F5D/400
Если на 3 банках ток 30А, а стандратные винты не вписывают мотор в 250 Вт, надо брать мотор с большим кв и ставить 2 банки. Как у Александра. Я честно взял себе такой же мотор, про который он писал еще год назад.
На хх долго работал чтобы сгореть?
=)
В общем отлетал 5 минут, все было в норме. Пошел менять акк, подрезал пенку для ака, чтоб центровку вперед сместить. Все собрал, даю пробный газ, винт дергается, но не раскручивается. На лицо сбой синхронизации – типа не контакт. Снял винт мотор, смотрю провода все целы, припаяны на прямую к мотору. Даю на холостую газ, он раскрутился, даю 50% газа, 5 сек не прошло – дым повалил. Думаю одна фаза у регуля сдохла и он напрямую в обмотку все засунул. Седне регуль буду смотреть.
на 3 банки около 2800 надо.
По вашим правилам тоже много, надо в районе 2300. ИЛи на 2 банки переходить, но не хоцца.
Если на 3 банках ток 30А, а стандратные винты не вписывают мотор в 250 Вт
Ну как, винт 4,5х4,5 вписывает, но это не айс.
Если на посадке с выключенным мотором модель свистит, значит все в порядке 😃
В общем что-то вкурить не могу…!
Проверял регуль, прозвонил, все в норме, КЗ нет. Поставил на другой мотор аутранер, мотор зажал в тиски (через крестовину конечно Ж-) включил - все тип топ, что на маленьком газу, что на максимум (тест был на ХХ). Запаха паленых проводов нет, термометр адекватно все показывает. Винт поставить не получается из-за крепления. Не могу понять почему мотор сгорел на земле, если с регулятором все в порядке…?!
Мотор в полете грелся не сильно, в отличие от другого инранера.
Еще м.б. вот что, у него макс ток 25-30А (точных данных не нашел), в конце гонял на 28А на земле (но больше летал в пол газа). Эксплуатировал 2 месяца зима-весна, и 3 дня в жару.
М.б. я его как то в последнем полете наджабил?
Но тогда почему дым повалил?
В общем в ситуации пока ничего не понимаю.
п.с. это мой первый паленышь с 2006 года.
Сервопровод, выходящий из регулятора мог поплавиться. Было такое на ХоббиКинге 90А, ток 30А - задымил, задымил! Оказалось у сигнального кабеля изоляция закипела.
У меня то провода в моторе сгорели на ХХ. При ХХ ток неболее 3А. Причем сгорела одна из фаз мотора. Намотка Y.
Сервопровод в норме.
Что за мотор то был?
NEU 1105/3,5Y/S =)
To sasha2. Александр, таки чем же всё закончилось? Имеется ли последний и окончательный вариант Правил для F5D-400, требования к модели, а главное есть ли перспективы развития?
В Питере соревнования проходят 4 раза в год, ограничения - мощность на земле не более 250Вт и нагрузка не более 65г/дм^2 и все. Перспективы развития связаны только с количеством увлеченных этим класом людей, их понемногу прибавляется. Как в остальных городах - не знаю. Официальные FAI-шные правила очень давно никто не менял, возможно позже дойдет и до этого, но при нынешней пока скромной массовости в этом практически нет надобности. Кстати, кто-то хочет превратить FAI F5D/400 в квик-хобби, так как новый класс зарегистрировать гораздо сложнее, чем поменять правила, но надеюсь, не получится, всеж таки F5 - это электролеты.
Вообще по поводу ограничений - самым правильным было бы ввести специальные лимитеры (только в пределах $50 стоимости) примерно как в F5D,но это возможно только при очень хорошей массовости.
В Питере соревнования проходят 4 раза в год,
А сколько человек участвует в стартах?
а главное есть ли перспективы развития?
