Модели для СОЮЗ-250

Денис_из_Петергофа
karmann:

Dinogy 800 mAh, 3 банки, 65С. Вес 69,5 (с пластинами), разъёмы ХТ30. Подойдут ли они для этих моделей?

Van_Der_Graaf:

Но они – как минимум пока и на словах – не приветствуют гонку вооружений

Да, подойдут, и
да, не приветствуем.

И это “не приветствуем” базируется не на личном “фу! зачем ТАК быстро?!”, а на практическом опыте. Я проводил множество опытов на ВСЕХ своих моделях класса “250г.”, и пришёл к однозначному выводу:
если модель хорошо летит, и при этом её полётный вес допускает установку более тяжёлой батарейки, то при замене батареи на более тяжёлую (прибавка в весе хотя бы грамм на 15…20) однозначно усложняется пилотирование модели.

Получив небольшую (процентов 15…20) прибавку в скорости, взамен мы получаем ухудшение характеристик управляемости, маневренности, усложняются взлёт-посадка. Значительно повышается опасность для окружающих.

Van_Der_Graaf
Денис_из_Петергофа:

если модель хорошо летит

тут вся проблема в том, что такое “хорошо”. Когда ты не уступаешь пусть не всем, но хотя бы большинству противников в энерговооруженности – твоя модель летит “хорошо”. А вот если нет – то как бы ты не кайфовал от того, как она – сама по себе одна – управляется, маневрирует, взлетает, садиться и не представляет опасности для окружающих – то как бойцовка она “хорошо” не летит. К сожалению. Это ведь соревновательная дисциплина в конечном счете. И именно поэтому нужны умные ограничения, притом чем раньше их удастся заложить – тем безболезненней будет развитие и жизнь класса. И поэтому позиция “мы понимаем, что это плохо, не приветствуем – но в правилах ограничивать не будем” – это, говорю очень мягко, неудачная позиция. НАДО ограничить. Ты пойми меня правильно – я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с твоей оценкой ситуации, и вообще – на твоей стороне. Но у нас есть практический опыт той ошибки, которую ты сейчас хочешь повторить, но еще можешь не повторить. Все в твоих руках.

Денис_из_Петергофа

Где то я слышал примерно такую фразу:
“И сказал он Господу: “Боже! Я наделал в жизни столько ошибок! Дай мне прожить ее снова и я их не повторю!” И дал ему Бог прожить ещё одну жизнь, и не повторил он своих ошибок. Но наделал кучу новых…”

Антон! Я с тобой полностью согласен. Как только - так сразу.
Как только появится на стартах первый “городской сумасшедший” с “бешеной мясорубкой”, то правила будут тут же скорректированы. В сторону искоренения.😃

А если серьезно, то любой разумный человек, полетав в лёгком и тяжёлом вариантах, я уверен, сделает выбор в пользу лёгкого. Потому что в силу маленького масштаба в тяжёлом варианте не то что воевать, летать - крайне тяжело.

Van_Der_Graaf
Денис_из_Петергофа:

любой разумный человек, полетав в лёгком и тяжёлом вариантах, я уверен, сделает выбор в пользу лёгкого

в союзе-500, видимо, плохо с разумными людьми… Ну, один, впрочем, был, 2+1 титула завоевал… Показал, доказал что-то кому-то? Увы.

Андрей_Зазулин
Денис_из_Петергофа:

любой разумный человек, полетав в лёгком и тяжёлом вариантах, я уверен, сделает выбор в пользу лёгкого.

Всё с точностью до “наоборот” .

Денис_из_Петергофа:

в силу маленького масштаба в тяжёлом варианте не то что воевать, летать - крайне тяжело.

Летать и воевать - две большие разницы . Очень вежливо и безо всякого желания кого-либо задеть . Первый вариант “Як-9” АСЕS у меня весил 450 грамм взлётного - в 12 масштабе . Летел - неплохо . Первый вариант плоского “Тензана” в приведёнке 850 мм - 432 грамма.

