реконструкции, то тут всё от сценария зависит.

Lego:

Люди пропихивают свой продукт

а что в этом плохого? можете предложить чтото другое? с огромным удовольствием Вас послушаю!

Lego
Brik:

а что в этом плохого?

Да абсолютно ничего плохого, просто зачем огород городить, да еще на профильном форуме? Проще называть вещи своими именами, по-моему 😉

Brik
Lego:

да еще на профильном форуме

а в чём не профильность то? я вот на Дальнем Востоке начал осваивать эту технологию, ребята ничего не скравают, не делают комерческой тайны, а наоборот, только подсказывают и помогают. Мне всё очень нравится!

amigaman
вертолет:

посмотрел ролики, плакал пАдсталом, классные модели, а чтобы всегда побеждали наши, вот вариант правил www.yug-models.ru/forum/index.php?act=attach&type=…

интересная мысль - в финале летят только союзники. Все равно в финале каждый сам за себя, да и “заставлять” пилотов летать на “русских” - не нужно.

rcred
Lego:

просто зачем огород городить, да еще на профильном форуме? Проще называть вещи своими именами, по-моему

А что мы городим,кому интересно, все рассказываем, а кто нас ненавидит используем для рекламы, и то-же этого не скрываем…

amigaman:

интересная мысль - в финале летят только союзники. Все равно в финале каждый сам за себя, да и “заставлять” пилотов летать на “русских” - не нужно.

А мне не очень, в финале бьются лучшие, а бой получается учебный…

Van_Der_Graaf
Lego:

Люди пропихивают свой продукт.

ну а что в этом дурного-то? Они кусок у кого-то изо рта вырвали, в карман к кому-то залезли?.. До тех пор, пока это все идет не за счет других классов/видов радиобоя, (и не только боя) не во вред и не “вопреки” им – пусть хоть на полке каждого продуктового магазина эти комплекты лежат, мне своих букв не жалко на то, чтобы их пиару помочь. Как будто какие-то альтернативы есть. А то приходит в год по одному новому человеку, чего хорошего. Многих ведь останавливает именно отсутствие коммерчески доступных продуктов. Летаешь, подходят, спрашивают “сколько стОит”, как слышат ответ “самоделка” – сразу весь энтузиазм кончается. А в магазинах лежит на 80% трэш, который купить-то купят, поломают на следующий день, и на этом увлечение заканчивается. Так что я от этой инициативы вижу пользы больше, чем вреда. Но, повторюсь, если не будет хождения по старым граблям с враждой со всеми остальными (классами, технологиями и т.д.)

rcred:

Что-то изменилось, а что-то нет, по моему главное что модели смотрятся отлично, летают отлично, при этом показывают чудеса живучести…

подозреваю по этим ответам, что изменилось немногое 😃
ну, в конце концов, не хотите раскрывать секреты – не надо 😃

Brik
Van_Der_Graaf:

не хотите раскрывать секреты – не надо

а какие именно секреты Вас интересуют, что от Вас Антон скрывают, просто я тут тоже повторяю модель по данной технологии, и от меня ничего вроде не скрывают, может просто не так глубоко копаю? не в коем случае не примите за наезд.

Van_Der_Graaf

я завел речь про отличия в технологии изготовления т.наз. “серийных” моделей от тех, которые сейчас Вы, Алексей, повторяете. Есть ли они вообще. Ну там, может, фюз делают вакуумной формовкой из заготовки, а не на над плитой на болване из трех выпитых неизвестно кем пивных бутылок, и т.д., но, судя по всему, действительно серийного там – только декали 😃

amigaman:

А вот ссылка на обзор по сборке Фоккера Кохтыревым Александром за русский язык прошу заранее извинить парнишку.

кстати, после прочтения сего (отчет хороший, содержательный) возник вопрос – чем в этой версии крыло-то обтянуто? Вроде не скотч и не бумага… тряпка какая-то, что ли?

rcred
Van_Der_Graaf:

подозреваю по этим ответам, что изменилось немногое ну, в конце концов, не хотите раскрывать секреты – не надо

Да чего тут секретного, просто лень писать, penolet.ru/content/fw-190-model-112 посмотрите здесь все видно…

Lego
Van_Der_Graaf:

ну а что в этом дурного-то? Они кусок у кого-то изо рта вырвали, в карман к кому-то залезли?..

Уже ответил выше на аналогичный вопрос…

Технологию посмотрел, видео тоже, правила почитал - не проникся. По правде, до просмотра видео бутылки больше вызывали интереса. У каждого свое представление о спорте и моделизме, где треш, а где технологии. И о прекрасном, тоже свое.

amigaman

Ну да, кто-то в Эмиратах, а кто-то в России. Каждому свое, верно - Эдуард?

Что именно в технологии интересует Антона Папилина? Какие конкретно моменты?

Lego
amigaman:

Каждому свое, верно - Эдуард?

Скажем так: каждый делает свой выбор 😉

Van_Der_Graaf
Lego:

Технологию посмотрел, видео тоже, правила почитал - не проникся. По правде, до просмотра видео бутылки больше вызывали интереса. У каждого свое представление о спорте и моделизме, где треш, а где технологии. И о прекрасном, тоже свое.

Вы в данном случае что имеете в виду – что Вам сам паркфлаерный бой не мил (это Ваше святое право, но тогда странен Ваш к нем интерес), или Вам не нравится именно эта (ИБ) его трактовка? Во втором случае хорошо бы посмотреть на существующие альтернативы…

amigaman:

Что именно в технологии интересует Антона Папилина? Какие конкретно моменты?

