Модели для СОЮЗ-500

Van_Der_Graaf
Анатолий_из_Кишинева:

Я всегда делаю облегченный вариант… У вас же, насколько я понял, во главу угла всегда стоится максимальная прочность,

Ну, до известной степени, так. И причина, на самом деле, на поверхности. Если летать с той интенсивностью, с которой мы летали где-то в 13-15 годах, то красивые легкие модельки будут кончаться сильно быстрее, чем будешь успевать их строгать. Сколько вы делали двух этих 190, месяц примерно, так? Нет, я понимаю, что “чистого времени” ушло немного, но надо-то смотреть на реальные сроки. Так вот в те времена за это время у нас было бы три серьезных “боевых сессии”, которые никак без таранов не обошлись бы (на тренировках мы как правило летали жестче, чем на соревнованиях), и это было бы просто чудом, если хотя бы один такой аппарат даже в чиненом виде смог пройти эти испытания до конца… А если это для одних полетушек в пару месяцев – тогда, может, и мы бы так строили )

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

Если летать с той интенсивностью, с которой мы летали где-то в 13-15 годах,

Я сразу заказывал партии самолётов , что у Сани , что у Вити . Ну , ты помнишь . В месяц безвозвратно уходило 2 самолёта . Остальные - чинились . Я вот не знаю , как объяснить вновь прибывшим - что такое командная тренировка . Хотя бы раз в неделю обязательно . Я не знаю , как им объяснить , что такое “карусель” на 1,5 часа . Я не знаю , как им рассказать , что мы с Ершовым по 11-12 батареек отлётывали каждые выходные , а ещё и среды-вечер иногда прихватывали .

Чтоб - воевать научиться . Летать-то мы и тогда умели …

И только из этого трэша и пота рождались те решения , которые сегодня считаются обычными и обыденными . Которые повторяют , как обезьянки , отдельные “вундеркинды” и ещё смеют хвост подымать …

10V

Вклеил крыло (стабилизатор уже то же вклеил):

Кстати, если применять малярную ленту, очень достойно клеится на Титан (так понимаю на ПВА то же), но подгонять конечно надо поточнее.

Bob=
Андрей_Зазулин:

Красивая модель . Я бы , конечно , загрузку акка организовал сбоку и реализовал бы ферму из 3-х прутков …

с этого места поподробнее, пжлста.

ty56
Bob=:

с этого места поподробнее, пжлста.

У меня сделано так на Зеро. В внутри где акк. проложен скотч.

Владимир62

Серёга, болтики на капоте напрасненько. Ленточка если что внутрь и пипец, быстро ни как. А у меня на Зеро(Андрея Виталича) просто вбок откидывается фонарь, и усе.

ty56
Владимир62:

просто вбок откидывается фонарь, и усе.

А подробней, или фото. И на скотче, и винты, а удачней что-то в голову не лезет.

Владимир62

Фото только завтра смогу. А капот пару скотчиков, что бы быстро. А шурупчики, ну долго это, если что…

Если на пальцах, я не творческая личность, что посмотрю и что мне понравиться, то и воплощаю в жизнь. Короче, под фонарём есть лючек, в котором располагается вся требуха. Лючек закрывается на 3Мовскую липучку, очень удобно, ну я так для себя решил. По мотивам как у Зеро делаю и Фери Бетлы, только Витальевичу не говори, что тайну выдал.

10V

Загрузка батареи через откидывающиюся (на скотче) в бок кабинку выглядит наиболее оптимальным решением, но все же возможна не всегда.

Не сильно большое фото, но думаю видно люк загрузки под кабинкой:

Оптимальным местом под люк является его расположение в пределах хорды крыла, в таком случаи его максимум армированным скотчем усилить нужно (дабы при ударе сверху не разорвало фюзеляж). Если же он за хорду выходит, то одним скотчем уже не обойтись, бо скотч только на сжатие работает, соответственно практически бесполезен при ударах носом (при тех же жёстких посадках).

ty56:

И на скотче, и винты, а удачней что-то в голову не лезет.

