Правила СОЮЗ-500
У меня другое предложение в финале если произошел таран то Вариант 1 плюс 300 очков или вариант 2 замена модели но со старым аккумом или вариант 3 перелет. Это более актуально а все остальное для меня буря в стакане.
И еще один вопрос, в случае, если мы примем вариант 2, то что будем делать со старой системой бонусных очков за вес? Отменим?
Антон, Почему отменяем?
все остается по-старому (допуски, бонусы и т.д.)… Добавится лишь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ техком перед финалом… Причем в этом техкоме дополнительных бонусов не будет, или точнее он будет - ВЫХОД В ФИНАЛ…
Я вот о чем, конкретно у меня модели превышают грамм на на 10-20,кроме Белланки. Все, значит старты закрыты для меня? Ну что же кроме Союза есть ещё масса всего другого. Лично я езжу не за тумбочкой. А кого вам ещё побеждать как не мне подобных?
Не нравится мне … “Союз” был рождён как максимально демократичный вид соревнований . Спорт - “для всех” . Малозатратный , простой и понятный . Рождённый объединять людей - самых разных . С непременным шашлыком и напитками (после стартов и в разумных дозах) . Развлекуха , фан и удовольствие . Сейчас мне кажется , куда-то не туда мы поехали . Запретить , не пустить , строго наказать и т.д. Моральная обстакановка меняется . Или мне кажется ?
Андрей, если строгость во всем, так и ко всем. Я за 500 грамм, но только что бы все. И самолёты по чертежам, а то хер догадается что это, но зато 500.
И ко всем участникам, у нас нет ругани, в опен, но мне, и моим коллегам нравиться и союз. Короче-строгость во всем.
Короче-строгость во всем.
Вот это мне и не нравится . Возможно я не прав , на Истину не претендую . Помню старты в Белоруссии , где пионеры летали на килограммовых “Цесснах” … Ну не пустили бы их . На следующий раз они бы и не приехали . А так - в следующем году уже летали на нормальных самолётах . Зацепило , значит . Всё правильно говорит Антон . Только вот в Москве и области перестали люди летать и соревноваться в “Союзе” …
Антон, Почему отменяем? все остается по-старому (допуски, бонусы и т.д.)… Добавится лишь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ техком перед финалом…
Саша, вся эта тема возникла с того, что в ситуации с техкомом у нас присутствует слишком большая вольность и неопределенность. Оргам бывает порой сложно проводить каждый раз полноценный техком, поэтому имеем то, что имеем. А имеем вот что – я пробежался по истории прошедшего сезона и увидел, что из 13 прошедших стартов на пяти техком был, на трех точно не было, а на пяти – я сходу на 100% не разобрался, но пока сильно подозреваю, что не было тоже. Если есть горячее желание, можем уточнить. Но я бы не стал, меньше негатива будет.
И проблема не в том, что у нас в правилах не прописано про техком и вес, а в том, что у нас нет механизма ВЫПОЛНЕНИЯ наших собственных правил. Оргов же ничего не обязывает. И нет никаких санкций за то, что они техком не проведут. И вот изначальная моя идея была именно про это: если ты (организатор) не чувствуешь в себе сил сделать как следует – проводи в меру возможностей, по упрощенке, притом на законных основаниях, но по пониженному рейтингу. А если замахиваешься на хороший рейтинг – ты принимаешь на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА сделать, как следует. И если ты их не выполнил – соревнования засчитаем, но – по низкому рейтингу.
Ну напишем мы сейчас: обязательно два техкома, один для всех с бонусами, второй – только на финал, ля-ля, а на поле опять будет плохая погода, нет времени, нет людей, нет весов, нет наклеек, а, ладно, давайте так, мы же все хорошие парни, не впервой… все равно ж старты состоятся…
Я уже, наверное, в десятый раз скажу – да я за! за 500 строго, за тотальный техком, за порядок, но вы предложите, КАК вы предлагаете обеспечить выполнение всего этого? Как мы обяжем всех делать такой двойной техком? ЧТО будем делать, если его не будет?
