Постройка бойцовки Бутылочного типа

Gagauz

Да гнать этого выпускника! И учеников его - взашей. Опираются в моделизме на аэродинамические законы! Законы жызни - важней. 😒

Хотелось бы поддержать Романа в стремлении вернуться в тему. Пытаюсь сообразить крепление моторамы ДВС к бутылочному фюзеляжу. Видел у Алексея начинание на 190-м. Не знаю, чем закончилось, полетел ли? Чем клеили? Или - саморезы с боков? Спасибо, если есть наработанное техрешение!

J_MoToR
Bf-109:

Именно о массе винта шла речь, а не о его шаге. Винт АРС 9Х6, масса 17 г.

Дык, о чем речь то?
Как повлияет масса винта на поведение модели?

VicF5:

одной фразой, поставить на место выпускника Харьковского авиационного института

Да хоть МАИ… если читает не то что пишут…

Желтый_вжик
Gagauz:

Пытаюсь сообразить крепление моторамы ДВС к бутылочному фюзеляжу.

Я делаю так - беру 3 мм коропласт,в соты вставляю липовые/еловые (повиг)рейки и на саморез (модельный для машинок)через прокладку диаметром 5 мм.По опыту полетов на “картонычах” ничего не отрывает,оч ремрнтно пригодно.Если увеличить толщину корапласта - то можно и без реек.

rcred

Вариантов достаточно много, одни для маленькой мощности, другие для двигателей по-мощней, выпиливаю из полиэтиленовой разделочной доски, то-же самое для ДВСов любой мощности, только крепится теми-же саморезами, но в другой плоскости к стенкам фюза.

Нашел фотки ДВСных рам для ИЛ-2, ну чтобы ближе и понятней.

tvic

Гы, однако…
я тож умею общаться в стиле “эту херовину зацепи за вон ту хреновину и будет херячить так шо все уцсруцца”
но при постройке чего то хорошо летающего надо бы хоть немного интересоваться тем, что люди уже сделали до тебя,
в частности для общения они(эти люди) разработали терминологию - дабы понимать , что речь идет об одной и той же хреновене. Эта терминология приведена даже в книжках для юных пионеров, желающих строить модели.

даж не понимаю зачем я это пишу…😁
больше не буду вступать в полемику - бесполезно…
да и времени нет - сезон не за горами - а за зиму нихрена не сделали(как обычно)

Gagauz
rcred:

Нашел фотки ДВСных рам для ИЛ-2, ну чтобы ближе и понятней.

Спасибо, Алексей! Ближе, но не понятней. Есть ли склейка по ребру? Чем? Как сопрягается со шпангоутом? (если таковой предусмотрен)
P.S. Этот желтый винтик - из рога КРС? 😉

asw
Gagauz:

P.S. Этот желтый винтик - из рога КРС? 😉

Да уж… Пропеллер супер! Впрочем все остальное тоже выглядит стильно… Будто термиты грызли.

rcred
Gagauz:

Спасибо, Алексей! Ближе, но не понятней. Есть ли склейка по ребру? Чем? Как сопрягается со шпангоутом? (если таковой предусмотрен) P.S. Этот желтый винтик - из рога КРС?

Никаких клеек, полиэтиленовая рама на четырёх саморезах, шпангоутов то-же нет, за рамой сразу бак из полиэтиленового мешка, за ним кружок из изолона в роли шпангоута, чтобы грязь в фюз не летела.
Винт не помню откуда, с ДВСами давно завязал.

Андрей_Зазулин
rcred:

шпангоутов то-же нет,

А вот это - правильно . Мало того , что лишний вес , так они , сволочи , фюзеляжу придают жесткость на кручение , что категорически противопоказано эластичным конструкциям , успешно переводящим кинетическую энергию в тепловую .И пусть мне кто-то скажет , что я соврал …

rcred
Андрей_Зазулин:

успешно переводящим кинетическую энергию в тепловую

А так-же позволяет вырезать гланды через задний проход…,ну люблю я когда мои оппоненты закипают в бессильной злобе.

Желтый_вжик
Андрей_Зазулин:

И пусть мне кто-то скажет , что я соврал …

Теперь берем бутылку,один ее конец,ну который больше нравиться,закрепляем (жестко),а к другому концу,менее приятному,крепим рычаг с грузом.Увеличивая груз,смотрим,когда наступает смещение заранее поставленных меток,друг относительно друга и ждем наступления деформации.

Bf-109

Собрал сегодня самоль полностью, облёт запланирован на выходные…

asw
Bf-109:

Собрал сегодня самоль полностью, облёт запланирован на выходные…

Надеюсь что все получилось поаккуратнее чем у Алексея на фотках.