Все Старты в своей жизни я выиграл на моделях , забитых “под верхнюю планку” . Как по мощности СУ , так и по весу . Да , КПД этих установок было не всегда идеальным . Но приходилось летать в ОЧЕНЬ разных местах и в ОЧЕНЬ разных погодных условиях . А когда в Заливе дует свежий Питерский бриз , и модельки весом в 380 грамм с 2-баночной батарейкой смиренно стоят против ветра , очень , знаете ли , приятно , когда твой 496-граммовый “котик” с “Хайвольтом” совершенно непринуждённо летает между ними …

IKAR

Соглашусь с Андреем Витальевичем. Да каждый масштаб имеет свой оптимальный вес и для данного масштаба это далеко не 250.
По случаю строил 100 Мутаги и Спифаеры.

масштаб примерно 1:34 Все по взрослому бк двигатель винти 5х5 10 амперный регуль, 2 машинки 3гр итд батаря 300-380 3S 25C. Отлично летают в любую погоду но в предельном казалось бы для него весе 100 -120 граммовом . Сделаешь легче из лучших побуждений , не не то, одна борьба с ветром.
l

rcred

Не забывайте, модели маленькие, числа Рейнольдса предельные, чуть потерял скорость в вираже, и “свалился”, извините …

Андрей_Зазулин
rcred:

модели маленькие, числа Рейнольдса предельные, чуть потерял скорость в вираже, и “свалился”, извините

Не извиняйся , Друг . Ты прав - абсолютно . Применительно к классическому полёту ЛА в ламинарном потоке . К расчётному случаю и его параметрам . К сожалению (или к счастью) , наши бойцовки - отдельный случай . Летают они (как правило) - на предельных углах атаки , в сильно завихрённых потоках и при существенно разных температурах , давлениях и плотностях воздуха . Для теоретиков от боя - диапазон скоростей , высот и давлений , где летают наши чипиздрики , классической наукой - не изучен , и только сейчас начинает плотно прорабатываться в связи с успешным применением БПЛА с полезной нагрузкой на ТВД некоторых ближневосточных стран . По Божьему попущению - наших союзников . Написать с большой буквы - совесть не позволяет .

Van_Der_Graaf

популярно и мнение – не то чтоб верное, но, обратите внимание, оно есть, то есть, пилоты ТАК ДУМАЮТ – что у нас оно вообще все исключительно на моторе летает, #аэродинамиканеважна (с)

rcred

Андрей, речь не о вас а о нас, ЛАГГ-3 1:15, кончики крыла 50 мм, скорость 14м в сек, быстрее в бою на 250г не
разгонишься, плюс 12 метровый парашют на хвосте, так что работает классическая аэродинамика, еще как работает…

Андрей_Зазулин
rcred:

работает классическая аэродинамика,

Лёша , нет классической аэродинамики в этих размерах и на этих скоростях . Просто - нет .

Поверь мне . Я самому Абрамовичу Генриху Наумовичу на “пятёрку” “Гидрогаз” сдал . Чем горжусь пожизненно .

rcred

Это все уже устарело, а срыв потока с крыла как и раньше приводит к срыву в штопор.

Андрей_Зазулин
rcred:

Это все уже устарело

Физика , как наука , устареть - не может . Аэродинамика - часть и производное физики . Устареть может только гайдарочубайсовское представление об экономике . А вот закон Ома и закон Ньютона - вечны . Я с тобой абсолютно согласен , Друг мой , насчёт срыва и штопора . Только методы предотвращения оного - бывают существенно разные .

2 months later
Денис_из_Петергофа

Первый сезон (2018 года) для нового класса СОЮЗ-250 успешно завершился.
Начался новый, 2019 года.

Зимой без дела не сидел – сваял ещё пару новых самолётов:

  1. Грумман F8F «Биркэт», размах - 70см. полётный вес – 247 грамм.