Вот это самый сложный вопрос. Я на него до сих пор ответа не нашел. Например, очень много людей, считают что Ку500 самый перспективный класс, а электричество это отстой. Но никто до сих пор не смог продвинуть в оф классы ку500. (гы)
У нас в городе стали проводить F5D-400 2 раза в год, но 400 класс получился в кавычках, т.к. кто-то летит на 20А, кто-то на 60А. В Екатеринбурге тоже проводят электролеты, но там просто “электрогонка”. Еще проводят соревнования в Омске и Тюмени, но нынче их не было. А ближе Питера больше ничего не нашел, хотя в Нижнем Новгороде тоже летают.
На мой взгляд, чтобы класс был массовым, надо идти по такой схеме:
- полный самосторой, исключая композиты в несущих плоскостях;
- мотор аутранер фиксированого размера, расположен снаружи, например 2834;
- летать чисто на китайских батарейках с опред параметрами: 30С, 1700мА
На сегодняшний день, обстоятельства складываются
самым правильным было бы ввести специальные лимитеры (только в пределах $50 стоимости)
с перемычкой 250/1000Вт.
Получается проще иметь самолет (планер) удовлетворяющий требованиям F5D, но с изменяемой ВМГ под полный и 400-й класс, чем каждый самолет под свой класс.
Пока люди не найдут в этом классе фишку, он развиваться не будет.
Но никто до сих пор не смог продвинуть в оф классы ку500.
Весь мир летит в этом классе. А 400 только в Омске Питере и Екатеринбурге.
Делайте выводы…
А 400 только в Омске Питере и Екатеринбурге
Братск и Усть-Илимск можно добавить - хотим попробовать. Большой F5D и Q500 слишком хлопотно, в глубинке массовости не добьёшься.
Весь мир летит в этом классе.
Вы мир с Россией не путайте, это две разные планеты.
А в России даже нет нормативов для спортсменов.
сколько человек участвует в стартах?
Крайний раз было 6, максимум было 8 или 9 если мне память не изменяет.
Вы мир с Россией не путайте, это две разные планеты.
Это Вы про что???
Что такое F3R знаете?
Так вот на 400ках летают только в России (несколько лет соревнования вообще не проводились), а во всём мире летают на Q500.
много людей, считают что Ку500 самый перспективный класс, а электричество это отстой
Среди ДВС-ников больше спортсменов, а подавляющему большинству электролетчиков любые соревнования вообще не интересны. Даже в 400 классе у нас большинство участников - это те, кто в-основном летал на двс с давнего времени.
На мой взгляд, чтобы класс был массовым, надо идти по такой схеме:
- полный самосторой, исключая композиты в несущих плоскостях;
- мотор аутранер фиксированого размера, расположен снаружи, например 2834;
- летать чисто на китайских батарейках с опред параметрами: 30С, 1700мА
С этим всем категорически не согласен:
- Ограничение на самострой как раз и убьет всю массовость сразу же, сам сейчас очень мало кто строит. К тому же нормальная самодельная деревянная гонка в этом классе летит ничуть не хуже “фирменной” из матриц.
- Это вообже непонятно зачем, снаружи еще и некрасиво, получится маленькая каркалыга типа квика.
- Батарейки сейчас все китайские, если речь идет о дешевых с ХК - то не хочется на каждые соревнования покупать новую батарейку.
с перемычкой 250/1000Вт.
Получается проще иметь самолет (планер) удовлетворяющий требованиям F5D, но с изменяемой ВМГ под полный и 400-й класс, чем каждый самолет под свой класс.
Не думаю, что проще. Планер F5D стоит от $500, сам сделать тоже далеко не каждый сможет. И на 250Вт он полетит довольно уныло (слишком большой). Обычно для гонок имеют хотя бы пару самолетов на класс, а не наоборот, все таки катастрофы здесь не такая уж редкость.
на 400ках летают только в России
Таки в других странах тоже летают, в интернете несколько раз видел такую информацию например вот www.sracinc.com/electric_pylon_info.htm , но это выглядит примерно как и у нас, не по FAI правилам и массовость небольшая.
