Модели для СОЮЗ-500

Андрей_Зазулин

Сегодня открыли сезон . Я , Ершов , Папилин . Летали в Яме , 6 боёв . Весело , с прибаутками , с хорошим настроением . Сашин “Биркет” , как подобает настоящему камикадзе , погиб в бою , славной смертью . Отрубов - масса , 3-4 тарана , позитива - море … Ершов дал покататься на “Ки-61” , сделанной по моей старой оснастке . Вот уж птичка-то !!! Идеальная бойцовка , практически …

Bob=
Андрей_Зазулин:

Сегодня открыли сезон . Я , Ершов , Папилин . Летали в Яме , 6 боёв . Весело , с прибаутками , с хорошим настроением .

  1. Сашин “Биркет” , как подобает настоящему камикадзе , погиб в бою , славной смертью . Отрубов - масса , 3-4 тарана , позитива - море …

  2. Ершов дал покататься на “Ки-61” , сделанной по моей старой оснастке . Вот уж птичка-то !!! Идеальная бойцовка , практически …

  1. поподробней пжлста. какие именно раны были несовместимы с жизнью?😃

  2. Правильно понимаю, что это фотка асисовского прототипа?

фотки союзной кишки есть? размах, вес, вмг…?😒

у нас вчера тоже были тараны. складень не панацея:)

зЫ еще мы вчера скрещивали ужа и ежа - Союзный Як стоял в виража за кордовой бойцовкой. акк был уже подсевший после боя - не догнал.

на “опенке” атаковал на проходах. лента у кордовой шибко короткая- не попал ни разу, только свою длиииииную тренировочную “видео” ленту ему сам и повесил. он намотал и заглох 😆

Андрей_Зазулин
  1. Антон просто вынес хвост , попутно раздробив машинку
    2.Да , эта Ки-61 летала в АСЕS
    3"Союэную" Ки-61 строил Ершов . Мои там только чертежи , выкройки и оснастка . Так что за фото - к нему .
Van_Der_Graaf
Bob=:
  1. поподробней пжлста. какие именно раны были несовместимы с жизнью? 2. Правильно понимаю, что это фотка асисовского прототипа? фотки союзной кишки есть? размах, вес, вмг…?
  1. С полевым ремонтом, не с жизнью 😃 Я попал этому Биркэту в хвост винтом/мотором, в результате все оперение из экструды – в труху, небольшое повреждение фюза и сломанная машинка… 😦 Новое коропластовое оперение, замена машинки – еще повоюет.

  2. Фотка старая, но у Ершова модель очень похожая, в той же окраске. Подход там интересный: т.к. делалась на основе асисовской оснастки и чертежей, она 1:12, а не приведенная, но, в отличие от асис, чуть уменьшенная, а не увеличенная. Размах чуть меньше метра, вес заявлен “ровно 500”, вмг наша стандартная. Технология – ровно такая, как мои асисовские хурики, но все супероблегченное, коропласт-двушка и весь перфорированный. Нагрузка, конечно, фантастически низкая, парит, как буревестник, делает любое количество прямых петель (одинакового размера) при максимальном отклонении ручки без намека на вываливание/скручивание, гарантированно делает одну обратную петлю и начинает (не резко) вываливаться на второй. Поскольку идеальных ДЛЯ ВСЕХ бойцовок не бывает, у каждого идеал свой, эта (как питерский зеро, например) будет идеальна для тех, кто ради сверхнизкой нагрузки готов смириться с большей инертностью и меньшей скоростью (эти недостатки естественным образом вытекают из более размашистого планера с такой же силовой установкой, как “братья меньшие”). А вообще самолет отличный (у ки61 все шансы стать трендом сезона 😃), и подход такой (1:12 с уменьшением для самолетов с размахом около 12м) однозначно интересный. Возникла мысль – не заняться ли Су-1 по такому принципу… 😃

Bob=
Van_Der_Graaf:

… все супероблегченное, коропласт-двушка и весь перфорированный…

хотел бы я на это посмотреть…

у меня отрицательный опыт перфорирования коропласта

веса убавилось 5гр., но пропала жесткость на кручение. дряяябленький фюз получился

uralrc.com/viewtopic.php?p=23159#p23159

Yersh

Ну ты и короед! Таких дыр понагрыз !😁

Bob=
Yersh:

Ну ты и короед! Таких дыр понагрыз !😁

говорила мне мама - “…не ходи в магазин голодным…”😆

хотел побольше веса сбросить.

а у тебя отверстия мелкие но частые? или? пробовал взвесить до\после выгрызки?

епп тоже дырявил?
(понятно почему окраска черная- дырки спрятать;))

Андрей_Зазулин

Петя , отверстия в коропласте нужно резать стальной острозаточенной трубкой нужного диаметра , нежно и с проворотом . Тогда ослабление минимально . Сопромат , туды его в качель !

Yersh

Так точно! Хотя некоторые я прожигал и потом дремелем округлял.