Источником вдохновения был вот этот реально летающий самолёт:

  1. Белл Р-39 «Аэрокобра», размах – 67см. полётный вес – 240 грамм.

Внешний вид постарался сделать похожим вот на эту картинку:

Об их постройке подробно писал здесь:rcopen.com/forum/f81/topic514428/60

Здесь же более уместно писать не о том, как строил, а о том, что в итоге получилось.

А получилось вот что.

  1. Грумман F8F «Биркэт»
  • с самого начала было понятно, что моделька получится «на пределе». Дело в том, что в СОЮЗЕ-250 нет «приведёнки» (как в С-500), а есть единый масштаб – 1:15. И ясен пень, что если изначально реальный «Биркэт» был самолётом более крупным и толстым, чем, скажем, ЛаГГ-3, то и в модельном исполнении он тоже будет покрупнее и потолще, чем ЛаГГ. Отсюда проблема массы планера. С самого начала было понятно, что придётся биться за каждый грамм…
    Я и бился. В итоге масса пустого планера получилась: до покраски 106 грамм, а после – 108. На краске набежало всего 2 грамма!

Также пришлось возиться и с мотоустановкой. Подробнее об этом писал здесь:
rcopen.com/forum/f84/topic533285/50

В итоге остановился на следующем сетапе: мотор 2206 ТАRОТ кв 1900, регуль 12А, винт 8х6, батарейка 2-х баночная, 0,9А/ч. Расходы по газу зажаты до 85%
Была ещё одна косметическая операция по переносу батарейного отсека – с первого раза как-то проморгал центровку. Самолёт заметно «скручивало» при работе ручкой «на себя». Сдвинул вперёд батарею – всё пришло в норму.

И о чудо! «Биркэт» наконец-то полетел! Так, как я и хотел изначально. Даже лучше. Лучше – это в плане скорости. Даже удивительно, как такой толстопуз, да ещё и с таким выпуклым фонарём, умудряется развивать такую скорость…
Как-то не вяжется это с его видом.

Вот сравнительное фото рядом с ФВ-190Д:

Правда, крылышко у него более тонкое, чем я делал для всех предыдущих моделей. Скорее всего, это и играет основную роль. Такое же тонкое крыло я делал пока только на «Зеро».

Почему?
Очень просто - «академиев я не кончал», поэтому, когда в прошлом году строил модели «первого этапа», и вопросов было больше, чем ответов, рассуждал я по-крестьянски: уж коль у всех этих прототипов (ЛаГГ, МиГ, И-16, Ме-109 и пр.) в 15-том масштабе очень узкие законцовки, то для того, чтобы обеспечить хоть насколько-то приемлемые полётные характеристики на малых скоростях (взлёт/посадка), надо повысить несущие свойства крыла. Самый простой метод – применить достаточно толстый (15%) плоско-выпуклый профиль. Что я и сделал. На ЛаГГ-3, МиГ-3, Ла-5, И-16, Ме-109 и т.д.
А вот на «Зеро», а потом и на «Биркэте», учитывая, что законцовки у них значительно шире, я применил более тонкий профиль (10%). Опять же, плоско-выпуклый кларк. Отсюда, скорее всего и скорость.

И что особенно приятно в «Биркэте» - это его управляемость. По критерию «маневренность/управляемость/комфортность на ручке» - то, что достигнуто на «Биркэте», - очень близко к идеалу. По этому показателю ставлю ему твёрдую «5».

Подобного результата я смог добиться на данный момент пока только на двух предыдущих самолётах: на Та-152Н и на «Зеро».

Продолжение следует.

Moonlight_Dreamer
Денис_из_Петергофа:

Продолжение следует.

Денис, “Панда - задира” в таком вот режиме 5 минут летает?

Андрей_Зазулин
Денис_из_Петергофа:

По критерию «маневренность/управляемость/комфортность на ручке» - то, что достигнуто на «Биркэте», - очень близко к идеалу.