С этим всем категорически не согласен: 1. Ограничение на самострой как раз и убьет всю массовость сразу же, сам сейчас очень мало кто строит. К тому же нормальная самодельная деревянная гонка в этом классе летит ничуть не хуже “фирменной” из матриц. 2. Это вообже непонятно зачем, снаружи еще и некрасиво, получится маленькая каркалыга типа квика. 3. Батарейки сейчас все китайские, если речь идет о дешевых с ХК - то не хочется на каждые соревнования покупать новую батарейку.
Моделизм, он на то и моделизм что надо делать руками, а хобби на то и хобби что магазин рядом.
- У нас все летают на самострое, даже в Екатеринбурге, там был всего 1 сокол за 270 баксов, когда за 200 евро можно найти размерную F5D и летать на ней 250 км/ч.
Причем самострой, без композитов, убивает лимиттеры на корню. - Зато проще ремонтировать, техконтроль проходить и у всех одинаковый тип мотора.
- не надо из нее все высасывать ))) можно ввести замер остаточного напряжения.
Я не думаю что самолет с 250Вт в хлам порвет композит при аварии.
На самом деле львиная часть тозмоза класса заключается не в самострое, а в том, что надо налетать чтобы получить КМС или МС. А тут получается только F5D.
Моделизм, он на то и моделизм что надо делать руками, а хобби на то и хобби что магазин рядом.
В F5D и F3D никто не летает на самострое, даже квики у большинства покупные. Мне тоже больше нравится когда люди сами строят, но это совсем несовместимо с массовостью. К тому же самодельные модели ведь никто не запрещает, кому нравится - тот и делает. Если не получается самому сделать конкурентоспособную модель (что кстати совсем сложно при некотором опыте самостоятельной постройки) - значит человеку есть куда расти и к чему стремиться и это замечательно. Иначе можно придти к тому, чтобы все гонялись на каких-нибудь скотче-пенопластовых говнолетах, лишь бы самодельных.
сокол за 270 баксов, когда за 200 евро можно найти размерную F5D и летать на ней 250 км/ч.
Причем самострой, без композитов
Ну и зачем нужна эта “размерная F5D” за 200 евро, которая для F5D не годится ни разу? В продаже есть 400 гонки и сильно дешевле 270 баксов, а лететь на них можно хоть за 300 при соответствующей мотоустановке.
самострой, без композитов, убивает лимиттеры на корню.
Совсем не понял, почему это самострой убивает лимитеры, можно подробнее? И кстати как вы предлагаете проверять отсутствие композитов, распиливать крыло?
- Зато проще ремонтировать, техконтроль проходить и у всех одинаковый тип мотора.
Давайте тогда уж и контроллер с батарейкой снаружи на липучке, и вообще чтоб самолет был плосколет из потолочки. Техконтроль двигателя ничего не дает, здесь только от него не так уж много зависит, да и незаметно перемотать на получше не проблема.
не надо из нее все высасывать ))) можно ввести замер остаточного напряжения
Емкость понемногу уменьшается с каждым циклом, в любом случае для надежной работы батарея на гонке должна быть с сильным запасом (даже на F5D емкость батареи обычно используется примерно в 2 раза больше необходимой), а при этом ограничение на нее не имеет смысла.
не думаю что самолет с 250Вт в хлам порвет композит при аварии.
Обычно после крашей конечно чинится, но уже были и крылья в клочья и фюзеляжи в полную гармошку.
львиная часть тозмоза класса заключается не в самострое, а в том, что надо налетать чтобы получить КМС или МС. А тут получается только F5D.
Не понял сути…
У нас все летают на самострое
Я искренне рад за вас, но объясните, что же именно плохого вы видите в том, что те кто летают на самострое соревнуются с теми, кто покупает? По-моему это как раз интереснее.
Ощущение, что Денис очень далек от гонки. И серьёзно ничем не занимался.