Когда я первый раз прочитал это предложение про техком для финала – я воспринял его как “ладно, не проводите тотальный, если вам это сложно, но уж семь моделей перед финалом вы уж, наверное, осилите взвесить”. В таком виде мне это показалось логичным и даже понравилось – оргам все-таки меньше мороки и совесть чиста, пилотам всем понятно, к чему готовиться. Я не уверен, но, думаю, не один я так понял. Но в виде “а давайте дополнительно к общему еще и финальный введем” (притом что и с общим сейчас проблемы) – мне кажется, это не совсем то, что надо…
думаю, не один я так понял
И я .
Ну то есть в случае “финальный техком ВМЕСТО общего” у нас получается более просто, более понятно, более прозрачно, более выполнимо. Я поддерживаю.
В случае “финальный техком ДОПОЛНИТЕЛЬНО к общему” мы никаких проблем не решаем, только новых добавляем. Не вижу пользы.
“финальный техком ВМЕСТО общего”
Да и практика стартов это показывает . Частенько и обороты и вес контролировались только перед финалом . Это - нормально . 7 моделей проконтролировать 25-30 минут . Ну и конечно , если я услышал на стартах АСЕS отчаянный визг бойцовой “Форы” , я непременно подойду к ГС . В нашем случае - совершенно очевидно , что опытный глаз сразу вычислит “бешеного вжика” , который шпарит все 5 минут как ужаленный . Так что - нормально . Хорошее предложение .
более того, если мы переживаем за доступность и “дружелюбность” класса, то мы как раз “открываем двери” еще шире, пожалуйста, летайте на “тренировочной” матчасти на общих правах, но – не далее отборочных туров. К победе и большим очкам – только на 100% легитимной. Этот подход как раз вовсе не закручивает гайки и предъявляет требования только к тем, к кому их и надо предъявить, и кто готов к тому, чтобы им соответствовать. Для переходного периода мы вряд ли придумаем что-то лучше.
Для переходного периода мы вряд ли придумаем что-то лучше.
В общем и целом вполне разумно.
Я правильно понимаю, что речь идёт об обязательном, единственном техкоме финалистов?
Держать одну “финальную правильную” модель в конюшне - это просто и доступно каждому, в конце концов её можно просто купить, это сейчас не проблема. Держать один супермотор и одну дорогую горячую батарейку тоже гораздо менее затратно.
В отборочных наконец то снимается глупое ограничение по весу батарейки, вполне пойдёт дишман с Али ёмкостью 2.2 А*ч и не заморачиваться на время полёта, можно летать на “усиленных” моделях и переразмеренных моторах. Проверено, что 80 граммовый моторчик с винтом 8х6 летит гораздо веселее и надёжнее тянет бойцовку, чем привычный 55 граммовый 2212 (2830) с точно тем же винтом.
А не кажется ли, что небольшой перевес у некоторых (от 10 до 50 грамм зачастую) гораздо менее опасно при проведении в парках в черте города, да и для класса в целом, чем намеренное использование в турах заведомо тяжёлой и мощной техники?
Метровый двухмоторник под 900 грамм на современном школьном стадионе в ограниченном 16 этажками квартале? Да ещё с Турнигой, которая глючит от забитого эфира…
У нас в Екате Турниги и их производные рулить отказываются… случаи массовые.
Хм . А ведь Олег прав . Никто не запретит мне взять АСЕS-овский “Харрикейн” в килограмм весом , собрать в турах всех соперников в кучку , нарубить 20 отрубов , а в финал скромненько выйти с 480-граммовой “Ки-61” , благополучненько отлетать по горизонту - и вуаля ! Золотой ключик , тьфу , тумбочка у нас в кармане ! С этим как быть ?