В “Союзе” - то же самое . Шикарно летающий самолёт . Но тоже на пределе веса .

Van_Der_Graaf
Андрей_Зазулин:

В “Союзе” - то же самое

да это везде то же самое, к сожалению или к счастью, уж не знаю. В рамках действующих ограничений лучше всего полетит то, у чего будет самая большая площадь и больше энергии на борту. 250, 500, АСЕС, опенэлектро, далее везде. Вопрос лишь в том, насколько велика разница и насколько это может быть усилено (или компенсировано) мастерством пилота.

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

В рамках действующих ограничений лучше всего полетит то, у чего будет самая большая площадь и больше энергии на борту.

Это очень упрощённо . Нюансов - сотни . “Зеро” гарантированно летит в самых разных масштабах , однако в АСЕS никто не стал на нём Чемпионом . “Ки-61” великолепно летит в “Союзе” , но выигрывают всегда “Синие коты” . “Бэттл” великолепно себя проявлял в АСЕS , но резко вышел из моды (причём Братаны резали ему крылья до минимума) . “Биркет” от Саши Поповича с “Хайвольтом” и “Генсами” - равных себе не имел в летнюю погоду . Теперь на нём никто не летает . Заставить летать двухмоторники - вообще только у Юры Попова получилось . Сложно это всё . И я вдвойне благодарен Денису за его ПРАКТИЧЕСКИЕ упражнения . Это дорогого стоит , как практик говорю .

3 months later
Денис_из_Петергофа

Продолжаем после долгого перерыва.

Теперь про Р-39 и Ки-61.

Про Аэрокобру в прошлый раз не дописал.

Если честно, я для себя так и не понял, насколько хорош получился этот самолётик и насколько плох. В бою он так и не поучаствовал (просидел все бои «на скамейке запасных»). Так… вроде всё на уровне. И скорость есть, и маневр. Но – не впечатляет. Просто есть, с чем сравнивать. Объективно сравнивать могу, понятное дело, только с теми самолётами, что сделал сам.

По скорости – до Зеро не дотягивает. По управляемости и «комфорту на ручке» - Зеро, Биркэт, Та-152Н и Ки-61 всё-таки лучше и приятнее. Но, тем не менее и плохим самолётом получившаяся Аэрокобра не является. Твёрдый середнячок, «четвёрочник».

Ну, и несколько проблем конструктивного характера:

  1. узкий нос, что усложняет установку мотора.
  2. Относительно длинный нос, что с одной стороны, позволяет установить батарею фактически над Ц.Т., а с другой – там уже маловато места, и приходиться выёживаться, пытаясь впихнуть туда даже относительно небольшую батарейку. Фюзеляж узкий, 60 мм, поэтому поперёк она практически не встаёт, пришлось ставить вдоль.

Но и плюсы тоже есть – достаточно широкие законцовки крыла, что позволило мне применить достаточно тонкий (10%) профиль крыла. На крыльях с узкими законцовками я не рискую, и применяю относительно толстый 15% профиль.

А вот Ки-61 – однозначно удался.

Чёткий в маневрах, на ручке сидит, «как влитой» - летит туда, куда надо, не срывной. Скорости хватает, но хотелось бы и побольше. Но скорости особо не добавить - большой размах, толстый, 15% профиль. Только если тупым вливанием мощи. Но и тут особо не разгуляться - самолёт достаточно большой, и его полётный вес практически “на пределе”. Или пробовать делать более тонкое крыло.
Батарейку тоже, как и на Аэрокобре, пришлось ставить вдоль фюза. Фюзеляж у Ки-61 узкий, 60мм – поперёк не поставить.

Более подробно про Р-39 писал здесь:
rcopen.com/forum/f81/topic514428/107

про Ки-61 здесь:
rcopen.com/forum/f81/topic514428/163