Хм, все наши капоты сделаны так что бы садились на фюзеляж с некоторым натягом, более ничего, как правила, не используем.

10V

Вклеил оперение:

Время делать кабину. Думаю несколько отойти от привычной бутылочной технологии и выстрогать её из пеноплекса. Никаких целей не преследую, просто для разнообразия, сравнения и понимания что да как.

10V

Вот, думаю наглядно:

А так мы обычно кабинки и капоты делаем:

moldavan

Для 10V. Вы фюзеляж по максимуму ужали? Просто без надписи было бы трудно узнать прототип…

10V

Хм, думается С6N и A7M даже в оригинале не очень узнаваемы многими.

Фюзеляжи ужаты так что бы не делать все возможные выступающие элементы.

10V

Кабинка из пеноплекса:

Честно говоря для круглого фюзеляжа оно того не стоит, мороки с выборкой и подгонкой прилично. За немногим большое время, при такой простой форме) можно полноценную болванку выстругать.

10V

Установил кабинку:

А вот так выглядит шаблон под разметку люка для загрузки батареи. Он позволяет не только прилично сэкономить время, но и даёт возможность разметить люк до обтяжки цветным скотчем, что в свою очередь позволяет предварительно проклеить его (люк под батарею) по периметру армированный скотч.

10V

Принцип определения места установки хвостовой машинки:

Как видно из фото, провод отмеривается до дальнего конца люка, это позволяет достаточно комфортно подключать приёмник, при вполне вменяемой длине тяги.

Крыльевые машнки устанавливаются в 10 см от осевой линии крыла, а их провод прокладывается в заранее сформированном канале (как вариант просверленным сверлом на 10-12 мм).

Bob=
10V:

Принцип определения места установки хвостовой машинки:

Как видно из фото, провод отмеривается до дальнего конца люка,…при вполне вменяемой длине тяги…

обычно хвостовую серву устанавливаю в последний момент в практически готовую модель с аккумулятором внутри - её перемещением подгоняю центровку.

провод можно удлинить,
тягу, если получается длинная, можно из карбоновой трубки сделать

10V
Bob=:

обычно хвостовую серву устанавливаю в последний момент в практически готовую модель с аккумулятором внутри - её перемещением подгоняю центровку.

Хм, оно конечно здраво, спору нет. Но для нас не годится - у нас батареи разные, потому центровку мы задаём ими. Стараемся спроектировать модель так что бы батарею было нужно лишь затолкнуть максимально вперёд, да, это возможно не везде, но большинство моделей позволяет реализовать такую укладку.

Bob=:

провод можно удлинить, тягу, если получается длинная, можно из карбоновой трубки сделать

Мы тяги из проволоки делаем, которую непосредственно в ушки кабанчика и качалки вставляем. По началу может показаться что это сложно, так её изогнуть, но после десятка уже понимаешь насколько простое решение.

На коротки крыльевые тяги годится любая проволока, обычно в дело идёт мягкая сварочная (для вязание арматуры - 1,2 мм вроде), есть везде и в плане цены очень доступна.

Для хвостовой все же желательно взять чегонить посолиднее (хотя и сварочная то же годится), очень хорошо себя зарекомендовали струны от пианино, но это не то что валяется на каждом углу. В данном случаи под руку попалась спица от зонтика, немного толщущая (миллиметра 2), да излишне прочная и соответственно тяжёлая, но не для этой модели, тут запас по весу есть.

avram
10V:

но это не то что валяется на каждом углу.

есть еще один источник проволоки -
это тросик замка капота нашей
отечественной легковушки
(пардонте не помню какой именно)
можно на местном разборе поискать,
можно в автозапчастях, тоже не дорого…

10V

Тем временем детвора то уже достроили:

Денис_из_Петергофа

Владимир, а разве не правильнее было бы давать детворе немного иные чертежи? Чтобы они делали Яки, МиГи, Лавочкины?