Обнуление очков перед финалом? Тогда соревнования будут проводиться формально в 2-х классах. Финал - это чистый С-500, а туры класс ХЗ…
Товарищи. Мы шесть лет пользовались правилами, которые, вообще говоря, не только не запрещают оргам не допускать к стартам модели тяжелее 500, но как бы даже их к этому подталкивают. Кого-то недопустили с нормальной моделью весом 501 грамм за всю эту историю? Далее: как уже говорилось, у нас изрядная часть стартов проводилась без техкома – кто-то приносил на них метровые килограммовые машины, с установкой от АСЕС 21кл? Я не припомню.
Все эти “а если”, конечно, нужны в обсуждении, но если мы примем то, о чем говорим, никакого ящика Пандоры мы не откроем. В правилах по-прежнему останется пункт о том, что вопрос о допуске матчасти, недостаточно соответствующей правилам, остается в компетенции организаторов (и брифинга пилотов в крайности). Так что относительно “сейчас” ни в части допуска “немного тяжелых”, ни в части недопуска “совсем неправильных” – не изменится ровным счетом ничего. Просто будет четко и ясно, кого, когда и как мы будем проверять.
В отборочных наконец то снимается глупое ограничение по весу батарейки, вполне пойдёт дишман с Али ёмкостью 2.2 А*ч
нет.
Обнуление очков перед финалом?
нет.
нет.
По первому НЕТ - нифига! Нет техкома - нет причин.
По второму НЕТ - как Андрей выше написал.
По первому НЕТ - нифига! Нет техкома - нет причин.
Читаем пункт 4.2.1 действующих правил. Он есть и никуда не денется. Правила НЕ ОБЯЗЫВАЮТ оргов проводить сплошной техком, но ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ не допустить то, что правилам не соответствует. Это работало шесть лет, пусть работает и далее. Грубым нарушениям зеленого света как не было, так и не будет.
Таки я думаю , что прописать надо 2 техкома . Один - обычный , как всегда , другой перед финалом - и жёсткий . И использовать этот порядок на Топовых стартах вроде Борисова . Тогда это будет и справедливо и идеологично . В финале не будет моделей весом 501+ , а в турах не будут летать страшилища с батарейками 2200 . Усложнение ? Ну да , конечно . Однако давайте вспомним ЧМ и ЧЕ по АСЕS . Там это никого не напрягает , хотя участнегов до 132 человеков собиралось …
Ну вроде бы одно решили. Техком должен быть на всех соревнованиях. Только вот зачем техком проводить перед финалом, если на модели уже есть “марка” о прохождении техосмотра? Обычно время к финалу “поджимает”, и как бы требуется быстрей это дело закончить, а тут в очередь становись. Хотя выборочно после боя можно и проверить.
Еще вопрос, если модель не соответствует норме почему пилота не хотят допустить к финалу? (а в бой до финала пустили) Наверное можно как-то дополнительные очки снять (например снимается 100 очков,или пол отруба), или еще что-то (а там пускай хоть десять отрубов делает). Зато в следущий раз привезет модели по стандарту.
Один - обычный , как всегда , другой перед финалом - и жёсткий . И использовать этот порядок на Топовых стартах вроде Борисова .
Что-то у нас пони бегают по кругу (с). Использовать разные подходы к техкому на стартах разного калибра, и прописать это формально – это как раз то, с чего я начал этот разговор. Но большинство отреагировавших высказались, что разные классы рейтинга – это муторно и выглядит как скатывание в АСЕС. Ок. Нам нужно чтоб попроще: попроще для понимания пилотов, попроще для организаторов. Вот – попроще. Техком только на финал, но обязательно. Всё. Проще некуда. Но теперь предлагается усложнять обратно…
Техком только на финал, но обязательно. Всё. Проще некуда. Но теперь предлагается усложнять обратно…
А что здесь сложного? Приехал за час - полтора до соревнований прошел техком (как у Петра) и готовься. Правильно если ты к первому туру “подкатишь” и сразу в бой, так как это выглядеть будет? что там у тебя? - значить в минус. А как воевать на “правильных” моделях против не правильных (без техкома). Лучше делать заранее осмотр моделей, и будет справедливо, и не будет “напряженки” с судьями. А проверка выборочна труда не составит, если модель с маркой, то требуется взвесить акк., а без марки и так ясно.