Если пост 1588 недостаточно понятен, попробую, в четвертый раз на двух страницах, сформулировать вопрос: вот есть “классическая бутылочная технология”, плита, болван, несколько пустых бутылок; кусок строительного пенопласта, струна с двумя зажимами, и один человек, ну, короче, все всё знают. Под “серийным” производством подразумевается всё-таки какая-то более автоматизированная технология – формы/автоклавы, 3Д-станки, в случае ПЭТ – вакуумная формовка из заготовки – ну тоже ведь все не дети, понимаете, о чем речь. Вот и вопрос – эти “серийные” модели сделаны так же, вручную, как и все предыдущие, просто их много одинаковых, или произошел какой-то прорыв в части использования действительно серийного производства? Это общий вопрос. А частный, из того же поста 1588 – чем крыло обтянуто у этих моделей сейчас?

Lego
Van_Der_Graaf:

Вы в данном случае что имеете в виду – что Вам сам паркфлаерный бой не мил (это Ваше святое право, но тогда странен Ваш к нем интерес), или Вам не нравится именно эта (ИБ) его трактовка?

Не, ни к бою, ни к технологиям у меня нет никаких претензий. А вот в ИБ участвовать не стану, не по нраву мне идеология, уж лучше зальные бои или WWI. И бутылку строить не стану, чего уж тут скрывать: видео показало, что модели видимо не имеют ни достаточной жесткости для своих размеров, ни достаточной мощности соответственно, а вот ветку почитаю с удовольствием. Уж очень интересные люди здесь собрались, много чего нового можно узнать 😃 Грешен, иногда не могу воздержаться от комментов, но обещаю крепиться до последнего, чтобы не загрязнять тему лишний раз. За сим превращаюсь в слух и внемлю… ЖЖгите, пацаны!

amigaman

Спекся на солнце наш гордый Икар:)

Эдуарду: не имею чести быть знакомым с Вашими шедеврами. Продемонстрировали бы:) так, чтобы зажечь мы смогли не по-детски… А то странно как-то, выходит, что Вы сами " ничего не стану "… Таких называют интернет-моделистами.

Антону (видимо, я еще “ребенок” и не понимаю, почему серийное производство - это обязательно автоклава, и 3Д станок):

про “классическую бутылочную” “плита, болван, кусок пенопласта и Миронов с сигаретой” - это ложные образы, сложившиеся у вас под влиянием мнения Василюкова и сотоварищей. На самом деле и Миронов не курит, и пенопласт не “кусок”, и бутылку никто не пьет.

По элементам:

  1. Крыло: пенорез - ручной. Один хорошо обученный сотрудник в 10-15 раз эффективнее работает, чем один 3Д ЧПУ станок (кстати, чтобы резать крылья - вовсе не обязательно 3Д. Это я так, к слову). Под эффективностью понимается соотношение скорость/цена/качество. В общем, не оправдывает себя ЧПУ пенорез на данном этапе. И вообще, я думаю миновать эту стадию и перейти потом сразу на экструдер.
    Обтяжка пенопласта - искуственный шелк (органза).

  2. Фюзеляж:

а. либо Вы действительно не умеете “готовить кошек”, либо притворяетесь. Термо-вакуумная формовка не обеспечивает формовку замкнутых контуров. Т.е. метод термо-вакуумной формовки применительно к фюзеляжам не эффективен. Максимум, что удастся получить - две корки и два продольных шва со всю длину фюзеляжа. Можно швы сваривать ультразвуком, конечно, но живучести при этом не будет. Да и процесс сварки трудоемок очень.

б. выдув фюзеляжа из пресс формы. В принципе, возможен, но есть несколько “но”: 1. дорого, 2. станет необходим только при очень больших объемах производства, 3. позволяет получать фюзеляжи максимальной длины до 350 мм (без кардинальных технологических изменений стандартного станочного оборудования).

Поэтому мы приобретаем оптом ПЭТ-тару определенных производителей и определенной емкости, и на специально подготовленных болванках термоусаживаем ПЭТ-тару, получая сегменты (корки) фюзеляжей. “Корки” потом склеиваются и превращаются в фюзеляж. На МИГе (самый простой фюз) только один поперечный клеевой шов, на фоккере их два.

И в очередной раз повторюсь, нет необходимости в каких бы то ни было элементах жесткости в бутылочном фюзеляже.

  1. Покраска: производится по шаблонам, матовой (в некоторых местах - полуматовой) краской в малярной камере, при помощи краскопультов. На фоккерах местами присутствует аэрография.
Van_Der_Graaf

Василий, Вы в таком тоне пишете, как будто оправдываетесь 😃
На свои вопросы я ответы – с четвертого раза – получил, спасибо. Любопытство удовлетворено.
Одно замечание – если уж красите всерьез, попробуйте добавлять в краску пластификатор (и предварительно грунтовать специальным грунтом-пластификатором же), автомобильный маляр поймет, что я имею в виду. Может, хоть немного поможет от того, что даже на нелетавших моделях (см. приведенный фотоотчет) уже лезет краска. Это общая беда бутылочной темы, у меня на мордах тоже лезет (хотя, кстати, не так сильно!), пока идей, как с этим справится, больше нет.

amigaman

Я не оправдываюсь, я удивляюсь, насколько ВЫ можете быть плохо осведомлены и при этом утверждать вещи, о которых и ведать не ведаете.

Вы снова заблуждаетесь. На не летавших моделях краска не лезет. Те фотографии, на которых облеплена краска (из обзора) были Александром сделаны после облета:)

За совет спасибо (пробовали). Но использование пластификатора ( грунта): 1. утяжеляет модель, 2. удорожает. При этом, при морковках в асфальт краска все равно облепляется.

Van_Der_Graaf:

пока идей, как с этим справится, больше нет.

Мы с этим справились: 1. обезжиривание фюзеляжей, 2. специально подобранная краска (не из самых дорогих, но и не из самых дешевых).