Samodelkin_88
Андрей_Зазулин:

С помощю ножниц и наждачки невозможно превратить 9*5 в 7*5 . Полученный обрубок , если его померять , будет скорее 7*6 , 7*6,2 . Этим приёмом успешно пользовались братья Яковлевы , обрезая АРС 10*4 до 9 дюймов . Самый тяговитывй винт , хотя и не самый быстрый получался . В теорию - сам залезешь .

Тема конечно не моя, но вот этот момент интересует. Андрей, Вы наверное имели в виду эквивалент полученного обрубка (7х5) полноценному винту (7х6) а не фактическое значение шага, ведь шаг зависит только от установочного угла лопасти ( в определенном сечении)…? Заранее спасибо:)

Yurich
Samodelkin_88:

шаг зависит только от установочного угла лопасти

В теории-да, но в случае с китайскими винтами ещё и от полёта фантазии изготовителей прессформ😒. У меня не было задачи сделать АКАДЕМИЧЕСКИЙ винт 7х5, просто нужно было добиться приемлимого снижения тока. А то, что он ещё и тянет прилично-приятный бонус.

Samodelkin_88
Yurich:

но в случае с китайскими винтами ещё и от полёта фантазии изготовителей прессформ😒.

Я это и имел в виду, говоря об эквиваленте:), а Андрей сослался на теорию… Как Вы правильно заметили, китайские винты с теорией не совместимы😁

Андрей_Зазулин
Samodelkin_88:

ведь шаг зависит только от установочного угла лопасти ( в определенном сечении)…? Заранее спасибо

Илья , курс теории лопаточных машин я здесь - точно читать не буду . Равно как ее частный случай - расчет воздушного винта . Интернет набит премудростью . По сути дела : в нашем типоразмере и на наших скоростях и высотах уменьшение диаметра винта даёт послабление СУ примерно вдвое по сравнению с уменьшением шага . То есть летите Вы себе с удовольствием на винте 8*6 , всё у Вас ништягг , но батарельки - не хватает . Допустим , падаете на 4.45 . О.К. Берём ножницы , наждачку и балансир . Отрезаем 3 мм . Балансируем . Взлетаем на эквивалентной батарельке . Упали на 4.51 . Подрезаем еще на 2 мм . Балансируем . Падаем на 5.12 . Опасно . С лентой на крыле - не долетим . Повторяем процесс . Получили 5.27 . Уже что-то . Примерно так .

Samodelkin_88

Спасибо. Этот метод известен:), подгоняли время работы движков с винтами АРС, значит речь всеже идет о субьективной эквивалентности винтов а не о расчетном теоретическом шаге.

Андрей_Зазулин
Samodelkin_88:

значит речь всеже идет о субьективной эквивалентности винтов а не о расчетном теоретическом шаге.

Вывод в целом неправильный .

Samodelkin_88
Андрей_Зазулин:

Вывод в целом неправильный .

Ну и ладно, всеравно спасибо

Андрей_Зазулин

На самом деле практика - критерий истины . Мы наигрались со всякими винтами - до изжоги . И пришли к выводу , что на турнирную таблицу это не влияет .

IKAR
Андрей_Зазулин:

Ровно об этом я и писал . Существующие технологии себя исчерпали . Мне кажется , я понимаю , куда нужно двигаться дальше , только жизненные обстоятельства изменились и новый виток “гонки вооружений” я уже не потяну . Компаньоны нужны . Думается я уже знаю , что нужно строить , как , по какой технологии и из каких материалов .

Андрей -я к Вашим услугам. Может чего и не знаю, но опыт всякий имею. Сейчас думаю о широком применении 3Д принтеров для нашего дела. Опыт положительный. Делаю моторамы, узлы в том числе и силовые и прочие мелочи. Размышляю о постройки модели в стиле ЛЕГО. Сменными блоками, ну и ряд других идей.

IKAR

Господа! Доброго Вам времени суток.
Подготовил в спешном порядке дополнительно к моделям WW1 500, модель ME-109. Для участия в весеннем раздолбае в г. Ревда.
Поскольку осваивать новые технологии времени не было да и нужно закончит еще Фоккер ДР1, изготовил передел.
Вышло неплохо 495 грамм в 4-х канальном варианте ( можно уменьшить еще грамм на 30).

Сегодня облётывал.
Погода зверь; ветер порывами, небо серое, снег посерел от тепла, в общем подходящая.
Модель показала себя с самой лучшей стороны.
Пока я доволен и скоростью и маневренностью. Но вот читается в воздухе плохо. Основной цвет серый под стать цвету неба.
Хоть я и привык к такому, но распирает желание “при бабахать” пару ярких полос на нижней плоскости для улучшения читаемости.
Допустимо вносить подобные изменения в раскраске, отличные от прототипа? На что это влияет? Имеются ли на этот счет какие либо правила или ограничения?

Да еще, отчаянно не хотят вставляться фотки. Пишет -Укажите URL Вашего изображения… Как с этим бороться?