Желтый_вжик:

Теперь берем бутылку,один ее конец,ну который больше нравиться,закрепляем (жестко),а к другому концу,менее приятному,крепим рычаг с грузом.Увеличивая груз,смотрим,когда наступает смещение заранее поставленных меток,друг относительно друга и ждем наступления деформации.

МихалНатольич, сама идея использовать ПЭТ-материал неплоха. Важно исполнение. В итоге у апологетов бутылка получается клеенная-резанная вдоль и поперек, а отнюдь не целиковый монокок . С учетом того что аккуратность и щепетильность Алексею и Васе отнюдь не свойственны(см фотки выше). Все сделано быстро и на тяп-ляп косо-криво. Получаются “аццкие” самолеты и летают они конечно соответственно.Если человек не способен ровно вырезать ни одну деталь(опять же смотрим фото лохматых “шедевров” выше), как можно серьезно относиться к его рассуждениям о крутках или числах Рейнольдса? Особый ржач от бутылочных деклараций что это оказывается будущее моделизма, мол загнутся все ФАИшные классы и все будут летать на кривых бутылках…еще смешнее когда об этом пишет человек с грамматическими ошибками не позволяющими говорить даже о среднем образовании…
( можно ржать конечно, но вот в Питере усилиями Васи и Алексея это “обутыливание” идет полным ходом)

aleeex

Ром, привет. Ты про крепление кока спрашивал. Вот поразмышлял!

Кок.rar

rcred

,

Андрей_Зазулин:

Ключевое слово - "кручение "…

Андрей Витальевич, закрепите бутылку за горлышко в тиски, и попробуйте провернуть хоть на миллиметр, и поймите какие для этого нужны усилия, к тому-же при малейшей деформации образуются складки, чего в полете не бывает…Так зачем мне всякая шпангоутная хрень внутри, если и без неё все прекрасно летит…, дело в том что через все эти деревянные рамы внутри, по совету старых моделистов я прошел,со временем отсеял все лишнее.По этому, всем кто читает данную ветку, и пытается освоить данную технологию, а таких уже много, идите коротким путем , не повторяйте моих старых ошибок…

asw:

( можно ржать конечно, но вот в Питере усилиями Васи и Алексея это “обутыливание” идет полным ходом)

Весна…, полнолуние…, Василюк активизировался.

asw
rcred:

,

Андрей Витальевич, закрепите бутылку за горлышко в тиски, и попробуйте провернуть хоть на миллиметр, и поймите какие для этого нужны усилия, к тому-же при малейшей деформации образуются складки, чего в полете не бывает…Так зачем мне всякая шпангоутная хрень внутри, если и без неё все прекрасно летит…, дело в том что через все эти деревянные рамы внутри, по совету старых моделистов я прошел,со временем отсеял все лишнее.По этому, всем кто читает данную ветку, и пытается освоить данную технологию, а таких уже много, идите коротким путем , не повторяйте моих старых ошибок…

Бутылка- целостная конструкция, монокок. Если б вы соблюдали технологии и дули бутылочные заготовки в формах, это одно.
Но ваши самолетики это весьма неаккуратно слепленные ухупорм и скотчем конструкции из кусочков бутылок.Сверху гуашью помазано…Две большие разницы.
Зажмите в тиски свой “шедевр” за хвост и повесьте на нос хотя б половину того груза что удалось повесить на бутылку и вся хлипенькая конструкция изогнувшись расползется по швам.
Вот и весь пролетарский сопромат.

rcred
asw:

С учетом того что аккуратность и щепетильность Алексею и Васе отнюдь не свойственны(см фотки выше

Батенька, на фотках выше боевые машины, которые и таранов и морковок после них, насмотрелись досыта. Речь в данной теме идет о бойцовках, а не о копиях, хотя технология позволяет делать и это. А для бойцовок в первую очередь важны боевые качества…

asw:

Ваши самолетики это неаккуратно слепленные ухупорм и скотчем конструкции из кусочков бутылок.Две большие разницы.

Оооо…, да Вы вообще в этом ничего не понимаете, бутылка скорее разорвется рядом со швом чем по нему, ибо шов это два слоя , а ухопор клей эластичный…
Я честно говоря при изготовлении фюза скотч не использую, по этому скорее всего Вы видели не мою технику, по этому не имеете право о ней так голословно судить…

asw
rcred;24341

Я честно говоря при изготовлении фюза скотч не использую, по этому скорее всего Вы видели не мою технику, по этому не имеете право о ней так голословно судить…

я извиняюсь, а вот эта жуть чьими руками создана?

а неповторимую кривизну(фирменную крутку) эти детали приобрели после боев или до?

rcred
asw:

я извиняюсь, а вот эта жуть чьими руками создана?

Ну ободранная винтом при таране пленка, я чего её каждый раз переклеивать буду…? Зажуется со временем по сильнее, оторву эту морду приклею новую…, но опять таки вся эта эстетика до первого тарана…